paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

И опять 20 зарубежных песен с офигительным мотивом

Есть у меня такая случайная традиция – примерно раз в год рандомно выкатывать плейлист песен, которые я очень люблю за их качающий мотив. Это могут быть и энергичные песни, и ритмичные, и даже убаюкивающие. Но вот просто нравятся они мне именно за свой мотив. Особо много я не напишу – я вообще не могу долго распинаться по поводу песен. Но зато музончиком порадую. Поехали!
Вот вам первый такой плейлист, а вот вам второй такой плейлист.
Ну а вот вам третий такой плейлист. Напомню, песни тут расположены не по рейтингу, а по алфавиту.


1. The Beatles – All together now

Как-то мы в предыдущие разы забывали мэтров, пришла пора исправиться. Довольно необычный выбор, да? Не Yellow Submarine, не Come Together, не Girl… Просто эта песня подкупает простотой текста и общей легкостью. И к тому же ее очень приятно чеканить, когда куда-то идешь в приподнятном настроении. Ну а главное, мой маленький любитель цифр ее просто обожает. Так что «И теперь: все вместе!», как было неправильно написано в титрах к «Желтой подводной лодке».

2. Queen - Another one bites the dust

Эти подборки никогда не обходятся без Queen. В этот раз старина Фредди будет аж два раза.
Забавно, что эта песня как-то ускользала от моего внимания, пока я не услышал ее году в 2011-м в «Американском папаше», а точнее – в шикарном рекламном анонсе нового сезона от канала «2x2» (жаль не нашел). Послушал песню и пропал. Теперь она выплывает у меня из сознания совершенно рандомно. Иду по улице, буркну что-то типа «бам-бам-бам…» и всё, пошел бит квинов.

3. Beach Boys - California Dreaming

Если я буду делать подборку каверов, которые вышли круче оригинала, то эта песня точно в нее войдет. Оригинал от The mamas and the papas тоже хорош, но то, что сделали «пляжные мальчики» с этой песней, просто какой-то космический уровень. Мощный мотив, убийственное двухголосье, правда, я всегда слышал «on such a winners day» и даже не задумывался, что это за день победителей такой:)

4. Jesse Stewart - Cold beer

Холодное пиво, ты можешь меня спасти! Холодное пиво, мне до тебя не дойти!.. Нет, это, кажется, из другой оперы. В общем, что тут можно сказать… Я благодаря этой песне посмотрел сериал «Рик и Морти». Потому что где-то вконтактике увидел комментарий, что эта песня звучит в «Рике и Морти». Я послушал ее и дичайше проникся. В тот же день скачал первый сезон сериала и запоем посмотрел, и меня уже было не остановить!
Самое смешное, что песни этой в «Рике и Морти» нет:)

5. Nirvana - Сome as you are

Не, молодежный дух молодежным духом, но мотивчик Come as you are меня цепляет как-то сильнее. Наверное, за счет тихого и вкрадчивого вступления. И вот этот риф, идущий через всю песню, очень легко и приятно напевать при неспешной прогулке куда-то. А текста у этой песни я вообще не знаю:)

6. Ottawan – D.I.S.C.O.

Как-то мало внимания музыке диско я уделял. А ведь в ней есть свои непередаваемые обаяние, шарм и энергетика. Песням такого стиля по идее можно было бы отдельный пост уделить – что стоят только Hands up и Zoo Zoo того же Ottawan. Но я выделю отдельно песню D.I.S.C.O. Потому что ее мой сынишка тоже очень любит, и мы ее часто слушаем. И постоянно пишем буквы:)

7. Robin Berrygold - Don't think I could forgive you

Это самый свежий образчик в моей подборке. Случайно услышал в предложке яндекс-музыки, не запомнил ни слов, ни названия, потом чудом нашел. Качающий запоминающийся мотив, что еще нужно для счастья?

8. Led Zeppelin - D'yer Mak'er

У меня довольно парадоксальные вкусы. Я люблю регги, но гораздо сильнее люблю стилизацию под регги неямайских исполнителей, например, БГ или ранней Арефьевой. Ну или вот Led Zeppelin. В свое время у меня была кассета с лучшими песнями группы (как полагается, в таких пиратских сборниках девяностых обязательно что-то из хитов пропускали – в случае Led Zeppelin это была Whole lotta love). И я помню, как посреди довольно тяжелых рок-композиций внезапно выплыла вот такая вот ямайская мелодия. Я даже подумал, может, пираты напутали, и это не Led Zeppelin вовсе.
А потом уже узнал, что это точно Led Zeppelin и что странное название песни – это шуточное написание слова «Jamaica». А вспомнить эту песню мне помог фильм Юрия Дудя про Алексея Балабанова

9. The Specials – Ghost Town

Ну вот люблю я стилизацию под народную музыку! В данном случае – что-то арабское. Я представляю эту мелодию, например, в мультике «Аладдин». Она бы точно там аутентично смотрелась. Жаль, когда песня переходит в мажор, на момент теряется ее магичность и загадочность. Но потом снова выплывает эта арабская ноооочь, волшебный востооок, и ты снова ловишь катарсис.

10. Kiss - I was made for loving you

Даже стыдно признаться, что эту песню я вспомнил для подборки благодаря обзору Бэдкомедиана на фильм об ожившем пенисе (кстати, в комментах был вот такой убийственный: «У Андерсена была сказка про ожившую тень. У Гоголя была сказка про оживший нос. У Успенского была сказка про ожившую руку. У Беляева была повесть про ожившую голову. У Уоллеса и Громмита была серия про ожившие штаны. Но кино, конечно же, нужно было снять про оживший хуй. Как же я ненавижу людей»).
Вообще я очень люблю сочетание рока и мотивов диско, так популярное в 70-е. Вы уже могли это заметить по песне Another one bites the dust. И это я еще песню Blondie «Heart of glass» из этого списка исключил (может, в следующий пойдет). В общем, я рожден любить рок и диско…

11. Iron Maiden – Mother Russia

Эмси, этот пункт для тебя!
У Iron Maiden полно песен с качающим мотивом. Навскидку могу назвать Hallowed be thy name, The Trooper, Flight of Icarus, The number of the beast, Phantom of the Opera. Но с Mother Russia у меня особые отношения. Дело в том, что я ее услышал как-то раз фоном во время работы. Не зная ни исполнителя, ни названия. И подумал: прикольно, какие-то русские мотивы у зарубежной группы. Потом подумал: а может, это «Парк Горького»? Да нет, на них не похоже. А потом посмотрел, что это мать моя Россия, айронмейден.
А еще вы просто обязаны послушать этот умопомрачительный кавер от Леди Чугун.


12. Queen - Mustafa

И опять немного стыдно сознаваться, откуда я знаю эту песню. Из «Властелина колец» в переводе Гоблина. Она играла во второй части при выходе на поле слонопотамов. И как же там аутенично она смотрелась! И как же она меня зацепила! Я даже понятия не имел, что поет эту арабскую песню не какой-то условный араб под условным именем Фаррух Балсара, а вполне себе конкретный араб под вполне себе конкретным именем, у которого я уже знал больше двух десятков песен. Но это так отличалось от всего, что я на тот момент слышал у «квинов»… И это было очень хорошо.

13. The Сardigans - My favourite game

Я абсолютно уверен, что слышал эту песню давно в каком-то фильме, задолго до того, как в этом году она мне вылезла в предложке яндекс музыки. Но не могу понять, в каком.
Хулиганский панковский мотив с внезапным переходом в моменты затишья (там где «I’m losing my favourite game») и с просто въедающимся в кору головного мозга проигрышем «тум-тудум, тум-тудум»! Обожаю!

14. The Doors - People are strange

Давайте что-нибудь спокойненькое после такого блока агрессивных хитов. Например, тихий ненавязчивый вокал Джима Моррисона. Духовные люди – особые люди, их сервируют в отдельной посуде.
Еще одна песня для бормотания во время размеренных прогулок.

15. Aperture Science Psychoacoustic Laboratories - Still alive

Ну а это первый случай в моих подборках, когда одинаково важны и мотив, и вокал, и текст, и даже контекст. Если вы играли в Portal, то вы понимаете, о чем речь. Если нет, то расскажу коротенько: это поет главная злодейка-искуственный интеллект, а точнее волшебная актриса Эллен Маклейн. И как бы ни старались создатели песни Want you gone из второй части, переплюнуть Still alive им было не суждено. Песня ушла далеко за пределы фандома по Portal, и многие люди, не знакомые с серией, кайфовали с нее, при этом недоумевая, что за Черная Меза, и о чем вообще в песне речь.

16. John Denver - Take me home, country roads

Песня, от которой у меня всегда бегут мурашки по коже, а в носу и глазах начинает странно щипать. Пусть в ней описывается совсем другая местность, но я вспоминаю родные края, которые покинул навсегда. Вспоминаю родную деревню, деревянные мостки, теплую печку с лежанкой, стадо коров, красивый колодец возле дома, мелкую речку, дом соседки с большим лугом, полным лютиков, поле картошки, запах топящейся бани, загадочный бордовый гравилат, лукошко грибов, варенье из одуванчиков и дедушку. Живого и полного сил дедушку… В этом году исполнилось 12 лет, как его не стало. Он просто ушел и не вернулся. Не нашли ни его, ни его останков… Как будто испарился человек. Может, и он нашел свою дорогу домой…

17. Charlie Daniels - The devil went down to Georgia

Зря расслабились! Поехали снова по зажигательной песне! Я вообще легко ведусь на заводной мотив, сыгранный на скрипке. Скрипка – инструмент богов! А тут еще и песня так необычно исполнена – на куплетах, когда вступает вокалист, мелодия почти полностью прекращается, остаются только барабаны. Очень круто звучит.
Ну и отдельно я хочу упомянуть фееричное видео, из которого я узнал об этой песне. Вот оно:


18. What shall we do with a drunken sailor (почти в любом исполнении)
</lj-embed>
Я ее впервые услышал в исполнении Wolfe Tones, самая известная версия – это, скорей всего, Irish Rovers. Но вообще ее пели многие, включая даже Dschinghis Khan.
Я даже еще раз пересмотрел свои предыдущие посты, чтобы удостовериться, что этой песни каким-то чудом не было в подборках раньше. Это очень странно, ведь она вообще одна из моих любимых в ирландском фолке.
Бодрая, плясовая, энергичная, ну в общем, вы поняли. Все по стандарту.

19. Baha Men - Who let the dogs out

Мне так понравилась эта песня, а точнее, ее вступление, что я даже про нее анекдот сочинил:
Маньяк: ты не можешь прятаться вечно, рано или поздно ты себя выдашь!
Я: (затаился под кроватью)
Маньяк: Who let the dogs out?
Я: Woof! Woof! Woof! Woof-woof!
Забавно, что кроме этой песни группа Baha Men так ничем и не прославилась.

20. Kaoma – Lambada и Los del Rio – Macarena


А вот так вот! Для меня эти песни вообще неразрывно связаны.
Забавно, что ламбада – это всего лишь музыкальный стиль, но в нашей стране ассоциируется с одной конкретной песней, под которую прошли все девяностые. Вместе с макареной. Эти зажигательные латиноамериканские танцы-песни прочно вошли в нашу культуру, что кажется, будто они вообще были сочинены в России. Но почему-то не по-русски.
Кстати, о макарене. Много ли песен имеют свой конкретный узнаваемый стиль танца? Навскидку можно вспомнить разве что еще «Танец маленьких утят» и «Asereje».
В общем, поколению девяностых посвящается!

В заключении – вот вам полный плейлист для удобства прослушивания:



P.S. Ну а пожелание мое стандартное: пишите в комментариях, какие мелодии и ритмы зарубежной эстрады больше всего любите вы?
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Музыка” Tag