paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Черные и белые в цвете». Оскароносная насмешка над глупостью войны

Обзор на этот фильм я пишу в рамках тематической кинорулетки altereos на тему «Оскар» за лучший иностранный фильм». Поучаствовать в ней можете и вы (профиль в ЖЖ иметь необязательно), продлится она до 15 мая.
Так забавно совпало, что заявился я на конкурс еще 1 мая, а посмотрел доставшийся мне фильм именно 9, в День Победы. Речь сегодня пойдет о французской комедии 1976 года «Черные и белые в цвете».
Увидев на Кинопоиске скромный рейтинг 6,3, я слегка насторожился: неужели проходняк? Но на деле я увидел просто великолепную сатирическую комедию с резкой критикой войны. И неважно, какой войны. Ведь как говорил БГ, «не бывает разных войн. Война бывает, когда люди погибают зря».

Этот фильм – дебютная работа культового французского режиссера Жана-Жака Анно («Борьба за огонь», «Имя розы», «Враг у ворот»). И, надо сказать, для дебюта вышло просто великолепно! Да что там, даже не для дебюта!

Действие фильма происходит в 1915 году, во время Первой Мировой войны, на границе между Французской Экваториальной Африкой и Камеруном. В богом забытой местности мирно соседствуют немецкие и французские колонизаторы. Негры живут жизнью рабов, «белые господа» - жизнью белых господ. Вайфай в местность пока что не провели, и все новости до них доходят с большим опозданием. И вот в 1915 году французы узнают, что на континенте началась Мировая война, и они с немцами по разные стороны баррикад. А значит им нужно воевать. Но только вот загвоздка: им это делать ой как не хочется.
И уже в одной из первых сцен режиссер показывает всю нелепость и бессмысленность боевых действий. Владелец продуктового магазина, в котором часто закупаются немцы, узнав о начале войны, сокрушенно бросает: «О нет, немцы теперь точно не рассчитаются со мной по долгам!».

Война объявлена, воевать надо, но не хочется? Ну так привлечем к делу местное население! Собственно, большая часть фильма посвящена тому, как незадачливый командир военного поста пытается вымуштровать аборигенов и сделать из них настоящих солдат. Вплоть до того, что дает новоиспеченным «бойцам» европейские имена. Кстати, играет его Жан Карме, запомнившийся нашему зрителю по роли друга Высокого Блондина в черном ботинке.

Я честно скажу, хохотал над некоторыми сценами от души. Всегда любил и ценил самоиронию – и с ней Анно справился на все 100 процентов. Чего только стоит сцена, когда французы начинают самозабвенно петь "Марсельезу" после того, как узнали о войне с Германией. Показной, неуклюжий патриотизм - как же это все знакомо.

«Белая знать» отправляет на немецкие укрепления свою армию, а сама устраивает на поляне пикник, чтобы понаблюдать над безоговорочной победой. Но так уж вышло, что немцы почему-то не хотят сдаваться и применяют пулемет. Солдаты в панике разбегаются, как и французское «командование».

Да, смерти в фильме есть, но все они происходят за кадром. И я очень боялся, что в концовке фильм резко сменит тон на более мрачный, и мы увидим настоящие ужасы войны. Но режиссер доносит антивоенный посыл гораздо элегантнее и эффектнее. Кинул развязку под спойлеркат, если вдруг вы считаете, что ее знание помешает вам получить полноценное удовольствие от фильма:

[Spoiler (click to open)]В самом конце к заставе французов приближается армия союзников англичан, и ее представитель говорит, что английские войска взяли столицу Камеруна Яунде, и Германия передала колонию Великобритании. Главный герой рассказывает, что в жизни ничего не поменялось, только те аборигены, что были немцами, теперь англичане. Браво!

Как вы могли понять из этой рецензии, помимо критики войны Анно еще и эффектно подает критику колониальной политики Европы, и, надо сказать, эта тема в кино не особо популярна, особенно в контексте иронии и сатиры.

В общем, моя оценка – семь богов велосипеда из восьми, рекомендовано к просмотру Паисием Пчельником. Для полноты ощущений смотреть девятого мая.

Ну а если вам вдруг не хочется тратить полтора часа на антивоенное кино, то можете послушать антивоенные песни. Я вам их целых 16 подготовил – по ссылке.

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли этот фильм вы? (Ну а вдруг?) Как он вам?
Tags: Война, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments