paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Сериал «Библиотекари». Как важно быть несерьезным

Нет, ну а как вы хотели? Паисий слово свое держит. Сказал, что вторая часть обзора на франшизу будет уже в следующем посте, и вот она вам, через неделю и через пять постов! Прямо как и обещал, какой я исполнительный.
Кстати, если вы пришли сюда со стороны, то я буду очень рад, если вы прочитаете мою предыдущую заметку о том, как можно исправить один не самый удачный фильм. Я вложил в нее много сил, а реакция была весьма вялой. Если расшарите ее, вообще супер будет. Но давайте же обратимся к теме сегодняшнего разговора, а конкретно – к сериалу «Библиотекари».

В обзоре на серию фильмов, из которой этот сериал вырос, я допустил ошибку: написал, что франшиза эта малоизвестная. Многие в комментариях и в личных сообщениях написали мне, что знают эти фильмы, потому что их по нашему ТВ частенько крутят. Но вот по отношению к сериалу прилагательное «малоизвестный» будет более актуально. По крайней мере, большинство моих знакомых были не в курсе его существования. Так давайте же я вам расскажу, почему он хороший и в каком случае «дурацкий» является комплиментом.

Сериал «Библиотекари» происходит в той же вселенной, что и серия фильмов. И, в отличие от многих сериалов-спин-оффов, активно задействуют главную звезду франшизы Флинна Карсена в исполнении Ноа Уайли. Собственно, он появляется через пару минут после начала сериала. Однако в основном он действует уже на вторых ролях.

Крутится же повествование вокруг четверки новых персонажей. Полковник НАТО Ив Берт в исполнении несравненной Мистик Ребекки Ромейн получает приглашение на должность Хранителя в Библиотеке. Если вы вдруг забыли, Хранитель должен защищать Библиотекаря. Но вот тебе сюрприз – в сериале вместо одного Библиотекаря появляется сразу трое, а с учетом Флинна – четверо!

(я так люблю BTS, вот они слева направо)
Приглашения на должность получают три необычных человека (см. фото, с Флинном)
Первый – Эзекиэль Джонс. Лучший в мире… вор. Но, понятное дело, с благородным сердцем.
Второй - Джейкоб Стоун. Гений искусствоведческих наук, автор нескольких научных работ, лучший в мире знаток истории искусства. Однако по ряду причин он скрывает свою личность и в основном работает на не шибко престижных и квалифицированных работах (вроде бармена).
Третья – Кассандра Киллиан. Девушка с феноменальной фотографической и синестезической памятью. С ней связан самый красивый визуал сериала (вспомните визуализацию разума Холмса из британского «Шерлока» - то же самое, только еще красивше), а также самая драматичная линия. У Кассандры опухоль мозга, и она может в любой момент умереть.

В первом сезоне враги Библиотеки Змеиное братство выпускают в мир множество магии, из-за чего на Земле начинают постоянно происходить очень странные дела (нет, не эти). Задача Библиотекарей – защищать мир от магии и от знаний о магии. На этой нехитрой концепции сериал просуществовал четыре сезона.

Если основная серия фильмов – это просто подражание «Индиане Джонсу» (пусть и достаточно талантливое), то сериал уходит в какой-то космический отрыв по своему безумию. То есть он не стесняется совсем уж экстравагантных поступков и сюжетных линий, заимствуя персонажей и идеи из сказок, мифов и даже классической литературы.

И в этом основной плюс и основной минус сериала. Понимаете, он очень сильно завязан на настроении зрителя. И я это прочувствовал в полной мере. Потому что я садился смотреть его два раза. Первый – 5 лет назад, когда сериал только вышел. Посмотрел несколько серий, сказал: «Meh» и забросил. Показалось мне как-то слишком сказочно, слишком лайтово. Второй заход случился уже в этом году. Я сел… и запоем посмотрел все четыре сезона.

На мой взгляд, своеобразным водоразделом сериала можно считать четвертую серию первого сезона. Она, на мой взгляд, сюжетно весьма слабая, но про этом именно она должна настроить вас на этот сериал, либо напрочь отбить желание его смотреть.

В этой серии Библиотекари помогают Санта-Клаусу пролететь в рождественскую ночь на чудо-санях и развеять в мире накопленное за год добро. А играет Санта-Клауса… Брюс Кэмпбелл. Чтобы вы осознавали всю степень безбашенности сериала.

И вот тут мы подбираемся к столь подходящему для сериала слову: дурацкий. Но в данном случае это самый что ни на есть комплимент. «Библиотекари» - это по-хорошему дурацкий сериал. Он зачастую просто дурачится, вовсю использует метаюмор, самоиронию и в принципе не относится к себе слишком серьезно. Он не устраивает из историй многослойный эпик со сложными образами и закрученными сюжетами. Нет, нам дается довольно легкая ироничная приключенческая история, иногда с элементами детектива и с простыми и понятными образами.

В настоящее время телевидение все чаще идет на смелые эксперименты и делает сериалы мрачными, с шок-контентом и сложной структурой. Посмотрите на самые успешные проекты последних лет: «Игра престолов», «Настоящий детектив», «Чернобыль», «Мир Дикого Запада», «Во все тяжкие» - все они достаточно мрачные и тяжелые по своей атмосфере. И на их фоне «Библиотекари» выглядят как глоток свежего воздуха, капелька позитива в море чернухи, новость «в зоопарке родился тигренок» после сводок о терактах и убийствах.

И я не говорю, что одно – это хорошо, а другое – плохо. Нет, сериалы нужны всякие, и тот же «Чернобыль» я посмотрел залпом с квадратными от восхищения глазами. Но иногда после очередной драматичной и тяжелой истории хочется чего-то светлого и позитивного.

И в этом плане «Библиотекари», мне кажется, немного просели в четвертом сезоне, когда стали нагонять драмы, а одному из второстепенных персонажей дали совсем уж мрачную историю. Благо окончательно скатиться сериал попросту не успел, ведь отдельные истории четвертого сезона все так же веселили (особенно мне понравилась пародия на нуар-детективы), да и эпизодов было немного. Правда, странно, что любовная линия одного из Библиотекарей не получила никакого развития. Как будто ее приплели в конце третьего сезона и почему-то полностью забыли. Это было очень непонятно.
Вот вам цензурированный спойлер, лол.

Кстати, «Библиотекари» еще и пытались делать концептуальные сезоны. Первый посвящен легендам и полумифическим персонажам мировой истории. Второй завязан на классике мировой литературы, там даже главный злодей – шекспировский колдун Просперо. Третий посвящен языческим религиям – египетской (главный злодей – из Древнего Египта), греческой, скандинавской. Ну а четвертый связан с перемещениями во времени и возвращению «старых скелетов». Не буду писать подробнее, ибо спойлеры.

Но не думайте, что создатели в сезонах прям четко придерживались концепции. Так в одном из эпизодов четвертого сезона герои искали русский артефакт Иглу Кощея Бессмертного. Внезапно, правда? Я тоже офигел. А еще там будет Распутин. Лол.

Кстати, если вы собираетесь начать смотреть сериал из-за Флинна Карсена, то не расстраивайтесь, когда он пропадет в начале – он будет неоднократно возвращаться, а в конце снова станет основным персонажем, а не ограничится короткими камео.

В общем, если вы хотите посмотреть легкий сериал с приятным послевкусием, яркими приключениями и легкой примесью детектива, то «Библиотекари» - ваш клиент!

P.S. Пишите в комментариях: а как сериал «Библиотекари» вам? Есть ли любимый персонаж, любимый эпизод? Кстати, возможно, в будущем я сделаю топ лучших эпизодов сериала. И на первое место однозначно поставлю подражание одной прекрасной комедии с Биллом Мюрреем, но не буду спойлерить, какой. Скажу лишь, что он и то, и другое – он звезда в экстренной ситуации;)
Tags: Сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal