Ну и сразу для тех, кто все-таки боится даже малейшие подробности о фильме узнать, скажу вкратце. Фильм прекрасный. Смотреть стоит. Хронометража не бояться. Изначально необходимо ознакомиться с тем, кто такая Шерон Тэйт и кто такой Чарли Мэнсон. Этого достаточно.
Ну а теперь уже подробнее.

Я сейчас сделаю небольшой каминг-аут, за который в интернетах могут убить. Я очень уважаю Квентина Тарантино за его вклад в кинематограф, но… не очень люблю его фильмы. Мне в принципе понравился «Джанго Освобожденный», вполне зашли «Бешеные псы» и дичайшее зашли «Бесславные ублюдки». Но я, например, не люблю «Криминальное чтиво». Ну вот вообще не лежит у меня к нему душа и все тут.
Одна из главных причин такого отношения к его творчеству – это то, что я не очень люблю жесть в кино. Вот эти литры кровищи, мяса, матюков и далее по тексту. Ну вот я слишком эмоционально все это воспринимаю, и потому тяжеловато порой подобное смотреть. А еще у меня был неприятный опыт просмотра «Доказательства смерти», тупейшего бессмысленного бессюжетного недофильма. Это потом уже я узнал, что оно, оказывается, пародирует фильмы категории B.
И это еще одна причина моей нелюбви к фильмам Квентина – интертекстуальность. Его фильмы просто пропитаны различными отсылками и подражаниями, и не зная контекста, их порой тяжело воспринимать. Типа почему я должен знать о фильмах категории B и пародии на них, чтобы посмотреть фильм сам по себе?

В этом же обвиняли и «Однажды в Голливуде». Дескать, для его просмотра нужно знать кучу вещей, посмотреть кучу фильмов (даже сам Тарантино называл список). Но знаете… в данном случае вышло совсем не так!
Вообще я обычно в кино хожу на блокбастеры, остальное смотрю дома. Иногда, правда, могу выбраться на фильм с женой, а там уже выбор шире (например, мы смотрели в кино «Лето»). Но в этот раз я решил сходить, потому что разбор трейлера «Однажды в Голливуде» был моим тестовым заданием для работы с Cut the Crap. Ролик по нему сделать не успелось, так что оно так и осталось тестовым заданием:( Ну да ладно, зато я шел в кино подкованным.
Первое и самое главное – это очень теплый и трогательный фильм, особенно для такого мастера жести, как Тарантино. В нем есть всего лишь одна кровавая и жесткая сцена, и то небольшая и в самом конце, да еще и обставленная так, что прямо хотелось кричать: «Так их!». Да еще и кровь там не так, чтобы бросалась в глаза.

Многие обвиняли, что в фильме первые два часа ничего не происходит и он никуда не движется. Но это же хрень собачья! По-моему, в отличие от того же «Криминального чтива», у фильма есть четкий и связный сюжет. Сюжет истории взлета и падения актера Рика Далтона и его дружбы с дублером Клифом Бутом. Две сюжетные линии. Одна основная – о Рике. Другая – второстепенная, о Клифе. Да, там мелькает Шерон Тэйт, но она скорее служит как декорация эпохи и как главный клиффхэнгер.
Вспомните сюжет фильма: нам показывают флешбек, когда Рик был на пике популярности. Потом постепенно он популярность теряет, хватается за разные роли, и в одной он очень хорошо смотрится. Затем едет в Италию, где снимается в паре фильмов. Особой прибыли это ему не приносит, зато он находит свою любовь. Ну а после битвы с сектантами он идет знакомиться с соседкой Шерон Тэйт, и фильм заканчивается. Такой открытый финал с намеком, что у него будет все хорошо. Что из этого «не движет сюжет», скажите мне? В фильме полно зацепок и деталей, двигающих действие. Даже есть чеховские ружья. Одно – практически в буквальном смысле. Не ружье, а огнемет, но все же (кстати, обе сцены с ним просто невероятно ржачные). Вполне себе связанная законченная история, что вам еще надо?

Более того, в этой истории есть огромное множество эмоциональных и смешных моментов. Вообще все сцены Рика Далтона с девочкой были невероятно смешными. Когда герой Ди Каприо начинает пересказывать книжку, которую читает, и начинает плакать, зал, как говорится, лежал. Это было очень остроумно, красиво и смешно.
Я уже написал о Шерон Тейт как о декорации эпохи. И таких вот декораций в кино было очень много. Знаете, я всегда скептически относился к обзорам, в которых авторы говорят, мол «фильм пропитан духом такой-то эпохи». Ну откуда вам знать, какой дух был у той эпохи, да еще в Америке? Так блогеры хвалили новое «Оно» за то, что фильм «пронизан духом восьмидесятых». Ага, особенно смешно это слышать от условного Чака 1996 года рождения. Но в случае «Однажды в Голливуде» я готов был пойти на попятную. Я реально чувствовал себя в Америке шестидесятых. Все говорят, что этот фильм – признание Тарантино в любви к золотой эпохе кинематографа. И если так, то это признание получилось шедевральным. Включая то самое событие, которое окончило эпоху.

Да, пора нам поговорить о главном клиффхэнгере. В фильме Шерон Тэйт выживает, а банду Мэнсона убивают Бут и Далтон. Квентин не первый раз применяет этот ход – вспомните «Бесславных ублюдков». И смотрится все это очень правильно и уместно. Потому что ты два с половиной часа ждешь неминуемого и неотвратимого, оно внезапно не случается, и ты просто тонешь в умилении. Это как если бы Чапаев все-таки доплыл. Кстати, этот сюжетный поворот фанаты раскрыли еще на стадии трейлеров. Правда, они предполагали несколько иной расклад (Брюс Ли натренирует Шерон Тэйт, и она даст отпор грабителям). А потом, когда критики ляпнули, что кино выполнено "в духе "Бесславных ублюдков", последние сомнения отпали.
Кстати, обратите внимание, как здесь представлена Шерон Тэйт. Она милейшее обаятельнейшее создание, просто ангел во плоти. Тарантино смакует каждый кадр с Марго Робби, подчеркивает ее красоту, добродушие, чтобы мы прониклись с ней глубочашей симпатией просто на уровне внешности. Чтобы у нас в голове не укладывалось, как можно растоптать и уничтожить такой прелестный цветок. И когда те хиппи получают по заслугам, эмоции наши подогреты уже до предела, и мы просто радуемся развязке истории.

Многие говорили, мол, если не знать историю Шерон Тэйт, то концовка смотрится непонятно и даже скучно. Ну как бы да, но тут нужно учитывать вот что. Дело в том, что история Шерон Тэйт – культовая для Америки и Голливуда. Имя Чарли Мэнсона там такое же нарицательное, как у нас – Чикатило. Все же знают, кто такой Чикатило. Так и в Америке имя Мэнсона стало нарицательным, его фамилию даже использовал в качестве сценического псевдонима Брайан Хью Уорнер, вместе с именем Мэрилин Монро (которое тоже псевдоним).
Как говорится, ставь лайк, если не знал, что Мэрилина Мэнсона зовут Брайан Хью Уорнер, а Мэрилин Монро – Норма Джин Бейкер.
То есть Тарантино подразумевает, что историю Тэйт все знают. Как в «Бесславных ублюдках» все знали, что на самом деле Гитлер не был сожжен в кинотеатре. И потому концовка истории вышла такой, какой вышла.

Кстати, о персонажах. Мне невероятно понравилось то, что основные герои были не самыми стандартными киношными персонажами. Когда я увидел в начале, что Клифф и Рик – это два друга, один из которых богатый, а другой нет, я подумал, что на этом будет строиться их конфликт. Один зазнается или другой будет комплексовать, в общем, то, что мы уже видели миллион раз. Но нет, они оба остаются просто хорошими друзьями, взрослыми людьми, которые понимают, что одному повезло больше, другому меньше. Никто не винит друг друга в неудачах, в общем, конфликта между ними вообще нет.
Шерон Тэйт… В кино актрис часто изображают в одном из двух образов: 1) очень скромная в жизни девушка, которая стесняется своей популярности и не знает, что с ней делать; 2) вбалмошная самовлюбленная примадонна, которая хочет внимания и впадает в ярость, если ей его не оказывают.
Шерон же не такая. Героиня Марго Робби испытывает искреннее удовольствие от славы, обожает, когда публика смеется над сценами с ее героиней, не стесняется попозировать ради билетерши… Но при этом остается обаятельнейшей и очень светлой девушкой. В обшем, приятно, что Тарантино не стал использовать на главгероях заезженные образы.
Про диалоги и музыку я даже ничего писать не буду, это Тарантино блин, какие тут еще могут быть диалоги и музыка?
В общем, фильм получает от меня девять гребаных хиппи из девяти. Наверное, лучшее, что я видел у Тарантино. Потому что самое светлое и доброе. Пусть и с жестоким убийством трех гребаных хиппи.
Пишите в комментариях: а как «Однажды в Голливуде» вам? И какие фильмы Тарантино больше всего любите вы?
Posts from This Journal by “Кино” Tag
-
Топ-11 худших фильмов 2022 года
Решил после топа лучших сделать топ худших. Я не смотрел многие плохие фильмы прошлого года. Из-за одного мудака все мои планы насмотреть побольше…
-
Топ-11 фильмов 2022 года
Еще один запланированный мной еще в 2021 году пост. Я думал насмотреть гораздо больше в прошлом году, но один мудак вмешался и попортил мне все…
-
Еще раз о бездарном мудаке Badcomedian
В Badcomedian я разочаровался еще четыре года назад, с выхода его бездарного и манипулятивного ролика про "Движение вверх". А по-хорошему,…
-
ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ - ТОП-11 СЦЕН
Ох, давно у меня не было новых роликов, если не считать небольшой рецензии на новый мультик. Часовой Дон Блут отнял много сил и эмоций, поэтому я…
-
Топ полнометражных мультфильмов девяностых
Я захотел сделать такой топ, так что без всяких подводок, приятного прочтения. 10) Зигфрид и Рой (Эмори Мирик, 1996) Сразу же начну с мультика,…
-
ДОН БЛУТ: ГЕНИЙ, СПАСШИЙ АНИМАЦИЮ (Полная фильмография)
Сейчас в мультипликации правят бал корпоративные мультфильмы. Мы все знаем студии Disney, Pixar, Dreamworks, недавно еще Blue Sky был. А имена…
-
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА: КАК СОХРАНИТЬ УЛЫБКУ В АДУ (Обзор фильма)
Это довольно необычный для меня ролик. Состоять он будет из двух частей: бесспойлерной и спойлерной. Если вы не смотрели фильм, то посмотрите хотя бы…
-
МАРК ЗАХАРОВ: САМЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КИНОРЕЖИССЁР (Полная фильмография)
Когда зрителей просят назвать их любимые советские комедии, большинство вспомнит работы Леонида Гайдая или Эльдара Рязанова. Кто-то, возможно…
-
СМЕРТЬ НА НИЛЕ: КТО УБИЛ ПУАРО? (ДЕТЕКТИВНЫЙ ОБЗОР ПРЕМЬЕРЫ)
Я из-за внешних факторов очень сильно затянул с обзором этого фильма. Но наконец-то видео готово. Приятного просмотра! Ну а для олдскула -…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Отдельное спасибо за усомнившуюся четвертую участницу резни в исполнении Майи Хоук. Получить в день рождения своего рода привет от Stranger Things - бесценно.
я думал над этим вопросом, и пришёл к выводу, что обычно "дух эпохи" впитывают из фильмов того времени. Все же видели "Охотников за привидениями", "Кошмар на улице вязов" и "Коммандо"? значит, все могу считать, что познали "дух восьмидесятых".
Но этот фильм вызвал неоднозначное отношение. С одной стороны, он нереально красивый. Каждый кадр - шедевр, каждая сцена врезается в память, игра (почти всех) актёров великолепна. С другой стороны, у фильма нет сути. Сюжет есть, а сути нет. Нам просто показывают фрагмент какой-то истории, но мотивация персонажей не ясна или отсутствует. В сценарии почти всегда есть какая-то цель. В "Джанго" - возвращение жены, в "Бесславнных ублюдках" - противостояние нацизму. Но в "Однажды в Голливуде" это далеко не так прозрачно. В теории понятно, что цель - вступление Рика Далтона в мир "Нового Голливуда". На практике же всё, что приближает или отдаляет Далтона от этой цели, происходит случайно.
Я смотрела с двумя ребятами, которым рассказала о Шерон Тейт за 10 минут до начала фильма, и мне кажется, к началу просмотра они уже забыли, кто умер и почему. Я же, раз тут и так уже наспойлерено, с предвкушением ждала момента смерти Шерон Тейт и очень расстроилась, когда он не наступил. Мне кажется, люди, которые не копались в этой истории настолько подробно, восприняли альтернативную концовку как-то проще.
Ну, и ещё мне не нравится Марго Робби. Не нравится и всё тут. Персонаж мимими, воздушный и наивный, но блин. Шерон Тейт была очень красивой. Марго Робби на её фоне выглядит обычной. Хотя читала, что эту роль могла сыграть Дженнифер Лоуренс, - тогда подумала, что вариант с Марго Робби ещё не так плох.
Брэд Питт (к которому я всегда была равнодушна) и Леонардо ди Каприо (который мне понравился с "Джанго") - оба великолепны. Но я вплоть до самого конца была убеждена, что главный герой - персонаж Питта. Мне кажется, у Тарантино тут та же особенность, что и в "Бесславных ублюдках", когда главный герой оказался менее раскрыт, чем какой-то другой персонаж.
В общем, как я понял задумку. Тут что-то хичкоковское по-моему. То есть, нам показывают обычную мирную жизнь звёзд.. но время от времени показывают дату, а потом и время. Это как обратный отсчёт - до убийства Шерон Тейт осталось столько-то дней... на день меньше... ещё на день меньше... а чтобы не расслаблялись, показали Чарли Мэнсона и его "Семью" - вон они, ходят рядом, улыбаются а потом прыжок и пошли уже часы... до катастрофы. По идее это должно вгонять в напряжение.