paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Человек-Паук: Вдали от дома». Мистерия Мистерио

После «Мстители: Финал» у меня было такое мощное чувство эмоционального опустошения, что я подумал: супергероика мне еще нескоро подарит такую бурю сильных впечатлений. После абсолютно пустышечного «Темного феникса» и спорных экспериментальных серий «Агентов ЩИТ» эти опасения только укрепились… А затем вышел «Человек-Паук: Вдали от дома» и просто снес мне башню волной позитивных эмоций! Я вышел из кино с мыслью: «Как же это хорошо!» Ну так давайте же выясним, что было в нем такого хорошего!


Давайте сразу же закроем тему связанности Киновселенной Марвел. Тут она опять очень опосредованная. Другие супергерои не появляются, щелчок Таноса пережит на удивление легко. Респект авторам, что попытались хоть как-то объяснить, как этот щелчок и все остальное сработало. Да, это порождает огромное количество дыр (например, насущный вопрос: если люди до щелчка летели в самолете, то после возвращения они оказались в воздухе, попадали и разбились в лепешку?). Но будем честны: Киновселенная Марвел уже настолько разрослась, что даже малейшие попытки что-то объяснить заслуживают как минимум уважения.

Ну а теперь непосредственно к фильму. Это уже седьмой сольник Человека-Паука на большом экране (три с Магуайром, два с Гарфилдом и вот второй с Холландом). И создатели в этот раз решились на что-то новое: перенести место действия от привычных небоскребов Нью-Йорка в Европу. И это очень классно сработало: сразу несколько новых локаций, все красивое, сочное, много действия с окружением, в общем, пять с плюсом.

Заметны некоторые изменения и в других канонах. Здесь девушкой Человека-Паука становится новая героиня Мишель. Она хоть и носит прозвище Эм Джей, намекая на Мэри Джейн Уотсон, все же по характеру и поведению это совершенно другой персонаж. По образу мнения у людей разошлись, но по мне героиня Зендаи просто лапочка. К тому же в этом фильме ей добавили человечности. Если в первой части она была вечным скептиком и циником, то тут она показана более живым человеком: и переживает, и веселится. И мне дичайшее понравилось, как были обыграны ее полеты на паутине. Почти во всех произведениях девушки Человека-Паука летают с ним на безумной высоте с невероятнчым спокойствием, как будто только этим и занимаются. Даже если это первый полет. Эм Джей же наоборот пугается, кричит и говорит, что больше не хочет летать. Это прям мне на ура зашло.

Юмор во второй части стал, на мой взгляд, получше и поумнее. Наверное, это связано с тем, что герой немного повзрослел. Хотя один стыдный момент был. Клише «герой стоит рядом с кем-то в одних трусах, а потом заходит кто-то другой и все неверно понимает», это прям настолько заезженно, что даже неловко было при просмотре. Причем это даже в первой части было. А тут еще и повторили. Ну не надо так.

Кстати, я ходил на сеанс утром, когда в зале были в основном школьники и студенты. И было невероятно обидно, что с шутки про «обожаю Лед Зеппелин» засмеялся в голос один только я. Кстати, в фильме нам несколько раз открытым текстом сказали, что Киновселенная Марвел в новых частях будет строиться на Человеке-Пауке. Его нам презентовали как «Нового Железного человека». Фильм даже заканчивается почти так же, как концовка первого Айронмена (кто смотрел, тот поймет, о чем я).

Да, оттягивал я этот момент, но не могу уже молчать. Главная беда фильма. Квентин Бек, он же Мистерио. Поклонники паучьей франшизы слишком хорошо знают, кто он такой и что умеет. И как бы боссы Марвел ни прятали шило в мешке, им это не удалось. Да, то, чего вы ждете от Мистерио, то и будет. Я слышал в интернетах теории про то, что тут он может быть добрым, но разойдется с Питером по морально-этическим вопросам (как Мордо в «Докторе Стрендже»). Но не особо верил.

Но тут я бы хотел отметить существенный плюс. Мне очень понравилось, как была реализована идея способностей Мистерио. С технической стороны просто блеск. Мне вообще нравится, как Киновселенная Марвел пытается сгладить каноны комиксов и привести их в более приземленный вид. Так, например, Тор, Локи и Один – это не скандинавские боги, а пришельцы из другого измерения, которые живут на тысячи лет дольше землян и в свое время стали богами для скандинавов. Так и способности Мистерио из граничащих с магией перевели в научно-техническую плоскость.
И сцена с иллюзорным миром вышла просто маленьким шедевром! Она была настолько крутой, что придя домой, я первым делом скачал экранку и пересмотрел эту сцену! У меня подобное всего второй раз в жизни происходит. В первый раз я так момент с Ртутью из «Люди Икс: Апокалипсис».

А еще мне очень понравилось, как здесь обыграли клише «злодей рассказывает злодейский план». Потому что план не самый простой, нужно было пояснение. И обычно делают так: герой оказался в почти безвыходном положении, и торжествующий враг выкладывает всю подноготную своих злодейств. Здесь же подноготная злодейств была выложена приспешникам, причем без ленивого сценарного хода «как вы уже знаете». Да, все равно выглядело немного топорно, но гораздо лучше большинства подобных ходов.

Кстати, в выкладывании этого плана я услышал один важный момент. Кину его под спойлеркат, если вы вдруг еще не смотрели фильм.
[Спойлеркат]В общем, Мистерио смеется над вымышленной идеей параллельных миров (которую нам рекламировали в промо-кампании). И по-моему, в его словах я услышал посыл куратора Киновселенной Кевина Файги. Он уже высказывался скептически об идее мультивселенной, и, вполне возможно, что эти слова Бека как раз были для того, чтобы сказать: «Параллельных миров не будет, не ждите! Мы официально считаем это глупостью!»
Правда, я тогда понятия не имею, как они будут внедрять в киновселенную Людей Икс. Там Росомахе уже полторы сотни лет должно быть, типа где он все эти годы киновселенной шлялся. Как и другие мутанты – в последние полтора десятка лет. Ну да ладно, будем посмотреть.


Мне невероятно понравилось, как прописан в киновселенной Человек-Паук. Он не очень хочет геройствовать денно и нощно, он обычный подросток, с типичными мыслями и переживаниями. И главное – он УЧИТСЯ по ходу сюжета, взрослеет, умнеет. И он периодически делает ошибки новичка. Как в бою, так и в жизни. Где-то по неопытности, где-то от желания понравиться учителю. Это все очень и очень здорово. Ведь становление героя – это не только то, как он себе костюм под эффектную музыку делает да сверхспособности свои осваивает. Гораздо важнее психологический и моральный рост. И в других фильмах этому часто уделяется мало внимания. Здесь же Человек-Паук Холланда продолжает, как и в первом фильме, постепенно понимать цену героизма.

Важнейший момент: обязательно дождитесь двух сцен после титров! Первая – это мощнейший фан-сервис. Сидя в зале я чуть на пол не стек и натурально вскрикнул: «ААА!»
[Еще один спойлеркат]Да, Джей Кей Симмонс вернулся к своей роли Джей Джоны Джеймисона. Тем забавнее читать, что я писал в посте про сравненение двух Человеков-Пауков. Я предположил, что Джеймисона в КВМ вообще не будет, ведь никто не затмит Симмонса. И вот он вам, пожалуйста! Я одновременно и угадал, и не угадал.

Вторая сцена отлично отвечает на вопрос, которым я мучился весь фильм: почему один из персонажей такой глупый и доверчивый оказался и легко поверил злодею, ведь это ну совсем не похоже на него. Блестящий элегантный ответ.
[И еще один спойлеркат. Важный!]Ну и как я и писал ранее, намекает на вектор развития киновселенной Марвел: космос, возможно «М.Е.Ч.», возможно «Секретное вторжение» - линейка комиксов о проникновении скруллов на Землю и в ряды Мстителей.

Пишите в комментариях: а как вам «Человек-Паук: Вдали от дома»? Что вы думаете о четвертой фазе и том, кто будет ее лицом? Оправдаются ли мои прогнозы? Вы пишите, а там разберемся! Скоро, кстати, планирую выпустить второй раунд битвы Человеков-Пауков, на этот раз с Холландом, Так что, как говорит Андрей Малахов, не переключайтесь!
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments