paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Throwback Thursday #10. Топ-11 безбашенных идей Бориса Акунина

В рамках юбилейного #ThrowbackThursday пришла пора поговорить и о литературе.

Бориса Акунина без преувеличения можно назвать топовым российским писателем современности. Его произведения с интересом читают и интеллектуалы, и простые обыватели. Каждый может найти в них что-то для себя. И одной из причин этого является «открытый разум» писателя. Он не боится экспериментов и смелых теорий. И практически про все из них можно сказать: «Почему бы и нет?». И я специально для вас собрал топ-11 самых безбашенных теорий писателя!


ВНИМАНИЕ! ТОП СОДЕРЖИТ НЕВЕРОЯТНЫЕ СПОЙЛЕРЫ К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ АКУНИНА!

11. Гамлет пал жертвой заговора норвежцев («Трагедия»)

Вольная интерпретация бессмертного произведения Уильяма Шекспира с неожиданным поворотом в конце. Признаюсь, у меня самого возникал вопрос после прочтения классики: к чему там тень отца Гамлета? Серьезно, произведение получилось вполне себе без мистики, но началось с явления духа отца главного героя. И если бы это было ружье, которое в конце бы выстрелило, еще можно было понять замысел писателя. А так призрак во вполне себе «приземленном» произведении выглядит очень странно. Этим и воспользовался Акунин. В его версии оказалось, что тень была всего лишь небольшим фокусом Горацио фон Дорна (!) с целью устроить государственный переворот и привести к власти в датском королевстве принца норвежского Фортинбраса.
«Перевирание» классики заняло такое низкое место по одной причине: Гамлет – персонаж вымышленный, и с ним может произойти абсолютно все, что угодно. А поскольку сейчас трагедия Шекспира является народным достоянием, Гамлет может вполне появиться и в «Звездных войнах», и в «Мстителях».

10. Шпион заменил в шифровке «Плевна» на «Никополь» («Турецкий гамбит»)

Зачем русские взяли Никополь во время войны с турками? Почему оставили Плевну незащищенной? Почему не смогли отвоевать город? Причина проста: шпионаж. Хитроумный Анвар-эфенди смог пробраться в лагерь русских и заменить в шифровке слово «Плевна» словом «Никополь». Теория смелая, интересная, но увы, не имеющая под собой никаких оснований. Дело в том, что шифровок и шифровальных машин во время русско-турецкой войны 1877-1878 года попросту не было. И в этом признается и сам Акунин. В документальном фильме Леонида Парфенова о съемках "Турецкого гамбита" писатель рассказал, что такой сюжетный ход был всего лишь авторским вымыслом. А жаль.

9. Джек Потрошитель – русский («Особые поручения. Декоратор»)

Одно из самых тяжелых произведений Акунина повествует нам о поимке страшного преступника конца XIX века. Легендарным убийцей оказался русский врач Соцкий. А поскольку личность Потрошителя так и не была установлена, теория Акунина не представляется такой уж безумной. А самое забавное, относительно недавно появилось очередное «раскрытие дела». СМИ растиражировали новость, что Джек Потрошитель – Аарон Косминский, уроженец Польши, которая на тот момент входила в состав России! Впрочем, в очередной раз новость оказалась только теорией, которую уже давно выдвигали. Однако такое «предсказание» Акунина вышло довольно занятным.

8. Сталин не готовится к войне после беседы с немецким шпионом («Шпионский роман»)

Почему СССР оказался настолько беспомощным перед первыми атаками немцев во Второй мировой войне? Почему Сталин ничего не предпринял, когда разведчики сообщали ему о маневрах немецких войск? Все просто – шпион Вассер Теофельс проник в самую верхушку партии и лично сказал вождю, что Германия не собирается ничего предпринимать по меньшей мере до 1943 года. А в доказательство мирных намерений выстрелил мимо Сталина.
Теория, конечно, выглядит очень неправдоподобно. Вражеский спецагент воспитывался советским строем едва ли не с младенчества, хитроумная комбинация, беседа с глазу на глаз с самим Сталиным… Но вспомнишь, как сильно судьба России зависела от воли ее правителя, и такая многоходовка не кажется уже безумием…

7. Россия проиграла I Мировую войну едва ли не из-за одного человека («Смерть на брудершафт, 6 книг из 10)

Многие писатели пытались создать свой ответ Джеймсу Бонду. Не стал исключением и Акунин. Перед нами - Зепп Теофельс, один из множественных потомков фон Дорна, который, в отличие от русской ветки, на благо России не очень-то хочет трудиться. Трудится он на Германию, причем трудится очень плодотворно. Он умудряется оказаться замешанным едва ли не во все ключевые события времен I Мировой войны. Крадет план развертывания русских войск, срывает массовое производство возможного козыря России – самолетов, дискредитирует шефа контрразведки, убивая Григория Странника (он же Распутин), уничтожает линкор «Императрица Мария», перевозит в Россию некоего вождя большевиков Лысого (он же Старик) и даже едва не убивает самого Николая II.
Мог ли исход войны решиться практически за счет одного человека (ну, и его слуги)? Вряд ли. В книгах Акунин неоднократно говорит о неприспособленности русской контрразведки к новым методам ведения войны. Но была ли немецкая шпионская сеть настолько отлаженной? Впрочем, ни подтвердить, ни опровергнуть мы это не можем.

6. Распяли на самом деле Иуду, а сам Иисус попал в будущее («Пелагия и красный петух»)

Замахнуться на историю Великой Отечественной войны – это одно. А если замахнуться на целую религию? Да еще и самую распространенную в мире? Акунин и этого не боится! Наш ответ «Коду да Винчи» (вышедший за несколько недель до «Кода да Винчи», так что еще непонятно, что и чему ответ). Итак, монахиня Пелагия знакомится с полоумным Мануйлой, который утверждает, что он и есть Иисус, только попал в будущее (в XIX век) через какую-то хронодыру. А распяли на самом деле не его, а его верного ученика, который взял на себя страшную смерть, чтобы защитить своего учителя. Звали этого ученика… Иуда (ну ладно, Ехуда, но не суть).
Книга не дает нам ответа на вопрос, так ли это все было, или Мануйла оказался просто блаженным старцем. Да и поскольку существование Иисуса и его учеников не было научно доказано, версия Акунина с научной точки зрения может рассматриваться так же, как и библейские сказания (пожалуйста, не бейте меня законом об оскорблении чувств верующих, я вообще ничего не утверждаю). Но все равно, такая смелая интерпретация Библии заслуживает того, чтобы оказаться в нашем топе безумй, да еще и на таком высоком месте.


5. Изначально «Преступление и наказание» было классическим детективом («Ф.М.»)

Одно из самых необычных произведений Бориса Акунина. В нем выясняется, что изначально «Преступление и наказание» было классически построенным детективом под названием «Теорийка». Причем в конце его выясняется, что Раскольников стал жертвой подставы, а настоящим убийцей оказался… пабабабам! – Свидригайлов! И в погоне за этой рукописью с героями происходят такое, что волосы дыбом встают.
Но разумеется, все это полнейшая чушь, и быть такого в принципе не могло. Не мог Достоевский писать как Агата Кристи задолго до рождения Агаты Кристи. Но разве не занятно представлять себе, что существует некое таинственное произведение русского классика, о котором не упоминается ни в дневниках, ни в письмах автора?

4. Ельцин и Горбачев управляются пришельцами («Фантастика»)

«- Пап, а пришельцы существуют? – Нет, сынок, это фантастика» (древняя реклама).
Проект «Жанры» - самый экспериментальный у Акунина. Тут он даже не пытается быть адекватным и как-то сдерживать полет своей фантазии. В «Фантастике» в дело вступают пришельцы и советская версия Людей Икс (правда, в количестве трех человек). В концовке выясняется, что ситуация, творящаяся в позднем СССР, - дело рук инопланетян! Горбачев оказывается зазомбирован пришельцами, которые пытаются то ли захватить Землю, то что-то в том же духе. И даже его изоляция бравыми силами земного ГКЧП ни к чему не приводит, ведь на политическую арену выходит некто Чубатый, который вообще по доброй воле служит захватчикам. Бред? Еще какой! Зато очень многое объясняет не хуже теории о рептилоидах. Впрочем, на основной сюжет эти открытия влияния никакого не оказывают, иначе быть бы им в тройке.

3. Лжедмитрий I – пионер из будущего («Детская книга»)

Ох, а вот это «безумие» Акунина – моя любимая теория во всех его произведениях! Фигура Лжедмитрия окутана тайной и является едва ли не самой противоречивой в эпоху Смутного времени. И, конечно, главным пунктом уважения одних и критики других является попытка «европеизировать Россию». Но Акунин делает очень смелое предположение – Лжедмитрий хотел не «европеизировать», а «футуризировать» Россию! Потому что был пионером Юрой, попавшим из 1967 года в прошлое через хронодыру. Надо сказать, такой поворот объяснил бы многие «непонятки» в личности Григория Отрепьева (???). Кстати, год рождения пионера Юры удивительным образом совпадает с годом рождения пионера Гриши Чхартишвили… Может, мы чего-то не знаем из биографии писателя?

2. Книга «Квест». Ну вообще вся, полностью

Я сперва выделил несколько самых смелых теорий из книги. Затем стал думать, в каком порядке их расположить. Потом плюнул и просто объединил их в один пункт. Даже не знаю, к чему тут подступиться, ведь в этой книге Акунин не скован абсолютно никакими рамками. Хочет – и сделает человека бессмертным от выстрела в голову. Хочет – и создаст в 1930-е годы программу, по которой человек может за пару часов во сне выучить русский язык, да так чтоб с особенностями речи и без акцента. Хочет – и изобретет сыворотку правды, а заодно жидкость с запоминанием слов. А хочет, так и вообще создаст целое тайное общество Судей, которые решают судьбы мира.
В этой книге появился и Самсон Фондорин, бывший Дмитрий Карпов, который решил посвятить себя служению человечества и прожил почти 150 лет. А еще в этой книге мы узнали, что любые человеческие чувства можно попросту синтезировать в пробирке. А вся гениальность таких людей, как Тамерлан, Наполеон, Гитлер, Сталин – всего лишь эликсир гениальности, который им давали Судьи. Жестоко, конечно, все чувства и черты характера переводить в химические формулы, но почему бы и нет?

Бонус - футуристический подводный город ("Планета Вода"). Этот пункт я дописываю уже при ремастере, потому что на момент оригинального поста я еще не читал эту книгу. В первой новелле (собственно, "Планета Вода") Эраст Фандорин с помощью батискафа попадает в загадочный подводный город, где с ним по закону жанра происходит всевозможная дичь. Среди всех проектов и циклов книг Акунина Фандориана всегда была самым приземленной и реалистичной. Но тут автор решил оторваться по полной и выкатил произведение в духе фантастики начала прошлого века.

1. Фандорины (я насчитал 38 произведений)

А точнее, Дорны, фон Дорны, Фондорины, Фандорины, Норды, Дорины, ван Дорны, Дроновы, Дарновские, Теофельсы… Ни одно важное событие в истории России от эпохи Ивана Грозного до наших дней не обошлось без участия потомков крестоносца Тео фон Дорна. В каких-то событиях они становились лишь свидетелями, а в каких-то ключевыми персонажами. А ведь началось все с безобидного произведения «Азазель», в котором появился юноша Эраст. Годы спустя выяснилось, что фамилия у него должна быть не Фандорин, а Фондорин и даже не Фондорин, а… Карпов. Да-да, великий сыщик Эраст Петрович и магистр Николай Александрович не являются биологическими потомками Дорнов. Они произошли от Самсона Фондорина, который был лишь усыновлен Данилой Фондориным, причем знали об этой истории только два человека – собственно Данила и Самсон, бывший Дмитрий Карпов.
Мог ли один род оказать такое влияние на судьбы нашей страны? Вряд ли. Однако постоянные отсылки в произведениях Акунина друг к другу позволяют создать впечатление единой Вселенной, которая к тому же реальна. Ведь чем больше подробностей у мира, тем больше в него веришь. Почему бы в мире Эраста Петровича не быть хронодырам, эликсиру гениальности, пришельцам и шифровальным аппаратам середины XIX века? Вы посмотрите на генеалогическое древо Дорнов!

Разве такая гигантская династия не может существовать?..

P.S. Пишите в комментариях: какие идеи и теории Акунина кажутся лично вам самыми смелыми, безумными и безбашенными?
Tags: #throwbackthursday, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments