paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Throwback Thursday #21. Топ-11 матерных песен "Аквариума" (18+)

Что ж, Илья, ты просил, ты получай. Обновленная заметка о лучших матерных песнях "Аквариума".
Тем более, что повод сам собой выплыл. Новая песня Бориса Борисовича, на которую адресат уже успел несколько раз обидеться и перевести стрелки.


Удивительно, что для многих, как и 2 года назад, когда писалась эта заметка, стало сюрпризом то, что БГ, оказывается, и с матом может песни писать. И не только витает в облаках с мантрами, но и может что-то злободневное выкатить. Ну что ж, специально для вас - 11 матерных песен "Аквариума"! Поехали!


Сразу скажу: есть у БГ нематерные песни, в которых он использовал мат на каких-либо концертах. Например, в «Марше священных коров» он однажды спел про Ефросинью, что она то «семие*уча, то амбивалентна». Но раритетные варианты мы трогать не будем. Почти. За редким исключением. Все увидите. В принципе, максимально полная подборка песен, где встречается ненормативная лексика, есть в Справочнике Павла Северова.

И второй момент: слова «сука», «жопа» и т.д. матерными НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Так что прости, «Старик Козлодоев», не в этот раз. И «Конец начала века», где бэйби просят кое-что сделать с огурцом, тоже не считается. Но о нем вы можете прочитать в моем топе неизвестных песен «Аквариума». Да и свеженькое слово "мудозвон" из оперы ругательств, но не матов, так что вне списка. Хоть новый топ составляй "Ругательно-нематерных".

11. Мария (2001 год)

Весьма типичная песня для «Аквариума». Романтический текст, стандартная блюзовая мелодия, ну и оригинальное признание в любви. «Тебе нужна была рука – смотри, я дал тебе три две». Но на концертах начала 2000-х особым успехом пользовались строчки «Капитан в экстазе, ему кто-то намекнул, что он б****». Забавно, но в студийном варианте песни поется «Капитан где-то здесь, никто не знает, как его опознать». Видимо, БГ придерживается принципа: для студии мат только в крайнем случае. По его собственным словам, альбом «Треугольник» изначально планировали назвать «Инцест», но Гребенщиков решил, что это слишком тяжелое слово, и группе не хотелось идти дальше с таким вот грузом. Думаю, с матерными песнями та же история. А на концертах – чего бы не подурачиться?

10. Марина (1980 год)


Забавно получилось, что рядом две песни с похожими женскими именами. Причем «Марина» - это тот случай, когда большинство поклонников знают культурную версию песни, потому что в альбом «Электричество» она вошла как раз в цензурном варианте. Песня из легендарной панк-программы группы на фестивале в Тбилиси, после которого БГ вышвырнули с работы и с комсомола, за что он, по собственному признанию, невероятно благодарен тогдашней власти. Песня звучала по-хардроковому, причем еще в те времена, когда термина хард-рок в СССР никто и не знал. Большинство знает, что «Марина мне сказала, что ей надоело, что она устала, она недоела». Однако и в официальном сборнике текстов, и на сайте написано, что «она устала, она ох*ела». Именно такой вариант вошел и в забракованную студийную версию (которая, надо сказать, звучит весьма бедно по сравнению с концертной).

9. Дом заходящей Луны (2004 год)


Какая-то шуточно-хулиганская песня, которая исполнялась всего пару раз в середине 2000-х. Мелодия легендарного House of rising sun, а текст – про некий дом на Малой Ордынке, из-за которого все вусмерть спивались. Нас больше всего интересует, что «дети начали пить технический спирт, остальные совсем уж **йню». Что это за песня, откуда она взялась и почему, собирался ли БГ ее для чего-то использовать в будущем, как-то записывать… Ответа на вопрос нет. Говорят, «Дом восходящего солнца» - это был такой бордель. Так что все романтические переводы вроде той же песни Дмитрия Ревякина явно гораздо дальше от оригинала, чем «Дом заходящей Луны».

8. Блюз диких людей (~1975 год)

БГ как-то говорил, что это самая старая его песня. Хотя, судя по книге песен, написана она в 1975 году, когда группа «Аквариум» существовала уже 3 года. Веселая песня об испытании славой. Можно было бы подумать, что посвящена она Макаревичу, если бы не была написана за год до их знакомства. Записана она так и не была, но периодически всплывает на том или ином концерте. Порой Гребенщиков поет «убралось к бую вам играть», но все прекрасно знают, что в оригинале «усралось нах** вам играть». Не исключено, что эти строчки сказал какой-нибудь недовольный сосед после очередного позднего квартирника-посиделок.

7. Любишь ли ты меня? (первое упоминание – 1984 год)

Об этой песне я уже писал в топе неизвестных композиций. Замечательная песня, высмеивающая советскую идеологию, причем не языком Эзопа, как это у БГ обычно бывает, а весьма прямым текстом. Начиная от блестящей рифмы «любишь ли ты меня так же, как я тебя» и до «Когда мы с тобой е**мся на сталепрокатном станке, недаром профком и даже партком внимают с х**ми в руке». Увы, существует лишь одна запись этой песни, исполненная на каком-то лохматом квартирнике, датированном 1984 годом.

6. Голова Альфредо Гарсии (2005 год)

А вот и редчайший случай – песня с матом вышла на официальном альбоме, причем не бонус-треком. Таких в топе будет всего две. Блестяще высмеяна окружающая действительность под бодрый и веселый мотивчик. "...один из первых спагетти-вестернов, где речь идет исключительно про месть, месть, месть и еще раз месть. Фильм называется "Принесите мне голову Альфредо Гарсия". Принесли - теперь я хочу, чтобы ее унесли..." – описал БГ эту песню. Самое забавное, что он исполнил ее в передаче Диброва «ПроСвет», пусть и на региональном канале «России-1». И множество людей в прямом эфире услышали про «пересеченную расп**дяйством местность». Вообще я отношусь к этой песне с особой теплотой. Услышал я ее в тяжелый для себя период, и она помогла мне улыбнуться и подняла настроение.

5. Русская симфония (1982 год)

Даже не знаю, можно ли вообще назвать это полноценной песней. Композиция сшита из различных стихов Джорджа Гуницкого, которые полностью или частями исполнялись на разных концертах. Песня пережила множество эпох и названий («Попурри», «Русская сюита» и т.д.). Отдельные куски исполнялись на концертах начала 80-х, а новую жизнь песня обрела после роспуска «Аквариума» и сбора «БГ-Бэнда». Аккордеон Сергея Щуракова вдохнул в нее душу и какую-то невероятную эмоциональность. Кое-где БГ пел «вот такая, брат, оратория», но чаще все же «е*атория». Кстати, именно этим словом назван раздел с матерными песнями в справочнике Северова.

4. Время N (2017 год)

Ну вот и почти свежачок. Мотивчик и настроение БГ не мудрствуя лукаво взял у собственной «Песни нелюбимых» и сочинил песню с весьма простым и понятным текстом. «Бился лбом в бетон, думал, все изменится. Бог с ним – время нае*ениться». Здесь Гребенщиков передает боль от сложившейся ситуации. У него был период активного протеста, вылившегося в альбомы «Соль» и Время N. Увы, ничего из этого не вышло. Все стало только хуже. И остается только сделать то, что написано в названии. Просто, понятно и грустно. И наличие мата совершенно не поднимает настроение и не забавляет. Все плохо и мрачно.

3. Электрический пес (1981)

Наверное, одна из известнейших песен «Аквариума». И тот случай, когда мат существует во всех версиях – студийных, концертных, квартирных. И еще один легко воспринимаемый и понятный текст. Песня о людях, которые любят говорить, мол, раньше-то было лучше, вот в наше-то время. Посмотрите, мол, мы вон какой флаг повесили. И невдомек им, что флаг-то уже плесенью провонял. И здорово, что БГ в 2017 году продолжает следовать заданному направлению. Не ворчит о прошлых временах, не стесняется познавать новое (см.его выпуски «Аэростата»), экспериментирует в творчестве и вообще прогрессивный дядечка. Ну а женщины все так же «уверяют, что видят б**дей».

2. Чкалов (1996)


Одна из лучших песен в творчестве «Аквариума». Написана в «славянский период». Песня о том, что все будет хорошо. Добрая, светлая и легкая. Завсегдатай всяческих сборников песен, не вошедших в официальные альбомы – «Территория», «Воздухоплавание в компании сфинксов». Не знаю, почему она так и не попала в официальную дискографию, как и «Новая песня о Родине», но люблю их обе безумно. И переслушиваю по много раз. Но вот вопрос – а где же в ней мат? А мат в ней на нескольких концертах 1996 года, включая самое первое исполнение. Видимо, опять тот случай – сперва написана песня с матом, потом от мата решено избавиться, чтобы не тянулся тяжелый шлейф. Та же история была с «Маршем священных коров», но его я в топ не включил, поскольку там «то семие*уча, а то амбивалентна» исполнялось буквально пару раз, так что не считается. А вот в «Чкалове» БГ неоднократно предлагал в самом конце: «Продолби х*ем лед» вместо «продолби в сердце лед».

В качестве бонуса я хочу упомянуть в общем-то грустную песню, которая вызывает у многих почему-то дикий смех. И именно ее часто вспоминали после выхода «Время нае*ениться». Одна из лучших песен о войне – «Подмога».

Война – это не бравурные марши и даже не боль от врагов, сжегших родную хату. Это «что ж, закурим, брат-боец, нам от смерти не съе*аться». А почему этой песни нет в топе? А потому что БГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ АВТОРОМ! Что бы там ни считали люди. Это песня группы «Х*й забей», которая настолько крута, что мат вынесла аж в название группы.

1. Немое кино (1982 год)

Тот случай, когда год написания песни содержится в песне: «10 лет я озвучивал фильм, но это было немое кино». Группа «Аквариум» появилась в 1972 году, дальше посчитать несложно. Эту песню я даже включил в топ-11 любимых песен «Аквариума». И, как ни печально сознавать, за 35 лет ничего не поменялось. Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя и далее по тексту. Как пела группа «Несчастный случай» в кавер-версии 2012 года, «прошло 30 лет – фильмы так же немы». И столько лет спустя БГ нет-нет да и споет про то, что «у рокеров рак мозга, а джазмены – в п**де». Но особенно круто эта песня зазвучала после прихода в группу Бориса Рубекина, царствие ему Небесное. Потому что текст у нее и так силен, а с клавишным проигрышем песня обрела еще и фантастическое звучание.

Ну а для тех, кому песен не хватило, вот вам мантра счастья от Бориса Борисовича:

P.S. Пишите в комментариях: что вы в принципе думаете о мате в песнях? Нецензурные слова имеют такое же право на существование, как и цензурные? Или им в творчестве не место? Или место, но в исключительных случаях?
Tags: Аквариум, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →