paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 приквелов

Не так давно я писал пост о семи причинах, по которым я не люблю приквелы. Однако в конце оговорился, что есть фильмы-приквелы, которые мне в той или иной степени нравятся. И пообещал как-нибудь сделать их рейтинг. Ну так почему бы не сейчас? Поехали!

Но перед тем, как поедем, на всякий случай напомню: приквелом называется фильм, который хронологически выходит позднее, но рассказывает о более ранних событиях предыдущего фильма. Если не поняли, то читайте пост, все поймете. И да, здесь не будет пунктов про перемещения во времени, потому что это не совсем приквелы. Так что извините, «Назад в будущее-3» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего», вы хорошие, и может быть, когда-нибудь я сделаю рейтинг фильмов о путешествиях во времени. Ну а сейчас – топ-11 приквелов.

11. Пункт назначения-5 (2011)

Начнем со спорного пункта. Пункта назначения. Скажу прямо: во всей франшизе мне нравится только первый фильм. Интригующий сюжет, постоянный саспенс, да и смерти показаны довольно сдержанно, не смакуя кровькишкираспидорасило, чем грешили последующие фильмы. Со второй части все, на что способны были создатели – это делать все более и более изощренные способы смерти. Недаром фирменным моментом серии является эпизод из второго фильма, с разлетающимися на дороге бревнами.
Тем не менее, в последней части создатели попытались хотя бы немного поиграть в оригинальность и сделали простенький, но цепляющий финальный выверт, делающий фильм приквелом. На сюжет это особо не влияет, но смотрится прикольно.

10. Капитан Марвел (2019)

И уже на десятом месте такой провокационный пункт! Да, я знаю, что фильм вызвал множество хейта, обрушенные оценки на разных тематических сайтах, тонный ненависти и дизлайков на ютубе и даже откровенные вбросы про якобы завышенную статистику продаж билетов. Отчасти в этом постаралась сама марвелша Бри Ларсон, которая, скорей всего, получила установку вещать об определенных социально значимых вещах, но явно переборщила в своих стараниях.
Но если оставить в стороне претензии к промокампании фильма и к самой актрисе, то на выходе получится вполне веселый легкий боевичок с обаятельнейшим Ником Фьюри, в кои-то веки для Марвела неочевидным злодеем, каким-никаким сюжетным поворотом и прикольным саундтреком. Ну и камео Фила Колсона лично я всегда рад.
Да и вообще, разве можно ненавидеть фильм, который растрогал до слез Кевина Смита? Ну точнее, не весь фильм, а камео Стэна Ли, который в фильме учил свою роль для съемок в фильме Смита «Тусовщики из супермаркета».

9. Хан Соло. Звездные войны: Истории (2018)

И продолжим по спорным моментам. «Хан Соло», кажется, вобрал в себя всё, за что я не люблю приквелы (см. соответствующий пост). Это и мнимая опасность, и ненужные объяснения, и мегатонны ненужного и неуклюжего фан-сервиса, и одноразовые герои, и сюжетные дыры. Столь многообещающий фильм с треском провалился в прокате и заморозил планы «Диснея» на выпуск тонны спин-оффов. Может, оно и к лучшему. «Звездные войны» должны быть событием, а не конвейером. Ну да ладно, об этом мы поговорим зимой, ближе к релизу девятого эпизода.
Что касается самого «Соло». При всех его минусах, как отдельный фильм он не так уж и плох. Легкий, ненапряжный, ни к чему не обязывающий и даже с каким-никаким, но сюжетным поворотом и вероломством одного из главных персонажей.
Позабавила ворчливая робофеминистка, да и Лэндо в исполнении Дональда Гловера вышел, на мой взгляд, весьма неплохим. Ну а Вуди Харрельсон всегда хорош. Если бы еще к прикольным персонажам не забыли историю интересную завезти…

8. Трилогия «Хоббит» (2012-2014)

Разумеется, в плане сюжета, культурной значимости и проработки трилогия «Хоббит» и рядом не стояла с «Властелином колец». В фильмы напихали слишком много деталей, сюжетных веток, которых не было в простом и доступном оригинале.
Тем не менее, сказать, что три фильма о Бильбо Бэггинсе, вышли неудачными, я никак не могу. В конце концов, первоисточник фильмов слишком силен, актерский состав сильный, да и смотреть нескучно. Ну, точнее мне было скучновато, но это чисто субъективное отношение к жанру.
Жаль, кое-где в «Хоббитах» проседала графика, и часто фильм 2014 года по части графония смотрелся гораздо хуже предшественников начала века. Говорят, просто фильмы приходилось делать в очень сжатые сроки, поэтому и не успели доработать CGI. Вечная беда современных блокбастеров.

7. Фантастические твари и где они обитают (2016)

Франшиза «Гарри Поттер» стала одной из самых успешных в истории. Последние фильмы собирали совсем уж баснословные деньги и были приняты публикой очень тепло. Но что делать, если главные актеры выросли, история завершилась, а книги закончились? Закрывать франшизу? Как бы не так, делаем приквел!
Несмотря на совсем неприкрытую деньгоориентированность «Тварей», первый фильм вышел на удивление очень приятным самостоятельным произведением. В отличие от сиквела, в первой части был минимум ненужных отсылок к франшизе, история рассказана  простая и законченная, не перегруженная подсюжетами и вотэтоповоротами.
Очень теплый фильм в атмосфере США 1930-х, что может быть лучше?

6. Кловерфилд, 10 (2016)

Серия «Кловерфилд» - одна из самых загадочных франшиз в современном кино. В ней вышло три фильма, которые почти не связаны между собой сюжетно и совершенно не связаны жанрово, но при этом по кусочкам воссоздают историю событий. Если вы вдруг не поняли, что за «Кловерфилд», то поясню: в российском прокате первый фильм назывался «Монстро» (его еще в Сауспарке пародировали в серии про нашествие морских свинок).
«Кловерфилд, 10» - это уже не фильм-катастрофа в жанре найденной пленки, а напряженный триллер-детектив. Даже его выход был настоящим детективом. Фильм снимался в обстановке секретности, почти не было промо-кампании, и он совершенно внезапно выплыл из ниоткуда. Много не собрал (всего 110 миллионов), но более чем окупился, ведь бюджет у него был совсем скромный (порядка 14 миллионов).
Жаль, конечно, что финальный выверт того, что это приквел «Монстро», был известен с самого начала. А то бы смотрелось все еще неожиданнее.

5. Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов (2006)

Ну а сейчас пойдем по тяжелой артиллерии. В Штатах приквелы «Звездных войн» принято презирать примерно так же, как у нас – фильмы Александра Невского и Сарика Андреасяна. В России же к ним относятся гораздо теплее. Во многом потому, что оригинальная трилогия у нас в стране не была культовой, и более того: многие даже начали свое знакомство со «Звездными войнами» с «Призрачной угрозы» 1999 года.
Я никогда не причислял себя к фанатом саги Джорджа Лукаса и никогда не относился к фильмам очень серьезно. Наверное, поэтому я к приквелам отношусь в принципе нормально. Вторую часть, правда, считаю очень скучной, но зато третью…
Да, у фильма полно проблем. Главная из них – поспешный Дарт Вейдер. У Лукаса было три фильма, чтобы показать, как Энакин Скайуокер пришел к темной стороне. И в итоге нам этого совершенно не показали. Еще минуту назад он кричал Винду, что Палпатина убивать - не по-пацански джедайски, и вот уже присягает верховному ситху на верность и идет шинковать юнлингов.
Но, при всех своих минусах, третий эпизод все еще держит высокую планку. У создателей хватило смелости сделать его мрачным и серьезным, практически полностью лишить мультяшных смешинок, которых было полно во всех предыдущих фильмах серии. Как бы ни ругали игру Хэйдена Кристенсена, мне он невероятно понравился после перехода на темную сторону. Этот злобный взгляд – очень круто. А еще в фильме были сцены убийств детей (пусть и закадровых), мрачная и эффектная драка Энакина и Оби-Вана, обгоревший полутруп главного героя и легендарные слова Падме о смерти свободы под гром аплодисментов. Я люблю третий эпизод «Звездных войн», и даже назвал бы его любимым в серии, если бы не…

4. Изгой-один. Звездные войны: Истории (2016)

Сразу после просмотра фильма у меня было довольно сдержанное впечатление. После повторного просмотра я действительно влюбился в «Изгоя». Да, кто-то правильно написал, что это двухчасовая экранизация одной фразы из четвертого эпизода («много людей погибло, чтобы достать эти чертежи). Но при этом история получилась, пожалуй, самой серьезной и самой зрелищной. Здесь наиболее красочно показали войну, шикарно воссоздали на компьютере генерала Таркина (серьезно, не понимаю недовольства тех, кто кричал, мол, «нереалистично»), а заодно подарили абсолютно лучшую сцену с участием Дарта Вейдера. Ту, где он в одиночку разносит и вырезает всех повстанцев.
И главное – концовка фильма вышла действительно взрослой и неожиданной. Я был уверен, что хотя бы некоторые центральные персонажи выживут и останутся где-то там, среди повстанцев.
Конечно, у кино снова много проблем, главная из которых – безликие герои. У нас впервые действие крутится вокруг совершенно новых и незнакомых персонажей, но они совершенно никак не запоминаются. Хотя, возможно, это в целом и правильный ход –неизвестные герои великой войны. Ну, хотя робот вышел очень классный, и финальная сцена с его участием получилась очень душераздирающей.
И помните: Сила течет во мне, я един с Силой.
(А еще я перестал читать рецензии Антона Долина, когда в рейтинге фильмов о Звездных войнах он поставил «Изгой один» на последнее место)

3. Люди Икс: Первый класс (2011)

Ох, ну а с этим фильмом у меня очень странные отношения. Я уже неоднократно признавался в своей любви к франшизе «Люди Икс». Для них даже отдельный тег есть в ЖЖ. «Люди Икс-2» и «Дни минувшего будущего» - это вообще два из трех моих любимых супергеройских фильмов». И умом я понимаю, что «Первый класс» - это очень качественное кино. Многие его даже называют своим любимым в серии. Но…
В общем, есть такой анекдот: «Будьте бдительны! В продажу поступили контрафактные китайские елочные игрушки! Они внешне ничем не отличаются от обычных, но есть существенное различие: радости от них никакой». В общем, не получается у меня влюбиться в этот фильм так же, как в оригинальную трилогию (даже «Последнюю битву»), как в «Дни минувшего будущего», как в «Апокалипсис».
Тем не менее, повторюсь, умом я понимаю: фильм-то хороший! Создатели взяли все лучшее из оригинальной трилогии, добавили в меру позитива, удачно подобрали актеров на две главные роли, грамотно рассказали историю зарождения дружбы и конфликта Ксавье и Магнето.
Еще раз отмечу: «Дни минувшего будущего» и «Апокалипсис» я люблю больше «Первого класса», но отнести их к приквелам не могу, потому что они скорее создали альтернативную историю, а потому приквелами их не назвать.

2. Индиана Джонс и Храм судьбы (1984)

В последние годы к этому фильму стали относиться более сдержанно, чем к первой и третьей части, и виной тому – обзор Ностальгирующего критика, где он слегка покритиковал фильм. Тем не менее, лично я не изменил свое мнение и по-прежнему считаю, что все три первых части франшизы – на одном уровне. Да, «Храм судьбы», вышел покровавее и даже в свое время родил новую категорию возрастного рейтинга. Если вы не в курсе, то самый коммерчески выгодный рейтинг PG-13 (детям до 13 лет рекомендован просмотр вместе с родителями) был создан как раз под «Храм судьбы». Дескать, слишком кровавый и жестокий для PG и слишком легкий и детский для R. А сейчас на PG-13 строятся целые франшизы вроде Киновселенной Марвел.
«Храм судьбы» отвечает духу франшизы. Все те же секретные ловушки, поиск артефактов, неунывающий Индиана и фирменная тема на опенинге. Все на месте!
Я еле-еле наскребал пункты для данного топа, и тут совершенно случайно выяснил, что «Храм судьбы» - это приквел «Затерянного ковчега». Спилберг хотел отойти от фашистов в роли врагов Индианы, поэтому решил перенести действие на более ранний срок, до установления гитлеровского режима.
Особых признаков того, что это приквел, в фильме нет, но это идет ему только на руку. Нет навязчивого фан-сервиса, а редкие отсылки к первой части не успевают надоесть. К примеру, момент, где Индиана пытается застрелить из пистолета махателей мечами, а затем узнает, что пистолета-то и нет.

1. Крестный отец-2 (1974)

Чтобы оценить величие «Крестного отца-2», достаточно знать, что он – первый сиквел, получивший «Оскар» (вторым и последним остается «Властелин Колец: Возвращение короля», но там награду давали скорее за все три фильма), а также единственный приквел, получивший статуэтку. Наконец, «Крестный отец» - единственная франшиза, которая получала «Оскар» более чем за один фильм.
Вторая часть саги является одновременно и сиквелом, и приквелом. Нам рассказывают истории становления Вито и Майкла Корлеоне. Да, фильмы серии по нынешним меркам смотреть довольно непросто. Они тягучие, в них мало действия, а главное – все это мы уже видели… в более позднем кино. Потому что «Крестные отцы» - один из классических «отцов» жанра, у которых учились и будут учиться другие фильмы этой же категории. Как говорится, «читал я ваше «Горе от ума». Ничего оригинального, одни цитаты».

P.S. Пишите в комментариях: а какие фильмы-приквелы больше всего любите вы? Может, я что упустил или наоборот, включил незаслуженно? В общем, жду отклика!
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →