paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Не жди понедельника» #45. Чудо на кукурузе

Ну что, неделька пролетела насыщенная? Еще какая! Сколько всего произошло-то! Ну что же, а что там было в прошлом дайджесте? А вот что! А что было после него? А вот что:
- Еще одна подборка песен с классным мотивом;
- Мои любимые альбомы «Аквариума»;
- Мои любимые песни «Кино»;
- Очередной видеоролик Котокраба с моим участием.

И, кстати, с одной из тем последнего мы сегодня и начнем. Также у нас по программе – подвиг российских летчиков и мини-обзор/анонс. Погнали!

1) Магнето будет черным

В этом ролике Cut the Crap рассказывает, что в Киновселенной Марвел может появиться чернокожий Магнето и сыграет его Джанкарло Эспозито. Конечно, это обязательно вызовет недовольство у некоторых фанатов. Сразу оставим в стороне тех самых, которые «ууу толерасты скоро вообще всех сделают черными ууу черные кругом ууу еще трансвеститом сделайте». Порой такие люди так сильно переживают, будто черные и трансвеститы отбирают роли непосредственно у них.
Но более серьезная претензия – неканоничность. Как многие из вас помнят, Магнето, или Эрик Леншер, был еврейским мальчиком, прошедшим нацистские концлагеря. А тут внезапно черный. Не может же негр быть евреем? Сразу вспоминается советский анекдот: еврей едет в автобусе, смотрит – негр читает газету на иврите. Он подходит к нему и говорит: «Молодой человек, вам-таки недостаточно, что вы негр?»

Ну так вот, лично меня идея смены канона у Магнето весьма заинтриговала. Дело в том, что в Киновселенной Марвел пока что не было ни намека на наличие мутантов, и появятся они, видимо, не раньше пятой фазы, после 2022-2023 года. И что тогда делать с Магнето, который, получается, живет уже более 90 лет? А ничего, в КВМ холокост могут заменить геноцидом руандийского народа. По-моему, ход весьма любопытный. В конце концов, мы уже видели двух каноничных Магнето, и оба – Маккеллен и Фассбендер – справились великолепно. Я даже не могу сказать, кто из них был лучше, мне оба безумно нравятся.

Пока остается, правда, вопрос, что делать с Росомахой, который вообще аж с XIX века живет. Но могут либо сменить канон, либо придумать тему со стертой памятью и действиях Оружия Икс втихушку. Ну будем посмотреть, короче.

2) Наш ответ Голливуду, или подвиг Дамира Юсупова

Конечно, главным событием прошедшей недели стала аварийная посадка самолета на кукурузном поле в Подмосковье. Экипаж под командованием Дамира Юсупова уже получил звания героев России, пилотам устроили чествования и уже одарили разными ништяками. И что я могу сказать на этот счет? А ничего нового. Они просто невероятно круты, и огроменный им респект. И это уже не первый случай подобного мастерства наших летчиков. И читая такие новости, мне становится летать не страшнее, а спокойнее: я знаю, что меня оберегают такие вот ребята.

Но вот о чем я бы хотел поговорить. У нас уже сравнили аварийную посадку со знаменитым «Чудом на Гудзоне» 2009 года, когда пилот Челси Салленберг посадил самолет с отказавшими двигателями на Гудзон. Параллели и правда прослеживаются: тоже отказавшие двигатели, тоже посадка на ровную поверхность, тоже авария от столкновения с птицами, даже модели самолетов похожие – аэробусы A320 и A321. И уже ходят разговоры о необходимости экранизировать нашу историю как ответ голливудскому «Чуду на Гудзоне». И вот с этим уже есть существенные проблемы.

Дело в том, что эта история… некинематографична. Нет, сама по себе аварийная посадка – это, конечно, момент как из кино, но только… она длится всего несколько минут. Чем вы займете оставшиеся два часа? Как снять историю для полнометражного кино? Зная то, как снимают наши киноделы, я могу предположить, что из подвига Дамира Юсупова и команды сделают среднестатистическую мелодраму с какой-нибудь драматичной любовной линией либо пилота, либо кого-то из пассажиров, либо пилота и кого-то из пассажиров. Размажут по хронометражу любовные сопли, а в конце уже покажут то, ради чего все и шли в кино.

«Но ведь и чудо на Гудзоне длилось всего несколько минут!» - можете ответить вы. Да, согласен. Но только есть одно «но». Фильм «Салли» (в русском прокате – «Чудо на Гудзоне») снимал режиссер Клинт Иствуд. Скажите, у нас в России есть режиссер уровня Клинта Иствуда? В лучшем случае, Быков или Звягинцев. Но вы бы хотели эту историю от Быкова или Звягинцева?

Более того, я читал отзывы об этом прекрасном фильме, и находилось много недовольных. Как раз недовольных тем, что авария была показана всего несколько минут, а остальное – это расследование инцидента, диалоги и внутренние переживания Салленберга. Но… а больше-то и показывать было нечего! Создатели фильма – большие молодцы, что грамотно сместили акцент с события на то, что происходило после. Само событие длится мало, его исход известен, и потому решено показать историю под другим углом. И получилось просто шикарно. Один из моих любимых фильмов последних лет и один из любимых с Томом Хэнксом.

Кстати, вы можете не знать, но относительно недавно у нас уже была экранизация истории экстренной посадки самолета. В сентябре 2010 года самолет Ту-154 совершил экстренную посадку на маленькую взлетную полосу выведенного из эксплуатации аэропорта Ижма (подробнее можете прочитать на Википедии). Полоса была в хорошем состоянии, поскольку ее по личной инициативе содержал в надлежащем виде начальник вертолетной площадки Сергей Сотников. Впоследствии он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, пилоты получили Героев России, а экипаж – Ордена Мужества. И эта история была экранизирована в замечательном фильме (не слушайте бэдкомедиана) «Ёлки-2». Но там она занимает и правда несколько минут, так как является одной из новелл альманаха.

3) «Однажды… в Голливуде». Совсем коротко

Этот пост получился длинный, поэтому третий пункт будет в большей степени анонсом. В общем, я на прошедшей неделе сходил на фильм «Однажды… в Голливуде». И что я вам скажу? Фильм прекрасен! Я кайфовал все два с половиной часа! И не слушайте тех, кто говорит, мол, первые два часа в фильме ничего не происходит. Я вообще не понял, откуда такие претензии. В фильме есть главный герой. Нам рассказывают историю его взлета, падения и попытки подняться. Параллельно рассказывают еще одну историю. У них ниточки так или иначе переплетаются, пока не сходятся в финале. В фильме есть начало, середина, конец. Все взаимосвязано, есть «чеховские ружья». Одно прям натурально почти что ружье. Народ зажрался по-моему. Хотите фильм, где ничего не происходит два часа? Посмотрите «Сталкера» или «Космическую одиссею-2001», блин.
Говорили, что перед просмотром фильма нужно изучить кучу материала, посмотреть 100500 фильмов, даже сам Тарантино называл список лент, которые стоит посмотреть перед «Однажды… в Голливуде». По-моему, это полная чушь. Запомните: для фильма вам достаточно прочитать, кто такая Шерон Тэйт и как ее убила секта Чарли Мэнсона. Ведь хорошая отсылка может быть хороша сама по себе, даже если не знать первоисточника.
В общем, в ближайшее время, как я соберусь с мыслями, хочу выпустить подробный обзор фильма, со спойлерами. Так что даю вам время подготовиться. Бегом в кинотеатры!

P.S. Увидимся скоро, когда муж превратится в орнамент и всем будет править жена.
Tags: ЖЖ, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Как вернуться в ЖЖ-пул?

    Не скажу, что я прям гонюсь за популярностью, но когда меня читает много людей, это немного приятно. Особенно если кого-то удается познакомить с…

  • Поменял логотип

    Считайте это метаиронией. Потому что по мне ставить маски на лого - это банальщина. Поэтому я так сделал. Я невероятен.

  • Исповедь

    Честно говоря, не знаю, как начать этот пост, это будет очень искренний поток сознания, так что заранее простите за возможный сумбур. Свой…

  • За что взяться?

    К такому меня жизнь не готовила:) За последнюю неделю я получил аж три заявки на написание заметок. Это примерно на три больше, чем я получаю обычно.…

  • (no subject)

    Кстати, сегодня моему ЖЖ исполнилось 12 лет. А дню свадьбы - 9 лет:)

  • Нужна помощь

    Друзья, я тут совершенно внезапно пилю топ самой эпичной музыки в кино. Накидал довольно большое количество музыкальныз тем на выбор, но есть…

  • Throwback Thursday #33. Топ-11 картин XX века

    В рамках #ThrowbackThursday я хочу вспомнить один из самых своих необычных постов. Я не искусствовед и вообще не очень-то культурный человек, чтобы…

  • Не жди «Не жди понедельника». Почему дайджестов больше не будет

    Внимательные читатели могли заметить, что на прошлой неделе не было традиционного дайджеста с обзором моих мыслей за неделю. На этой его тоже не…

  • Throwback Thursday #31. Топ-11 передач, которые почему-то до сих пор существуют на российском ТВ

    В рамках проекта #ThrowbackThursday я по четвергам выкатываю обновленные посты, которые у меня уже когда-то выходили, но были написаны еще до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments