?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках #ThrowbackThursday захотелось поделиться с вами своим стареньким постом о сильной боли за сериал, который имел все шансы стать хорошим, а стал "Папиными дочками". Считайте это небольшим превью к моему обзору на еще один российский проект с шикарной задумкой но ооооочень спорным исполнением (кстати, можете попробовать угадать, о чем пойдет речь).

Итак, вы помните сказку про жадного богача, который просил сшить ему семь шапок из небольшого клочка шерсти? И портной действительно справился с задачей. Вот только шапки те можно было надеть разве что на пальцы. Помните? Ну а вот руководство СТС не помнило.

Итак, с 2007 по 2013 год на российском телевидении выходил ситком «Папины дочки». И уже с первых эпизодов он привлекал к себе внимание. Был у него ряд существенных плюсов, выгодно отличавших его от собратьев. Главное преимущество «Дочек» над «Моей прекрасной няней», «Счастливы вместе» и т.д. заключалось в том, что сериал этот - российский продукт, а не адаптация западного ситкома. Это породило и ряд других положительных моментов. Типажи в сериале были больше приближены к нашим реалиям, шутки также были больше заточены под нашу аудиторию...

Очень радовал каст, особенно взрослых актеров. Из самих «дочек» актрисы были… Ну, дети-актеры со всеми их плюсами и минусами. На общем плане немного выделялась Дарья Мельникова, наверное, поэтому в дальнейшем у нее карьера в кино сложилась несколько лучше. Хороши были в своих ролях Андрей Леонов, Александр Самойленко, Ольга Волкова (та вообще украшение сериала, на мой взгляд). Впоследствии очень хорошо с ролью мамы справлялась Нонна Гришаева. Юмор был на высоком уровне. Все-таки сценаристами выступили бывшие актеры КВН еще старой школы, а наличие возрастного рейтинга не позволяло сериалу стать камедиклабом.

Что же пошло не так?

Если вы еще не поняли, к чему тут сказка про шапки, то вот вам цифры:
Сериал «Друзья»: 10 лет, 236 эпизодов - по 23,6 эпизода на год
Сериал «Теория Большого взрыва»: 11 лет, 279 эпизодов - 25,3
Сериал «Как я встретил вашу маму»: 9 лет, 208 эпизодов - 23,1
Сериал «Компьютерщики»: 4 года, 24 эпизода (плюс отдельный эпизод в 2013 году) – 6
Сериал «Сообщество»: 6 лет, 110 эпизодов - 18,3
Сериал «Папины дочки»: 6 лет*, 410 эпизодов - 68,3
* - и пусть вас не вводит в заблуждение цифра 20 напротив количества сезонов у сериала на википедии. У российского телевидения какое-то свое понятие о "сезонах".

Увы, подвела жадность продюсеров. Нужно было выпускать КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЧТОБЫ КРУГЛЫЕ СУТКИ ПАПИНЫХ ДОЧЕК ПОКАЗЫВАЛИ ПО ПЯТЬ СЕРИЙ ЗА НЕДЕЛЮ КАКОЙ ТЕБЕ ЛЕТНИЙ ПЕРЕРЫВ РАБОТАЙ СУКА ПИШИ СЦЕНАРИЙ ИГРАЙ РОЛЬ СКОТИНА НЕ ЖАЛУЙСЯ НАМ ЕЩЕ 50 ЭПИЗОДОВ СНЯТЬ НАДО. Да даже у более низкопробной «Моей прекрасной няни» в среднем 40 эпизодов в год набегало…

Конечно, когда тебе дают клок шерсти и просят сшить пять шапок, сложно рассчитывать, что они будут хорошего качества и соответствующего размера. Даже лучший в мире юморист не способен выдать так много шуток высокого уровня. При этом видно, что сценаристы очень старались. Часто были тонкие отсылки, понятные только взрослым. Например, в одной из серий появился актер Владимир Пермяков, который рассказывал о том, как стал лицом одного лохотрона (название которого, впрочем, не упоминалось).

Были и неплохие находки, одной из которых стала шикарная пародия на попсу «Одуванчики-одуванчики». Увы, эта находка потом создателями сериала была просто невероятно измочалена и потеряла свою красоту.

И, поскольку все наверняка понимали, что на одну хорошую шутку в сериале приходится как минимум пять проходных, то решили помочь зрителям смехом. Закадровым. Вот знаете, я как-то научился не замечать закадровый смех в сериалах (хотя некоторые, то же «Сообщество», от него решили полностью отказаться). Но в «Дочках» его было слишком уж много. И абсолютно однообразного. Потому что в хороших ситкомах смеется живая аудитория, а здесь один и тот же записанный фрагмент искусственного смеха, да еще и после каждой несмешной шутки, реально выбешивал.

Еще одним бичом сериала стал продакт-плэйсмент. Не подумайте, у меня нет каких-то сильных предубеждений по рекламе в кино и на ТВ. Порой она даже очень стильно обыгрывается – вспомните хотя бы «Пепси» в «Назад в будущее». Но не в этом сериале. Здесь продакт плэйсмент делался иным способом, исконно русским, то есть через одно место. Примерно это выглядело так:
- О, Маша, ты голову «Шаумой» вымыла?
- Да, а как ты заметила?
- Ну у тебя волосы же пышные!
- Ой, Галина Сергеевна, тебя не проведешь!
ДАЛЬШЕ КРУПНЫМ ПЛАНОМ ЭТИКЕТКУ ШАУМЫ В КАДРЕ НЕ ДАЙ БОГ КТО НЕ ЗАМЕТИТ ВОТ ЕЩЕ КРУПНЕЕ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО ЭТИКЕТКА БЫЛА ВИДНА
- Ну так что ты решила со своей проблемой?... (и далее уже обычный диалог).
В этом плане реклама в «Шоу Трумэна» была просто образцом адекватности.

Но ведь стричь купоны надо еще больше. Поэтому давайте продавать тематическую продукцию! Игры, тетрадки, шампуни – все с логотипом «Папины дочки» и шестью улыбающимися до ушей лицами. Но вот сериал подходит к логическому завершению. Все заканчивается как нельзя лучше: папа и мама наконец-то воссоединяются, Даша выходит замуж за Веника (не спрашивайте), все девочки при парнях, у папы наконец-то с шестой попытки рождается сын, у Даши и Веника – дочка. Все счастливы, все хорошо, все логические цепочки подошли к завершению…

Сериал отдыхал с 30 сентября 2010 по 28 марта 2011. Да, через несколько месяцев после его «завершения» круговерть началась заново. Честно говоря, я ее уже не смотрел и не понимаю, почему после счастливого завершения нельзя было сделать спин-офф, раз уж очень кошельки чесались.

Подытожим. У сериала были хорошие идеи, хорошие актеры и хорошие шутки. Но увы, все они оказались размазаны тонким слоем по бесконечной эфирной сетке. И наилучший итог ему подвел «папа» Андрей Леонов: «Все закончилось, и слава Богу».

P.S. В комментариях пишите: смотрели ли вы «Папиных дочек»? Нравились ли они вам? Правда, Даша Мельникова симпатичная?

Posts from This Journal by “Сериал” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
4mesto
Jun. 13th, 2019 12:51 pm (UTC)
Хороший сериал для семейного просмотра. Но проигрывает "Сватам" и "Кодетству".
eldafirim
Jun. 13th, 2019 02:12 pm (UTC)
Поначалу тоже смотрел. Но потом пошла полная ахинея. А когда вся семья переехала в загородный дом - я вообще потерял суть того, о чём речь.
Согласен, что потенциально мог быть качественный ситком. Но, увы.
motherware
Jun. 14th, 2019 12:31 pm (UTC)
Не смотрела. Видела очень мельком - по моему, дно. Из этого жанра глобально - Сваты, с большой натяжкой, можно иногда посмотреть. Если совсем нет ничего получше.
posvenchuk
Jun. 15th, 2019 03:56 pm (UTC)
В то время моя жена загремела в больницу. Я остался с пятью детьми. Две дочки три сына. Два года, 4, 6, 8 и 10 лет. Было весело, и одна длинная отдушина когда все усаживались и смотрели сериал. С трекера конечно. Потом долго обсуждали и становилось не так грустно.
( 4 comments — Leave a comment )