?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох, ребята, прям так меня распирает с вами поговорить, что прям не могу. Сейчас полтретьего ночи, я только что из кино, только что посмотрел «Тёмного феникса» и прям готов-готов с вами поделиться впечатлениями, потому что прям не терпится излить душу. Ну а если вы вдруг забыли, что это за Тёмный феникс такой и кто такие Люди Икс, то можете прочитать мой подробный пересказ всех фильмов серии. А то что-то он не вызвал ажиотажа у подписчиков. Исправляйтесь, что ли.

Для начала скажу: я фанат франшизы «Люди Икс». Абсолютно все фильмы основной линейки я считаю в той или иной степени классными. Более того, «Люди Икс-2» и «Дни минувшего будущего» я вообще до сих пор считаю двумя лучшими кинокомиксами в истории. Да что там, я обожаю и «Последнюю битву», и «Апокалипсис», которые ненавидят практически все. Я так люблю эту франшизу, так сильно ждал завершающего аккорда, что готов был простить ему всё. Всё, кроме равнодушия.

Начну описывать свои впечатления с конца, потому что эмоции еще не отошли. Главная мысль, которая крутилась у меня в голове: «И это всё?! Это всё, чем вы можете закончить 19 лет существования франшизы? Вы ставите такую точку?!». И нет, это было не разочарование. Разочарование – это когда ты ждешь чего-то хорошего, а тебе дают что-то плохое. А тут мне не дали ВООБЩЕ ничего.

И при этом фильм вроде бы как начинается довольно интересно. После небольшой предыстории нам уже показывают, как Люди Икс проводят спасательную операцию в космосе. Все, как я люблю: с разнообразными сверхспособностями и их комбинацией. Это вообще одна из причин моей горячей любви к мутантской франшизе. Но затем начинается что-то странное. Фильм становится каким-то феерично пустым. В нем много затянутых и скучных сцен, очень пресные диалоги, абсолютно никакая злодейка. Последняя в фильме вообще была невероятно лишней. Вместо того, чтобы сосредоточиться на личной драме Джин, на ее противоречивом характере, на вопросах человеческого выбора, на правильности/неправильности поступка Ксавье, нам зачем-то вводят в сюжет какое-то безликое существо, которое не вытягивает даже харизма Джессики Честейн.

Порой у фильма просто не хватает характера. «Логан», при всей моей ненависти к нему, хотя бы не боялся показать что-то новое. Здесь же создатели как будто брали самые клишированные приемы и самые клишированные фразы из самых клишированных фильмов и просеивали через клишированное сито. Вот взять хотя бы убийство Мистик. И это даже не спойлер, в трейлере об этом практически прямым текстом говорится. Ведь можно было показать, например, до этого их конфликт с Джин, дескать, они друг друга недолюбливают. Ну мало ли почему. Например, Мистик шары к Циклопу подкатывает (а с учетом ее шалавного характера, было бы неудивительно). И когда бы Джин ее убила, можно было бы задуматься: это была просто злоба Темного Феникса, или это сама героиня частично хотела?

Да, было прикольно показать Чарльза, допустившего ошибку и не желающего ее признать. Но такие вот интересные моменты просто тонут на общем фоне серости и безликости. Я уже молчу о мотивациях героев, когда они меняют стороны просто потому что «я передумал» (и блин, эта фраза даже есть в фильме!).

И ведь это вторая попытка экранизировать историю «Темного феникса», и первая была встречена волной незаслуженного хейта. Но только что нам показали на этот раз? А на этот раз создатели убрали массу достойных моментов первой части, а взамен не предложили ровным счетом ничего. Не было идеи, что зло Джин таилось в ней самой, Джин не убивала профессора в драматичном противостоянии, Росомаха не закалывал Джин со словами «я тебя люблю», Роуг не металась между желанием принять сыворотку и остаться такой, какая она есть, Магнето не становился тем, кого он все эти годы так ненавидел… Да даже кастинг здесь был неуклюжий. Мне очень понравилась Софи Тернер в «Апокалипсисе», но здесь… Понимаете, у нее слишком пухлое и добродушное личико, чтобы сыграть злодейку. Не помогают ни огонь в глазах, ни взгляд исподлобья. То ли дело Фамке Янссен, у которой по жизни есть дьявольщинка во взгляде.

В итоге фильм не только не дает чего-то нового по сравнению со старой частью, он еще и убирает некоторые хорошие находки. Взять хотя бы сцену с убийством профессора в «Последней битве». Она вышла эффектной, эпичной, мощной. Во втором была ну очень похожая сцена, в которой постановщики из кожи вон лезли, чтобы она смотрелась иначе. Но это напоминало школьное «- Дай списать! – Но только не слово в слово, чтоб не запалили». В итоге сцена вышла такой же, но другими словами. А самое плохое то, что в этой сцене нет эмоциональной точки, нет смерти профессора!

При этом, я повторюсь, в фильме есть хорошие и интересные моменты. Взять хотя бы эпичную сцену драки в поезде. Она получилась на сто баллов: эффектно, разнообразно, динамично, да еще и в замкнутом пространстве. А главное – не было сумбура, было понятно, кто, с кем и как дерется.

Ну и еще из хороших моментов – смерть Мистик. До какой же степени нужно было засрать персонажа в предыдущих частях, чтобы я в зале сидел и шептал: «Ну же, блин, ну, ну давай, грохни ее!».

Он даже пытается выдерживать дух франшизы: мало юмора, нет перебора экшна, но при этом нет подчеркнутой мрачности и депрессивности. Однако все равно нет ощущения того, что я смотрю «тех самых» Людей Икс. Да что там, в этом фильме впервые в истории франшизы нет Хью Джекмана! И во второй раз в основной линейке нет фирменных титров с полетом по трубе под эпичную музыку.

Это был последний фильм серии, и я был бы очень рад, если бы у него хватило яиц убить всех центральных персонажей. Это был бы мощный финал, который бы действительно запал в душу. А здесь, я повторюсь, возник вопрос: «И это всё?»

Я до последнего момента ждал какого-нибудь выверта. Чтобы открылся портал и из него выглянул Доктор Стрендж со словами, мол, ребята, нужна ваша помощь. Чтобы Честейн восстала из мертвых, сказала что-нибудь пафосное, и ей тут же бы снес голову Дедпул с какой-нибудь тупой шуточкой. Чтобы внезапно появился Росомаха. Чтобы грёбаный Синистер в камеру улыбнулся, раз уж анонсировали его в сцене после титров Апокалипсиса. Ну хоть что-то! Но не было ничего, кроме милой, но неоригинальной отсылочки на игру Эрика и Чарльза в шахматы.

Недаром действие фильма происходит в 1992 году. В конце у меня было ощущение, что я посмотрел серию мультсериала «Люди Икс», выходившего как раз с 1992 года. Но не одну из крутых серий, а проходняк, с так называемым «злодеем недели». Типа вот он появился, вот они помахались, вот его победили, всё, серия закончена, ждем продолжения. Но только серию эту зачем-то растянули на 1:40 или около того.

И в заключении мне бы еще хотелось сказать пару слов о Брайане Сингере. «Папа» киновселенной Людей Икс, снявший четыре лучших фильма серии, включая первые две части, изначально числился продюсером «Феникса». Но, увы, он, видимо, провайнштейнил свою карьеру и больше уже не вернется в большое кино. И тем обиднее было видеть, что его имя полностью вырезали из всех титров, как будто и не было его вообще. Может, на итоговый результат фильма повлияло еще и это?

Что по итогу? А по итогу фильм, вместо того, чтобы поставить точку во франшизе, просто недописывает последнее предложение до конца. Как если бы я писал бы какой-нибудь очередной топ-11, и места с 11 по 4, например, расписал бы подробно, с тезисами и аргументами, а тройку лидеров просто бы перечислил списком, без каких-либо комментариев. И поэтому я предлагаю вам вспомнить настоящую, правильную и просто самую лучшую концовку всей истории о Людях Икс:
https://www.youtube.com/watch?v=gI4Szr9fbsk

Вот здесь можете почитать мои ожидания от фильма. Сами смотрите, какие из опасений и надежд оправдались.

P.S. Пишите в комментариях: а как «Тёмный феникс» вам? Может, я что-то упустил, недооценил или недопонял? С удовольствием прочитаю и отвечу!

Posts from This Journal by “Люди Икс” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 7th, 2019 12:36 am (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
Илья Старцев
Jun. 7th, 2019 12:55 pm (UTC)
после этого вообще не хочется смотреть(
paisiypchelnik
Jun. 7th, 2019 01:16 pm (UTC)
Не, ну посмотреть можно. Не совсем отстоище. Но ждать ничего не стоит
hobbit1989
Jun. 8th, 2019 05:25 pm (UTC)
paisiypchelnik
Jun. 8th, 2019 08:09 pm (UTC)
ну что я могу сказать. У меня всегда по иксменовой франшизе очень специфическое мнение было. И поэтому я сразу же категорически не согласен с последним местом, потому что просто обожаю "Последнюю битву", да и "Апокалипсис" тоже люблю. Меньше первых двух, меньше "Дней минувшего будущего", но на уровне.
И уж тем более я бы не поставил ни "Битву", ни "Феникса", ни "Апока" ниже "Начала Росомахи". Если "Бессмертного" и "Логана" я не люблю скорее субъективно, то "НачалоРосомаха" просто объективно феерически плох

Edited at 2019-06-08 08:11 pm (UTC)
kamea1
Jun. 8th, 2019 09:29 pm (UTC)
Никакой кульминации франшизы не получилось, итоги не подведены, большая часть сюжетных линий осталась незавершённой. Вышел обычный проходной балаган со сверхсильными клоунами, сюжет которого несётся, круша всё на своём пути, как сошедший с рельсов локомотив. К истории Феникса криво прилеплено очередное бодание Чарлза и Эрика, завершающееся самым скверным фансервисом, и не менее надоевшее – и притянутое за уши – противостояние людей и мутантов. Злодей – точнее, злодейка, даёшь больше сильных и независимых – пополнил печальный список своих плохо прописанных коллег. На события предыдущих фильмов опять забили. Новые герои, известные только комикс-гикам, были просто для мебели. А старые за десятилетний – да, опять! – промежуток времени не изменились, а изменения других остались без объяснений.
Вместо обещанного нового взгляда на характеры героев уже традиционно получилась ломка оных об колено. Профессор получился трусливым хвастуном, который для того, чтобы попасть на обложку журнала, отправляет учеников на опасную миссию на недоработанном самолёте, а когда последствия дают себя знать, превращается в белку-истеричку, визжащую «Мы все умрём» и «Что же делать».
Хэнк, верный холоп Ксавьера на протяжении двух предыдущих фильмов, решил против барина взбунтоваться. Причём, пока самодурство барина угрожало другим, МакКой не возражал, но как только оно коснулось его лично, он и учеников бросил, и против бывших товарищей выступил. Дряхлый подросток Питер стал ещё унылее, тем более что и знаменитую пробежку под музыку у него отобрали ради претензий на мрачность. Разобраться с его семейной тайной Кинберг тоже не смог, так что и здесь зрителей ждёт разочарование.
На этом развитие персонажей заканчивается. Эрик всё так же, трусливо поджав хвост, прячется в очередном захолустье, построенном из конструктора лего, с кучкой маргиналов – так Кинберг представляет себе Дженошу. Рейвен всё та же Сойка-пересмешница, из которой усердно пытаются вылепить совесть команды: теперь она читает мораль Ксавьеру и, конечно же, по сценарию оказывается кругом права. Молодняк растерял последние крохи обаяния. А Джин… Чтобы изобразить борьбу с внутренними демонами, нужна была талантливая актриса и умелый режиссёр. За их отсутствием трагедия о кризисе суперсилы скатывается в плохую мелодраму, а местами отдаёт плохой комедией.
Актёры тоже не в состоянии скомпенсировать деградацию персонажей. Молодой каст безрезультатно тужится и пыжится, Честейн делает загадочное лицо, Тёрнер пытается сделать лицом… впрочем, неважно, что: то немногое, что получается, заслоняют шаблонные CGI. Холт и Лоуренс просто присутствуют в кадре, а МакЭвой с Фассбендером усердно пытаются скрыть, как их тошнит и от всей этой вакханалии непрофессионализма, и от разлагающейся франшизы вообще. Это им почти удаётся, но вот сил на игру уже почти не остаётся. МакЭвой откровенно лодырничает, даже в драматических сценах, Фассбендер местами безобразно переигрывает, видимо, готовясь к дешёвым мелодрамам после грядущего краха карьеры.
Рама картины полностью соответствует полотну. Нарисованные на коленке допотопные спецэффекты представляют собой бессмысленное мельтешение, а экшн-сцены выглядят так, будто снимали не супергеройский фильм, а пародию на него. В качестве боевых костюмов взяли самый неудачный комиксный вариант с неуклюжей рисовкой: такое мог бы изобразить и дошколёнок. Фактура костюмов подозрительно напоминает мешковину, покрой примитивен, особенно по сравнению с тщательно продуманными, при всей кажущейся простоте, прежними костюмами. Акварельно-мультяшный грим Рейвен окончательно утратил подобие качества, грим Зверя был заимствован, кажется, из фильма «Человек-слон»: столько его было налеплено на голове Холта. Cаундтрек невыразителен и однообразен. Каждый кадр буквально пропитан ленью и безразличием: франшиза кончается, студию продали, значит, нечего и стараться. А может, людям просто было стыдно работать с таким материалом.
P.S. Сцены после титров нет.
paisiypchelnik
Jun. 8th, 2019 10:03 pm (UTC)
Жестко, конечно, но в общем и целом по делу, увы и ах. Жаль, что моя любимая серия закончилась вот так вот:(
lmixam
Jun. 14th, 2019 11:52 am (UTC)
dark phoenix = duck penis
( 8 comments — Leave a comment )