paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Мстители. Провал». Почему «Аватар» остался недосягаемым

В предыдущем посте я рассказывал о повторном прокате фильма «Мстители: Финал». Если вы вдруг забыли, то я напомню: 22-й фильм Киновселенной Марвел выпустили в повторный прокат с целью обогнать по кассовым сборам «Аватар». До фильма Джеймса Кэмерона 2009 года оставалось порядка 50 миллионов, и, казалось, рекорд должен пасть. В этом посте я расскажу, почему этого, скорее всего, не случится.

Начнем с повторения пройденного материала. Как я уже говорил раньше, я очень хочу, чтобы «Финал» обогнал «Аватар» по сборам. Хотя бы потому, что фильм братьев Руссо мне нравится на порядок больше. Я в полном восторге от него, несмотря на ряд сюжетных дыр и ляпов. Ну а к «Аватару» у меня отношение довольно прохладное. У фильма очень банальный и скучный сюжет, который, к тому же, почти слово в слово повторяет диснеевскую «Покахонтас». И свои гигантские 2,78 миллиарда фильм собрал в первую очередь из-за прорывных технологий. Именно после «Аватара» стало модно делать все фильмы в 3D.

Но как бы я ни хотел, чтобы «Финал» обставил «Аватар» по сборам, теперь я вынужден признать, что он этого не заслужил. Нет, чисто с сюжетной точки зрения он заслуживает быть первым однозначно. Давайте сейчас не будем углубляться в то, что это все развлекательное кино, а первым по сборам на самом деле должен быть «Побег из Шоушенка»/«Крестный отец»/«Гражданин Кейн»/«Форрест Гамп»/«Зеленый слоник». Мы сейчас говорим о противостоянии «Аватара» и «Финала».

Ну так вот, с сюжетной точки зрения «Финал» на порядок круче «Аватара». Но вот только то, за счет чего они решили его обогнать, не выдерживает никакой критики.

Как вы знаете из предыдущего поста, «Аватар» также дважды прокатывался в кино. И при повторном прокате в хронометраж были добавлены дополнительные 8 минут. Казалось бы, что эти 8 минут, мелочь. Тем не менее, они все же содержали дополнительные сцены, которые, может, и несильно добавляли что-то фильму, но все же приятно очередной раз окунуться в полюбившийся мир и увидеть еще какой-то его неизведанный уголок. Сам я расширенную версию не смотрел, а театральную видел только один раз, поэтому вот описание дополнительных сцен от пользователя saintvlad:

[Уберу описание под спойлеркат]- Сцена, в которой ученые заходят в заброшенную школу Грейс, а Джейк видит следы от пуль на стене. Сама по себе сцена хорошая, но и без нее было ясно, что у людей и На-Ви отношения не заладились по вине людей.

- Сцена охоты На-Ви на "стурмбистов" ("Sturm Beast") - не нужна. Она потрясающе красива, размашиста и эффектна, но толку от нее для драматургии никакого нет. Более того, она даже вредна для сюжета, потому что выглядит неоправданно жестоко - настоящая травля! - а ведь вся картина построена на том, что На-Ви - светлые и мирные существа, в противоположность жадным и злым землянам.

- Сцена в финале, где израненный Цу-Тей просит Джейка добить его. В таком виде - то же самое, что и сцена охоты. Ритм эпилога затормаживается, а убивать Цу-Тея просто так нет никакой необходимости. В "обычной" версии фильма и без этого было очевидно, что он убит. В полной же версии сценария было так: полковник, идя по лесу в своем экзоскелете, находил еще живого Цу-Тея, упавшего с шаттла во время битвы, хватал его и отрезал ему косичку. А ведь На-Ви без косички - хуже слепоглухонемого, так что "эвтаназия" от рук Джейка была более чем оправданной. Но отрезания косички нет, поэтому и назначение эвтаназии не совсем ясно.

- Кое-что добавили по мелочи: маленький забавный диаложик у костра (когда Джейк знакомится с Оматикайя), пару дополнительных кадров со светящимися ящерками-вертолетами и др. Все это украсило картину, но я бы не сказал, что без таких дополнений было хуже.


Но один кадр, который есть в этой редакции фильма, однозначно был нужен с самого начала, и совершенно не ясно, зачем Кэмерон вырезал его из оригинальной версии. Это абсолютно оргазмический, выносящий мозг и душу момент, когда наши прекрасные Джейк и Нейтири, поцеловавшись, соединяют косички. Мы все догадывались об этом, некоторые читали про это в сценарии, и вот Джеймс Фрэнсис Кэмерон наконец-то показал, как это происходит. Почему этого не было в первом варианте фильма - одному Богу известно. Теперь есть - и замечательно.

Что же сделали прокатчики «Мстителей»? А сделали они чудовищную халтуру.
1) Маленький фильм-посвящение Стэну Ли. Ничего особенного, ради чего стоило бы идти в кинотеатры
2) Кусок нового фильма про «Человека-Паука», половину которого мы и так уже видели в трейлерах. Да и сам фильм выйдет уже совсем скоро.
3) Вырезанная сцена с Халком. И вот о ней давайте поподробнее.
Когда фильмы выходят на носителях, к ним часто прилагаются разные дополнительные материалы. В том числе вырезанные сцены, у многих из которых бывает недоделанная графика (а то и вообще несделанная). Как сейчас помню, какое на меня впечатление произвела вырезанная сцена из первых «Мстителей», где Капитан Америка спасает какую-то семью в автомобиле. Там Крис Эванс дрался не с читаури, а с обычными людьми, наряженными в дико смешные костюмы захвата движений.
И вот такой вот дополнительный материал с недорисованным Халком вставили в сцену после титров. И он был 1) необязательный. 2) проходной. 3) недоделанный. 4) искусственно вклеенный.

Что же нужно было сделать, если бы создатели озаботились нормальным прокатом? 1) дорисовать графику, а не выпускать в кино допматериал. 2) вставить фрагмент прямо в фильм. 3) добавить ну хоть еще что-нибудь! Например, ходили слухи о вырезанной сцене, где Тони Старк в оранжевом измерении Камня Души беседует с повзрослевшей дочерью. Я бы на это с гораздо большим удовольствием посмотрел. А так у меня (а судя по разговорам, не только у меня) при выходе из кино снова возникла мысль: «И это всё?!!». Так же я думал о фильме «Тёмный Феникс», правда, там ощущения были от всего фильма.

Теперь пара возможных вопросов, которые возникнут по этому посту.

1) Но ведь добавление сцен еще сильнее бы увеличило и без того большой хронометраж!
Да, это так. Фильм могли растянуть до трех с половиной часов, но есть одно «но». Большинство аудитории повторного проката – фанаты, которые и так уже посмотрели оригинальный фильм. А значит а) знают сюжет; б) знают, когда можно выйти в туалет или пополнить запасы еды.
Ну а вообще в России явно не хватает немецкой системы проката фильмов, когда прямо посреди сеанса фильм останавливают на 10 минут. И кинотеатрам прибыль – зрители могут докупить еду, и самим зрителям – можно размяться, передохнуть, облегчиться.

2) Ну и как бы улучшения помогли обогнать «Аватар»? Все равно большинство зрителей пришли в первый день повторного проката!
Мне кажется, будь расширенная версия не такой халтурой, сработал бы эффект «сарафанного радио». Все бы рассказывали, как дополнительные сцены были хороши, и народ бы просто пошел ради них. А не ради того, чтобы «еще раз испытать эмоции от фильма».

Ну и в завершении повторюсь. Я очень хочу, чтобы «Мстители» обошли «Аватар». И я вообще не считаю, что «первое – фигня для дошкольников, а второе – шедевр на все времена», как написал в фейсбуке какой-то особо одаренный комментатор. Конечно, и то, и другое – это легкое несерьезное развлекалово. Но «Финал» я считаю на порядок лучше «Аватара». Но если создатели хотели занять первое место по сборам, то подходить к этому нужно было не так халтурно. Хотя, конечно, «Финал» заслуживал выйти на первое место и без повторного проката. Ну да ладно.

И да, фильм братьев Руссо все еще показывают в кинотеатрах, и я буду рад ошибиться и увидеть, как он обойдет «Аватар» по кассовым сборам. Но, наверное, этого все же не будет.
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments