?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках #ThrowbackThursday я вспоминаю один из своих самых успешных постов "допопулярного" периода. Успешен он потому, что при запросе в гугле "Джефф и Энни" ссылка на него выпадает самой первой. Понятия не имею, как так вышло, но почему бы не освежить воспоминания о нем?

Есть такой термин - "шипперы". Происходит он от английского relationship, т.е. "отношения". Если вкратце, это люди, которые очень переживают за отношения персонажей кино/сериала/книги и, как правило, хотят их "женить" друг на друге. Кстати, особенно популярной эта тема стала благодаря франшизе "Гарри Поттер" и бесчисленным фанфикам, сводившим вместе Гарри и Гермиону, Гермиону и Рона, Гарри и Рона, Малфоя и Хагрида, Гремучую Иву и Плаксу Миртл, нужное вписать, ненужное вычеркнуть.

Когда-то я довольно скептически относился к таким людям. Ну казалось бы, чего ты переживаешь? Это же вымысел все, это не по-настоящему, неужели ваша жизнь настолько неинтересна? Все это было, пока я не посмотрел сериал "Сообщество". И не увидел вот их.


Вот знаете, в чем главная слабость всего этого "шипперства"? Отношения героев в большинстве случаев определены заранее! И сколько бы раз они сходились-расходились, все равно они будут вместе! Посмотрите на большинство ситкомов: "Теория большого взрыва" начинается с того, что Леонард запал на Пенни. И вот они вместе. Хоть кучу раз расставались. "Друзья" начинаются со сбежавшей со свадьбы Рэйчел, и Росса, смотрящего на нее влюбленными глазами. Они семь лет официально не были в отношениях - с третьего по десятый сезон - но закончилось все тем, чем и должно было. Даже шоу "Как я встретил вашу маму" перечеркивает главное правило, которому следовало все девять сезонов: в жизни все может сложиться не так, как в кино. И в заключительном эпизоде действует по закону жанра: Тед + Робин = любовь. Тед в первой серии влюбляется в Робин, и вот к финальным титрам они вместе.

Более того, подавляющее большинство долгоиграющих сериалов сводит центральных героев в пару. Малдер и Скалли начинают как напарники, а заканчивают партнерами. То же с Каслом и Беккетт, например.


Сериал "Сообщество" начинает развиваться по тем же законам жанра. Джефф западает на Бриту, хочет с ней замутить, она ему отказывает, но постепенно проникается симпатией, в концовке у них даже случается секс... Но когда, казалось бы, все шло к отношениям, сериал делает резкий скачок в сторону. Джефф влюбляется в Энни. Энни, которая вроде как значительно моложе его и "предназначалась" для другого персонажа - Троя, в которого была влюблена со школы. И вдруг Джефф целует ее.

Да, у них был поцелуй и в одной из предыдущих серий, но даже тогда ничего, казалось бы, не говорило, о том, что они должны быть вместе. Это была скорее насмешка, шутка вполне в духе "Сообщества".

И сейчас я скажу довольно смелую мысль. Мне кажется, сценаристы сами не ожидали такого от своих героев. Персонажи просто зажили своей жизнью. Почему я так думаю? Да потому что их романтическая линия ну никак не вписывалась в повествование. Сериал был изначально безумный, утрированный, в который попросту не вписывалась серьезность.

И в дальнейшем линию Джеффа и Энни всячески пытались не продолжать, загнав на второй план. Сериал был слишком безумным для настоящих чувств. Но вот парадокс - в этой нереалистичной буффонаде любовная линия смотрелась более реалистично, чем где-либо еще. Потому что любовная линия условных Леонарда и Пенни была прописана сценарием. А линия Джеффа и Энни была прописана ими самими.

Джефф и Энни вроде бы как остались друзьями... Но в итоге они просто плевали на задумки сценаристов, и любовь их продлилась весь сериал. Намеками, неловкостями, взглядами... И закончилась...

Такой грустной, эмоциональной концовки я не видел нигде и никогда. Реплика "ты должен поцеловать меня, иначе будешь жалеть об этом до конца дней" прозвучала для меня как ножом по сердцу.

Джефф и Энни стали живыми героями. Я поверил им и их любви. А потом они попрощались с нами и друг с другом.

Навсегда. Навсегда? Шесть сезонов сериал выдержал. Остался фильм? #andamovie


Но с момента последнего сезона прошло уже четыре года. Пускать фильм о подзабытом сериале в кинотеатрах нерентабельно, а на ТВ - неизвестно, какой канал на это согласится. У актеров и продюсеров новые проекты, в частности Энни - Элисон Бри - сейчас играет главную роль в сериале о женском реслинге, создатель сериала Дэн Хармон вовсю трудится над новым сезоном "Рика и Морти", а его напарники братья Руссо сняли уже четыре суперхита киновселенной Марвел, включая "Мстители: Финал", второй фильм по кассовым сборам в истории.

Но надежда на полнометражку у меня все еще жива. Просто потому, что создатели и основной каст "Сообщества", судя по всему, сохранили дружеские отношения (ну кроме Дональда Гловера и Чейви Чейза, но сериал уже обходилс без них). Например, у братьев Руссо уже четверо из основного каста сериала снялись в небольших ролях в Киновселенной Марвел, а да и в инстаграмах актеров регулярно появляются совместные снимки.

Кто-то до сих пор ждет Half-Life-3, а я - фильм "Сообщество". Человек может мечтать...

Posts from This Journal by “Сериал” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
korieversson
May. 31st, 2019 12:57 am (UTC)
Они еще хорошо сочетались именно потому что такие разные:)
paisiypchelnik
May. 31st, 2019 08:57 am (UTC)
Да, точно. И при этом оба еще менялись под влиянием друг друга. Энни становилась взрослее и увереннее, а Джефф - порядочнее.
bongodemon
May. 31st, 2019 06:22 am (UTC)
Тоже очень жду фильм. Эта история заслуживает красивого постскриптума. К тому же некоторые участники проекта, начиная с Джоэла Макхейла, до сих пор не прочь заняться полнометражкой. А Гловер, говорят, решил повременить с карьерой рэппера, так что кто его знает.
Я, кстати, не исключаю, что тут может быть дело в сценарии - эффектно свести всех героев вместе (встреча выпускников спустя 1000 лет - слишком банально), выстроить историю вчетверо длиннее обычной, расставить шутки там, где надо, придумать концовку, которая не просто будет повторять конец сериала, а создавать ощущение, что без нее история длиной в шесть сезонов была бы совсем другой.
Ну и приятные неожиданности всякие - мне очень понравилась фраза, которую написал кто-то из фанов моего любимого Stranger Things по поводу тогда еще только разрабатывавшегося 3 сезона: "Don't give us what we want, give us something we didn't know we wanted". А это ой как непросто.


Edited at 2019-05-31 06:23 am (UTC)
paisiypchelnik
May. 31st, 2019 07:05 am (UTC)
Ну будем посмотреть. Полнометражку по "Друзьям", вон, некоторые до сих пор ждут:)
( 4 comments — Leave a comment )