?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну я же обещал вам обзор на третий сезон, ну вот когда-то же надо было сделать.
Прошу обратить внимание: читать этот пост рекомендую только тем, кто посмотрел «Слугу народа», потому что он содержит серьезные спойлеры не только к третьему сезону, но и к первым двум. Кстати, обзор на первые два сезона – вот тут.

Если вы вдруг не в курсе, то третий сезон «Слуги народа» показали на украинском ТВ в марте 2019 года, за пару месяцев до выборов. Многие опасались, что из ситкома он превратится в предвыборную кампанию Владимира Зеленского и, как показало время, опасались не зря.

Я вообще не очень хорошо отношусь к пропаганде, но готов ее принять, если пропагандистские тезисы не мешают творчеству. Например, мне нравится сказка «Старик Хоттабыч», несмотря на то, что это была чистейшей воды советская агитка для детей. Но к сожалению, «Слуга народа» в третьем сезоне просто стал агиткой в духе «посмотрите на прекрасную Украину будущего, когда к власти придет Василий Голобородько Владимир Зеленский». Не поймите неправильно: я не сторонник и не противник Зеленского/Порошенко/Бойко/Тимошенко/Януковича/Ющенко/Кучмы/Кравчука/нужное вписать. Пусть украинцы сами разбираются со своими политиками, мне как-то российские деятели интереснее. Я сторонник качественного контента. Хорошее произведение, даже на политическую тему, не перестает быть хорошим вне зависимости от отношения к тем или иным политикам. Но, к сожалению, по третьему сезону «Слуги народа» это сказать нельзя.

Начнем с того, на чем остановился второй сезон. Василий Петрович получил действительно хитрого и опасного врага. Это уже не жулье из первых сезонов, которое не пользовалось уважением народа. Это не хитрый Юрий Иванович, который оказался просто не готов к характеру и взглядам Голобородько. Это умный противник, ловкий манипулятор, знающий плюсы и минусы соперника, его секреты и тайны, а главное – любимец народа. Доходит до того, что отец главаного героя голосует за него. (Кстати, я еще в прошлом обзоре писал, что это перебор и очень по-ублюдски). Итак, такой опасный враг на посту президента, Василий Петрович в тюрьме. Я ждал какого-то мегапротивостояния на протяжении всего сезона, борьбы умов, состязания хитрости… А что в итоге? Дмитрий Суриков слит в течение первой серии, причем самым тупым и бездарным способом! Конфиденциальное видео с его матюками выкладывают в общий доступ, и народ бунтует против него! Ну что это за халтура, как так можно сливать такого интересного злодея?!

Идем дальше. «Слуга народа» всегда славился достаточно тонким троллингом и элегантным юмором, который никогда не оскорблял реальных людей, а в лучшем случае подстебывал. А что в третьем сезоне? А в третьем сезоне нам тупо показали карикатуры на главных оппонентов Зеленского на выборах – Порошенко и Тимошенко. Причем показали максимально отталкивающе и нелепо. Одного – как взбесившегося от власти психа, другую – как бездарную клоунессу, не способную решить ни одной проблемы в роли президента (президентки?).

А как же Василий Петрович сможет вернуться на должность президента из тюрьмы? Наверное, это будет сложная и эффектная комбинация? Нет, он отпущен и возвращен на пост президента, потому что Совет Европы так решил.
Ну и самый главный минус всего сезона. Бог с ними с карикатурами. Бог с ним со сливом злодея. Бог с ней с агиткой. Но! Такой сериал просто не имел права получать хоть какую-то концовку, кроме открытого финала. Не мог в нем быть хэппи-энд! Ведь при всей своей нереалистичности «Слуга народа» два сезона вдалбливал зрителям важный и умный посыл: не бывает в политике все легко. Не решаются проблемы по мановению волшебной палочки. Невозможно такое, чтобы пришел во власть один честный человек, и сразу бы все хорошо стало. Сколько было фарса и фантазий в сериале, но главный посыл оставался самым честным и самым правдивым.

А что нас ждет в конце? Василий Петрович возвращается на пост президента и буквально за пару серий решает абсолютно все проблемы страны и строит прекрасную Украину будущего, вплоть до выплаты всех долгов и планов на космическую программу. Ну не мог такой умный сериал заканчиваться такими примитивными влажными фантазиями. Мне очень и очень обидно было за такую концовку.

Были ли у сезона плюсы? Ну, кроме робкой и короткой попытки показать новый сеттинг, почти нет. Ну разве что я поржал, когда Юрий Иванович главгерою разделенные регионы показывал и объяснял, какой как называется.
Что ж «четвертый сезон» «Слуги народа» проходит уже в формате реалити-шоу. Посмотрим, чем он закончится.



А пока пишите в комментариях: как вы относитесь к этому сериалу? Какие плюсы и минусы вы в нем видите? И огромная просьба: давайте тут обсуждать сам СЕРИАЛ, а не что-либо еще.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 16th, 2019 07:04 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
paisiypchelnik
Jun. 16th, 2019 07:05 am (UTC)
Фрэнк, оставь только кино. Это не общество и не политика

Edited at 2019-06-16 07:06 am (UTC)
lj_frank_bot
Jun. 16th, 2019 07:06 am (UTC)
Не сложилось. Но я стараюсь
paisiypchelnik
Jun. 16th, 2019 07:08 am (UTC)
Да не стараешься ты
livejournal
Jun. 16th, 2019 08:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
motherware
Jun. 16th, 2019 09:02 pm (UTC)
Не смотрела. Стоит того хоть?
paisiypchelnik
Jun. 16th, 2019 10:35 pm (UTC)
Первые два сезона - однозначно - см. обзор на них (ссылка в начале есть). Гениальный юмор, драматизьм, всё на месте
motherware
Jun. 16th, 2019 10:56 pm (UTC)
Ясно. Надо, наверное, собраться. Спасибо.
Илья Старцев
Jun. 25th, 2019 09:53 pm (UTC)
я могу попробовать объяснить, почему так вышло. Но это выйдет за рамки "обсуждаем только сериал".
( 9 comments — Leave a comment )