paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Люди Икс: Тёмный феникс». Пустота вместо прощания

Ох, ребята, прям так меня распирает с вами поговорить, что прям не могу. Сейчас полтретьего ночи, я только что из кино, только что посмотрел «Тёмного феникса» и прям готов-готов с вами поделиться впечатлениями, потому что прям не терпится излить душу. Ну а если вы вдруг забыли, что это за Тёмный феникс такой и кто такие Люди Икс, то можете прочитать мой подробный пересказ всех фильмов серии. А то что-то он не вызвал ажиотажа у подписчиков. Исправляйтесь, что ли.

Для начала скажу: я фанат франшизы «Люди Икс». Абсолютно все фильмы основной линейки я считаю в той или иной степени классными. Более того, «Люди Икс-2» и «Дни минувшего будущего» я вообще до сих пор считаю двумя лучшими кинокомиксами в истории. Да что там, я обожаю и «Последнюю битву», и «Апокалипсис», которые ненавидят практически все. Я так люблю эту франшизу, так сильно ждал завершающего аккорда, что готов был простить ему всё. Всё, кроме равнодушия.

Начну описывать свои впечатления с конца, потому что эмоции еще не отошли. Главная мысль, которая крутилась у меня в голове: «И это всё?! Это всё, чем вы можете закончить 19 лет существования франшизы? Вы ставите такую точку?!». И нет, это было не разочарование. Разочарование – это когда ты ждешь чего-то хорошего, а тебе дают что-то плохое. А тут мне не дали ВООБЩЕ ничего.

И при этом фильм вроде бы как начинается довольно интересно. После небольшой предыстории нам уже показывают, как Люди Икс проводят спасательную операцию в космосе. Все, как я люблю: с разнообразными сверхспособностями и их комбинацией. Это вообще одна из причин моей горячей любви к мутантской франшизе. Но затем начинается что-то странное. Фильм становится каким-то феерично пустым. В нем много затянутых и скучных сцен, очень пресные диалоги, абсолютно никакая злодейка. Последняя в фильме вообще была невероятно лишней. Вместо того, чтобы сосредоточиться на личной драме Джин, на ее противоречивом характере, на вопросах человеческого выбора, на правильности/неправильности поступка Ксавье, нам зачем-то вводят в сюжет какое-то безликое существо, которое не вытягивает даже харизма Джессики Честейн.

Порой у фильма просто не хватает характера. «Логан», при всей моей ненависти к нему, хотя бы не боялся показать что-то новое. Здесь же создатели как будто брали самые клишированные приемы и самые клишированные фразы из самых клишированных фильмов и просеивали через клишированное сито. Вот взять хотя бы убийство Мистик. И это даже не спойлер, в трейлере об этом практически прямым текстом говорится. Ведь можно было показать, например, до этого их конфликт с Джин, дескать, они друг друга недолюбливают. Ну мало ли почему. Например, Мистик шары к Циклопу подкатывает (а с учетом ее шалавного характера, было бы неудивительно). И когда бы Джин ее убила, можно было бы задуматься: это была просто злоба Темного Феникса, или это сама героиня частично хотела?

Да, было прикольно показать Чарльза, допустившего ошибку и не желающего ее признать. Но такие вот интересные моменты просто тонут на общем фоне серости и безликости. Я уже молчу о мотивациях героев, когда они меняют стороны просто потому что «я передумал» (и блин, эта фраза даже есть в фильме!).

И ведь это вторая попытка экранизировать историю «Темного феникса», и первая была встречена волной незаслуженного хейта. Но только что нам показали на этот раз? А на этот раз создатели убрали массу достойных моментов первой части, а взамен не предложили ровным счетом ничего. Не было идеи, что зло Джин таилось в ней самой, Джин не убивала профессора в драматичном противостоянии, Росомаха не закалывал Джин со словами «я тебя люблю», Роуг не металась между желанием принять сыворотку и остаться такой, какая она есть, Магнето не становился тем, кого он все эти годы так ненавидел… Да даже кастинг здесь был неуклюжий. Мне очень понравилась Софи Тернер в «Апокалипсисе», но здесь… Понимаете, у нее слишком пухлое и добродушное личико, чтобы сыграть злодейку. Не помогают ни огонь в глазах, ни взгляд исподлобья. То ли дело Фамке Янссен, у которой по жизни есть дьявольщинка во взгляде.

В итоге фильм не только не дает чего-то нового по сравнению со старой частью, он еще и убирает некоторые хорошие находки. Взять хотя бы сцену с убийством профессора в «Последней битве». Она вышла эффектной, эпичной, мощной. Во втором была ну очень похожая сцена, в которой постановщики из кожи вон лезли, чтобы она смотрелась иначе. Но это напоминало школьное «- Дай списать! – Но только не слово в слово, чтоб не запалили». В итоге сцена вышла такой же, но другими словами. А самое плохое то, что в этой сцене нет эмоциональной точки, нет смерти профессора!

При этом, я повторюсь, в фильме есть хорошие и интересные моменты. Взять хотя бы эпичную сцену драки в поезде. Она получилась на сто баллов: эффектно, разнообразно, динамично, да еще и в замкнутом пространстве. А главное – не было сумбура, было понятно, кто, с кем и как дерется.

Ну и еще из хороших моментов – смерть Мистик. До какой же степени нужно было засрать персонажа в предыдущих частях, чтобы я в зале сидел и шептал: «Ну же, блин, ну, ну давай, грохни ее!».

Он даже пытается выдерживать дух франшизы: мало юмора, нет перебора экшна, но при этом нет подчеркнутой мрачности и депрессивности. Однако все равно нет ощущения того, что я смотрю «тех самых» Людей Икс. Да что там, в этом фильме впервые в истории франшизы нет Хью Джекмана! И во второй раз в основной линейке нет фирменных титров с полетом по трубе под эпичную музыку.

Это был последний фильм серии, и я был бы очень рад, если бы у него хватило яиц убить всех центральных персонажей. Это был бы мощный финал, который бы действительно запал в душу. А здесь, я повторюсь, возник вопрос: «И это всё?»

Я до последнего момента ждал какого-нибудь выверта. Чтобы открылся портал и из него выглянул Доктор Стрендж со словами, мол, ребята, нужна ваша помощь. Чтобы Честейн восстала из мертвых, сказала что-нибудь пафосное, и ей тут же бы снес голову Дедпул с какой-нибудь тупой шуточкой. Чтобы внезапно появился Росомаха. Чтобы грёбаный Синистер в камеру улыбнулся, раз уж анонсировали его в сцене после титров Апокалипсиса. Ну хоть что-то! Но не было ничего, кроме милой, но неоригинальной отсылочки на игру Эрика и Чарльза в шахматы.

Недаром действие фильма происходит в 1992 году. В конце у меня было ощущение, что я посмотрел серию мультсериала «Люди Икс», выходившего как раз с 1992 года. Но не одну из крутых серий, а проходняк, с так называемым «злодеем недели». Типа вот он появился, вот они помахались, вот его победили, всё, серия закончена, ждем продолжения. Но только серию эту зачем-то растянули на 1:40 или около того.

И в заключении мне бы еще хотелось сказать пару слов о Брайане Сингере. «Папа» киновселенной Людей Икс, снявший четыре лучших фильма серии, включая первые две части, изначально числился продюсером «Феникса». Но, увы, он, видимо, провайнштейнил свою карьеру и больше уже не вернется в большое кино. И тем обиднее было видеть, что его имя полностью вырезали из всех титров, как будто и не было его вообще. Может, на итоговый результат фильма повлияло еще и это?

Что по итогу? А по итогу фильм, вместо того, чтобы поставить точку во франшизе, просто недописывает последнее предложение до конца. Как если бы я писал бы какой-нибудь очередной топ-11, и места с 11 по 4, например, расписал бы подробно, с тезисами и аргументами, а тройку лидеров просто бы перечислил списком, без каких-либо комментариев. И поэтому я предлагаю вам вспомнить настоящую, правильную и просто самую лучшую концовку всей истории о Людях Икс:
https://www.youtube.com/watch?v=gI4Szr9fbsk

Вот здесь можете почитать мои ожидания от фильма. Сами смотрите, какие из опасений и надежд оправдались.

P.S. Пишите в комментариях: а как «Тёмный феникс» вам? Может, я что-то упустил, недооценил или недопонял? С удовольствием прочитаю и отвечу!
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Люди Икс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments