?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, уже все читатели моего журнала знают, как сильно я люблю франшизу «Люди Икс». А если не знаете, можете почитать материалы по соответствующему тегу. Уникальный тег, между прочим! И в общем на днях я прочитал статью на Кинопоиске об истории франшизы… и был просто в диком шоке от количества ляпов, ошибок и откровенной ереси в тексте! Собственно, вот эта статья, а вот критический разбор всего, что наплел ее автор.

1) Еще недавно все воротили нос от подобных историй (отчасти виной тому шумахеровский латексный кошмар «Бэтмен и Робин»), но фильм Сингера вернул сверхлюдям доверие студий и симпатии зрителей.
Ну начнем по лайтам. Насчет «воротили нос» - это все же слишком сильное заявление. Более того, за два года до «Людей Икс» вышел фильм «Блэйд», который весьма тепло принимали и тогда, и сейчас. Ну да ладно.

2) Студия заручилась хайповыми актрисами того времени: Анна Пэкуин (Шельма) была обладательницей «Оскара» за «Пианино», а Холли Берри (Шторм) как раз получила «Эмми» и «Золотой глобус».
Какие в каком месте они были хайповые? Анна Пэкуин получила «Оскар» за роль ВТОРОГО ПЛАНА во всеми забытом фильме аж 1993 года, причем играла она еще совсем девочкой, это ее первая роль в кино, в девятилетнем возрасте.
А Берри получила «Эмми» и «Глобус» уже после утверждения на роль и даже после завершения съемок – в 2000 году, незадолго до премьеры «Людей Икс».

3) А на роль Росомахи, одного из центральных героев Marvel, утвердили относительно неизвестного Хью Джекмана.
Зачем писать нелепое «относительно»? До этого у Джекмана было только три неизвестных австралийских фильма, и «Люди Икс» стали для него не просто прорывом, а настоящим стартом в новый мир. Он был самым что ни на есть неизвестным актером, без всяких «относительно». Относительно неизвестными на момент кастинга были как раз «хайповые» Анна Пэкуин и Холли Берри.

4) Теперь ключевой конфликт был не между профессором Икс и Магнето, а между государством и асоциальными, непокорными мутантами.
Ну такое себе заявление. Да, государственная проблема там была, и это круто. Но все же основной конфликт был с Уильямом Страйкером, который хоть и госслужащий, но при этом действовал по собственной инициативе. Более того, президент не собирался одобрять его действия.

5) Интересно, что сейчас первые два фильма серии пусть и смотрятся нестыдно, но каким-то сверхдостижением не выглядят. Мрачный нуар Нолана переплюнул «Людей Икс» по части политических аллюзий и философской зауми, а фильмы Marvel оказались куда более смешным и демократичным «кино для всех». На их фоне «Люди Икс» кажутся бедными родственниками, которым не хватило ни смелости, ни эрудиции для радикального авторского высказывания, ни развязности и внутренней свободы, чтобы принять правила максимально массового кино и остроумно играть с ними. Слишком мало гэгов и спецэффектов, слишком много латекса и спандекса.
Ооох, ну пошла жара. Даже не знаю, с чего начать. То есть автор считает, что фильмы о Людях Икс недостаточно серьезные и недостаточно веселые. Ну его личное мнение, конечно, хотя я считаю, что они как раз выдерживают правильный баланс: достаточно серьезные с небольшими юмористическими вставками..
Политические аллюзии и философская заумь у «Темного рыцаря»? Ну такое себе заявление. Вся трилогия Нолана достаточно очевидная, и ее плюс в грамотном сюжете, приближенности к реальности, а никак не в сложной философии. Или автор статьи – подписчик ванильного паблика «Мысли Джокера»? Как раз политические аллюзии и философские посылы – это про Людей Икс.
Фильмы Marvel (не будем придираться к тому, что Люди Икс – тоже Марвел, скорей всего, автор имеет в виду Киновселенную Марвел) как раз очень многие ругают за перебор шуток. В «Людях Икс» такого не было. И ЕДИНСТВЕННОЕ, что не позволило им собирать огромные деньги – это все же действительно эпоха выхода. Когда супергероика только расправляла плечи и набирала популярность. А не «отсутствие гэгов и спецэффектов».
Кстати, количество спецэффектов – это вообще очень странная претензия. Автор их считал что ли? И про «латекс и спандекс» - вообще полная ересь. А что, в Киновселенной Марвел нет странных костюмов? Да их там гораздо больше, они сильно привязаны к комиксовой пестроте. При этом еще два абзаца назад автор пишет: «В общем, вместо цветастых трико — серьезность и насупленные брови». Автору бы уже определиться.

6) Дальше идет абзац про «Люди Икс-3».
Тут я просто считаю своим долгом написать, что по этому фильму я не согласен с мнением большинства, которое автор статьи выражает. В частности, меня возмущает, что многим не понравились смерти ряда центральных персонажей. По-моему, это круто, что у сериала были яйца убить несколько главных героев. И спустя 11 лет за это самое хвалили «Логана». То есть ему можно убивать любимых персонажей, а «Последней битве» нет?
Ну да ладно, это чисто мое мнение, идем дальше.

6,5) Это уже из комментариев:
«Сценарий фильма о воскрешении погибшей в прошлом фильме («Люди  Икс 2») Джин Грей в обличье разрушительного Темного Феникса писали Зак Пенн и Саймон Кинберг (запомните это имя). Проблемы начались с самого начала: рабочую версию фильма с незаконченными спецэффектами слили в сеть за месяц до премьеры»
В статье эту галиматью поправили, но в комментариях она осталась. И автор коммента правильно написал: в сеть слили «Люди Икс: Начало. Росомаха», а не «Последнюю битву». Это просто позорище не знать такого. Это же самый известный в истории случай слитого в сеть недоделанного фильма.

7) «Люди Икс: Начало. Росомаха»  был нещадно отруган за все, кроме собственно игры Джекмана.
Может, автор это написал для красного словца, но я не знаю ни одного человека, которому бы не понравился образ Саблезубого в исполнении Лева Шрайбера и Гамбита, которого сыграл Тэйлор Китч.

8) самое страшное преступление в глазах фанатов — куча несостыковок с прошлыми фильмами (и будущими тоже). Саблезубый, который в «Росомахе» оказывается братом Логана, не проявлял к нему никаких родственных чувств в первом фильме. Эмма Фрост — мощнейший мутант-телепат из комиксов, в «Первом классе», действие которых разворачивается в 1960-е, — уже взрослая женщина, а в сольнике «Росомахи» она все еще девочка, хотя тут дело происходит в 1980-е.
Полнейшая, лютая, чудовищная ахинея. Я просто лицо себе чуть фейспалмом не пробил. Нет, про прошлые фильмы отчасти согласен. Хотя по-хорошему крупная несостыковка была всего одна – собственно Саблезубый. И то можно пару объяснений для этого придумать. Но вашу мамашу, обвинять фильм 2009 года в том, что он противоречит фильму 2011 года? ЛОЛШТО? При этом автор статьи тепло отзывается о «Первом классе», где несостыковок было наворочено просто на порядок больше. То есть для «Первого класса» это не преступление, а для «Начала-Росомахи» - «самое страшное преступление в глазах фанатов»? Да еще и претензия к Эмме Фрост – это просто лютейший звездец. В чем создатели «Началаросомахи»-то виноваты, что через ДВА года выйдет фильм с несостыковками?

9) Также фанаты обозлились за то, что болтливый Дэдпул пол-фильма ходит с зашитым ртом, видимо, чтобы не наговорить случайно на взрослый рейтинг.
Знаете, я даже не буду прикапываться к дефису в слове «полфильма» («Перед «л» и перед гласной, перед буквой прописной, слово «пол-», любому ясно, отделяется чертой»). Потому что, судя по комментариям к статье, это дописывалось постфактум, потому что в изначальной версии вообще была фраза «весь фильм».
Автор статьи из Кинопоиска, я, может, тебя удивлю, но десятиминутная сцена битвы в самой концовке – это не «весь фильм» и не «полфильма». И даже не «пол-фильма». Да, согласен, Дедпул был представлен в фильме по-идиотски. Но про полфильма – полнейшая ахинея.

10) Фанаты получили, скорее, иронический шпионский детектив про Карибский кризис и команду супергероев в нелепых желтых костюмах, передающих ностальгический привет оригинальным комиксам.
Нелепых желтых костюмах… которые были только в самой концовке, на финальную битву. Более того, эти «нелепые костюмы» были униформой летчиков. И я вообще ничего в них нелепого не вижу. Вообще-то в Киновселенной Марвел во время Второй Мировой войны бегает чувак в красно-бело-синем трико со щитом-мишенью, по небу летает красно-желтый Железный человек, а еще есть Тор и, простигосподи, Вижн, у которых вообще плащи наблюдаются. И после этого прикапываться к костюмам желтого цвета.
И я нихрена не понял, что в «Первом классе» «иронического». Ну может я тупой, тут не буду прикапываться.

11) Его «Дни минувшего будущего» заслужили еще большую любовь зрителей — Сингер решил скрестить оригинальную трилогию и приквелы. Сюжет строится вокруг Росомахи, который переносится из безрадостного будущего в 1970-е, чтобы предотвратить создание роботов, уничтожающих мутантов.
Абсолютно ВСЕ отмечали, что в «Днях минувшего будущего» Логан был переведен на второй план, и история крутится вокруг Эрика, Чарльза и Мистик. Нифига не строится сюжет вокруг Росомахи.

11,5) И еще раз из комментариев:
Нехитрый трюк с путешествием во времени позволил объединить старых Магнето и Профессора Икс с их юными версиями — так Патрик Стюарт встретил Джеймса МакЭвоя, а Иэн Маккелен — Майкла Фассбендера.
И правильно пишут: в каком месте Маккеллен встречал Фассбендера, можно пожалуйста минуту и секунду? Можете не искать: не встречали они друг друга. А герои Стюарта и Макэвоя встречались только сознаниями в небольшой, но очень крутой сцене.

12) Этот бесстыдный фан-сервис при всех его достоинствах вызывал ряд вопросов. Сюжет с путешествием во времени в итоге отменил события оригинальной трилогии «Люди Икс» («Люди Икс», «Люди Икс 2», «Люди Икс: Последняя битва»), а интернет начал полниться схемами-таблицами с правильной хронологией серии.
А в чем проблема схем-таблиц с правильной хронологией? Ну блин, а давайте посмотрим схемы-таблицы с хронологией, например, «Назад в будущее». Всё, это тоже плохие фильмы?

13) В общем, «Дни минувшего будущего» были последним удачным фильмом про команду мутантов. После чего дела пошли совсем плохо.
При всей моей ненависти к «Логану» не могу не отметить, что от него почти все писают кипятком. Так что не надо тут про последний удачный. Хотя, может, тут именно про «команду». Но и в «Логане» там не один Росомаха, тоже ведь команда.
(А я вообще считаю «Апокалипсис» удачным фильмом, но это субъективно)

14) Критики были немилосердны: магистральная тема угнетения бедных мутантов всем приелась,
Штобл**ь? «Апокалипсис» как раз и ругали, что он в основном представляет собой банальную драчку мутантов, в нем про угнетения вообще ничего. Страдает только Магнето, но и то не из-за своей мутантской сущности, а потому что он как бы до этого людей убил.

15) а финальное сражение снова, как и в провальной «Последней битве», называли невыразительным.
Знаете, у «Последней битвы», возможно, много проблем. Но финальное сражение уж точно не входит в их число. Самая лучшая часть фильма. Нет, ну, может, я ошибаюсь, и если мне покажут мнение критиков по этому поводу, я соглашусь. Но по-моему, это бред.

16) А вот у спин-оффов дела шли куда лучше. Режиссер Джеймс Мэнголд сначала снял сольник про японские похождения персонажа Хью Джекмана («Росомаха: Бессмертный»), а затем с помпой похоронил героя под песни Джонни Кэша.
Ооо, это мое любимое. Сольник про японские похождения вышел настолько «лучше», что в рейтинге фильмов о «Людях Икс» (составленном на основе мнений критиков и зрителей) занимает аж девятое место, обойдя только «Началоросомаху» и «Апокалписис». Прям охренеть насколько лучше дела.

17) «Логан», завершивший экранную историю Росомахи и сольную трилогию, до сих пор считается самым сильным фильмом киновселенной. Картина дерзко игнорирует само существование франшизы…
Автор, а ты не охерел, а? Нет, я щас не буду опять мочиться против ветра и ругать «Логана». Но автор в абзаце про «Началоросомаху» написал, что фильм совершил «самое страшное преступление в глазах фанатов – породил кучу несостыковок». А теперь пишешь про то, что самый сильный фильм киновселенной «дерзко игнорирует само существование франшизы».
Так ты блин определись, умник, игнорировать события других фильмов – это дерзость или «самое страшное преступление»? Если ничего страшного в этом нет, то какого лешего писать про «преступление» в «Началоросомахе»?

18) В мире, где почти все другие Люди Икс уничтожены правительством
Алё, гараж, «почти все другие Люди Икс» были уничтожены не правительством, а приступом Ксавье. А правительство (я кстати не уверен, что та организация правительственная. Может, оно и так, поправьте, если ошибаюсь, потому что пересматривать это дерьмище я не хочу) просто сделало так, что новые мутанты НЕ РОЖДАЛИСЬ.

19) После «Дней минувшего будущего» почти каждый новый фильм сопровождается пояснением, когда происходят его действия.
Автор, ты совсем уже того, да? После «Дней минувшего будущего» вышло три фильма: «Апокалипсис», «Логан» и «Темный феникс». В каком там «почти каждом новом фильме» были пояснения про время действия? И в чем они выражались?

19,5) Во флешбэках оригинальной трилогии про «Людей Икс» и первом сольнике «Росомахи» профессор Ксавье обходится без инвалидной коляски, так как еще не получил травму, сделавшую его инвалидом. Однако шальная пуля перебила ему позвоночник в финале «Первого класса», а ведь, согласно внутренней хронологии франшизы, это самая первая ее история.
Ну эту дыру вообще-то попытались закрыть в «Днях». Вот тут можно почитать. Там же и объяснения остальных нестыковок, которые упоминаются в статье. Типа ну фамилия «Траск» у двух разных персонажей, ну бывает такое, прикиньте. Ну да ладно, это за ошибку не буду считать, тут больше фанатское.

20) Другая проблема франшизы — нехватка личных историй. Мутанты играют в основном командой, что не дает раскрыться богатому потенциалу персонажей. Да, Дэдпул и Логан получили свои достойные воплощения, пусть и не сразу. Но как насчет остальных?
А че, этого мало? А Эрик с Чарльзом в новой тетралогии? Им мало дали раскрыться, серьезно?

21) В этом же производственном лимбе застрял и Магнето.
Уважаемый, опять городите чепуху. Ни в каком производственном лимбе Магнето не застрял, наработки для его сольника решили использовать (и весьма удачно) в «Первом классе».

22) МакЭвой тоже намекает на свою усталость от однотипных ролей, жалуясь на то, как его достало бриться наголо для роли профессора Ксавье.
Не знаю, на что там жалуется Макэвой и что там однотипного. По-моему, роль мудрого учителя Ксавье несколько отличается от его ролей, например, в «Сплите» и «Грязи». И впервые наголо он побрился, кстати, для «Сплита» в 2015 году. А потом в этом же образе появился в «Стекле» в 2019-м. Для «Людей Икс» он брился только для маленькой концовки «Апокалипсиса» (там минут на 10 хронометража в общей сложности), ну и для «Темного феникса».

23) В итоге космос заменили на поезд, а ведь поединок на железной дороге — еще больший штамп встречающийся везде — от «Скайфолла» до «Человека-паука 2» Сэма Рэйми.
Во-первых, в итоге космос заменили на поезд, и вышло просто ОХРЕНИТЕЛЬНО. Это одна из лучших экшн-сцен во франшизе и однозначно самая ценная сцена в откровенно слабом «Темном фениксе». Во-вторых, я очень сомневаюсь, что «космос заменили на поезд». Скорее всего, в космосе все же должна была драться в концовке Джин Грей. Остальным-то мутантам типа Циклопа или Чарльза что в космосе делать, они же не летают. Так что не думаю, что была замена, наверное в изначальном сценарии были и поезд, и космос. Но не могу утверждать на 100 процентов.

23,5) В режиссерское кресло сел один из сценаристов «Последней битвы» — Саймон Кинберг. Он всегда негодовал по поводу того, как Рэтнер испортил его любимый сюжет про Темного Феникса, поэтому на этот раз решил испортить его сам.
Вообще довольно странно. Кинберг разве негодовал? Это Сингер возмущался. К тому же сценарий-то к «Битве» сам Кинберг написал, а Ратнер был скорее наемным ремесленником. Ну ладно, не сочтем за ошибку, поэтому только с половиной.

24) Ну, во-первых, где Росомаха?! Любовный треугольник с его участием (Логан — Циклоп — Джин Грей) был важной частью комикс-саги о Темном Фениксе, но тут про его персонажа даже не вспоминают!
Ну наверное не мешало бы посмотреть «Апокалипсис», чтобы знать, где Росомаха. А заодно почитать интервью Джекмана, который изначально говорил, что «Логан» станет последним для него исполнением главной роли в карьере.

25) Другая линия критики: все слишком серьезно. Пафос всегда был проблемой «Людей Икс», но иногда казалось, что все не так плохо — возьмем того же Дэдпула.
Вырастили блин критиков на Киновселенной Марвел. Вот именно, фильмы о Людях Икс всегда были серьезными. И Дедпул – это все же очень опосредованная часть франшизы, все же там отдельная история, в условно «альтернативной реальности», ну да ладно.

26) Сложно конкурировать с киновселенной Marvel, где каждый шаг сценаристов точно просчитан, а серьезных несостыковок не случается даже при большем количестве фильмов.
Точно просчитан, серьезных несостыковок не случается… Даже комментировать не хочется. Я люблю Киновселенную Марвел, но говорить, что в ней нет серьезных несостыковок по меньшей мере нелепо. Хотя лично меня несостыковки вообще никогда сильно не напрягали ни в одной франшизе.

P.S. Читайте лучше мои посты о Людях Икс! :) Ну а в комментариях пишите: какие фильмы франшизы больше всего любите вы? (те, кто назовут "Логана", получат от меня виртуальные лучи проклятий)

Recent Posts from This Journal

Comments

lj_frank_bot
Jun. 23rd, 2019 09:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
paisiypchelnik
Jun. 23rd, 2019 09:17 am (UTC)
Спасибо, Фрэнк. Еще чашечку кофе, пожалуйста
lj_frank_bot
Jun. 23rd, 2019 09:20 am (UTC)
Я стараюсь