paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 самых кассовых фильмов в истории

Позавчера в кинематографе произошло историческое событие. В списке самых кассовых фильмов в истории изменилось второе место. Впервые за 22 года романтическая мелодрама, развивающаяся на фоне самой известной транспортной катастрофы XX века, потеряла место в топ-2 по этому показателю.

В общем, как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о самых кассовых фильмах в истории кино. Конечно, эти данные вы можете узнать на сайте Boxofficemojo, Кинопоиске или даже Википедии. Но где вы еще встретите такие ламповые комментарии вашего старого друга Паисия? Только тут! В общем, я вкратце выскажусь о фильмах и заодно попробую объяснить феномен их успеха.

Вообще стоит отметить, что на кассовость фильма влияет масса факторов. Главный – это, конечно, инфляция. Сколько бы шумихи не делали фильмы в 70-е и 80-е, но первым собрал в прокате миллиард долларов «Парк Юрского периода», только в 1993 году. С учетом инфляции первое место с огромным отрывом держит вообще фильм 1939 года «Унесенные ветром». По нынешним меркам культовая сага собрала бы в прокате порядка 3,7 миллиарда долларов. Хотя и в данном случае стоит сделать оговорку: в те годы фильмов было на порядок меньше, да и прокатывались они в кинотеатрах гораздо дольше.

И главное: нужно понимать, что «кассовый фильм» – совсем не означает «хороший фильм». История знает множество случаев культового кино, провалившегося в прокате и наоборот – успешных пустышек. В любом случае бухтеж «как это говно столько собрало» я категорически не приемлю. Собрало – значит того заслуживает. В общем, хватит уже болтать, поехали!

11. «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (Дэвид Йейтс, 2011). $1 341 693 157

Тот случай, когда фильм был просто обречен на успех. Сверхуспешная франшиза, у которой все восемь фильмов собрали огромные деньги. И то, что последняя часть всех переплюнет, было заранее известно. Всем хотелось узнать, чем закончится история их любимых персонажей. К тому же было решено экранизацию последней книги поделить на две части. И, на мой взгляд, решение правильное. Многие фильмы о Гарри Поттере страдали от того, что пытались впихнуть в себя как можно больше элементов книг, и в результате получалось много сумбура. «Дарам смерти» дали необходимое время, и вышло достойное эпичное завершение достойной эпичной саги. Народ повалил в кино, хоть к тому времени последнюю седьмую книгу прочитали, кажется, даже те, кто не читал первые шесть.
И с учетом всех факторов, «Дары смерти-2» у меня, пожалуй, любимый фильм в серии. Кстати, ждите третью часть «Фантастических тварей», чтобы я сделал топ-11 фильмов мира Гарри Поттера:)

10. «Чёрная Пантера» (Райан Куглер, 2018). $1 346 913 161

Фильмы Киновселенной Марвел в последние годы собирают кассу по щелчку пальцев. Даже вызвавшая волну хейта по ряду причин «Капитан Марвел» преодолела отметку в миллиард и ворвалась в топ-25 кассовых фильмов в истории.
На «Пантере» же сошлось несколько факторов. Помимо знака качества от Киновселенной Марвел, фильм получил еще и социальный комментарий, который привлек в кино и тех, кто к франшизе не испытывает особых чувств.
Но не думайте, что причина успеха фильма в том, что миллиарды негров сэкономили на курочке из KFC и пошли на «Пантеру». Дело в том, что это был последний фильм перед эпичной встречей почти всех супергероев на одном экране в «Войне бесконечности». Люди просто пошли, чтобы скрасить томительное ожидание, ну и узнать какие-то, возможно, важные подробности предстоящего фильма. Кстати, подробностей особо не было, кроме непосредственно представления Ваканды и ее технологий.
Фильм и персонаж стали вдохновляющим фактором для множества людей, включая знаменитостей, тепло отзывавшихся о фильме и о Т’Чалле. Жаль, что само по себе кино вышло весьма проходным.

9. «Мстители: Эра Альтрона» (Джосс Уидон, 2015). $1 405 403 694

За последние дни я задолбал вас «Мстителями», но потерпите, еще вот этот постик, давно его планировал просто.
Кино, на которое народ валил валом просто из-за названия в заголовке. Уже 2014 год поставил конвейер Марвел на правильные рельсы двумя сверхуспешными хитами, которые многие до сих пор считают лучшими в киновселенной. Ну и поэтому новая масштабная встреча героев год спустя была просто обречена на успех. Плюс очень эпичная и мрачная промокампания с намеком на смерти героев…
А на деле все вылилось по большому счету в пшик. Конфликт разрешился быстро, никто из героев не умер, кроме нового персонажа (которого как будто ввели чисто ради того, чтоб убить), много сумбура и рваного монтажа… Ну а многие сцены как будто были специально вставлены тизерами будущих фильмов.
Конечно, ниже определенной планки фильм не опустился и был по-прежнему хорош и эпичен, но ожидания были явно выше. Джосс Уидон, несмотря на кассовый успех фильма, решил взять перерыв в большом кинематографе. А ведь каких-то три года назад он снял… Но об этом попозже.

8. «Форсаж 7» (Джеймс Ван, 2015). $1 516 045 911

Фильм, собравший едва ли не всех хайповых лысиков Голливуда. Тот случай, когда мне совершенно нечего сказать о фильме, так как я его не смотрел. Как и вообще всю серию «Форсаж». Мне это банально неинтересно, да еще и Дуэйна Джонсона с Вином Дизелем я считаю неадекватно переоцененными актерами.
Могу предположить, что часть кассы «Форсажу» сделала трагичная история с Полом Уокером – актер погиб в автокатастрофе, и в оставшихся сценах с ним использовались дублеры (включая его братьев) и компьютерная графика. Зрители пришли отдать дань памяти актеру и заодно посмотреть, насколько мастера по визуальным эффектам справились. Говорят, справились феноменально.

7. «Мстители» (Джосс Уидон, 2012). $1 518 812 988

Главное кинособытие 2012 года. Фраза «такого зрители еще не видели» заезженная, и в большинстве случаев является рекламным враньем, но в данном случае эта фраза подходит как нельзя лучше. Первое действительно большое объединение такого количества супергероев на одном экране. Да, раньше были «Люди Икс», но про них не было отдельных фильмов, они изначально действовали в команде. Четыре года и четыре фильма подготовки, и на выходе – зрелищный аттракцион, который, в отличие от многих других аттракционов, содержал не только обилие экшна, но и интересные образы, их раскрытие и взаимодействие между собой. Кто бы что ни говорил о «бессюжетности» «Мстителей», в плане раскрытия персонажей они многие «серьезные» фильмы за пояс заткнут.
«Мстители» в 2012 году стали третьим фильмом в истории, собравшим 1,5 миллиарда долларов. О двух «небожителях» поговорим в самом конце.

6. «Мир Юрского периода» (Колин Треворроу, 2015). $1 671 713 208

Подавляющее большинство самых кассовых фильмов можно разделить условно на две категории: «народ пошел, потому что франшиза» и «народ пошел, потому что ностальгия». В случае с «Миром», понятное дело, второе.
Фильм вспоминал успех предшественника и на выходе сделал практически его римейк. Но больше, масштабнее, эффектнее, ярче. Плюс эффект ностальгии, множество фан-сервиса и отсылок к оригинальной трилогии.
Ну и, наверное, народ соскучился по теме динозавров? Давно ее в большом кино не поднимали.
Сам я к «Миру Юрского периода» отношусь довольно спокойно. Фильм мне в целом нравится, но безумного восторга от него у меня нет.

5. «Мстители: Война бесконечности» (братья Руссо, 2018). $2 048 359 754

Изначально «Марвел», объявляя дату релизов, сообщил, что «Война бесконечности» будет состоять из двух частей, первая выйдет в 2018 году, вторая – в 2019. Но потом переиграли, сказали, что часть будет одна, а в 2019 году выйдет «пока безымянный проект о Мстителях».
Ну а оказалось, что во втором случае студия соврала. «Война бесконечности» длилась два фильма, и наверное, решение соврать было правильным. Народ валом валил в кинотеатры, чтобы узнать, как же полюбившиеся за 2 десятка лет герои встретятся все вместе и как победят Таноса. В итоге не вышло ни того, ни другого. Герои были разбросаны по разым локациям, а Танос в итоге победил, оставив миллионы зрителей сидеть перед экранами с открытыми ртами.
Мой подробный разбор фильма без спойлеров и со спойлерами.

4. «Звездные войны: Пробуждение Силы» (Джей Джей Абрамс, 2015). $2 068 223 624

Подавляющее большинство самых кассовых фильмов можно разделить условно на две категории: «народ пошел, потому что франшиза» и «народ пошел, потому что ностальгия». В случае с «Пробуждением», понятное дело, второе.
Фильм вспоминал успех предшественника и на выходе сделал практически его римейк. Но больше, масштабнее, эффектнее, ярче. Плюс эффект ностальгии, множество фан-сервиса и отсылок к оригинальной трилогии.
Ну и, наверное, народ соскучился по теме войн в космосе? Давно ее в большом кино не поднимали.
Сам я к «Пробуждению силы» отношусь довольно спокойно. Фильм мне в целом нравится, но безумного восторга от него у меня нет.
(«Миссис Ланкастер, у вас бывает дежа вю?»)
Мой плохой обзор на фильм

3. «Титаник» (Джеймс Кэмерон, 1997). $2 187 463 944

Ну вот мы и добрались до настоящего феномена кассовых сборов в кинематографе. Фильма, который почти в два раза превзошел предыдущего рекордсмена и 12 лет удерживал первое место с убийственным отрывом от конкурентов. Ближе всего к «Титанику» за этот период подобралась третья часть «Властелина колец», и то отставание было существенным.
В чем феномен «Титаника»? Мне сложно сказать. У меня он не вызвал восторга – вполне стандартная история любви, где девушку хотят выдать замуж за бесчувственную скотину, а она встречает нищего весельчака и влюбляется в него. Ну, может, отсутствие хэппи-энда было чуть-чуть неожиданным. Но два миллиарда?!
Да, «Титаник» содержит в себе необходимые для обоих полов аспекты: для девушек – ванильная история любви, для парней – фильм-катастрофа. Но два миллиарда?!
Да, на фильм шли во многом из-за прорывных для своего времени спецэффектов (так же пойдут 12 лет спустя на другой фильм Кэмерона). Но два миллиарда?!
Конечно, нужно учитывать, что «Титаник» удостоился еще и повторного проката. В 2012 году, к 15-летию фильма его заново запустили в кинотеатрах, уже в формате 3D. Это принесло фильму порядка 200 миллионов долларов. Без повторного проката «Титаник» уступил бы «Войне бесконечности» и «Пробуждению силы» и занял бы в нашем рейтинге только пятое место. Но это был 1997 год, друзья! К тому времени миллиард собрал только «Парк Юрского периода», ну и мультик «Король Лев» подобрался к этой отметке вплотную. В любом случае, успех «Титаника» поражает. А сам фильм так себе. Не бейте меня.

2. «Мстители: Финал» (братья Руссо, 2019). $2 192 161 748 – на 7 мая 2019

Так-то! Братья Руссо стали вторыми режиссерами, чьи фильмы дважды в прокате собрали больше двух миллиардов, и первыми, у кого целых три фильма принесли больше одного миллиарда каждый. Но, при всем уважении к ним, все же нужно за это благодарить в первую очередь студию и ее долгоиграющую франшизу.
Хотя и братюни тоже могут быть собой довольны. Они зарекомендовали себя в шикарной «Другой войне», за что получили приглашение снять «Противостояние». Далеко не каждый режиссер Киновселенной Марвел получает шанс снять два фильма. Ну а после самоотвода Уидона от третьих «Мстителей», братьям доверили снять еще и их, разбитых на две части.
Руссо умудряются из раза в раз умещать на экране в ограниченное время все большее и большее число персонажей и при этом не превращать все в кашу. Респект им за это. Недаром я уже давно называю их «коллективный мессия КВМ».

В качестве бонусов сегодня пара примечательных фильмов, которые не входят в топ-11, но так или иначе смогли себя зарекомендовать.
«Инопланетянин» (Стивен Спилберг, 1982). $792 910 554. Самый кассовый фильм восьмидесятых и единственный представитель этого десятилетия, кто по-прежнему входит в топ-100 самых кассовых фильмов в истории (сейчас – 83-е место).
«Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда» (Джордж Лукас, 1977). $775 398 007. Ну а это самый кассовый фильм 70-х. При всей детскости и наивности всей «звездной» саги, она, пожалуй, лучше других франшиз прошла проверку времени и даже на пятом десятке остается сверхпопулярным культурным феноменом. Иначе бы не не собрало «Пробуждение силы» в 2015 году два миллиарда.
«Холодное сердце» (Крис Бак, Дженнифер Ли, 2013). $1 276 480 335. Самый кассовый мультфильм в истории. Чуть-чуть до него не дотянула «Суперсемейка-2». Мультик сам по себе не очень выдающийся (кроме песен, они просто вышка), но благодаря очень агрессивной промо-кампании собрал больше миллиарда.
«Парк Юрского периода» (Стивен Спилберг, 1993). $1 029 528 120. Ну а это первый фильм, собравший в прокате миллиард долларов. И один из трех фильмов 90-х, добравшийся до этой отметки. Помимо «Парка» и «Титаника», миллиард собрал первый эпизод «Звездных войн». Да-да, снова «Звездные войны».

1. «Аватар» (Джеймс Кэмерон, 2009). $2 787 965 087

Мне кажется, Джеймс Кэмерон продал душу в обмен на умение собирать в прокате миллиарды. Буквально до вчерашнего дня первые два места по кассовым сборам занимали два его фильма. При этом оба являются не продолжениями франшизы, а оригинальным кино (если не считать, что сценарий «Аватара» начисто слизан с «Покахонтас»).
Что же позволило «Аватару» забраться так высоко? Ну, наверное, схема «Титаника»: для девочек – романтика, для мальчиков – спецэффекты. «Аватар» без преувеличения начал новую эру в кино. Стереофильмы существовали едва ли не с начала века, но именно благодаря прорывным технологиям «Аватара» 3D стало настоящим брендом. Теперь каждый более-менее значимый блокбастер обязательно выходит в 3D, даже если «тридешить» в нем ровным счетом нечего.
(Я до сих пор помню свой первый поход на 3D-фильм – четвертую часть «Пиратов Карибского моря», в которой самым впечатляющим моментом была заставка студии «Дисней»).
Более того, мода на 3D пробилась и в повседневную жизнь. Кругом стали появляться 3D предметы, а потом рекламщики стали добавлять «измерений», считая, что если к эффекту трехмерности добавить запах, то это уже будет 4D, а если еще и тряску – то 5D.
Стоит упомянуть, что «Аватар», как и «Титаник», имел повторный прокат. Через год после премьеры в кинотеатры вышла расширенная версия, включающая 9 дополнительных минут хронометража. Но даже если вычесть доход с повторного проката (а это около 33 миллионов долларов), то «Аватар» все равно будет занимать первое место с гигантским отрывом. И даже с учетом инфляции он проиграет только «Унесенным ветром».
Устоит ли его рекорд? Узнаем через пару месяцев, когда закончится прокат «Мстителей». Мне кажется, «Аватар» уже не достать – все, кто хотел, уже на «Финал» сходили.
Забавный факт: Зои Салдана снялась сразу в двух самых кассовых фильмах в истории и в трех, собравших 2 миллиарда. И во всех кожа ее персонажа была нестандартного цвета: зеленого или синего.

P.S. Пишите в комментариях: а какие из кассовых фильмов любите больше всего вы?
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Кино” Tag