paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Бальзам для ушей. Топ-11 саундтреков к супергероике

Для тех, кто не любит работать или делать какие-то важные дела в тишине, многие рекомендуют включать саундтреки из фильмов или видеоигр. Потому что их специально создают для того, чтобы они играли фоном, не мешая основному действию, и заполняли при этом тишину. Но вспомогательная функция саундтреков не означает, что они не могут запомниться. Напротив, многие темы из фильмов становятся культовыми. Кто не знает мелодию «Пиратов Карибского моря» или «Назад в будущее»? А вспомните «Имперский марш» из «Звездных войн» - кажется, его играли вообще на всём, что извлекает звук. Даже на карандаше! У меня уже давно сидит в голове идея как-нибудь сделать топ самых крутых музыкальных тем в кино. Но на нынешний пост меня вдохновил недавний просмотр одного классного сериала. Мои постоянные подписчики наверняка уже догадались, какого.

В общем, этот пост – 11 самых классных музыкальных тем из супергероики! В рейтинг могут войти любые произведения – от большого кино до мультиков. Все места – исключительно мое субъективное мнение, поехали!

11) «Супермен», Джон Уильямс (фильм, 1978)

Старые фильмы о Супермене в нашей стране не так популярны, как те же «Звездные войны», и потому эта тема не так узнаваема народом. Но это не отменяет ее крутизны и эпичности. Даже если не знаешь, где она звучала, под эту музыку хочется стоять в пафосной позе, выкатив грудь колесом.
Кстати, о «Звездных войнах». Не кажется ли вам мотивчик «Супермена» 1978 года похожим на главную тему другого культового фильма, вышедшего годом раньше? Да, нотки «Звездных войн» очень легко угадываются в «Супермене». А все дело – всего лишь в композиторе. И ту, и другую мелодию написал Джон Уильямс. Как и еще одну похожую мелодию – главную тему «Индианы Джонса».

10) «Бэтмен», Нил Хефти (телесериал, 1966)

Эх, тяжело, конечно, сравнивать пафосную и серьезную музыку с чем-то легким и даже шуточным. Но мы не ищем легких путей! Комедийный сериал шестидесятых настраивает на свою волну и атмосферу уже с заставки. Звучит заводная мелодия, которая как бы говорит, что воспринимать все действо всерьез не стоит. Однако какая-то тревога все же чувствуется. То есть экшн все же будет! Но не думайте, что экшон будет прям уж очень серьезным. Ведь почти сразу хор высоких голосов начинает уморительно пищать «Бэтмееен! Бэтмеееен!». Мелодия отлично врезается в память и как бы сама говорит: чувак, ты будешь напевать ее весь день и всю свою жизнь! И ох как она права...

9) «Новые приключения Человека-Паука», Tender Box (мультсериал, 2008)

Мощная, заводная, яркая мелодия, которую очень классно напевать, например, куда-то быстро шагая. Мотивчик цепляет, врывается в песню совершенно внезапно, после стартовых спокойных аккордов.
И будь проклят тот, кто в русском дубляже тупо вырезал из заставки текст, оставив только музыку! Ну ладно, решили не переводить открывающую песню – это хорошо, потому что очень часто выходит полное позорище. Но оставили бы оригинальную дорожку! Или вы думаете, у детей будет психика поломана, когда они услышат незнакомые слова?

8) «Бэтмен против Супермена», Ханс Циммер (фильм, 2016)

Точнее, сейчас мы говорим не о заглавной теме (которую я даже не помню), а о теме Чудо-Женщины. Ох, до чего же она хороша! Этот гитарный запил можно слушать бесконечно! А этот стук барабанов – как отсылка к воинственному народу амазонкам. В каком же я был восторге от этой мелодии! И как радовался ей в сольнике про Чудо-Женщину!
Перед фильмом была боязнь, что мелодию затаскают, будут использовать к месту и не к месту. Но, к счастью, все сложилось правильно, и музыка звучала ровно в тех местах, где должна была. И ее было мало, как дорогого и очень вкусного десерта. Браво!

7) «Человек-Паук», Дэни Эльфман (фильм, 2002)

А на седьмом месте у нас тяжелая артиллерия – культовый режиссер с музыкой для культового фильма. Дэни Эльфман умеет создать своими мелодиями напряженную и сказочную атмосферу одновременно. Недаром с ним регулярно сотрудничает мастер готической сказки Тим Бертон.
В «Человеке-Пауке» Сэма Рэйми Эльфман использует нужные героические нотки, но основной линией проходит мелодия метания. Как будто настоящий паук в спешке плетет паутину, или как будто герой мечется в поисках себя. Как бы я ни критиковал старую трилогию, одно я скажу точно: главная тема от маэстро Эльфмана уделывает более поздних конкурентов в одну калитку.

6) «Железный человек: приключения в броне», Роберт Шварцман (мультсериал, 2008)

Подзабытый нынче мультсериал воплощал весьма смелую, но при этом сомнительную идею: Железный человек в сеттинге Человека-Паука. Здесь Тони Старк – подросток, вынужденный скрывать свою личность и совмещать супергеройскую деятельность с учебой. Странное решение омолодить персонажа, а заодно его друзей и врагов, не позволило сериалу удержаться в эфире очень долго.
Но что было в нем круто, так это заглавная тема. Особенно ее припев. О, этот надрыв, эта тревога в голосе – одна только песня давала понять, что супергеройство – это непросто, а большая сила налагает большую ответственность! Группа Rooney справилась на отлично!

5) «Люди Икс-2», Джон Оттман (фильм, 2003)

(взял версию из «Люди Икс: Апокалипсис», потому что у нее самый крутой видеоряд)
Первую часть «Людей Икс» я смотрел примерно раз 10, но мне понадобилось минуты 3, чтобы без подсказки вспомнить оттуда главную тему. Зато через три года к Брайану Сингеру вернулся его старый приятель Джон Оттман, пишущий музыку для всех его фильмов, и жахнул шикарнейшей главной темой! Да так жахнул, что потом она использовалась еще дважды, с фирменной фишкой пролета камеры через узкую трубу. В «Апокалипсисе» это было доведено просто до совершенства – см. видеоряд.
Героическое нагнетание, высокая скорость мелодии – просто дух захватывает, как на американских горках! Очень жаль, что эту тему использовали так мало и так редко, и она не стала фирменной фишкой Людей Икс…

4) «Человек-Паук», Пол Уэбстер и Боб Харрис (мультсериал, 1967)

Зато тема из мультсериала 60-х стала фирменной фишкой Человека-Паука! Кто только ни писал музыку к фильмам о похождениях красно-синего членистоногого! Даже сам Эльфман руку приложил (см. выше), а никому не удалось превзойти то, что сочинили Пол Уэбстер и Боб Харрис в далеком 1967 году.
Тема стала настолько запоминающейся и узнаваемой, что ее использовали в огромном количестве фильмов и мультфильмов, включая даже «Симпсонов». Более того, эту мелодию использовали впоследствии все три кинофраншизы о Человеке-Пауке. У Сэма Рэйми ее играла уличная певица, аккомпанируя себе пальцем на скрипке, у Марка Уэбба она была рингтоном у Питера на телефоне (момент с 00:39), а у Джона Уоттса звучала в оркестровой обработке во время заставки. Да и в «Человек-Паук: Через вселенные» использовалась. Поистине, пожалуй, самая узнаваемая тема в супергероике.
Да и вообще, многие ли музыкальные темы могут похвастаться личной страницей на Википедии?

3) «Академия Амбрелла», Джефф Руссо (сериал, 2019)

Ребята с моего любимого ютубовского канала «Кино Огонь» в обзорах на сериалы регулярно уделяют много внимания саундтреку. Но я очень редко обращаю внимания на музыку, особенно по ходу основного действа. Но вот в «Академии Амбрелла» ситуация совсем другая. Это был первый сериал, который я досматривал до самого конца титров. Чисто из-за музыки. О, эта божественная скрипка!
Более того, музыкальные композиции играют важную роль и в самих сериях. Кульминационная сцена в концовке сезона, под крышесносную музыку – как же это было хорошо!
Кстати, недавно у меня вышел обзор на сериал «Академия Амбрелла». Если вы его не читали, то рекомендую это сделать.

2) «Бэтмен», Дэни Эльфман (фильм, 1989)

Кажется, мы уже где-то видели фамилию этого композитора… Да, Дэни Эльфман приложил руку к экранизациям двух самых популярных супергероев в истории. Мелодия Бэтмена 1989 года содержит в себе абсолютно всё: мрачный момент загадочной тишины, внезапный взрыв музыки, легкое безумие готичного Готэма от готичного Тима Бертона, неожиданные музыкальные всплески… Недаром потом эту музыку использовали в культовом мультсериале про Бэтмена 1992 года. Она того полностью заслуживает.

Бонусами сегодня:
а) «Бэтмен: Отважный и смелый», Кристофер Картер (мультсериал, 2008)

Не скажу, что это прям очень цепляющая тема, но мне очень нравится ее олдскульность, легкость, а заодно отсылка к старым шпионским фильмам. В общем, зашло.
б) «Мстители», Алан Сильвестри (фильм, 2012)

Фильмы Киновселенной Марвел часто страдают из-за незапоминающихся и проходных мелодий. Но вот главная тема Мстителей от маэстро Алана Сильвестри все же запомнилась и полюбилась зрителям. В первую очередь потому, что включалась в нужных, самых эпичных местах. Ну и потому, что это ж блин автор темы «Назад в будущее»!
в) «Железный человек» и «Стражи Галактики» запомнились зрителям клевым саундтреком, но будем справедливы: только за счет чужих композиций.

У «Железного человека» стала фирменной фишкой музыка AC DC («Обожаю Лед Зеппелин!»), как сказал один наш дружелюбный сосед. У «Стражей» - музыка 70-х. Но эти песни не писались специально для фильма, в отличие от тех же Spectacular Spiderman или Iron man.

г) «Болотная тварь», Чил Тэйлор/The Troggs/Майкл Тавера (мультсериал, 1991)

Ну и отдельно я хотел рассказать о такой вот дичи, на которую наткнулся совершенно случайно при написании этого поста.
«Болотная тварь! Ты классная!» - сильное заявление, конечно. Но примечательно, конечно, не это, а то, что песня является бездарной и просто кринжовейшей переделкой культовой Wild Thing Чила Тэйлора, а точнее кавера от The Troggs. Я чуть со стула не упал, когда услышал «SWAMP THING!» с до боли знакомой мелодией.
А особой прелести придает то, что композитором «Болотной твари» стал Майкл Тавера, создавший саундтрек к моему любимому мультсериалу «Космические спасатели лейтенанта Марша». Хотя, возможно, эту песню писал не он.

1) «Люди Икс», Рон Вассерман и Шуки Леви (мультсериал, 1992)

Мне кажется, тот случай, когда какие-то комментарии излишни ((In Stereo))
По «Людям Икс» существует множество фильмов и сериалов. Как удачных, так и не очень. Множество композиторов писали к ним музыку. Но всегда, абсолютно всегда эта франшиза ассоциируется с одной-единственной мелодией. Мелодией, используемой во всех видеообзорах на Людей Икс (даже если это видеообзор произведения, где этой мелодии в принципе не было). Мелодией, регулярно пародируемой, регулярно исполняемой на всем подряд. Просто без лишних слов, первое место.

P.S. Пишите в комментариях: а какие супергеройские темы любимые у вас? Может, я что-то упустил?
Tags: Музыка, Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments