paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Супергеройское кино-2019: что мы ожидали и что в итоге вышло



В феврале 2019 года я выкатил пост о супергеройских фильмах 2019 года и собственных ожиданиях. Недавно в прокат вышел последний фильм из той подборки – «Джокер». Так что пожалуй, пришло время подвести итоги. Про все фильмы у меня уже были более-менее подробные посты, так что это будет скорее экспресс-обзор с подведением итогов. А заодно сопоставление рейтинга ожиданий с итоговым рейтингом фильмов.


Маленькое уточнение: в моем изначальном списке было всего 10 фильмов-ожиданий. Однако уже на тот момент было известно, что «Чудо-женщину» перенесли на 2020 год. Позднее состоялся очередной перенос и «Новых мутантов». Так что рейтинг ожиданий был подкорректирован с этим учетом.

Стекло/Glass (17 января)

О фильме я слышал просто катастрофические отзывы. Плюс еще и режиссер Шьямалан, которого я ну вообще не люблю. В общем, не пошел я на «Стекло» в кино, посмотрел его уже дома.
Ну что я могу сказать: вышло все не так плохо, как я ожидал. В принципе, кино смотрибельное и даже с несколькими интересными идеями. Но все равно получилось недостаточно хорошо, чтобы фильм поднялся с предпоследнего места рейтинга, на котором был еще на стадии ожиданий
Место: 7/7*
* - первая цифра – место в моем рейтинге ожиданий, вторая – итоговое место в моем рейтинге качества

Капитан Марвел/Captain Marvel (7 марта)

Обзор на фильм
Фильм очень многие захейтили, но мне кажется, тут сыграли свою роль два фактора. Во-первых, довольно спорное поведение актрисы Бри Ларссон (не берусь ее поддерживать или осуждать), настроившей против себя большое количество фанатов. Во-вторых, история вышла в промежутке между двумя эпичными кроссоверами – «Войной бесконечности» и «Финалом». И от нее ждали значительно большего.
Однако я придерживаюсь мнения, что ниже стандартной планки киновселенной Марвел фильм не упал. Вышел проходной середнячок, который определенно мог быть лучше. Но и откровенно плохим я его точно не назову. Тем не менее, его конкурент зашел мне гораздо сильнее.
Место: 4/5

Шазам!/SHAZAM! (4 апреля)

Обзор на фильм
А вот и первый приятный сюрприз. В ожиданиях я предположил, что фильм будет на 90% комедией. Я не ошибся. Но я не мог ожидать, что оставшиеся 10% будут настоящей драмой, причем качественной и незаезженной. Я знаю, что многие зрители возненавидели «Шазам» и могу даже понять, почему. Но мне он зашел настолько, что я его даже поставлю на первое место среди всех фильмов киновселенной DC. Да-да, на первое.
Пусть он слишком детский и наивный, но мне очень понравились теплая атмосфера, главные герои, а главное – мощный посыл о семейных ценностях. От сцены встречи главгероя с матерью у меня просто сердце сжималось.
Киновселенная DC проделала тяжелый тернистый путь от сворачивающего Зоду шею Супермена до пародии на танец пацана с рюкзаком. И что бы там кто ни говорил, второй вариант мне нравится больше. Так вижу.
Место: 5/4

Хеллбой /Hellboy (11 апреля)

Обзор на фильм
Я уже написал в мини-обзоре на «Хеллбоя» 2019 года, что он нужен хотя бы для того, чтобы адепты культа «рейтинга R» поняли, что никакой возрастной рейтинг не спасет дерьмовое кино. «Хеллбой» плох абсолютно во всем, кроме пары мелочей, о которых даже вспомнить не получается.
Забавно, что я не ждал «Хеллбоя» больше по причине того, что мне не зашел фильм Дель Торо. Но теперь я понимаю, что он на фоне «Хеллбоя»-2019 – просто классика кинематографа.
Место: 8/8

Мстители: Финал/Avengers: Endgame (29 апреля)

Обзор на фильм раз
Обзор на фильм два
Полный разбор пасхалок и отсылок от меня и Cut the Crap
Я знаю, как минимум один из моих подписчиков был разочарован «Финалом». Да и вообще было немало возмущений после фильма. Но точно не от меня. Я получил даже больше, чем ожидал. Спасибо гениям братишкам Руссо. Это было очень хорошо, от первой и до последней секунды. Даже сейчас я все еще полон восторга от фильма и все еще считаю его лучшей супергероикой эвер. Простите, «Дни минувшего будущего», на троне новый царь.
И можете меня сколько угодно переубеждать, у вас не получится:)
Место: 1/1

Люди Икс: Темный Феникс/X-Men: Dark Phoenix (6 июня)

Обзор на фильм
Попытка исправить фильм
Вы поняли величину моей боли, да? Я до того был в отчаянии, что даже предложил свою версию правок фильма, чтобы сделать его лучше. Кстати, очень рекомендую прочитать, это для меня очень сложный материал, мне жаль, что отклик у него был минимальный.
А как же сильно я ждал этот фильм! Какие грандиозные планы я на него строил! Как я в него верил! Как я любил все шесть предыдущих фильмов основной линейки…
А на выходе получился выхлоп в пустоту. Как будто проходная серия мультсериала 90-х длиной в полтора часа. Увы, франшиза «Люди Икс», открывшая эпоху супергероики в кино, завершила свой путь тихо и бесславно.
Место: 2/6.
Оцените глубину падения. Я даже до последнего думал «Стекло» выше поставить в итоговом рейтинге. Макэвой-Макэвой, совсем ты что-то карьеру затапливаешь

Человек-Паук: вдали от дома/Spiderman: Far from home (4 июля)

Обзор на фильм
Ох как это было хорошо! Вот я даже представить не мог, что будет так хорошо! Создатели на полную катушку использовали новое окружение, перенеся Паука от родных небоскребов в Европу. Второстепенные персонажи получили развитие, романтическая линия вышла очень милой и трогательной, злодей вышел похуже, чем в первой части, но зато с крутейшими сценами иллюзий. Новый «Паук» вернул мне веру в человечество после «Темного феникса» и заполнил эмоциональное опустошение после «Мстители: Финал».
А заодно он напомнил мне, почему Человек-Паук – мой любимый супергерой. Хорошо, что студии смогли договориться, и путешествие Паука продолжится.
Место: 3/2

Джокер/The Joker (3 октября)

Обзор на фильм
Если «Темный феникс» стал главным разочарованием, то «Джокер» - главным приятным сюрпризом.
По-хорошему этот фильм также не стоило включать в итоговый список. Потому что мы получили не супергеройскую экранизацию, не кинокомикс, а мощную социальную драму в духе «Таксиста» Скорсезе.
Фильм оказался депрессивным, эмоциональным и лишенным типичных комикс-условностей.
К счастью, переизбытка отсылок, которого я боялся, в «Джокере» не было. Ну да, Брюс Уэйн, Аркхэм, Альфред там были, но в общем и целом история получилась самодостаточной. И это явно пошло ей на пользу.
Место: 6/3

Ну и пара слов о невышедших фильмах.
Новые мутанты/The New mutants

Как говорил Салтыков-Щедрин, «разбудите меня через сто лет, спросите: что происходит в Голливуде, и я отвечу: переносят премьеру «Новых мутантов».
Ну серьезно, это уже даже несмешно. Фильм должен был выйти еще в ноябре 2018 года. Но после сделки «Диснея» о покупке «Фокс» дату постоянно смещали. Ходили разговоры о выходе на стриминге «Дисней Плюс», затем все же пошла информация о прокате в кино… В общем, кончался 2019 год, а воз и ныне там. А очень жаль, я вообще люблю эксперименты с иксменовой вселенной («Одаренные», «Легион», например). В общем, чертова ушастая мышь все испортила.

Чудо-женщина-2/Wonder Woman-2

Как я писал еще в том посте, фильм перенесен на 2020 год, но текст был написан и жалко его терять. В принципе, «Чудо-женщина» пока самый удачный проект киновселенной DC. Сиквел снова снимает Пэтти Дженкинс, и первый фильм показал, что она знает, что делать с персонажем. В общем, за Диану Принс я спокоен, уверен, что все будет норм.

«Майор Гром: Чумной доктор»

В том посте я сетовал, что фильм застрял в производственном лимбе и не поставляет никаких новостей. Но недавно дело сдвинулось с мертвой точки, и надежда на полнометражку в 2020 году все еще жива. Чуть подробнее – в моем посте от 6 октября.

Вот такой год у нас вышел на супергероику. Близится декабрь, а значит скоро наступит время «Звездных войн». У меня уже есть идеи для новых постов. Но до них еще есть время, и вас ждет много другого хорошего контента. Так что оставайтесь со мной, у меня весело.
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments