paisiypchelnik

9 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

"Дисней" перезапустит "Один дома". Наше детство опять насилуют?!

Изначально этот материал готовился для дайджеста, но я решил все же написать отдельный пост – материал обширный получился. Я расскажу вам одну горячую новость о горячо любимой многими франшизе.

Итак, мир облетела новость о том, что «Дисней» собирается перезапустить очередную франшизу нашего детства «Один дома». На это даже отреагировал сам Кевин Макалистер всея детства, Маколей Калкин. Отреагировал, кстати, весьма остроумно:


«Вот как будет выглядеть новый «Один дома»

Ну и понеслась. Как всегда, проснулись ностальгирующие старперы, которые начали любимую песню, мол, опять халевуд насилует наше детство, астанавитес, опять толерасты сделают героя геем женщиной, скокаможна, вот то ли дело в моем детстве фильмы были, вот это да, не то что сейчас.

Ну да фиг с ними. Меня в этой новости зацепило совершенно другое. Слово «перезапуск». Так вот, для всех, кто говорит о новом «Один дома» как о перезапуске, у меня есть одна новость. На самом деле перезапусков «Один дома» было уже ТРИ. Но ни один из них просто не назывался перезапуском.

«Один дома» и «Один дома-2» рассказывают общую историю одной семьи Макалистеров. С одними и теми же актерами, персонажами и отсылками к предыдущим событиям. У нас в стране к обеим частям отношение примерно одинаково теплое. Наверное, потому, что пришли они в Россию в одно время, не было бума первой части, какой был в Америке, да и в принципе в начале девяностых почти любой сносный забугорный фильм получал порцию любви и обожания. В Штатах же вторую часть любят гораздо меньше. И на то, конечно, есть резонные причины. Главная из которых в том, что «Один дома-2» - это едва ли не покадровый римейк первой части. Истории рассказаны абсолютно одинаковые, вплоть до крипового эпизодического персонажа, который окажется добрым и в один момент спасет героя. В первом фильме – это двойник Виктора Коклюшкина, во втором – странная птичница.

С этими фильмами все понятно. Все их смотрели, все их любят, они даже в моем списке рождественско-новогодних. Ну а теперь интересности. Вы смотрели «Один дома-3»?

Я вот смотрел еще в детстве. Причем видел даже раньше первых фильмов. А знаете, какое отношение он имеет к первым двум частям? Никакого. В нем нет ни малейшей связи с предыдущими фильмами, история рассказана немного другая (хоть с той же концепцией), актеры другие, персонажи другие, всё другое. Что это, как не перезапуск? Причем очень неудачный: при бюджете в 32 миллиона фильм собрал всего 48 (для окупаемости нужно получить хотя бы двойную прибыль).

«Один дома-3» вышел через 5 лет после второй части. А еще через пять лет свет увидел «Один дома-4», и это было совсем плохо.

Четвертая часть, как ни странно, является так называемым «мидквелом». В ней события происходят по времени между первой и второй частью (фильм вышел, повторюсь, десять лет спустя!). И это совершенно никак сценарно не обоснованно! Актеры, разумеется, другие. Локации другие. Главного героя называют Кевином, хотя он и его семья даже отдаленно не напоминают Макалистеров, и это решение было ну очень странное. Более того, по сюжету «Один дома-4», отец семейства после событий первого фильма ушел к другой женщине, а в конце возвращается в семью (перед событиями второго фильма). Ход глупый и необоснованный, и вообще никак не связывает фильмы франшизы, а только разваливает их. Так что мы имеем? А то, что «Один дома-4» - это по большому счету тоже перезапуск! Он никакого отношения к первым частям не имеет! Это как назвать, например, одного из героев «Очень странных дел» Кевином Макалистером и уверять, что сериал - это тоже часть франшизы «Один дома». Или, например, назвать Кевином Джона Крамера из «Пилы». Хотя, справедливости ради, у этого логики гораздо больше – с учетом любви обоих к хитроумным ловушкам.
А еще в «Один дома-4» герой вообще ни разу не остается один дома.

А знаете, какой фильм вышел в 2012 году? «Один дома-5».

А знаете, как он связан с предыдущими частями? Думаю, вы уже поняли. Я этот фильм не смотрел, но описания достаточно, чтобы понять, что связи там ноль, кроме общей концепции и наверняка повторяющихся ходов и гэгов.

Короче, за два десятка лет у франшизы было три перезапуска разной степени паршивости. Последние два фильма вышли прямиком на ДВД, что недвусмысленно намекает на их качество (хотя шикарная «Трасса 60»  тоже была прямиком на ДВД, но это скорее статистическая погрешность). И на их фоне даже "Один дома-3" смотрелся выигрышно. Он хотя бы не использовал на постере эту опостылевшую пародию на "Крик" Мунка.

Короче, что можно ждать от перезапуска «Один дома»? За него берется крупная студия, специализирующаяся на детском и семейном контенте. Одно могу сказать точно: будет точно лучше третьей, четвертой и пятой части, потому что куда уж хуже. А будет ли лучше первых двух? Пожалуй, что нет.

Но только не надо мне говорить о великом культурном наследии первых частей. Да, их до сих пор любят и смотрят на новогодние и рождественские праздники как в Штатах, так и у нас. Но будем честны: если посмотреть фильмы без налета ностальгии, то понимаешь, что они не так уж и хороши. Много несмешных моментов, а все смешные в основном завязаны на буффонаде. Внутренней логики у фильмов тоже не очень много. Ну а некоторые сцены действительно жестокие. Какими бы ни были злодеями бандиты, все же швырять им в лоб кирпичи – это уже перебор. И очень странно, что отделывались они только следами ушибов, а не сотрясениями мозга, проломленными черепами или даже смертями. Да и актерская игра Маколея Калкина, особенно во втором фильме, не впечатляет. При всем этом я до сих пор люблю эти фильмы и с удовольствием смотрю на праздники. Хоть понимаю, что выдающимися их назвать было бы чересчур.

Ну и в заключении о перезапусках. «11 друзей Оушена», «Мумия», «Тёмный рыцарь» - это тоже всё перезапуски.

Ну и бонусом: смешная картинка из интернета. О поиске всех частей серии «Один дома».


P.S. Пишите в комментариях: а что вы думаете о перезапуске «Один дома»? Есть ли шанс увидеть что-то достойное?

UPD. Ну раз вы так хорошо читаете этот пост, то можете и свежачок заценить. Там музыка хорошая.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес