paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Библиотекарь". Пособие по достойному косплею Индианы Джонса

Давно хотел это сделать. Так давайте же поговорим о моей сильнейшей киношной слабости.
Вообще при просмотре фильмов я стараюсь сейчас быть как можно более объективным и опираться не только на собственные эмоции, но и на разум. И не могу искренне полюбить хорошо снятый фильм, если, например, в нем слабый сюжет. Но есть у меня одна киношная слабость. Один жанр, которому я готов простить практически все. Подавляющее большинство фильмов этого жанра я люблю безумной любовью, даже если объективно они не самые качественные.
Моя слабость – приключенческие фильмы с поиском сокровищ и артефактов. Грубо говоря, «Индиана Джонс» и его подражатели. Я готов подобному кино простить нелепицу, простые сюжеты, плохую графику… Даже если я понимаю, что фильм объективно не выдерживает критики, я все равно его люблю. Единственное, что я не могу простить такому жанру – это скуку. Поиск артефактов должен быть ярким, динамичным, захватывающим!

В этой связи мне дико обидно, что в России до сих пор не экранизировали так и просящийся на экраны «Алтын Толобас» Акунина.
Но сейчас не о нем. «Лара Крофт» и с Джоли, и с Викандер получили не самые высокие оценки от критиков и от зрителей. «Сокровище нации» было более тепло принято, но все отмечали его излишнюю детскость. «Код да Винчи» получил смешанные отзывы. Про «Сокровища Агры» советские зрители говорили: «Шерлок уже не тот». Но все эти фильмы объединяет то, что я их просто обожаю. Пусть какие-то и пытаются подражать классике в виде «Индианы Джонса».
Но, пожалуй, ни один в своем подражании не преуспел настолько, насколько это сделала прекрасная серия фильмов «Библиотекарь».

Возможно, вы даже не слышали о таком кино, и оно неудивительно. Это даже не прокатные фильмы, они делались для ТВ, и качество картинки сильно бросается в глаза. Хотя первый фильм вышел в 2004 году, когда CGI уже был на приемлемом уровне.

Даже я узнал о нем абсолютно случайно. Наткнулся по телевизору практически с самого начала. Посмотрел залпом, а потом, когда фильм закончился, переключил на другой канал, а там… как раз начинался второй фильм! Не знаю, как так вышло и почему это так было, но я до сих пор в легком шоке.

В центре сюжета фильмов – молодой и обаятельный Флинн Карсен. Он живет жизнью «вечного студента», продолжает получать диплом за дипломом (яхз, как у них учебная система устроена, ведь ему всего тридцатник, а у него каких-то там два десятка высших образований) и боится выйти в большую жизнь. Но все меняется, когда его приглашают пройти собеседование в городской библиотеке.

Те, кто увидел заголовок и прочитал зачин сюжета, подумали: что может быть приключенческого в жизни библиотекаря? Но не забывайте, кем был сам Индиана Джонс, с которого списаны эти фильмы. Преподаватель университета! И потому Флинну уже в первый день на работе предстоит отправиться через полмира в погоне за коварным Змеиным братством, которое украло фрагмент могущественного Копья судьбы. Того, которым проткнули Иисуса на кресте. Да тут еще и выясняется, что библиотека – это не просто библиотека, а Библиотека! В ней хранится множество старинных артефактов, а сама она – магическое место, существующее вне пространства и времени.

Ну а дальше нас ждет полный набор классических приключенческих историй. Загадки, шифры, древние пирамиды, ловушки…

Сюжет первого фильма весьма прост и очевиден, юмор весьма легковесный, так что до слез смеяться точно не будете.

Но есть в нем что-то такое… как бы это объяснить… Понимаете, серия «Библиотекарь» мне нравится тем, что не относится к себе и зрителю слишком серьезно. Фильмы понимают, что являются копиями Индианы Джонса для бедных и потому не пытаются грузить сюжетом, сложными линиями и образами. Напротив, они идут напролом, при этом получая удовольствие от того, что делают. Порой не стесняясь даже подражать первоисточнику.

В общем, все происходит по канону. Полмира объезжено, артефакты найдены, злодей (кстати, его тут сыграл божественный Кайл Маклахлен) повержен, девушка достается герою. Хэппи-энд!

После первой части вышло еще два фильма, но у них есть небольшой минус. Они сюжетно и структурно повторяют первый фильм. Даже сюжетный поворот с неожиданным злодеем. Ну а с учетом повторов «Индианы Джонса» смотреть на повторы повторов уже не так интересно. Кстати, от Индианы они даже взяли смену девушек у героя в каждой новой части. Не знаю, намеренно ли или случайно. В третьей девушку, кстати, играет Стана Катич, будущая детектив полиции Кейт Беккет из сериала «Касл». А еще она вампир. Считайте, я вам продал эту часть:)

Правда, у пары последующих фильмов есть одна важная функция: они расширяют ЛОР «Библиотекаря», усложняют роль Библиотеки, добавляют ее связь с историей мира, включая легенду о рыцарях Круглого стола, которые якобы заседали как раз в Библиотеке. Впоследствии расширенный ЛОР сыграет свою роль в сериале (не будем забегать вперед), а вот в фильмах останется незадействованным. Увы.

Однако при всей вторичности всех трех фильмов я посмотрел их с удовольствием. И не только потому, что это моя слабость.

Дело в том, что актеры фильмов как будто сами кайфовали от своих ролей. Ноа Уайли буквально горел энтузиазмом, как будто всю жизнь мечтал сыграть Индиану Джонса, только родился на 20 лет позже. Сотрудники Библиотеки тоже радовали своим элегантным обаянием, и вот за счет такой теплоты персонажей и атмосферы я так полюбил эту серию.

Кстати, если сравнивать Индиану и Флинна, то я бы скорее даже предпочтение отдал второму. Первый – это типичный образец уверенного в себе мачо. Пусть и со слабостями в виде змей. Второй же может быть и слабым, и неуклюжим и попросту нелепым. Чтобы вы понимали, какой у него образ (особенно в первом фильме): это что-то вроде того же Касла из одноименного сериала. Только не такой ловелас-сердцеед (напротив, у Флинна с девушками все не очень хорошо).

Стоит ли вам смотреть эти фильмы? Не знаю, решайте сами. Потому что сердцу не прикажешь. Я не могу назвать их плохими. Ну а если все же постараться судить объективно, то это вполне достойное подражание Индиане Джонсу с обаятельным главным героем, не перегруженным сюжетом и уменьшенным бюджетом.

В 2008 году в свет вышла заключительная часть трилогии и казалось, что история завершена. Но кто бы знал, что она только начинается, ведь через шесть лет свет увидел телесериал «Библиотекари», который взял все лучшее от фильмов и окончательно ушел в отрыв. Но о нем мы обязательно поговорим в другой раз.



P.S. А пока пишите в комментариях: как вам франшиза «Библиотекарь»? И какие подражания Индиане Джонсу больше всего нравятся вам?
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Кино” Tag