paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Не жди понедельника» #52. Гениальный Финчер и его «Зодиак»



Ну что, ждали? Как-то переплыл наш традиционный дайджест потихоньку с субботы на воскресенье. Но четкой привязки к дате у него все еще нет, главное – успеть до понедельника. Чтоб название оправдывать. Кстати, это 52-й выпуск, а значит мы с вами перешагнули рубеж в 52 недели! Правда, годовщину мы отмечали на 49-м выпуске (потому что пару недель я пропускал). Но все равно еще один повод праздновать.
Ну и заодно вспомнить, что было в прошлом выпуске.
А после него была очень продуктивная неделя, за которую я:
- предпринял попытку исправить неудачный фильм;
- рассказал о сериале, который по-хорошему дурацкий;
- поделился очередным совместным видеороликом, на этот раз про «Чернобыль»;
- вспомнил лучшие песни «Аквариума» с матюками; (передаю привет набежавшим ботам)
- восхитился лучшим фильмом Венецианского фестиваля-2019.

Кстати, у меня огромная просьба. Если вы еще не читали, то прочитайте мою заметку о «Темном фениксе». А еще лучше – поделитесь ей в соцсетях. Я даже специально кнопочки там вверху прикрутил. Я очень многое вложил в этот пост, и мне очень обидно, что фидбек у него минимальный. Просмотров мало, комментов мало, даже ЖЖ не расшарил его вконтактике, хотя с моими постами он это часто делает. Заранее спасибо!

Ну а в этом выпуске вы узнаете: что случилось с самым многообещающим российским кинопроектом, из-за чего стал загибаться ЖЖ, ну и чем крут один из лучших фильмов одного из лучших режиссеров.

1) Что случилось с фильмом «Майор Гром»?

Я уже неоднократно писал об экранизации российских комиксов «Майор Гром». Очень хотел увидеть полный метр и недоумевал, куда пропала вся информация о нем. Вот тут было краткое мнение о тизере, а вот тут – краткий пересказ истории о съемках фильма и вроде бы как новость о движении с мертвой точки.
Но гораздо подробнее историю вокруг «Майора Грома» рассказала Кисимяка. Не очень люблю ее контент, но тут прям очень подробно и хорошо вышло:

Грустная история, на самом деле. Но надежда еще остается.

2) Как умер ЖЖ

У Андрея Лошака выходит серия фильмов «Холивар», об истории Рунета, с его первых шагов до настоящего времени. Очень рекомендую посмотреть все пять вышедших на данный момент серий, весьма познавательно и ни капли не скучно.
Но вот пятую серию я хотел опубликовать отдельно, потому что она мне очень сильно близка. Мне было очень тяжело и больно ее смотреть. По многим причинам.
В начале серии рассказывается о становлении и смерти Живого Журнала. Я был уверен, что причина потери им популярности связана исключительно с развитием соцсетей. Однако после этой серии поменял свое мнение. Нет, соцсети остаются главной причиной, но увы, дело не только в них, а… в общем, смотрите серию и все сами увидите, из-за кого ЖЖ резко ПОТУПЕЛ (каламбурчики-каламбурчики, ага). Мне очень больно и грустно. Потому что лично я по-прежнему верен этому ресурсу. По одной простой причине: я так и не нашел такого же удобного по функционалу ресурса.
А еще в этой серии «Холивара» есть очень грустная и поучительная история распространения запретов в сети и захвата бесконтрольной власти одним органом, который начинается на «р», а заканчивается на «оскомнадзор». И тем, как этот орган своей властью пользуется. И мне особенно обидно вспоминать его первые псевдоблагородные шаги. Когда вводились первые запретительные законы, якобы ради «защиты детей», их поддерживали с формулировкой: «Ах, ты против этих законов? Значит, ты за педофилию и наркоманию?».
А еще я помню, как роскомнадзор сперва клепал отмазки в духе «мы только исполняем решения суда, мы ни на что не влияем», а затем легким взмахом руки заблокировал сайт rbc.ua с формулировкой «с бандеровцами у нас разговор короткий». И это у них рука повернулась такое настрочить об украинской версии сайта РБК. В общем, эта серия – прямо маст си.

3) Обзор на «Зодиак»

Больше, чем просто фото. Тони Старк и Квентин Бек разрабатывают технологию виртуальной реальности.

Как-то так вышло, что я до недавнего времени не смотрел фильм «Зодиак», хотя я Дэвида Финчера даже включил в число 11 любимых режиссеров. Но вот посмотрел. И что я вам скажу? «Зодиак» просто офигенный. Шикарные актерские работы Джилленхолла, Дауни-младшего, Руффало. Фильм 2007 года, так что последние двое еще не были на пике популярности («Железный человек» только в 2008м выйдет). Ну и сюжет, основанный на реальных событиях, очень мощный и запутанный. Почти каждая сцена держит в нервном напряжении, и порой становится реально жутко.
Если захотите посмотреть этот фильм, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не читайте ни одно из его описаний. Просто чтобы не заспойлерить себе концовку. Она одновременно выглядит и разочаровывающей, и обескураживающей. Я долго не мог понять, как мне к ней относиться, но… В общем, не могу писать больше. Фильм – must see.
А еще меня удивило, что он лежит… в открытом доступе на Ютубе.
https://www.youtube.com/watch?v=giD6OBp37aE
Это очень странно, с учетом того, как ютуб порой блокирует видосы за вставку 20-30 секунд чужого контента. А тут почти три часа. И открыто лежит с 2017 года. Загадка похлеще той, что была в фильме.

P.S. До скорых встреч и помните: лучшие друзья блогера – это донаты!
Tags: ЖЖ, Кино, Ненависть, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments