paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Мстители: Финал». Всё о повторном прокате фильма

26 июня во всем мире ограниченным прокатом стартовал повторный показ фильма «Мстители: Финал». И в этом посте мне хочется рассказать, зачем и почему это вообще происходит, что нового показали при повторном показе, ну и заодно свои впечатления от похода на фильм. В общем, такой лайтовый постик на любимую тему.


Зачем «Финал» пустили в повторыный прокат?

«Мстители: Финал» в прокате собрали 2,75 миллиарда долларов, что позволило им занять второе место в списке самых кассовых фильмов в истории. При этом от первого места они отстают всего лишь на 36 миллионов. Первое занимает фильм Джеймса Кэмерона десятилетней давности – «Аватар».
И вряд ли для кого-то станет откровением, что в повторный прокат «Мстителей» запустили ради одной-единственной цели: сместить «Аватар» с первой строчки, стать самым кассовым кино в истории.

Но ведь так нечестно! Второй раз прокатывать – это же чистерство!

Может, и так. Но только в борьбе с «Аватаром» всё по-честному: дело в том, что фильм Джеймса Кэмерона в кино ТАКЖЕ прокатывался дважды. Второй раз – с дополнительным хронометражом в ~15 минут.

Фу, «Мстители» – какая-то комиксовая фигня для малолеток, а «Аватар» - шедевр на все времена!

Вы будете смеяться, но я реально видел такой комментарий, слово в слово. Поэтому и хочу на него ответить.
Давайте будем честны: «Аватар» - это очень и очень проходной фильм. Сюжет прост как пять копеек и практически один в один повторяет «Покахонтас» - это заметили вообще все. Почему же он собрал умопомрачительные деньги? Все просто: картинка. В свое время он впечатлил народ прорывными технологиями 3D, и народ валом повалил в кинозалы. Собственно, именно после «Аватара» в кино пришла мода на 3D-фильмы, хотя стереокино существовало едва ли не с начала века. Сейчас вообще ярлык 3D стали лепить на все подряд (я даже видел «постельное белье 3D» в свое время). А потом начались «игры с измерениями», и стали появляться разные 4D, 5D, даже 78D.  Типа добавил запах – 4D, добавил тряску – 5D, добавил ветер – 6D. Своеобразные представления об измерениях, ну что поделать.
Собственно, к чему я веду. «Аватар» проигрывает «Мстителям» буквально по всем параметрам. Как бы многие ни ругали «Финал», сюжет в нем все же построен весьма нетривиальный.

Фу, миллиарды собирает какой-то шлак, а не подлинные жемчужины вроде «Побега из Шоушенка», «Крестного отца» или «Бриллиантовой руки»

Ну, таковы законы бизнеса. Да, элитарное кино никогда не будет грести деньги лопатой, смиритесь. Кассовыми будут дорогостоящие блокбастеры, хотите вы того или нет.

Но с учетом инфляции «Аватар» все равно лучше!

Ну да, согласен. С учетом инфляции «Аватар» занимает второе место в списке самых кассовых фильмов, уступая только древнейшим «Унесенным ветром», которые по курсу 2017 года собрали бы невероятные 3,7 миллиарда. Но все равно первое место по абсолютным показателям – это было бы весьма круто. Лично я хочу, чтобы «Мстители» сместили с Олимпа незаслуженного небожителя. И это была одна из причин, по которым я пошел на повторный показ.

Ну так что там показали-то нового?

Увы, из новых материалов почти ничего ценного не было.
0) Перед началом фильма было небольшое обращение от режиссера Энтони Руссо, который призывает досидеть до конца титров.
1) Небольшой фильм о Стэне Ли и его камео в Киновселенной Марвел. Милое, трогательное, но не более того. Дань уважения мэтру. Но самыми интересными там, пожалуй, были кадры Стэна Ли без очков. Он настолько непохож на себя становится, как будто это вообще дублер какой-нибудь.
2) Вырезанная сцена с недоделанной компьютерной графикой. Халкобеннер спасает людей из горящего дома, затем отвечает на вызов по телефону. По всей видимости, этот фрагмент был вырезан из первой части. Там, где Тони отказывается помочь в перемещении во времени, и Стив говорит, что нужен большой мозг. В фильме после этой сцены уже идет обед в кафе с Халкобеннером, видимо, сцена с пожаром была чуть пораньше.
Вообще сцена очень и очень проходная, ничего особо не показывает. Такие в дополнительных материалах на ДВД сплошь и рядом встречаются.
3) Минутный фрагментик из грядущего фильма «Человек-Паук: вдали от дома». Фьюри и Хилл приезжают в разрушенный городок в Мексике, видят элементаля и знакомятся с Мистерио. Сцена тоже не ахти, потому что половину ее уже показывали в трейлерах к новому Спайдермену.

Многие ждали, что будет показана сцена встречи Тони с повзрослевшей дочкой Морган в Камне Души – как Танос встретился с маленькой Гаморой в конце «Войны бесконечности». Не показали.

Что, поход зря?

Ну почему же зря? Во-первых, я внес лепту в победу «Мстителей» над «Аватаром». Это приятно. Хватит ему уже лидировать! Во-вторых, увидеть горячо любимый фильм снова на большом экране – разве это не круто? В-третьих, мне очень понравился зал, в котором я смотрел. Почти битком забит, кстати. Народ оказался очень живой и активно аплодировал самым эпичным сценам (типа Кэпа с молнией или камео Стэна Ли). Вообще аплодисментов было много, даже во время титров с именами основных актеров из первого созыва. На моменте с Дауни-младшим даже была овация. Было очень приятно оказаться в компании единомышленников.

P.S. Пишите в комментариях: а какой фильм нравится вам больше: «Аватар» или «Мстители: Финал»?
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments