paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Throwback Thursday #23. «Легенды Острова сокровищ», или Пособие по ночным кошмарам


Я напоминаю, что #ThrowbackThursday - это проект, в котором я вспоминаю свои старые посты, которые вышли неплохими, но остались незамеченными более-менее широкой аудиторией моего блога. Как-то так вышло, что чаще всего это обзоры на мультсериалы. Почему-то они у меня получались лучше всего. Не стал исключением и 23-й выпуск.


Я уже неоднократно говорил, что девяностые были в России лучшим временем для любителей мультфильмов и мультсериалов. По всем каналам анимации было очень много, на любой выбор и любой вкус. И это без тематических каналов вроде «Карусели»!

Да, из мультиков в первую очередь мои ровесники вспомнят «Дисней клуб». И наверное, справедливо. Их творения были рассчитаны на максимально широкую аудиторию, весьма разнообразны и интересны… Но при этом тот же ОРТ не боялся идти на эксперименты и часто показывал нам необычные творения со всего мира. Многие из них уступали ушастому конкуренту и в сюжетах, и в персонажах, и, конечно, в анимации… Но при этом в них чувствовалась какая-то изюминка и необычность, в отличие от отшлифованных до блеска диснеевских творений. Их создатели не боялись расстроить, напугать или смутить детей. Они просто ТВОРИЛИ, не оглядываясь на «политику студии». И сегодня я расскажу вам об одном британском мультсериале, который в детстве напугало меня больше, чем все серии «Охотников за привидениями» вместе взятые. Более того, серию оттуда я поставил на первое место в своем легендарном посте о страшных мультиках. Называется мультсериал «Легенды Острова сокровищ»!


Те, кто подумал, что этот мультсериал связан с произведением Роджера Стивенсона «Остров сокровищ, и правы, и неправы одновременно. Действующие лица в нем вполне знакомые – Джим Хокинс, доктор Ливси, капитан Смоллетт, Сквайр Трелони, Бенн Ганн, Джон Сильвер, слепой Пью, Джейн… Стоп, кто? Ладно, об этом чуть позднее. Замес тоже известен: Джим получает карту острова, на котором спрятаны сокровища (правда, в книге он получил ее от постояльца, тут же – от отца), собирает команду, и все отправляются на этот самый остров за этими самыми сокровищами.

Казалось бы, куда может свернуть сюжет? Милые антропоморфные зверушки, пара комических персонажей, классическое детское произведение – считай, тот же Дисней, только британского разлива…

Но не тут-то было. Сходства с оригинальной книгой заканчиваются сразу же по прибытию на остров. Дело в том, что мультик, в отличие от книги, является фантастическим. А точнее, фэнтазийным. Остров этот полон мистики, волшебных мест и существ. За 26 серий (да, он такой короткий) мы успели встретить духов, призраков, русалок, водяных и даже… ангелов и демонов!

О демонах, пожалуй, поподробнее. Дело в том, что главный злодей Джон Сильвер в конце первого сезона погибает. И – внимание! – попадает в ад! Самый что ни на есть ад, с демонами, монстрами, муками грешников. Впоследствии он заключает сделку с Сатаной (!) и возвращается с отрядом демонов на землю! Тут мне хочется процитировать Ностальгирующего критика: «You know… for kids!».

И я вам скажу, серии с Джоном Сильвером в аду в детстве мне казались ОЧЕНЬ страшными. Хоть демоны там и были показаны несколько карикатурно, но это блин ад!

А 11-я серия вообще начинается с нереального такого прихода в духе мультика Yellow Submarine.

Но больше всего меня в свое время напугала 18-я серия. Там был невероятно страшный призрак, который мало того, что забирал души, так еще и мог обращаться в других героей. И в одном моменте героиня берет за руку, как она думает, Джима, он оборачивается… а у него глаза черные! Я смотрел эту серию днем, но был ТАК напуган, что мне ночью потом снились кошмары. Я не преувеличиваю. Реальные кошмары после этой серии. А кто-то, блин, жаловался, что боялся слонопотамов из «Винни-Пуха» и робо-зайца из «Ну, Погоди!».

Но не только эти существа меня пугали. Еще одним невероятно страшным злодеем был слепой Пью. Вы только посмотрите на эту крысиную морду и на эти жуткие желтые глаза. Во всем мультсериале содержалась масса намеков, что этот Пью не только не слепой, но и не человек крыс вовсе.

И когда в самом конце его убивают (да, черт побери, тут много убивают персонажей!), он растворяется в воздухе, оставляя после себя лишь пустой балахон… Более того, именно слепой Пью в самой последней серии убил одного из центральных героев. Это вам не Дисней, где погибают только в полнометражках и то если смерть нужна по сюжету! Таки-да, мультфильм заканчивается тем, что герои опускают гроб с телом погибшего товарища в море и отплывают от острова…

Ну и чтобы окончательно добить вас, я скажу, что в одной из серий герои попадают в рай, а вслед за ними в рай поднимается Джон Сильвер с армией демонов. И происходит битва между ангелами и демонами. Как вам такой «детский» мультик?

Я вот так долго расхваливаю этот мультсериал… Он прям настолько был хорош? Честно говоря, не настолько. Вы знаете, некоторые из мультиков, про которые я рассказывал раньше, можно с большим удовольствием посмотреть и во взрослом возрасте. Этот же все-таки рассчитан на детскую аудиторию. В нем налицо масса сюжетных дыр, ляпов и неурядиц, которые ребенок не заметит, а взрослому бросится в глаза.

Взять хотя бы основной сюжет – Сильвер просто спит и видит, как бы украсть у Джима карту острова, да и он сторожит ее как зеницу ока. Но при этом эта карта вплоть до самого конца никакой пользы не несет. Герои все время ищут-ищут это сокровище… А ведь остров не такой уж и большой, чтобы так много времени тратить. Уже к началу второго сезона начинает раздражать бесконечное клише «- отдай карту! – держи карту! – ура, карта у меня!... но ты подменил карту! – ха-ха-ха, тебе не найти сокровище!». Такое впечатление, что у Джима был годовой запас фальшивых карт, чтобы давать их пиратам в случае необходимости.

Далее – персонажи. В первую очередь обращает на себя внимание умная и смелая героиня Джейн, которой не было в оригинальном произведении. Ну тут все просто – это стандартный ход расширения аудитории, о котором я говорил ранее. Мультик рассчитан в первую очередь на мальчиков, поэтому вот вам героиня-девочка, на которую юные телезрительницы будут равняться. Хотя, признаюсь, Джейн получилась очень симпатичной лисичкой и хорошо смотрелась в мужской компании.

А вот Бен Ганн и особенно сквайр Трелони были типичными комическими героями, призванными смешить детишек. Один – своей экстравагантностью, другой – трусостью и неуклюжестью. Ладно хоть до юмора ниже пояса не скатились. В основном юмор тут строится на гэгах и почти никогда на диалогах. Ну да ладно, для детей сойдет. Но мне было безумно обидно, что во втором сезоне из сюжета вывели доктора Ливси и капитана Смоллетта и вернули только к заключительной серии. В итоге центральных героев осталось четверо: Джим – для мальчиков, Джейн – для девочек, сквайр и Бен – для юмора. Нет, я не против, когда сценаристы не боятся что-то поменять в сериале, но мне всегда больше всего нравилось смотреть на взаимодействие Джима, доктора и капитана – отважных и благоразумных персонажей.

(это - сквайр)
Но все-таки концовка у мультфильма получилась очень эпичной и эмоциональной – см. выше.

Вердикт. Стоит ли этот мультик смотреть? Во взрослом возрасте – если только поностальгировать. В детстве? Однозначно да! Он относится к своей целевой аудитории с достаточной долей уважения. В нем есть и смерти персонажей, и по-настоящему жуткие моменты, и трогательные сцены. Да, это творение, может быть, не снискало такой популярности, как диснеевские мультики, но оно определенно заслуживает внимания.

P.S. Пишите в комментариях: доводилось ли вам смотреть «Легенды Острова сокровищ»? И какие самые страшные мультики из детства помните вы?
Tags: #throwbackthursday, Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments