?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в России отмечается День государственного флага. И поэтому в рамках #ThrowbackThursday самое время вспомнить первый пост из трилогии о самых необычных государственных флагах. С праздником и приятного прочтения!

Степень «необычности» флагов определялась лишь по моему критерию. Учитывались только действующие флаги ныне существующих стран. Топ составлен исключительно по моему мнению, поэтому с удовольствием выслушаю ваше! Итак, это топ-11 самых необычных государственных флагов мира! Почему топ-11? Потому что я украл идею у Ностальгирующего критика! Поехали!

Но для начала хочу уточнить: я не буду вдаваться в историю и символику флагов – все это легко гуглится и википедится. Меня интересуют исключительно сами элементы флагов.

11. Центральноафриканская республика

Конечно, главную особенность этого флага обычно замечают быстрее, чем сам этот флаг. Красная полоса посредине перечеркивает все идущие на заднем плане. Очень необычное решение, надо сказать. Обычно в качестве основных элементов на флагах идут либо вертикальные, либо горизонтальные, изредка – диагональные полосы. Но тут полосы сделали одновременно и вертикальную, и горизонтальные! При этом горизонтальных полос тут не две и не три, как обычно бывает, а целых четыре, что тоже является редкостью.

10. Швейцария

Самое распространенное в мире соотношение флага – 2/3. Реже встречаются варианты 3/5 или 1/2 (в последнем формате, кстати, существовал флаг России с 1991 по 1993 год). Швейцария же выбрала себе основой квадрат, то есть 1/1. Впрочем, в этом начинании она не одинока – Ватикан тоже выбрал такую пропорцию. Да и кресты на флагах встречаются повсеместно, на любой вкус. Но флаг Швейцарии примечателен не этим. Это единственный в мире флаг, у которого не одна, не две, а целых четыре оси симметрии! То есть его можно зеркально отразить по вертикали, горизонтали и двум диагоналям. Больше ни одна страна мира не может похвастаться таким совершенным флагом.

9. ЮАР

Начнем с того, что эти лежащие на боку зеленые стринги – сами по себе редкость на государственных флагах. Но в Африке можно найти их аналоги. Интересен флаг ЮАР не этим. Это единственная страна, которая на государственном флаге использовала полосы сразу ШЕСТИ цветов – черного, желтого, зеленого, красного, белого и синего. Да, есть всякие латиноамериканские психи вроде Гватемалы или Белиза, которые на свой флаг еще умудрились гербы впихнуть. Но я их в свой топ не включил, потому что добавлять герб к флагу – это читерство. Скажете, мол, какая разница, флаг есть флаг… А я отвечу: мой ЖЖ, что хочу, то и творю! Что еще любопытно – есть еще один официальный флаг, который использует ровно те же цвета, что и ЮАР – это Олимпийский флаг! Белый фон и пять разноцветных колец.

8. Палау и Бангладеш


Я решил объединить эти флаги в один пункт, потому что их отличает одна и та же особенность. С первого взгляда она не обнаруживается. Ну подумаешь, круг на фоне – у Японии такой же. Но попробуйте присмотреться внимательнее… Да, вы правы! И у Палау, и у Бангладеш (кстати, это слово почему-то не склоняется) флаги попадают под категорию «ад для перфекциониста». Что двигало «дизайнерами флага», решившими солнышко немного сместить от центра, я так и не понял. А вы теперь страдайте, не в силах подвинуть его к серединке.

7. Сейшельские острова

В 1996 году ребята на Сейшелах решили: параллельные линии – для слабаков! И забабахали пятиколор с лучами, расходящимися из угла! Флаги с диагональными полосами в мире не редкость, а вот флаг-веер – это уже что-то новенькое и запоминающееся, несмотря на то, что сама страна совсем малюсенькая. Ну и дополняют необычный образ пять цветов, что встречается крайне нечасто (за вычетом ранее упомянутых латиноамериканских наркоманов)

6. Бутан

К стране, которая называется так же, как ядовитый газ, я бы относился настороженно. Особенно к стране с таким-то флагом. Изобразить вымышленное существо на флаге – уже нестандартный ход. Впрочем, дракон есть и у Уэльса (который, впрочем, страной технически не является). Бутановский же дракон поражает своей детализированностью. Вы только посмотрите, сколько у этого существа чешуек, как сложно он изгибается, как хитро закручен его гребень... Да, это вам не три полоски разноцветные нарисовать!

5.Шри-Ланка

Но одно дело – изобразить сложный рисунок на флаге, а другое – напихать в него кучу нестандартных деталей. И в этом плане одним из лидеров можно назвать Шри-Ланку. Начнем с необычной расцветки флага – насыщенный желтый цвет (точнее, золотой), редко используемый оранжевый и, наконец, темно-красный, почти коричневый, который разве что еще у Латвии используется. Кроме цветовой палитры, привлекает к себе внимание расположение элементов флага – полосы не тянутся от одной стороны флага к другой, а лежат окаймленные желтым, как будто коврики на однотонном полу. Или картины на стене, причем картина со львом прибита по углам желтыми гвоздиками. Да и сам несчастный лев напоминает не геральдическое животное, а какой-то карикатурный лубок.

4.Камбоджа

«Что в этом флаге необычного?» - спросите вы. И правда. Цвета вполне стандартные, полосы расположены симметрично… Ну рисунок в центре сложный, но бутанский дракон еще сложнее. Однако здесь важно, что это за рисунок! Камбоджийцы поместили на флаг свой легендарный храм Ангкор-Ват, одно из множества «восьмых чудес света». При этом не постеснялись его изобразить не стилизованно, а с мелкими подробностями. Это впечатляет в первую очередь тем, что больше ни в одной стране мира на флаге нет изображения рукотворных объектов (опять же, всякие корабли на флагах белизов я не буду учитывать). Предметы – пожалуйста. Мозамбик вообще автомат Калашникова добавил, например. А вот построек лично я припомнить не могу. Может, что-то упустил?

3. Кипр

Кипр мне напоминает… Питера Гриффина. В одной из серий «Гриффинов» главный герой объявил независимость дома от США и провозгласил его отдельной страной Питерией. И на флаг поместил свое собственное лицо. Кипр, по-моему, повел себя так же. «Все должны знать, как я выгляжу!» - решил Кипр и налепил собственное изображение на флаг. Недавно подобным образом поступило Косово, но пока это непризнанная страна, да и потом Кипр был первее! Ну и небольшая мелочь – сочетание бело-желтого цвета используется очень редко. Да, там еще оливковые листья есть, но на них даже самим киприотам плевать – в 2006 году они даже зачем-то поменяли их изображение.

2. Саудовская Аравия

В нашей стране если на флаге есть какая-то надпись, скорее всего, это фанатский флаг, а надпись – это город откуда он приехал. Москва, Северодвинск, Тагил, Нарьян-Мар, Урюпинск… В Саудовской Аравии же решили выпендриться по полной и на однотонном фоне (что тоже редкость) нацарапали текст о том, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его. И, словно этого им показалось мало, «подчеркнули» текст саблей. Если опять же не учитывать флаги с гербами, то надписями на госсимволике сейчас не балуется никто. Все предпочитают о чем-то говорить невербально.

1. Непал

Думаю, все, кто более-менее знаком с государственными флагами, не сомневались в первом месте. Нужны ли тут какие-то еще слова?

Бонус. Бывший флаг Ливии.

До 2011 года флаг Ливии однозначно занял бы в моем топе второе место после непальского. Больше нигде и никем не использовался такой необычный флаг. Никаких излишеств. Никаких полос, никаких рисунков, никаких надписей, драконов или крестов. Один сплошной цвет. Увы, после свержения Муаммара Каддафи, флаг заменили, причем сделали его самым ленивым образом: три горизонтальные полосы и полумесяц со звездой как символ ислама. И он просто потерялся на фоне десятков таких же безликих сородичей.



P.S. Высказывайтесь в комментариях, а какие флаги впечатлили или удивили лично вас? Согласны ли вы с моим вариантом рейтинга? Может, кого-то надо добавить, а кого-то убрать? Пишите обязательно в комментариях!

Ну а если вас не устроила эта подборка, то вот вам вторая часть с необычными флагами, а вот вам третья.
Живу по законам франшизы "Крик": первая часть, сиквел, трилогия, римейк:)

Posts from This Journal by “Юмор” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 22nd, 2019 09:08 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Юмор.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
paisiypchelnik
Aug. 22nd, 2019 09:09 am (UTC)
Умница, Фрэнки!
lj_frank_bot
Aug. 22nd, 2019 09:12 am (UTC)
Я рад
eldafirim
Aug. 23rd, 2019 08:44 am (UTC)
О, занимательные флаги!
В принципе, согласен. Ещё бы добавил Антигуа и Барбуду, Кирибати, Туркменистан и Гренаду.
paisiypchelnik
Aug. 23rd, 2019 09:04 am (UTC)
А они все в двух последующих постах упоминаются:) Ссылки в тексте
eldafirim
Aug. 23rd, 2019 01:11 pm (UTC)
О, точно. Спасибо)
Обожаю флаговую тему
( 6 comments — Leave a comment )