?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках #ThrowbackThursday я вспоминаю свой старый обзор на мультсериал, который ни в коем случае нельзя судить по обложке. Почему - сейчас разберемся.

Как бы создатели мультсериалов ни пытались охватить как можно больший круг зрителей, все равно им никогда не удастся уйти от термина «целевая аудитория». И если оставить в стороне «взрослые» мультфильмы типа «Симпсонов» или «Южного парка», то почти все остальные можно условно разделить на «для мальчиков» и «для девочек». Даже, казалось бы, самый что ни на есть «унисексовый» «Дисней» выпускает «разнополые» мультики. И на каждого «Черного плаща» найдется своя «Русалочка».

Но ведь надо же как-то завлекать и противоположный пол! Обычно создатели идут по пути наименьшего сопротивления – делают одного из центральных персонажей «мальчукового» мультфильма девочкой и наоборот. Большую аудиторию это, понятное дело, не привлечет, но какой-никакой плюсик в рейтинг заработать можно. Но тот мультсериал, который мы сегодня рассмотрим, не стал ограничиваться подобным ходом.

Итак, речь идет о потрясающем франко-американском творении «W.I.T.C.H.» или, как привычнее нам, «Чародейки».

Уже одного скриншота достаточно, чтобы понять, в кого целились авторы. Да, мультик этот о девочках и для девочек. Со всеми вытекающими обстоятельствами. Но пожалуйста, обладатели Y-хромосомы, не спешите закрыть этот пост. Мультфильм этот с удовольствием смотрели и мальчишки. Так что же в нем крутого? Давайте выясним!



Короткий замес: пять обыкновенных японских американских школьниц внезапно выясняют, что являются Стражницами – хранительницами Завесы между Мидгардом и Асгардом Землей и царством Меридиан, в котором правит страшный владыка Фобос. Их задачей становится свергнуть режим тирана и заодно найти законную наследницу престола, которая, оказывается, живет на Земле и знать не знает о своем происхождении.

Так чем же подкупает этот сериал мальчишек? Ну конечно, в первую очередь, фэнтезийным экшном. Волшебный мир, замки, колдовство, драки на мечах – ну кто из нас в детстве не зачитывался подобными книжками или хотя бы не играл в подобные игры во дворе? Огромным плюсом мультсериала является и связность повествования. Причем связаны не две-три серии, а целые сезоны. Одна серия перетекает в другую, и порой, пропустив эпизод, можно не понять, а что вообще происходит на экране. И это реально здорово – ты уже читаешь не набор коротеньких новелл, а одну большую повесть, ощущаешь цельность мира, пусть он порой и преподносит нам сюрпризы. К тому же авторы не стесняются делать неожиданные повороты сюжета. Типичный пример – та самая наследница престола. Ее ввели в сюжет в одной из первых серий, при этом не давая никаких намеков на дальнейшее раскрытие образа. Она была просто одним из эпизодических персонажей с именем. В этом плане сериал чем-то напомнил «Бэтмена» девяностых, в котором сперва ввели в сюжет Харви Дента и только через несколько серий раскрыли его раздвоение личности и «родили» Двуликого. В результате первый сезон завершился эпической (пусть и немного скомканной) битвой и закрытием почти всех сюжетных линий.

Второй сезон не уронил высоко поднятую планку, а где-то и превзошел. У Стражниц появился новый враг, но и старый периодически давал о себе знать. Размаха и эпика в сериале стало больше, правда, немного пострадала связность сюжета. Немного, но незначительно. У Стражниц появилась новая напасть – ведьма Нерисса, которая, к тому же, оказалась бывшей Стражницей. Да еще и Фобос сидит себе в заточении да строит планы мести. И под конец, естественно, вырывается и устраивает адский замес (и это даже не спойлер, ну понятно, что так будет).

Создатели мультфильма не стеснялись идти на эксперименты и порой выпускали очень необычные по сюжету серии. Как, например, ту, где герои застряли внутри картины. Но отдельно стоит выделить серию «S is for Self», специально для которой были написаны три песни и аранжирована еще одна. Именно в ней я услышал впервые знаменитую детскую песенку «Itsy bitsy spider». А от композиций «Демон во мне» и «Власть любви» до сих пор натурально сносит башню. Особенно от оригинального исполнения. Хотя стоит отдать должное дубляторам – на русском языке песни были исполнены также достойно, что нечасто можно встретить. Жаль только, у последней потерялась игра слов: в оригинале композиция называется Will to love и посвящена героине по имени Will. А еще невероятно жаль, что у этих песен не существует студийных вариантов, без фоновых голосов из мультфильма.

«Есть ли у этого великолепного сериала минусы?» - спросите вы. Разумеется!
Начнем с того, что все-таки он для девочек. Несмотря на экшн, сюжет, атмосферу все-таки целевая аудитория у него – прекрасный пол, и далеко не все мальчики смогут им проникнуться в полной мере.

Нельзя не упомянуть и стиль рисования. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, мультфильмы какой страны повлияли на художников W.I.T.C.H. Да, все-таки американо-европейское чувство прекрасного взяло верх над анимешностью, но все-таки острые волосы, непропорционально гигантские глаза, слоу-мо к месту и не к месту, а также статичные лица на мелькающем фоне выдают подражание Стране восходящего Солнца. Хоть и не заставляют блевать глазами как при просмотре настоящего аниме.

Уже где-то к пятой серии начинает раздражать одно из мультипликационных клише, которое, к счастью, постепенно уходит в прошлое. Однообразные перевоплощения героев. Как минимум раз за серию девочки меняют облик и начинают выкрикивать названия стихий, за которые они отвечают. На одном и том же фоне… Ну вы бы хоть порядок меняли, ей-Богу.

Когда смотришь «Чародеек» во взрослом возрасте, то просто не можешь не обращать внимания на некоторые существенные косяки сюжета. Например, уже в третьей серии героини, едва обучившиеся своим способностям, с легкостью и смеясь раскидывают целую толпу стражников, хотя в будущем у них порой были проблемы и с меньшим количеством злодеев. Или, например, в шикарной серии «Framed» героиня угрожает злодею уничтожить магический кристалл, за которым тот охотится. Но вот только этот кристалл дает ей и другим Стражницам волшебную силу. И без нее они всего лишь 13-летние школьницы!

Ну и отдельным минусом стоит выделить персонажа по имени Бланк. А точнее, связанные с ним шутки. Юмор в мультсериале в общем и целом нормальный (взрослым вряд ли будет смешно, для детей сойдет). Но вот шутки про Бланка в 99% случаях сводятся к тому, что он воняет. А шутки про испорченный воздух - очень ленивый ход сценаристов.

Но вы знаете, в чем плюс этих минусов? Они не фатальные. И бесконечные сцены трансформации можно пережить, и косяки сюжета не мешают общему восприятию, и «девочковость» не так бросается в глаза, как, например, в «Феях Винкс», да и закос под аниме не так режет глаз. И все эти недостатки просто тонут в море достоинств.

Однако есть один минус, который ничем уже не исправить. Сериал НЕРЕАЛЬНО короткий. В нем всего два сезона по 26 серий. Нет, бывают мультсериалы еще короче, но после просмотра их всех, как в случае с «Космическими спасателями лейтенанта Марша», остается чувство «И это все?!». И хочется больше, больше, больше серий… А их нет. Концовка второго сезона намекала на продолжение, но его так и не случилось. Я даже писал создателю мультсериала Грегу Уайзману в Твиттере по поводу планов на возможное продолжение, а заодно спросил, есть ли у него оригиналы песен Demon in me и Will to love, без звуковой дорожки мультика. В обоих случаях ответ был, увы, отрицательный. Невероятно обидно, особенно с учетом того, что те же «Винкс» успешно существуют уже 15 лет! Поэтому будьте готовы, что ваше волшебное путешествие между мирами завершится довольно быстро. (Есть еще комиксы, но камон, кто будет читать девочковые комиксы?)

Подытожим. Я бы не назвал W.I.T.C.H. идеальным мультсериалом. В нем достаточно минусов, нелепостей и попросту глупостей. Да и смотреть его скорее стоит в школьном возрасте. Однако и будучи взрослым, ознакомиться с ним вполне можно. Не ждите от него слишком многого, и тогда, возможно, проникнитесь и залпом посмотрите все 52 серии. И потом еще неделю будете напевать «Рыжий ангел установил новую в сердце власть. Власть любви!»


P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы этот мультсериал? Нравится ли он вам? Стали бы вы рекомендовать его мальчикам?

Posts from This Journal by “Мультипликация” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 18th, 2019 04:02 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
elamind
Jul. 30th, 2019 07:25 am (UTC)
Ну, если судить по картинке, то глаза не такие уж большие. Лично меня скорее бесит непропорционально маленький нос. Вот насчёт острых волос... На самом деле волосы действительно могут свисать острыми кончиками. Конечно это штамп, но по-моему довольно красиво.
major_owl
Jul. 30th, 2019 10:34 am (UTC)
Про "мальчуковость"и разнополовость в мультипликации и сериалах (вообще массовой культуре) вспомнился случай из моей жизни. В свое время, в юности чуть ли не с детсадовского возраста, мне запал в душу мульт (а позже и манга-первоисточник когда я ее удосужился найти на просторах рунета) "Боевой ангел Алита" 1993 года. Главная героиня- с виду добродушная большнглазая девочка (машина для убийств без жалости), мир- помойка во всех смыслах слов: мясо, кровь, и при этом страдания, потери и недетские темы. Запало в душу и проникся этой героиней. Хотя казалось бы, про любовь, про няшную милую девочку-подростка. Вывод? Не все в мире так просто и однозначно.
paisiypchelnik
Jul. 30th, 2019 12:30 pm (UTC)
А экранизацию недавнюю Алиты видели? Говорят, не очень вышло
major_owl
Jul. 30th, 2019 01:27 pm (UTC)
Конечно видел... Не мог не посмотреть, хотя с первой новости я был в ужасе. Все опасения подтвердились при просмотре кина (смотрел на премьере в своем городе).
Ну не будем о грустном, хотя пугает то, что многие будут судить о героине/самом сюжете и сеттинге из кэмероновско-родригесовской версии...

Вкратце, этот фильм КОШМАР для меня. И вызвал у меня такую же лютую бомбежку (лично по моим конкретным обоснованиям), как и у Вас в свое время Логан 2017 года (не буду спорить ибо уважаю чужие эмоции и душевные раны- без шуток). Поэтому предлагаю этот момент закрыть. Не хочу портить настроение. А упомянул свою любимую героиню из любимого комикса/мультфильма как пример схожий с предисловием данного поста :)

З/Ы/Кстати Алита похожа на одну из героинь этой вашей заметки внешне- на рыжую :)
https://pp.userapi.com/c633718/v633718682/28b75/I3YbqRpIiho.jpg

причесон
paisiypchelnik
Jul. 30th, 2019 03:27 pm (UTC)
Соболезную и сочувствую. Я ни мультсериал, ни фильм не смотрел, да и особого желания нет, так что сужу со стороны
major_owl
Jul. 30th, 2019 06:26 pm (UTC)
Благодарю за деликатность и понимание. Не смотрите экранизацию, надеюсь эту мерзость история смоет в свой унитаз.

Edited at 2019-08-01 03:46 pm (UTC)
beltar
Aug. 11th, 2019 09:44 pm (UTC)
Когда-то еще в 2017-ом я писал статью, как же был устроен "My Little Pony", что сумел заполонить весь интернет в начале 2000-ых. В принципе, есть несколько способов сделать мультфильм для девочек интересным мужчинам:

1) Сексистский юмор, причем в форме, когда он понятен только мужчинам. Т. е. чисто разница в восприятии. Как пример, наверное, лучше всего подойдет ТП Банни Цукино из "Сейлор Мун", хотя я в свое время пробовал смотреть, но мне уже после 4-го эпизода однообразность наскучила.

2) Делать стандартные для "мужских" м/с сюжеты, тут можно вспомнить, как раз MLP G1, где в мире творится такой же треш, как в "Трансформерах".

3) Андрогинная героиня, вроде, Гаечки, однако, Гаечка живет в "мужском" сериале, интересность таких персонажей для девочек неочевидна.

Edited at 2019-08-11 09:44 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )