paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Агенты Щ.И.Т.». Впечатления от шестого сезона. Сумбур против Фитц-Симмонс

Вот тебе и раз. А ведь обзоры сезонов «Агентов ЩИТ» у меня внезапно оказались самой долгоиграющей рубрикой в ЖЖ. Это уже седьмая их часть, и по ним можно буквально проследить, как у меня с годами менялись слог, манера подачи и т.д. Первые обзоры мне даже стыдно перечитывать.
Сезон 1Сезон 2Сезон 3Сезон 4Сезон 5, 1 половинаСезон 5, 2 половина

Ну а сейчас, с большим опозданием, обзор шестого сезона.


«Агенты Щ.И.Т.» - это один из самых загадочных супергеройских проектов на телевидении. У него за душой нет ни известных персонажей (кроме эпизодического появления Призрачного гонщика), ни комиксовых первоисточников, ни сумасшедших рейтингов. Однако его собратья один за другим складывают оружие на полку, а «Агенты» продолжают держаться и даже не стесняются экспериментов. В обзоре на первую половину пятого сезона я подметил, что развитие истории в космосе закономерно, ведь космос – последний рубеж, и это будет красивым прощанием с героями. Тем не менее, я ошибся. За космосом идут параллельные миры и порталы. Да и тема космоса продолжила развиваться. Что из этого вышло – читайте ниже.

Начну сразу с общих впечатлений. Этот сезон содержал в два раза меньше серий, чем предыдущие, но почему-то как раз он производил менее цельное впечатление, чем первые пять. В шестом появилось слишком много каких-то непонятных загадочных деталей, которые сами создатели не очень-то хотели объяснять. Временами казалось, что просто несколько идей свалены в кучу и хаотично перемешаны. Хотя казалось бы, у сезона всего 13 серий, больше шансов рассказать цельную историю. Но нет, она скачет туда-сюда. Тут мы гоняемся по космосу в поисках Фитца, тут не то хороший, не то плохой Сардж, тут сорокопуты, тут Айзел, тут хроникомы… и все это порождает какую-то мешанину.

Я вспоминаю, например, четвертый сезон, разделенный на три сюжетные арки: призрачный гонщик, киборги и фреймворк. У них даже заставки к сериям были разные. Но все равно создавалось впечатление цельной логичной истории. Здесь же как будто нахватали несколько наработок, а потом попытались их кое-как склеить.

Хотя создателей можно понять: они завершили историю на пятом сезоне, но получили зеленый свет еще на два сезона, и нужно было что-то придумывать. Их можно похвалить за то, что они не стали топтаться на месте и вновь попытались раздвинуть горизонты и выдать что-то новое. Но по-моему, уходя в отрыв, на этот раз они переборщили. Особенно это чувствовалось на серии, от которой я впервые за шесть сезонов словил испанский стыд. Я сейчас о серии с наркотическими галлюцинациями. Это настолько пошлый и нелепый ход, который совершенно не вписывался в тон сериала и был жутко убогим в плане юмора. Ну серьезно, пытаться рассмешить тем, что герой словил наркотрип? Как в анекдоте: отчаявшийся Петросян на сольном концерте бросился щекотать публику.

Но всю эту мешанину и отрыв я был бы готов простить, если бы все это было интересно смотреть. Но нет, я впервые поймал себя на мысли, что мне неинтересно развитие сюжетных линий. Мне были неинтересны путешествия по космосу (к космической тематике у меня вообще очень напряженное отношение, ближе к выходу новых «Звездных войн» поговорим об этом), неинтересно следить, вернется ли прежний Колсон, неинтересно следить за злодейкой (которая вообще появляется только ближе к концу сезона)…

Я долго не мог понять, что же служит этому причиной. И в последней серии, в эпизоде с пением в храме, я понял, в чем дело.

Понимаете, шестой сезон окончательно превратил «Агентов» в «Алису в стране чудес». То есть в сериале отныне может произойти абсолютно что угодно и как угодно. Мы же имеем дело с космическими пришельцами и какими-то загадочными ритуалами. Поэтому и следить за действием было не так интересно, ведь в любой момент из кустов могли выкатить рояль в виде какого-нибудь обряда, например, по разделению зла и добра (я сейчас о Сардже). В этой связи мне вспоминается так нелюбимый многими первый сезон. В нем Колсон несколько раз прямо говорит, что умеющих читать мысли не существует и до конца не верит в магические способности Провидца. И не ошибается! Появись такой Провидец в сезоне шестом, никто бы и не задумывался, что он может не существовать. Читать мысли? Эка невидаль, у нас тут инопланетные летучие мыши во рты залезают.

И в этой связи мне невероятно обидно, что имея в арсенале устройство, создающее людей, они так и не притащили обратно Гранта Уорда. Неужто Бретт Далтон так сильно занят?

Но при всей дикости и нестройности сезона в нем есть масса плюсов. Первый и главный, конечно, парочка Фитц-Симмонс. Они прошли самый интересный путь за все сезоны и окончательно стали украшением сериала. Символично, что именно им отведена ключевая роль в концовке. На них держится большинство юмористичных и драматичных моментов. Как же я хохотал на моментах ревности Фитца к самому себе!

Ну и отдельно отмечу маленький шедевр на фоне общего сумбура. Шестая серия. Бенефис Фитца и Симмонс. Заезженный, но работающий прием путешествия по сознанию. Сделано все бюджетно, но как же стильно и со вкусом! И с очень смешным финальным вывертом. Браво!

Еще одно небольшое украшение – внук Фитца и Симмонс Дик. Он все так же обаятелен, несет на себе основной комедийный образ, которых стало катастрофически мало. Ну и его любовные линии вышли очень забавные. Кстати, его девушку-фанатку соцсетей сыграла Морисса Танчароен, собственно, шоураннер и исполнительный продюсер сериала вместе с мужем Джедом Уидоном.

Из плюсов поменьше – Мак в роли директора чуть поменьше раздражает и часто действует разумно. Задвинули на второй план их убогую любовную линию с Йо-Йо, убрали его вечное нытье и споры «ЩИТ так не поступает, это не по-христиански». Все равно бесит, но уже не так сильно.

Ну и чисто технически сериал стал выглядеть лучше. Графику подтянули, и все стало смотреться убедительнее (особенно по сравнению с позорной концовкой пятого сезона, когда Колсон и Мэй смотрели на фотообои). Сейчас у мастеров по CGI было больше времени поработать над графикой, благодаря тому, что сериал вышел не осенью 2018 года, а весной 2019-го. Сериал наконец-то выбрался из мрачных клаустрофобных катакомб и часто выезжал «на природу». Смена локации немного освежила действие, тут не поспоришь.

А вот с чем можно точно поспорить, так это с концовкой. Очень и очень спорное решение. Если вкратце: сколько можно насиловать труп? Вообще создатели по каким-то причинам постеснялись убивать кого-либо из главных персонажей. Хотя в последней серии были предпосылки смертей вообще всех главных героев. Но чего вы создатели боятся? У них уже давно сформировалась преданная группа фанатов, которые не бросят сериал после такого смелого поступка! Уж линия с Мэй выглядела абсолютно закономерной и законченной. Возможно, они боятся из-за того, что так и не раскрыли ни одного из второстепенных персонажей. Даже давно находящейся в составе Пайпер они толком не дали характеристик! Ну а имя Дэвиса я так до конца и не запомнил:( Какие-то безликие герои вышли. Потому и приходится тянуть шоу старичкам.

Но в любом случае, каким бы спорным и неоднозначным ни вышел сезон, его концовка заставила меня ждать новой серии. Уже известно, что седьмой сезон станет заключительным. Агенты обязаны эффектно попрощаться. Хоть они это уже сделали один раз.

Кстати, в шестом сезоне на передний план вышли практически одни женщины и представители не самых арийских рас. И никто почему-то не орет о злых толерастах, заполонивших всю Америку… Может, потому что к интересным персонажам никто придираться не будет и оценивает их не по цвету кожи? А может, и потому, что от сериала хайпа гораздо меньше, чем от очередного пустого римейка, где о, ужас! – традиционно белый персонаж может оказаться черным.

Резюмирую. Шестой сезон при всех своих неровностях и сумбуре все еще заслуживает просмотра. Сюжетная планка опустилась ниже, чем в предыдущих сезонах, но местами все равно смотреть интересно. А кое-где даже есть маленькие шедевры. Особенно хороши серии 4 и 6.
Но вы должны понимать, что я дикий фанат этого сериала и готов простить ему многие вещи из тех, которые не простят другие.

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы шестой сезон «Агентов Щ.И.Т.»? Как он вам? Делитесь впечатлениями, если среди вас все же есть такие.
Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag