paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Не жди понедельника» #53. Обзор на «Терминатор» 1-5: не отлично и не ужасно

Заканчиваю писать пост уже довольно поздно, так что не буду распинаться во вступлении. Вот предыдущий выпуск.
Вот подведение итогов супергеройского кина-2019.
Вот «недостаточно патриотичные» песни БГ.
Этот выпуск будет снова про супергероев и что-то рядом.

Герой, которого мы потеряли. Фильм, который мы потеряли. Ну и «Терминатор», которого мы имеем.

1) Эдвард Нортон и его Халк

Самым неудачным фильмом Киновселенной Марвел традиционно считается «Невероятный Халк» 2008 года. Он стал всего лишь вторым фильмом серии, когда КВМ еще только вставала на ноги. Оценки и зрителей, и критиков были низкими, Эдвард Нортон традиционно поругался с режиссером и студией, настоял на своем видении, фильм сильно порезали, а вскоре актер и вовсе выбыл из проектов. В 2012 году его заменил Марк Руффало, который и стал олицетворением Халка в глазах большинства зрителей.
Лично я никогда не был согласен с негативной оценкой фильма. Он не входит у меня в число любимой супергероики, но в целом отношение к нему весьма положительное. История рассказана достаточно мрачная, без неуместных хиханек-хаханек, но при этом не демонстративно мрачная, как, например, один фильм, не буду его называть прямо… Назову его завуалированно, чтобы никто не догадался: «Пэкмэн против Мегамена». В общем, «Невероятный Халк» был достаточно серьезным фильмом, но без излишнего пафоса.
Химия у Нортона и Лив Тайлер была великолепной, боль Брюса Беннера Эдвард отыгрывал бесподобно (а его вечно грустные глаза только дополняли образ). Музыка хороша, злодей устрашающий, в общем, крепкий фильм, достойный сиквела. Увы, история распорядилась иначе. И тем грустнее читать интервью Нортона по прошествии 11 лет после фильма:
«Я любил комиксы про Халка и верил, что это мифический персонаж. Это же буквально персонаж из мифа о Прометее! То, что Кристофер Нолан сделал с Бэтменом — было для меня примером того, чего я хотел бы добиться в фильмах про зелёного гиганта. Я хотел долгих, мрачных и серьёзных картин. Более того, я выпалил план как минимум на два фильма: на фильм-ориджин и на фильм, где Халк погружается в осознанные сновидения. И мне сказали: «Да, это то, чего мы хотим!». Как оказалось — не так уж и хотели. В конце концов, как раз «долгие, мрачные и серьёзные картины» им были не нужны.
Однако я не жалею о времени, затраченным на работу с Кевином Файги — это было великолепно. Он исполнил один из лучших бизнес-планов в истории развлекательной индустрии. Да и неважно это всё: у нас были весьма позитивные обсуждения относительно фильмов, и оказывается, что они бы затратили слишком много времени на производство, а мне как-то не хотелось. Честно говоря, я бы хотел больше денег, чем они мне хотели заплатить».

Вот такие фильмы о зеленом гиганте мы могли бы получить. Кстати, пишите в комментариях: а какой Халк вам нравится больше – нортоновский или руффаловский?

2) Новые мутанты и производственный лимб

Я уже писал о трагичной истории фильма «Новые мутанты» в одном из недавних постов. Сейчас хотелось бы остановиться на ней чуть подробнее. Потому что повод подходящий. Ровно два года назад, 13 октября 2017, вышел первый трейлер фильма. И народ был впечатлен. Супергеройский фильм в жанре «хоррор» - когда такое было? Ну был «Спаун», но там хоррорной части было не так уж много. А тут мутантская вселенная получает очередной эксперимент. В иксменовом сеттинге у нас уже есть «Твин Пикс» на минималках («Легион»), драма семьи («Одаренные»), личностная драма («Логан»). А теперь вот хоррор.
Итак, ждем 13 апреля 2018 года и идем в кино…
Ну а сейчас самое время задать наш любимый вопрос: «что же, мать твою, пошло не так?» Увы, из-за беды «Новых мутантов» проглядывают хорошо знакомые нам круглые уши…
Но первой проблемой стала реакция людей на трейлер. Оказалось, что всем очень полюбилась хоррорная составляющая. А в студии решили, что сам фильм недостаточно страшный. И отправили его на доработки, перенеся аж на февраль 2019 года. Почти на целый год.
А тут как нельзя некстати подоспела покупка «Диснеем» студии «Фокс». И в нагрузку Мышиному дому достались и «Новые мутанты», с которыми они не очень-то знали, что делать. Дело в том, что вселенная «Людей Икс» уже закрывалась, а Росомаха и компания в будущем интегрируются в Киновселенную Марвел. Из-за этого был отменен еще один фильм франшизы, а «Темный феникс» получился жутко смазанным. В результате «Новых мутантов» перенесли еще на полгода – на август-2019. А потом подумали – и сместили на 3 апреля 2020, то есть в результате фильм выйдет на два года позже анонсированной даты.
При этом не факт, что премьеру снова не перенесут. Кроме того, есть вероятность, что прокат в кино вообще отменят и запустят фильм на новом телеканале «Диснея» - «Дисней Плюс».
Таким образом, в следующем году выходит фильм уже закрывшейвся кинофраншизы, который не нужен студии и уже не особо нужен и зрителям. Очень и очень жаль, ведь перспективы у него были довольно неплохие…
Но лично я, как фанат иксменовой франшизы, продолжаю с упорством мазохиста ждать «Новых мутантов».
Кстати, пишите в комментариях: может, вы такие же психи, как и я?

3) «Терминатор» 1-5. Коротко
Тут так получилось, что я во второй раз в жизни посмотрел первого и второго «Терминатора» и в первый раз – остальные три части. Все это не просто так, ждите кое-его, кое-что должно скоро случиться. Ну а пока хочу вкратце поделиться впечатлениями.
Традиционно считается, что первый «Терминатор» невероятно хорош, второй – еще лучше и вообще лучший боевик в истории, третий – плохой, четвертый – нормальный, но только как отдельное произведение, а пятый – лютый отстой.
Не знаю, может, на меня повлияли заниженные и завышенные ожидания, но мне показались части 3-5 не так уж и плохи и вполне дополняющие основную историю.
Да, второму «Терминатору», возможно, и не нужно было продолжение. Но то, что я увидел, не так уж и ужасно. Давайте вкратце.
«Терминатор»

как ни странно, наверное, именно эта часть - моя любимая в серии. Это крепко сбитый триллер, в котором есть пара неожиданных поворотов и достойный даже по нынешним меркам экшн. Сара Коннор проходит путь личностного роста от забитой официантки до победительницы терминатора. Сцены будущего отлично дополняют настоящее. Ну и главное – сильнее чувствуется боязнь за героев, ведь тут обычные люди противостоят всесильной машине. В остальных частях главным героям всегда помогали роботы, потому и боязни за них было меньше.

«Терминатор»-2

Ну понятно, живая классика. Но если смотреть, зная, что это лучший боевик в истории, так или иначе находишь ряд косяков, ляпов и неудачных моментов. Взять хотя бы Т-1000. Он же может внешность менять. Что ему мешало превратиться в маленького мальчика, потихоньку подойти к Джону в зале игровых автоматов и насадить его на свой мощный и крепкий палец, если вы понимаете о чем я? Ну понятно, тогда бы сюжет не случился, но все же. Сюжетно фильм уже не так удивляет, как первая часть, в общем, я пожалуй, остановлюсь, а то вы же меня закопаете.

«Терминатор»-3

Оказался не так плох, как о нем говорят. Да, образ Джона Коннора вышел весьма спорным. Ощущение, что все старания героев в первых частях были напрасны, обидно. Но я вырос на «Людях Икс», что вы знаете о бесполезных стараниях? :) Лично мне понравилась мрачная и бескомпромиссная концовка фильма. Так что не так уж он и плох.

«Терминатор»-4

Достойный боевик в футуристическом будущем. Неплохая антиутопия, причем еще и с моральной составляющей а-ля «Бегущий по лезвию». Не знаю, почему про него говорят, что он хорош только сам по себе, а не во вселенной «Терминатора». Типа потому что там во времени не перемещаются? По-моему достойное продолжение линейки.

«Терминатор»-5, который «Генезис»

Ох, это будет непросто. Я знаю, что фильм необходимо ненавидеть, если ты уважающий себя человек, а особенно если ты из тех, которые «а помните девяностые???». Но мне фильм показался… Норм. Да, в нем нет той бескомпромиссности и брутальности первых частей, но для своей эпохи он получился приемлемым. Главным его минусом лично я считаю то, что создатели будто пытались сделать его как фанфик из самых интересных идей. «А что если Скайнет отправится еще дальше в прошлое и попытается убить Сару еще ребенком?». «А что если Терминатором станет Джон Коннор?». «А что если перемещения в прошлое открывают альтернативные линии времени?». «А что если герои отправятся не в прошлое, а в будущее?». Да, местами мешанина из этих идей выглядела довольно странно, но в общем и целом цельную картину создает, сильно сюжету не противоречит. Герои мне понравились, Сара вышла достойной, Кайл Риз тоже… не знаю, что так народ взлютовал.
Пишите в комментариях: а как фильмы серии «Терминатор» вам? Какая часть любимая?

P.S. Увидимся скоро! Помните: лучшие друзья блогера – это донаты!

Tags: ЖЖ, Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments