paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Джокер». Как у Скорсезе, только лучше

В общем, я тут сходил на фильм «Джокер», и мне есть что сказать. Это будет очень необычный рассказ, не похожий на мои стандартные обзоры киноновинок. Но на это меня спровоцировал сам фильм.

«Джокер» самим своим существованием как будто бы ломает все законы мироздания, логики и здравого смысла. Он умудрился нарушить все клише, к которым мы привыкли. И начал он с момента анонса.

1) Фильм «Джокер» был анонсирован летом 2018 года. На тот момент киновселенная DC, так пафосно анонсированная, когда-то полная амбиций, трещала по швам. Зрители еще не пришли в себя от чудовищного «Бэтмен против Супермена», переплевались с глупого «Отряда самоубийц» и уже сходили в церковь, посмотрев монстра Франкенштейна под названием «Лига справедливости». Все было настолько плохо, что даже в моем ЖЖ появился пост «Почему провалилась киновселенная DC». Он имеет для меня большое значение, потому что именно он принес мне первую большую популярность в ЖЖ и первую пачку новых подписчиков.

И тут внезапно анонсируют сольник «Джокера». Да еще и с другим актером, не Джаредом Лето. Да еще и говорят, что он не будет связан с киновселенной DC. Что вообще происходит?

2) На роль Джокера был внезапно утвержден топовый Хоакин Феникс. Но это зрителей не очень убедило. Джаред Лето тоже хороший актер, но его Джокер в «Отряде самоубийц» вышел весьма спорным (хотя мне зашел). В сердцах зрителей по-прежнему крепко сидел Хит Леджер, и любовь к нему заходила за все границы адекватности. Я до сих пор помню, как меня назвали тупым у*бком, мразью и ср*ным школьником, когда я посмел написать, что мне больше нравится в этой роли Джек Николсон.

Понятно, что на Феникса оказывается сильное давление. Справится ли он с ним?

3) Режиссер фильма – Тодд Филлипс, главные работы которого – «Мальчишник в Вегасе». Вроде бы нам обещали какую-то темную и приземленную историю, неужели комедийный режиссер с ней справится? Что вообще происходит?

4) А дальше уже пошло что-то странное и непонятное для фильмов по комиксам DC. Была спокойно объявлена дата премьеры фильма – 4 октября 2019 года. Не было никаких судорожных переносов, фильм так и вышел в этот день (в России – 3 октября, но тут часовые пояса, вот это все).
В спокойной атмосфере шли съемки. Не было слухов о давлении студии, о замене режиссера, о конфликтах на площадке, о срочных досъемках… Да, была новость о переписывании сценария на съемочной площадке. Но эта новость была лишь одна, и это вполне нормальная практика. Не было лихорадочных метаний. Что-то изменили и спокойно снимали. Это точно по комиксам DC?

5) Появились фото Феникса в гриме.

И всем вполне зашло! Зрителям понравился новый Джокер, и даже не было дебилов, которые кричали «почему щеки не разрезанные? Неканон!» (Если вы вдруг не в курсе, то разрезанные щеки леджеровского Джокера – это ни разу не канон, и до «Темного рыцаря» такой версии Джокера вроде вообще не было).

6) Потом вышли тизеры и трейлеры фильма…

И народу внезапно снова понравилось! Трейлеры не спойлерили важные повороты, не пересказывали сюжет и в целом выглядели достаточно интригующе. Это точно Warner Bros. снимают? Хотя у зрителей возникли опасения, что фильм будет слишком копировать «Таксиста» Мартина Скорсезе. Но к этому мы еще вернемся.

7) А 25 июля новости о фильме улетели куда-то в космос. «Джокер» вошел в число номинантов на Венецианском кинофестивале. Мы все еще не в параллельной вселенной? Да, на тот же «Оскар» для привлечения аудитории частенько номинируют развлекательное кино (в прошлом году, например, «Черная пантера»). Но это же Венецианский фестиваль…

8) А в начале сентября произошел настоящий взрыв. «Джокер» взял гран-при Венецианского кинофестиваля.
Итак, 3 октября в прокат выходил лучший фильм Венецианского кинофестиваля, который снимался без скандалов и производственного ада, в котором главную роль сыграл сильный актер в интересном образе. Что же получится?

Ну что ж, вот и пришло время самого фильма. И что я вам скажу? Фильм прекрасен, тут сложно что-то добавить.
По сюжету действие фильма происходит в 70-е. Город Готэм утопает в мусоре из-за забастовки рабочих. Огромное число людей бедствует и еле сводит концы с концами. Один из них – Артур Флек, работающий клоуном и мечтающим о карьере стэндап-комика. Он живет в халупе с престарелой матерью и страдает от психического расстройства – неконтролируемого смеха. Дальше я рассказывать не буду, потому что спойлеры. Но часть фильма вы можете предугадать, если смотрели «Таксиста» Скорсезе.

Да, «Джокер» во многом похож на «Таксиста». И эпоха та же, и настроение, и основной сюжет сходящего с ума человека чем-то похож. Да что там, в новом фильме даже одного из второстепенных персонажей сыграл сам Роберт Де Ниро, который и снялся в главной роли в «Таксисте». Однако в «Джокере» посылы принципиально другие, как и развитие персонажа. Мне кажется, Тодд Филлипс взял все лучшее из «Таксиста» и добавил еще свое. В итоге вышел своеобразный римейк, который (сейчас будет очень крамольная мысль) затмил оригинал. Да, мне «Джокер» понравился сильнее «Таксиста».

Тех, кто уже приготовился писать «фуу, Паисий, со своими комиксами тупыми не воспринимаешь уже сурьезное кино», спешу расстроить. «Джокер» - это вообще не о комиксах. Там совершенно другая атмосфера, и никакой супергероикой не пахнет. От комиксов там только имена персонажей да смерть родителей Бэтмена. Ой, ладно вам, никакой это не спойлер, все это и так знают.

Кстати, с их смертью связан один момент, который бы я улучшил. Пишите в комментариях, нужен ли пост о том, как «починить» фильм «Джокер», по аналогии с починкой «Темного феникса». Да, есть пословица «не надо чинить то, что не сломано», но есть и «нет предела совершенству». Есть в «Джокере» пара моментов, которую бы я изменил.

А еще в апреле этого года я писал, что верю в проект:


Пара слов по поводу каноничности Джокера. Многие говорят, что он вышел неканоничным, но это не так. Потому что канон Джокера - в том, что у него нет канона. Истории про него постоянно менялись, и по идее ни один Джокер на большом экране не был похож на классические комиксовые версии.

Ну и чтобы окончательно закрыть тему, какой Джокер лучше, вот вам моя картинка:

Резюмируя. Мне кажется, что значимость "Джокера" мы поймем через несколько лет. Он имеет все шансы стать культовым и перевернуть начинающий стагнировать жанр кинокомикса. Думаю, в будущем нас ждет больше подобных историй.


P.S. Пишите в комментариях: как новый «Джокер» вам? И возьмет ли Хоакин Феникс за эту роль «Оскар»?
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal