paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Throwback Thursday #22. 20 «недостаточно патриотичных» песен «Аквариума»

Прошлый #ThrowbackThursday собрал весьма богатый урожай хейтеров творчества "Аквариума". Видимо, не вынесла душа поэтов, что Борис Борисович назвал вечернего м**озвона вечерним м**озвоном. Было очень неприятно читать поток ненависти и безосновательной критики. А это значит что? А то, что нужно продолжить тенденцию и собрать еще пачку хейтеров. Не волнуйтесь, в черном списке место найдется всем:)
Возможно, у вас вызовет вопросы название этого поста. Дело в том, что оригинальная заметка выходила три года назад, когда у "Аквариума" отменили концерты на Дальнем Востоке по требованию кого-то из тамошних властей. Видите ли, Борис Гребенщиков "недостаточно патриотичен" (при том, что сам БГ в свое время пожертвовал сборы от нового альбома пострадавшим от наводнения на том же Дальнем Востоке).
В оригинальном посте треков было 14. Сейчас прошло время, вышли новые песни, так что почему бы не расширить список?


В прошлый раз я решил расположить песни по степени злободневности. Сейчас я подумал: нет смысла в таком рейтинге, так что давайте просто в алфавитном порядке.

1) Баста Раста (без альбома, 2019)

Свежий пример социального творчества БГ. Жесткий, тяжелый речитатив, еще и с давящим видеорядом. Очередная вариация песни «500» (о ней позднее). Тот случай, когда роскомкоекому не мешало бы прислушаться к словам «администрации придется изменить свои пути, потому что нас больше не отключить от сети».

2) Вечерний М (без альбома, 2019)

И сразу же еще один свежачок. Ну, об этой песне вы все и так наверняка прекрасно знаете. И кто у песни адресат, и как у адресата от этой песни подгорело. Несмотря на то, что образ пропагандиста был собирательным, но кто-то очень хорошо узнал в ней себя.

3) Время N («Время N», 2018)

Подряд две свежие песни с двумя похожими названиями. В эту песню БГ вложил всю боль, накопившуюся за последние годы. И здесь очень важны строки: «Лучше б жить в кустах, с бородой по пояс, не трогать огня, жить успокоясь». Хотелось бы уйти от всего этого подальше, да не выходит. И остается только N…

4) Голова Альфредо Гарсии («Беспечный русский бродяга», 2006)

Социальные песни могут быть не только мрачными и депрессивными. Можно и поиронизировать. Как объяснял сам БГ, "Ну вот принесли вам голову Альфредо Гарсии. Вот она лежит, гниет, воняет. Может, ее пора отсюда унести?" Кстати, забавно, но эта песня была презентована по каналу "Россия", и Борис Борисович в прямом эфире (пусть и в регионах) спел про пересеченную кое-чем местность.

5) Губернатор («Соль», 2014)

Одна из моих любимых песен последних лет. В этой песне прямо чувствуется злоба. А когда выводят из себя хладнокровного умудренного опытом гуру, это что-то да значит. Появилась она еще в 2012 году, так что примерно в это время начался активный социальный период творчества (хотя подобные песни были и пораньше). Вроде бы как у этой песни есть реальный прототип, но, по-моему, он ей и не нужен. Мы и так видим этих губернаторов на каждом шагу. И не только губернаторов.

6) Древнерусская тоска («Снежный лев», 1996)

В общем-то, серьезная тема облачена в шуточную обертку. Ответ Высоцкому и его «Лукоморья больше нет». Как-то тяжеловато приходится героям русских сказок нынче. Вроде как песня об утрате духовности, но при этом и с перечислением актуальных проблем. Песне больше 20 лет, а актуальность осталась. Впрочем, будут тут и более пожилые примеры.

7) Изумрудная (без альбома, 2019)

Еще одна новинка, вроде должна войти в новый альбом. Здесь прямым текстом говорится: «Я не хочу быть камнем в вашей стене, я не хочу быть трупом в вашей войне». Думаю, комментарии излишни.

8) Козлодоев («Треугольник», 1981)

Конечно, это собирательный образ, конечно, у песни не было дорогого нашего прототипа. И сейчас, конечно, его нет. Эта песня вообще случайно попала в нашу подборку, как вы могли подумать что-то другое?

9) На ржавом ветру («Время N», 2018)

Последние годы я довольно болезненно переношу определенные события, и чувство безысходности растет все сильнее. Однако именно эта песня родила во мне надежду на лучшее. Потому что «они уходят так же бездарно, как приходят». Когда-нибудь и они уйдут, и эти «песни с мертвыми» закончатся.

10) Назад в Архангельск («Архангельск», 2011)

Ох, как актуально это стало сейчас. Как же актуально стало метафоричное «сжигание книг». Чувствую, скоро из метафоричного в реальное перейдет. Думаю, вы поняли, о чем речь идет. И не только об этом.

11) Немое кино («Ихтиология»-бонус, 1984)

Песня появилась еще в 1982 году, а с тех пор не изменилось вообще ничего. А строчки «ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя, но если ты не (…), возьмут и тебя» в последние месяцы заиграли такими буйными красками, что просто мурашки по коже.

12) Поезд в огне («Равноденствие»-бонус, 1987)

В свое время одни мрази с одного мразотного канала использовали эту песню в своих мразотных целях, из-за чего даже Борис Борисович не выдержал и высказал в фейсбуке все, что о них думает. Песня-гимн, песня-символ. Прошло 30 лет, а люди, стрелявшие в наших отцов, все так же строят планы на наших детей.

13) Поколение дворников и сторожей («Равноденствие», 1987)

Не зря БГ начал снова играть эту песн на концертах, ох, не зря. Еще один гимн эпохе. Пусть сейчас уже нет тех самых «дворников и сторожей», но в остальном песня актуальность не потеряла. В новой версии даже изменяются строки: "Они не пишут в фейсбук, не постят в инстаграм". Песня - манифест против лжи.

14) Праздник урожая во дворце труда («Соль», 2014)

И опять про современную вакханалию на костях умирающей страны. "Под ногами прохожих холсты Эрмитажа", а "дирижер - абсолютно глухой". Не слышит и не видит дирижер, что с его оркестром что-то не так. Гребенщиковское прочтение песни «Титаник».

15) Пришел пить воду («Соль», 2014)

Песня больше о вере и религии, чем о политике, но в свете повестки последних лет это вещи смежные. Как говорится, «будешь в Москве – остерегайся говорить о святом»

16) 500 («Сестра Хаос», 2002)

Нужны ли тут еще какие-то комментарии? Это как «Баста Раста», но 17 лет назад и более завуалировано. Тогда эзопов язык еще был доступен, сейчас пришло время говорить в открытую.
Ну а еще в этой песне есть слова, очень подходящие заголовку поста: "Патриотизм - значит просто убей иноверца".

17) Расти, борода, расти (без альбома, 2012)

Отметаем петровские достижения, возвращаемся в эпоху длинных бород, слушаем голос навешенной на уши «лапши». Забавно, что когда я услышал песню впервые, я подумал: по стилю похоже на Rolling Stones. Оказалось, что мелодию БГ частично взял как раз у «роллингов».

18) Собачий вальс (без альбома, 2016)

Ну, если вы считаете, что «Вечерний М» - это слишком жестко и грубо, то вот вам то же самое, но только добрее. Дадим слово автору: «Эту песню я хочу посвятить людям опасной профессии... журналистам. Ведь им, наверное, тяжело врать 24 часа в день, 7 дней в неделю, много лет подряд. Посмотрите, какой грех они берут на душу, каким чудовищным усилием им приходится оправдывать себя самих перед самими собой. Когда приходится изменять себе, придумывать, зачем они это делают. Мы подумали, что грешно не воспеть их работу».

19) То, что я должен сказать («Библиотека Вавилона, 1994/ Александр Вертинский, 1917)

Да, эта песня была написана Вертинским более ста лет назад, но БГ довольно часто играет ее на концертах и даже записывал в студии для архивника, что тоже делает его вместе с автором «недостаточно патриотичными». «По поводу песни было много споров, о какой войне она. Бросьте, не бывает разных войн. Войны бывают, когда люди умирают зря. То, что песня написана в начале века, ничего не значит».

20) Электрический пес («Синий альбом», 1981)

Изначально, конечно, эта песня не была «недостаточно патриотичной» и скорее посвящалась нытикам, которые так любят говорить, что, мол, раньше-то было лучше, а не то, что сейчас, сейчас-то всё уже не то. Но в последние годы ее социальная составляющая стала весьма актуальной. Нечем гордится нынче, так хоть былое повспоминаем. «Можем повторить», вот это всё.


P.S. Разумеется, это не все песни, за которые БГ можно обвинить в «недостаточной патриотичности». А какие помните вы? Пишите в комментариях!


Tags: #throwbackthursday, Аквариум, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Аквариум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments