paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Throwback Thursday #3. 16 антивоенных песен. Хит-парад

В рамках #ThrowbackThursday я по четвергам публикую ремастеринг своих старых постов, которые по разным причинам могли не застать многие мои подписчики. И повод на этот раз более чем актуальный. Я изначально планировал обновить этот пост третьим и даже не обратил внимания, на какую дату он выпадает.
Моя бабушка застала войну в глубоком детстве, но какие-то обрывки воспоминаний все же есть. И она всегда на майские праздники говорит: «Господи, не дай Бог вам такое пережить». Память о войне – это не «можем повторить». Память о войне – это «больше никогда».

Это не топ, песни расположены в алфавитном порядке.

1. Bob Dylan – Blowing in the wind

Одна из лучших протестных песен от одного из лучших протестных музыкантов.
«Сколько должно ещё пролететь пушечных ядер, прежде чем их запретят?» «Сколько смертей должно случиться, чтобы понять, что их слишком много?» Ответа на этот вопрос мы, увы, не узнаем никогда.

2. Creedence Clearwater Revival – Fortunate Son

Один из гимнов эпохи войны во Вьетнаме, но строчки песни актуальны для любых боевых действий. Кому выгодно воевать? Тому, кто никогда не пойдет на войну. «И когда их спрашивают: «Сколько мы должны отдать?» Они только отвечают: «Больше! Больше! Больше!»

3. Pete Seeger - Where Have All the Flowers Gone?

Эту песню исполняло множество музыкантов. Она переводилась на разные языки (на немецком, например, ее спела сама Марлен Дитрих), и даже странно, что сейчас она несколько подзабыта. Самое интересное, что ее идея родилась у Сигера при прочтении романа Шолохова «Тихий Дон». Девушки познакомились с юношами, а те все стали солдатами… И всех до одного убили. Когда люди, наконец, образумятся?

4. Sting – Russians
</lj-embed>
Песня периода Холодной войны. «Надеюсь, что русские тоже любят своих детей», - поет Стинг, и уже этой строчки достаточно, чтобы понять смысл песни. Зачем нужна война, если она унесет жизни близких людей? И по ту сторону «баррикад» сидят такие же люди, которые так же сильно любят родных.

5. Cranberries – Zombie

А вот эта песня, в отличие от предыдущих, написана не просто о войне, а о вполне конкретных событиях – террористических действиях Ирландской республиканской армии в 1993 году. В результате взрыва бомбы погибли два маленьких мальчика. Примечательны в этой песне следующие строчки: «Они воюют у тебя в голове». То есть Cranberries винят в военных действиях не правительство, а самих людей, которым задурили головы милитаристской пропагандой. Знакомо?

6. Аквариум – Любовь во время войны

Прошло уже несколько лет, а у меня до сих пор мурашки по коже, когда я ее слышу. Уж очень мощно она бьет по больному. А проигрыш на флейте… Я был в диком восторге от него и уже потом узнал, что исполнил его легендарный Иэн Андерсон из Jethro Tull. Это примерно как если бы соло на барабанах сыграл Ринго Стар.
Сам БГ утверждал, что песня написана не о войне как таковой, а о человеческих отношениях. Но время ее выхода очень сильно совпало с повесткой дня, и очень уж она сильно легла на одни известные и позорные события…

7. Александр Чернецкий – Мой друг вчера вернулся из Афгана

Песня про бессмысленную, идиотскую войну в Афганистане уже к тому времени уже была. Но Афганистан в ней не упоминался прямым текстом. Она была просто антивоенной. Но о ней позднее. А вот Чернецкий, наверное, первым среди музыкантов поднял вопрос боевых действий на Ближнем Востоке. Из-за этого у него возникли определенные проблемы с тогдашней властью.

8. Ольга Арефьева - Нахрена нам война

Пожалуй, самая беззаботная антивоенная песня. Даже немного веселая, да еще и с использованием просторечного «нахрена». Но она берет именно своей беззаботностью. Если слушать ее не просто ради веселой мелодии, а вслушиваться в текст, то контраст между ее формой и содержанием даже немного пугает. Примерно как контраст между первой и второй частью замечательного антивоенного фильма «Жизнь прекрасна».

9. ДДТ – Не стреляй!

Ну как же такой пост да без этой песни? Да, именно она, на мой взгляд, одной из первых была посвящена событиям в Афганистане. Хотя прямым текстом об этом не говорится. Песня про то, что горячие точки планеты – это совсем не детские забавы вроде стрельбы из рогатки, да и жертвы там – не воробьи с голубями… Можете повторить? А может, лучше не надо?

10. ДДТ – Пацаны

Шевчук, как известно, во время боевых действий в Чечне приезжал к нашим солдатам и пел им свои песни. Не знаю, помогало ли это им, но вот Юрию Юлиановичу помогло создать одну из своих самых жалостливых песен. В сотый раз слезы наворачиваются, когда в сотый раз слышишь: «18 лет – это немного, когда бродишь по Тверской да без денег, и немало, когда сердце встало. От страны тебе пластмассовый веник».

11. Аквариум - Поезд в огне

Уж если у «Аквариума» что-то протестное и выходит, то натурально бьет под дых. «Поезд в огне» мог бы стать гимном перестройки, если бы в том же 1987 году Цой не спел бы про то, что наши сердца требуют перемен. Тем не менее, главный посыл «Поезда» все же антивоенный, а не перестроечный. И когда кое-кто в определенном контексте несколько лет назад использовал строчки «пора вернуть эту землю себе», даже спокойный Борис Борисович не выдержал и написал в фейсбуке: «Имейте смелость не выдирать строчку, а постаить песню целиком, включая слова «я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть».

12. Игорь Растеряев – Про Юру Прищепного

Известных песен про Чечню, увы, не так много. Понятное дело, зачем популяризировать одну из неприятных страниц в нашей истории. Самой известной композицией про Чечню, наверное, являются вышеупомянутые «Пацаны» ДДТ. И тут в 2011 году выходит вот такое… Я рыдал, когда слушал эту песню. На меня очень давно такого впечатления песни не производили. Особо сильной строчкой, на мой взгляд, является: «Шариковой ручкой рисовали танки». Ведь я тоже их в детстве рисовал…
Меня судьба миновала, надеюсь, что и мой сын о танках будет знать только из уроков истории и видеоигр.

13. Булат Окуджава – Разговор перед боем

"Война – вещь противоестественная, отнимающая у человека природой данное право на жизнь. Я ранен ею на всю жизнь и до сих пор еще часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю. Я ненавижу войну. Первые мои стихи были на военную тему. Из некоторых ... получились песни. Это были, в основном, грустные песни. Потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет. Я сам прошел войну и в любых формах войну ненавижу, считаю ее совершенно ненормальным явлением во взаимоотношениях людей и не средством решать наболевшие вопросы. Войну может воспевать либо человек неумный, либо тот, кто делает ее предметом спекуляции". Булат Окуджава.
Кстати, сегодня у него день рождения.

14. Александр Вертинский - То, что я должен сказать

Эта песня была написана Вертинским в 1917 году и вроде как посвящалась юнкерам, погибшим в ходе Октябрьской революции.
Но лучше всего ее описал Борис Гребенщиков: «Насчет этой песни было много споров - по поводу какой войны она? Бросьте вы, не бывает разных войн. Войны бывают, когда люди умирают зря. То, что песня была написана в начале века, ничего не значит».

15. Марк Бернес – Котятки грустные больны Хотят ли русские войны?

К сожалению, благородный антивоенный порыв поэта Евгения Евтушенко активно использовался советской пропагандой. Дескать, мы мирные люди, это Америка империя зла… Впрочем, интерпретация текстов в свою пользу – это одно из любимых занятий русских правителей (см. «Поезд в огне»). Тем не менее, если рассматривать песню в отрыве от ее эксплуатации, получится просто замечательная композиция, которая раскрывает изнанку войны. В ней участвуют не только идущие в бой солдаты, но и их матери, жены, сестры, дети… Нужно помнить об этом, когда на праздники детей наряжают в военные гимнастерки и идут брать фанерный Рейхстаг.

16. Кино – Я объявляю свой дом

Просто, прямо, в лоб. Как Цой умел. И при всем к нему уважении, это была просто хорошая песня о войне. А в 2017 году Борис Гребенщиков сделал из нее просто хит-боевик. Один из моих любимых аквариумовых каверов. Если не любимый.

Для удобства прослушивания - полный трек-лист:


P.S. Пишите в комментариях: а какие антивоенные песни больше всего любите вы?
Tags: #throwbackthursday, Аквариум, Война, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments