?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рекордное количество хейта и агрессии в истории моего ЖЖ собрал пост про министра культуры РФ Владимира Мединского. В очередной раз подтверждая то, что я был прав, практически отказавшись от обсуждения здесь политики. Вот пожалуйста – околополитического деятеля затронули, и началось. И ведь это мы еще не обсуждали любимые темы срачей последних лет (митинги, Украина, Сирия, выборы и тд). Оставим их для тех, стабильно первые места в рейтингах ЖЖ занимает. Они лучше разбираются, пусть они и обсуждают.

Итак, критика Мединского собрала много хейта, а это значит что? Значит, давайте-ка я выпущу подборку его крутейших ляпов и огребу еще одну подборку оскорблений! Да, есть во мне что-то от мазохиста. Поехали!

11) великая рецензия о великой кине

«Я хочу, чтобы этот фильм посмотрел каждый школьник, он тяжёлый – наверное, каждый школьник старшего школьного возраста. Чтобы этот фильм в обязательном порядке показали каждому служащему Советской армии. Чтобы его в обязательном порядке посмотрел каждый офицер. Чтобы бесплатно сделали сеансы, бесплатно показали каждому оставшемуся в живых ветерану войны, чтобы показать, как на самом деле мы относимся к тому выдающемуся подвигу дедов и прадедов в годы войны…»
Начнем с того, что можно ляпом не считать, но я не мог это не отметить. Я понимаю, что Минкульт, выделивший деньги на «Утомленные солнцем-2», обязан защищать свою продукцию и стремиться к ее окупаемости. Но, пожалуй, Владимиру Ростиславовичу не стоило так из кожи вон лезть. Мне кажется, дали бы ему говорить подольше, он бы добавил, что «Утомленные солнцем-2» заткнут за пазуху «А зори здесь тихие», «Спасти рядового Райана» и «Жизнь прекрасна» вместе взятые. Вообще советую послушать все четыре с лишним минуты его речи по ссылке, я только маленький кусок выписал. Там и про завистливых критиков, и про раскрытие образов, и про величие Михалкова.
Ну а что сам фильм? Сборы 7,5 миллиона долларов при бюджете в 36, оценка на Кинопоиске 3,8, рейтинг критиков 43%. Можно сказать, что это просто тупая молодежь не хочет ходить на серьезное кино о войне, а смотрит марвелов своих, но даже спорный «Сталинград» имеет сборы 68 миллионов при бюджете в 30 и оценке 5,7. Тоже не ахти, но и не «Утомленные солнцем-2».

10) «говняшка»

«Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто  снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов».
Отчасти в этом суждении Мединский прав: справедливо ли ругать своего спонсора? Но с другой стороны государство-спонсор выделяет деньги из налогов простого населения, то есть представляет его интересы. Но не будем углубляться в это, а то я знаю, что начинается от такого в комментариях (рано или поздно все сводится к малазийскому Боингу).
Но тут вопрос другой: почему министр культуры использует выражение «рашка-говняшка»? Вообще нормально ли, что человек, представляющий культуру страны, использует такие слова? Хотя культура, конечно, разная бывает.

9) «Оскар» от Мединского

«Я с самого начала сказал Федору Сергеевичу: "Ты даже не надейся". Во-первых, в "Сталинграде" совершенно не показан ленд-лиз. Где американская тушенка? Не акцентировано внимание на американской роли в победе, недостаточно политкорректный подбор актеров <…> C той поры, как не дали "Оскар" "Аватару", отдав его "Буре в пустыне" — никаких вопросов больше к «Оскару» нет».
Это так Мединский объяснял, почему фильм «Сталинград» не получит «Оскар». О качестве фильма Федора Бондарчука я судить не буду: я его не смотрел, а делать вывод только по обзору Бэдкомедиана не буду, я же не имбецил. Но рейтинг фильма на Кинопоиске (5,7) и у критиков (50% в мире, 62% в России) говорит о многом.
Но дело тут даже не в этом. Мединский отдал «Оскар» фильму 1999 года «Буря в пустыне» (в оригинале Bravo Two Zero). У него, кстати, рейтинг выше, чем у «Сталинграда».
А на «Оскаре» «Аватар» проиграл фильму под названием «Повелитель бури». И по мне оба этих фильма весьма посредственны. «Повелитель бури» - агитка, «Аватар» - крутой технически, но полный ноль сюжетно. В том году я бы отдал «Бесславным ублюдкам».
В любом случае, этот ляп довольно низко просто потому, что Мединский чуть перепутал название фильма. Такое бывает, в том числе и со мной. Хотя, конечно, с министра культуры спрос повыше будет.

8) «Елена Улицкая»

«Елена Евгеньевна», - этими словами Мединский начал свое поздравление на юбилее писательницы Людмилы Улицкой.
И снова к теме оговорок. Ну переволновался человек, с кем не бывает. Но все-таки на дне рождения, мне кажется, не стоит путать имя именинника. Ладно хоть извинился, а не начал как обычно изворачиваться.

7) «убожество» для «дебилов»

"Комиксы – это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс – это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда.
Но взрослому человеку читать комиксы – это признаться, что "я дебил, я читаю комиксы. Ориентация комикса должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи или восьми лет, но взрослому человеку читать комиксы, мне кажется это убожеством".
Ну вот мы и подобрались к свежему перлу нашего любимого министра культуры, который, собственно, и породил предыдущий пост, а значит и этот тоже.
В принципе, в том посте я уже написал все, что думаю на этот счет. Если вас это не убедило, ну что ж, это ваше дело. Но не надо называть дебилами тех, чьи вкусы отличаются от ваших. Это неприлично, странно, что мамы вас в детстве такому не научили.
Но знаете, что самое смешное? Из разных официальных источников стали стыдливо вырезать самый смак, вот то самое предложение про дебилов. Так, например, сделало Агентство «Москва», написав, что «в материале уточняются заголовок, лид и цитата спикера». Мы охотно верим, что фразу про дебилов Мединский не говорил, это же совсем не в его стиле, лол. Но самое смешное, что даже при вырезании этой фразы (а у меня практически нет сомнений, почему ее вырезали) его реплика совершенно не выглядит умнее. Потому что про «комиксы для учащихся читать», про «убожество» – это все осталось. И как бы у меня в комментах ни появлялись некоторые «кристально честные» люди, которые внезапно бросились доказывать, что про «дебилов» министр не говорил, остальные-то его слова никуда не делись.

6) видеоигры – слуги дьявола

«Играл в начале 90-х годов, когда «Тетрис» появился, и сразу понял, что это зло», «Особенно, на мой взгляд, отвратительно — это все компьютерные игры», «Надо понимать, что детям этого нельзя совсем. Это зло». Это и многое другое – смотрите ссылку.
Забавно. После волны хейта в мой адрес по поводу Мединского я решил во Throwback Thursday вспомнить свой пост про видеоигры. Я и понятия не имел, что наш культурный министр уже высказывался о видеоиграх и неоднократно. Да еще и так эффектно. Ну тут комментарии, я думаю, вообще не нужны.
Вообще я поражаюсь: человеку всего 49 лет (а на момент высказываний про компьютерный игры – и того меньше). А мышление – как у восьмидесятилетней бабки.
Кстати, я на днях ходил на концерт Василия К., которому тоже 49 лет. И вот уровень интеллекта и мышление у двух ровесников как будто из параллельных вселенных.
Хотя бог знает, может Мединский в девяностые просто не понял, как правильно в тетрис играть? Или сразу врубил девятую скорость?

5) «мрази конченные»

«Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые.
На самом деле, это история, которая по меркам исторических легенд, абсолютно правдивая. Само обсуждение этой темы, на мой взгляд, кощунственно. Их подвиг, он символичен. И он находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев, он из этой же серии.
Такова легенда. Было их 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать».
Давайте так, дорогие читатели, которых словосочетание «Великая Отечественная война» приводит в священный трепет. Я не отрицаю роль Советов в победе, не считаю, что мы врага «завалили трупами» и не считаю еще кучу вещей, о которых вы можете поспорить на других площадках, более предназначенных для этого.
И также я не считаю, что роты Панфилова не существовало. Однако верить в цифру «28» только потому, что это нужно было советской пропаганде в ту эпоху, тоже не собираюсь.
В общем, миф этот давно развенчан (при этом, повторюсь, никто не отрицает грамотные действия Панфилова и его подчененных, угомонитесь уже). Просто кое-что было, скажем так, приукрашено. Наверное, в войну это было необходимо. Не нам это судить и, надеюсь, мы сами никогда не узнаем, необходимо ли такое в войну.
Дело тут в другом. Во-первых, опять очередное высказывание, которое может себе позволить какой-нибудь Жириновский, но никак не человек, который типа «олицетворяет нашу культуру». Если занимаешь высокий пост, будь добр: соответствуй. Министром спорта не может быть человек, который не знает, чем футбол отличается от тяжелой атлетики. Министром обороны не может быть человек, не отличающий автомат Калашникова от погонов лейтенанта. Министром культуры не может быть человек, который считает, что министр культуры может говорить «мрази конченные».
Ну а во-вторых, меня просто поражает такая логика. «Даже если этого не было, не смейте это опровергать, это святая легенда». Честно говоря, я даже не знаю, как такое комментировать. «Просто верьте, а все опровержения придумывают мрази». Это, пардон, история или религия? У нас, кажется, панфиловство еще в число религий не включали.
Ну и простой пример. В 1948 году вышел фильм «Молодая Гвардия», основанный на реальной организации, с реальными прототипами героев. В ней присутствует герой Евгения Моргунова – предатель Стахович. Позднее были выявлены новые факты, связанные с деятельностью реальной Молодой гвардии. И в итоге в 1964 году вышла переозвученная версия, где Моргунова называют уже Почепцов. А заодно его роль была сильно порезана из-за несоответствий действительности.
Не будем сейчас дискутировать, правильно ли менять уже готовое художественное произведение (художественное! Не документальное!). Но вот вопрос: а те, кто изучал историю Молодой гвардии и выявил другого предателя – это тоже мрази конченные, раз святую легенду посмели трогать?

4) Победа в Первой Мировой

«Нам нужно укреплять в людях представление о России, как о державе-победительнице в той войне. Очевидно, что наибольший вклад в итоговую победу внесла именно наша страна. Очевидно и то, что плодами победы мы не воспользовались, но имеем право на моральное удовлетворение».
Если вы не поняли, это Мединский говорит о Первой Мировой войне. Историк по образованию рассказывает о победе России в Первой Мировой войне. Да еще и говорит о «наибольшем вкладе». Знаете, если его отношение к комиксам и видеоиграм можно списать на личное мнение странного человека, то когда человек такое несет в сфере своей профессиональной деятельности…

3) Сергей Довлатов и Назад в будущее

«Сергей Довлатов – это выдающееся литературное явление второй половины XIX века».
Министр культуры Российской Федерации, дамы и господа. Ну давайте же не будем поливать человека грязью почем зря. Все же господин Мединский разрывается на две ставки – он еще и куратор военно-исторического общества. Ну вы помните, того, где «святые легенды», решающий вклад России в победу в Первой Мировой войне, а фильм со срущим из самолета немцем – это великое кино о великой войне.
Видимо, на должности куратора военно-исторического общества Владимиру Ростиславовичу не хватает времени читать каких-то довлатовых, у него серьезная военная литература. Наверное, такая:
https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/5364248/5364248_original.jpg

2) Когда я умер, был министр культуры, который это опроверг

Пожалуй, один из самых эпичных фейлов нашего министра культуры. Причем эпичен он не самой ошибкой, а тем, что последовало после нее. Итак, тут уже давайте по пунктикам.
Глава 1. Победа Летова.
В 2018 году по всей стране замутили голосования по переименованию ряда аэропортов. Не будем сейчас углубляться в вопрос, зачем это вообще было нужно, у нас тут другая тема. И в Омске победу в интернет-голосовании с огромным отрывом одержал Егор Летов. Опять же, не будем углубляться в вопрос, как бы сам Летов отнесся к названию аэропорта в его честь. Дело сейчас не в этом. Победа в голосовании с огромным отрывом. Но внезапно в шорт-лист его не включают. Без каких-либо объяснений.
Глава 2. Те же и Мединский
Министру культуры задали вопрос, как он относится к идее названия аэропорта именем Егора Летова. Господин Мединский мог честно сказать, например, так: «Отношусь отрицательно. Он был достаточно спорной фигурой, в том числе по образу жизни. Далеко не всем нравится его творчество». Да, он бы и за это хейта словил, но все же менее сильного. Но господин Мединский не нашел ничего умнее, чем ответить: «Называть аэропорты при жизни считаю дурным тоном».
Если вы как Мединский, то сообщаю: Егор Летов умер 19 февраля 2008 года. Почти за 11 лет до голосования по аэропортам.
Ну и тут еще вопрос: а почему называть аэропорты при жизни человека – дурной тон? Ну типа аэропорты – дурной, а улицы? Есть же улица, например, Владимира Путина. Не думаю, что президент обижен на это. Но, конечно, больше тут вопросов, почему это вдруг Летов жив.
Глава 3. Съезд с темы
Мединскому подсказали, что Егор Федорович как бы уже немножко не очень живой. Ответ фееричен: «Разумеется, но предлагаются еще несколько деятелей поп-культуры, лидеров рок-групп и так далее. Это должно быть решением жителей. Идея опирается на консенсусное решение, это раз. Два — оно должно быть не раскалывающим, а объединяющим, поэтому, прежде чем принять решение, нужно взять паузу и подумать — это в части Летова». Вы что-нибудь поняли? Я нет.
Глава 4. «Да это вы тупые»
«И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив. Цитаты надо давать полностью», - пристыдил журналистов Мединский. Дескать, он прекрасно знает, что Летов умер, как и Ленин, и Леннон. Ну может, он и правда такой шутник, а журналисты взяли и опять все переврали, ууу, поганый народец. Но только министру был задан конкретный вопрос по поводу переименования аэропорта в честь Летова. Он конкретно ответил, что это дурной тон. Так причем тут Ленин и Леннон?
Глава 5. «Мне кто-то в штаны нагадил»
«Я не большой знаток группы "Гражданская оборона". Когда начали спрашивать про Летова... Пытался сформулировать мысль, чтобы иметь в виду Шнура», - продолжил оправдывать Мединский свою ошибку.
ТАК БЛИН ТЕБЯ ПРО ЛЕТОВА СПРАШИВАЛИ, А НЕ ПРО ШНУРА!
Глава 6. «Один я в белом пальто стою красивый»
После снятия Летова в голосовании по названию аэропорта в Омске победил Карбышев. Кстати, о нем я узнал из хорошего и сильно недооцененного российского фильма «Вовочка». Очень рекомендую посмотреть (только не перепутайте с убогим одноименным сериалом). Герой войны, думаю, Мединский был очень рад. А еще до победы Карбышева он высказался вот как: «Вы знаете, что некоторые довольно узкие, можно даже сказать, маргинальные аудитории, например, представляющие поклонников группы "Гражданская оборона", исключительно активны. Этот, на первый взгляд, бестолковый хайп служит популяризацией хорошего дела».
Ну что я могу сказать? Начнем с того, что, пожалуй, самый умный из моих знакомых – большой поклонник «Гражданской обороны» (Да, Лёха, это ты. Нет, Саша, не ты, но ты тоже умный). Ну да ладно.
Мне вот что интересно, если поклонники группы «Гражданская оборона» - это узкая аудитория, что ж тогда в голосовании Летов лидировал с огромным отрывом? И не оправдывайся «исключительной активностью» аудитории. Если она и правда узкая, то широкая аудитория фанатов Карбышева, Туполева и Михаила Ульянова (трое в окончательном шорт-листе) просто смела бы этих «активных маргиналов» своей численностью.
Ну а как итог: аэропорт в Омске лишился шанса получить имя самого популярного уроженца города, к тому же еще и говорящее. Летов – «летать». А теперь у пассажиров будут ассоциации с военным, которого на морозе враги ледяной водой поливали. Не пытайтесь покинуть Омск….

В качестве бонуса перед первым местом приведу две цитаты Мединского, в которых он проявляет себя как умный и, что самое главное, демократичный человек.
а) Рэп: «Меня давно нервирует, хотел сказать – бесит, это увлечение молодежи рэпом, современной городской молодежи, но, когда я пытаюсь погрузиться в дело внимательнее, пообщаюсь с сыном, послушаю, что он там слушает, почитаю, у меня возникает сразу ощущение, что через некоторое время мы будем говорить, что рэп – это русское искусство». Честно, приятно было такое читать. То есть человек признает, что не любит направление музыки, но отдает ему должное и осознает его вклад в современную культуру.
б) Об отменах концертов: «Вообще лучше поменьше вмешиваться в культурные процессы, тем более в молодежной среде».

1) Хромосома

«Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя «хромосома».
Бл**ь. Просто нет слов. Спасибо, Владимир Ростиславович, благодаря вам в адрес меня и моего (и вашего) народа появилось новое оскорбление – «лишнехромосомный».
Я до недавнего времени и понятия не имел, кому мы обязаны такой дразнилкой.
Для тех, кто как Мединский: у здорового человека 46 хромосом, а 47 - у страдающих синдромом Дауна.
Кстати, слово «даун» в мои школьные годы было одним из лайтовых обзывательств. Интересно, сейчас школьники так называют друг друга?

P.S. Пишите в комментариях: а какие высказывания Мединского сильнее всего покоробили вас?

P.P.S. Для тех, кто уже приготовился писать, мол, автор, ты на Мединского гонишь, а сам вот тут написал чушь, а вот тут ошибку орфографическую допустил. Не забывайте, что это блог для узкой аудитории, в котором я пишу в основном для себя. А не высказываюсь как официальное высокопоставленное лицо. Давайте все же не будем равнять.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 17th, 2019 12:50 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Кино, Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
paisiypchelnik
Sep. 17th, 2019 03:27 pm (UTC)
Умничка, Фрэнки
lj_frank_bot
Sep. 17th, 2019 03:31 pm (UTC)
Я тронут
dartvitmort
Sep. 17th, 2019 02:04 am (UTC)
"Вот пожалуйста – околополитического деятеля затронули, и началось".

Ну, скорее затронули комиксы.
dartvitmort
Sep. 17th, 2019 02:24 am (UTC)
"Для тех, кто как Мединский: у здорового человека 46 хромосом, а 47 - у страдающих синдромом Дауна", - ну, есть и другие варианты. Но этот - самый известный.
nomad_69
Sep. 17th, 2019 04:38 am (UTC)

Каков король, такова и свита, которая его делает - Мединский, Матвиенко, Муткo, Калантарян, Кужугет, etc.

jevousparler
Sep. 17th, 2019 07:51 am (UTC)
Про Первую Мировую и Довлатова - самый громкий пук в лужу.
Именем Мединского нужно назвать очистные сооружения. Фекальная тема ему не чужда.
Илья Старцев
Sep. 18th, 2019 08:12 am (UTC)
.. а тем временем пост про Мединского уже 2 недели в топе ЖЖ. По-моему, это рекорд.
alex_mclydy
Sep. 30th, 2019 11:08 pm (UTC)
paisiypchelnik
Sep. 30th, 2019 11:29 pm (UTC)
Ага, увидел у Дениса этот ролик. Приятно, когда у гениев мысли сходятся:) плюс он затронул темы, которые я упустил (в частности, диссертацию)
( 10 comments — Leave a comment )