paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Не жди понедельника» #54. Как журналисты тренера «Спартака» «оскорбили»


Ну что ж, новый уикэнд - новый выпуск. В прошлом выпуске было жарко – там был обзор сразу на 5 «Терминаторов»! Так что если не читали, милости прошу.
А еще на прошлой неделе вы могли прочитать:
- Обзор на один из самых страшных мультсериалов моего детства;
- Попытка объяснить, чем же так хорош «Джокер» .
Тема Джокера не оставит нас и в этом выпуске. На этот раз она достала аж до футбола. Ну а еще я вам расскажу, как я сходил в Эрмитаж и с чем это у меня ассоциировалось. И еще скажу пару слов по теме допинга. Куда ж без него.

1) Эрмитаж-спидран
В общем, в четверг мне довелось сходить в Эрмитаж. Я там был второй раз в жизни, первый – в 2002 году. И тогда он на меня не произвел должного впечатления. А в этот раз я часто ловил себя на забавной мысли.
Когда я видел подлинники каких-то известных картин зарубежных художников, я не мог поверить, что это подлинники. Их же так часто видишь на всяких там репродукциях, что не получается уложить в голове то, что это настоящая «Мадонна Литта» Да Винчи или «Святой Себастьян» Тициана. То же самое с древнегреческими амфорами и древнеегипетскими саркофагами и мумиями.

Кстати, проход по Эрмитажу вышел у меня галоповым. И когда я быстро проходил залы, не останавливаясь на объектах, у меня родилась ассоциация с жанром прохождения видеоигр под названием «Спидран». Давно хотел вас с этим познакомить.

Если вы не в курсе, что это, то посмотрите и ужаснитесь скиллам рекордсмена:


Кстати, из всех залов Эрмитажа больше всего понравился индуистско-буддистский, на третьем этаже. Наверное, потому что много ассоциаций с БГ было:)

2) Россия и допинг-гейт. Внеочередной мини-выпуск

Если вы не в теме, то у меня есть 10 выпусков на тему проблемы допинга в России. Советую прочитать, особенно если вы о ней осведомлены на уровне сюжетов федерального ТВ и инстаграма Губерниева. Ну а сейчас мини-комментарий на тему свежей темы.

Тут глава РУСАДА Юрий Ганус в интервью New York Times рассказал те вещи, о которых я твержу уже несколько лет. В России были массовые манипуляции с допинг-пробами действующих и бывших спортсменов, в том числе для того, чтобы защитить спортсменов, ставших политиками.
То есть по большому счету повторил то, что давно говорил Григорий Родченков, которого даже наш президент открытым текстом называет поддонком. Ну и журналисты вроде Губерниева несколько лет вопят, что он лжец, подлец и сумасшедший. А тут оказывается, что он правду говорил. Ой как неловко вышло, может, извинитесь теперь перед ним, не?

Но хочу заметить, что обольщаться не надо. Вряд ли Ганус стал говорить такие вещи, потому что он порядочный, честный и неподконтрольный системе человек. Хотя может оно и так, я не могу утверждать. Но мне кажется более вероятным вот какой расклад:
- Ганус говорит о государственном вмешательстве;
- ВАДА видит, что РУСАДА все такое честное и неподконтрольное, и вообще все это не они, а злые власти;
- рычагов влияния на злые власти у ВАДА нет;
- а РУСАДА ничего не нарушало;
- значит и отстранять РУСАДА не будем;
- значит и спортсменов оставим в спорте.

Все в выгоде, ну а рассказы о злых властях наши добрые власти могут спокойно доброму народу опровергнуть стандартными историями про всемирный заговор против России, ну и «лжеца Родченкова». Ну и заодно покритиковать якобы «прогнувшегося Гануса». Парам-парам-пам-фить!

3) О футболе, Джокере и скандале на ровном месте


Вот здесь можно прочитать о скандале подробно
Я бы не поднимал эту тему, поскольку мне в общем и целом плевать и на «Спартак», и на Тедеско. Любви к ним я не испытываю, неприязни тоже. Но здесь были задеты мои личные эмоциональные струнки: во-первых, гик-тематика о фильме, про который я написал аж два поста (раз и два). Ну а во-вторых, вопрос менталитета российских болельщиков, спортсменов и журналистов.

Если вам лень ходить по ссылкам, то вот краткий пересказ. «Спорт-Экспресс» вышел с передовицей, на которой новый главный тренер команды Доменико Тедеско был изображен в гриме Джокера и подписью «Джокер. Премьера».

В общем, у вечно обижающих болельщиков подгорело, дескать, тренера выставили клоуном, поиздевались над человеком у него за спиной, а он ведь им интервью дал, а они ему так в спину. Холуй «Матч ТВ» Георгий Черданцев даже предложил засудить «СЭ» и заявил, что западное издание «разорилось бы на выплате компенсации». Не отличались любовью и сообщения других болельщиков (можете почитать по ссылке выше).



 Ну что ж, пришло время моего экспертного мнения, которое ждал весь Рунет.
В спорте термин «джокер» всегда использовался в значении «козырная карта, которую в ключевой момент вытаскивают, чтобы выиграть партию». В данном случае я воспринял эту передовицу в значении «Спартак» достал из рукава джокера».
Сейчас в кино выходит нашумевший фильм «Джокер», и «СЭ», видимо, решил сыграть на этом, обыграв одновременно слово «джокер» и хайповую тему. Ничего обидного в этом нет, особенно с учетом того, что в фильме Джокер Хоакина Феникса вышел неоднозначным персонажем, а не абсолютным злом, как, например, Джокер Хита Леджера.

Но почему-то среди болельщиков набралось так много обижулек, которых задевают даже самые незначительные вещи. Особенно это характерно для фанатов «Спартака», которые устроили в свое время истерику, что твиттер Российской премьер-лиги выложил в преддверии матча «Спартак» - «Зенит» видео одного из старых голов зенитовцев в ворота «Спартака». И надо же, твиттер имел несчастье сделать это в тот день, когда «Спартак» вылетел из Лиги Европы. Тут же его сммщику пожелали скорейшей смерти, объявили о совокуплении с его мамой и наговорили кучу приятных вещей. Дескать, как ты посмел, спартаковцам грустно, а вы тут такие видео еще выкладываете.
Тут ситуация точно такая же.

Но вообще это задело меня еще и с точки зрения отношения к спортивным журналистам и журналистике в России. Почему-то у нас журналисты считаются обслуживающим персоналом, который должен выслуживаться перед спортсменами и в частности футболистами. Бояться их обидеть, что-то не то сказать. Это мы не пишем, тут мы углы сгладим, а тут нам позвонили из клуба и возмушались, давайте заменим заголовок. И футболисты, и болельщики забывают, что журналисты – такие же участники спортивного процесса.
Ну а если вспоминать о мифическом «Западе», на котором бы издание разорилось бы на компенсациях, как утверждает Черданцев, так на Западе как раз спортсменов полощут похлеще нашего. И спортсмены продолжают общаться с журналистами, в том числе теми, кто их поливает грязью. Сегодня журналист пишет статью, где разносит в пух и прах условного Неймара, а на следующий день берет у этого Неймара интервью. А потом выходит газета с жесткой критикой Неймара и карикатурой от какого-нибудь Омара Момани на первой полосе.
Так что мое мнение однозначное: передовица «СЭ» никого не оскорбляет. А даже если бы оскорбляла, ничего в этом страшного или зазорного нет.

А окончательно конфликт закрыл сам Тедеско, сказавший: "В колоде джокер - главная карта. Так что я считаю это комплиментом.

И еще: я рекомендую всем посмотреть фильм Стивена Спилберга "Секретное досье", который очень хорошо раскрывает тему журналистского долга и того, какими должны быть отношения журналистов с политиками и прочими селебрити. Пособие, как не превратиться в вечернего м**звона.

P.S. Ну вот такой сумбурный выпуск получился. До скорых встреч и помните: лучшие друзья блогера – это донаты!

Tags: Видеоигры, ЖЖ, Спорт, Футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments