?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно перед обзором на киноновинку я стараюсь не смотреть чужие обзоры и рецензии, чтобы не бояться повториться за кем-то. Но в этот раз я поступил наоборот. Прочитал и посмотрел множество отзывов на «Мстители: Финал». И это мне действительно очень помогло сформулировать свои мысли и объяснить, почему я считаю этот фильм лучшим в Киновселенной Марвел и, вероятно, лучшим супергеройским кино в истории.

Для начала я хочу сказать пару слов по поводу привязки «Мстители: Финал» к другим фильмам франшизы. Да, зрителям со стороны на «Финале» просто нечего делать, будут 2/3 фильма непонятны. Но неверно и мнение, что для правильного восприятия нужно посмотреть все два десятка предыдущих фильмов. На самом деле достаточно посмотреть вот эти:
«Железный человек» (2008)
«Мстители» (2012) - особенно
«Первый мститель: Другая война» (2014) - особенно
«Стражи Галактики» (2014)
«Первый мститель: Противостояние» (2016)
«Мстители: Война бесконечности» (2018) - особенно
Да, фильмов много, но все же шесть – не 21.
Остальные непонятные моменты можно понять по контексту, особенно если смотреть внимательно.


Мне довелось изучить разные мнения о фильме. И положительные, и отрицательные отзывы от фанатов, и положительные, и отрицательные отзывы от нефанатов, и сдержанно-положительные, и сдержанно-отрицательные мнения. И в какой-то момент я понял: этот фильм просто нельзя оценивать по критериям обычной супергероики. Более того, этот фильм нельзя оценивать в принципе по обычным критериям кинематографа. Это уже не просто кино.

Ни для кого уже не секрет, что франшиза Марвел – это явление в кинематографе под названием «киносериал». Помнится, год назад некоторые критики говорили о «Войне бесконечности», что фильм не раскрывает персонажей и если не смотреть других частей, то непонятно, что происходит. Это вызвало целую волну шуток в соцсетях, где в качестве примера приводились поздние сезоны сериалов, например, «Игра престолов». Мол, включаешь седьмой сезон, и кто эти персонажи, что за железный трон, что за валар моргулис, что за король ночи.

Так вот, фильм «Мстители: Финал» необходимо рассматривать как одну жирную точку в телесериале. Как серию «Друзей», где герои оставляют ключи от своей квартиры и покидают ее навсегда. Этот фильм содержит абсолютно всё, что было в предыдущих частях. Все их плюсы и минусы, все находки, наработки, задумки. Всё, что имело значение. Недаром в фильме содержалось такое количество отсылок именно к первой фазе Киновселенной, а конкретно – к первому фильму «Железный человек» и к первому тим-апу «Мстители».

«Мстители: Финал» - это не супергеройский фильм в привычном понимании. Это отсылка к нашей с вами жизни. Мы смотрели фильм, находили моменты, отсылающие к предыдущим частям серии, и не просто их вспоминали, а вспоминали обстоятельства, при которых мы это кино увидели.

Конечно, Киновселенная Марвел никуда не денется. Уже в июле выйдет фильм о «Человеке-Пауке», в 2021 году ждем триквел «Стражей Галактики», уже обещали сиквелы о Докторе Стрэндже и Черной Пантере, Крис Хэмсворт сказал, что готов и в будущем играть роль Тора... А еще в киновселенную вольются Люди Икс и Фантастическая Четверка, и уже ходят слухи о касте на роль Росомахи (ох, бедняга, после Джекмана любой актер на эту роль попадет под раздачу)… Но «Мстители: Финал» был действительно финалом, точкой, после которой будет уже новый абзац. Возможно, новые фильмы будут даже лучше старых, более связными, более серьезными, но это уже не будет той Киновселенной Марвел, с которой жили мы.

Увы, в головах многих людей, особенно в нашей стране, все еще сидит этот дурацкий стереотип «супергерои для детей, кто это вообще смотрит, детский сад, деньги школьники заносят, как хорошо, что я смотрю только умное элитарное кино». А тем временем по официальной статистике первых сборов 71% кассы фильму принесли взрослые зрители. Но «элита» будет по-прежнему воротить нос с супергероики, потому что это, по их мнению, недостаточно «взрослое» и недостаточно «серьезное» кино. А по-моему, лучшим показателем взрослости фильма является его умение выжать из зрителей искренние неподдельные эмоции. А некоторые «взрослые» фильмы могут выжать только неподдельную скуку и поддельное чувство собственного превосходства.
Квинтэссенцию этого снобизма я увидел в одном комментарии: «Недавно я посмотрел «Апокалипсис сегодня», вот это настоящее кино, а не то, что эти ваши тупые марвел». Как будто один хороший фильм делает плохим другие, которые вообще сняты в другом жанре. Типа давайте тогда считать «Операцию «Ы» плохим фильмом, ведь есть взрослый и серьезный фильм «Летят журавли».

Я готов простить «Мстителям: Финал» все нелогичности и ляпы. Потому что фильмов без ляпов не бывает. Но хороший фильм хорош тем, что плюсы в нем перевешивают минусы. А здесь на пару минусов просто гора плюсов. Да, во многом они связаны с тем, что до «Финала» был еще 21 фильм. Более того, по большому счету «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал» - это один пятичасовой фильм, и неправильно рассматривать его по отдельности.

Но как же сильны были мои опасения, что финал этой саги выйдет пшиком. Замах на миллион, удар на рубль. Однако этого не было. Братья Руссо превзошли все свои предыдущие работы и выдали эмоциональный пик всей киновселенной.

И именно поэтому я в самом конце плакал. Плакал искренне, от души. Для меня это эпичное завершение эпичной истории. Истории, которая началась 11 лет назад в пустыне Афганистана под песню AC DC «Back in black».

Обзор со спойлерами будет написан в ближайшее время.

P.S. Пишите в комментариях ваше мнение о "Финале"! Тут давайте попробуем без спойлеров - спойлерные комменты прибережем для следующего поста:)

P.P.S. И еще просьба моим подписчикам и тем, кто пришел со стороны. Я никогда не делаю таких вещей, но тут особый случай. В общем, я очень много сил потратил на предыдущий пост - полный пересказ Киновселенной Марвел. Очень рассчитывал, что он выстрелит и попадет в подборку от ЖЖ, но не вышло. Огромная просьба: если вам несложно, поделитесь им в социальных сетях. Вам несложно, а мне будет приятно, если его прочитает как можно больше человек.

Posts from This Journal by “#МстителиФинал” Tag

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
orangtua
May. 1st, 2019 07:51 am (UTC)
Странно. По мне так это как раз "пшик". Война без конечностей тоже была вялой, но там хоть Танос был прикольный. ЗДесь же нет ничего.
Да мне человек-муравей и оса больше понравились Финала.
bongodemon
May. 1st, 2019 08:44 am (UTC)
Хороший фильм, и даже гибель понятно кого не расстраивает так, как могла бы. Да, Таноса подслили, да, Капитан Марвел больше путается под ногами, да, есть еще кой-какие минусы, но ощущение скорее радостное. Паука после этого кино не особо жду, а вот третьих Стражей - очень, только после Финала понял, как я по ним соскучился.
paisiypchelnik
May. 1st, 2019 09:03 am (UTC)
Я вообще приберег на спойлерный обзор, но скажу сейчас, что для меня главной проблемой Финала является то, что после него я уже ни один супергеройский фильм так не буду ждать, даже к Темному фениксу интерес угас

Edited at 2019-05-01 01:56 pm (UTC)
hobbit1989
May. 1st, 2019 02:32 pm (UTC)
А был интерес?) откуда?

Edited at 2019-05-01 02:32 pm (UTC)
paisiypchelnik
May. 1st, 2019 02:50 pm (UTC)
Я фанат хменовой франшизы, Х2 и дни минувшего - вообще два моих любимых супергеройских фильма
Илья Старцев
May. 1st, 2019 08:55 am (UTC)
проблема в том, что с точки зрения Файги последним фильмом Фазы 3, то есть той точкой должен стать ЧП-2, а не "Финал"
"Финал", получается, предпоследняя серия)
paisiypchelnik
May. 1st, 2019 09:01 am (UTC)
Ну так-то и вторую фазу человек-муравек закрыл, а не Эра Альтрона, что логично. Но по ощущениям это все равно был финал
hobbit1989
May. 1st, 2019 02:33 pm (UTC)
Думаю Паук будет этаким P.S. для вселенной)
hobbit1989
May. 1st, 2019 02:31 pm (UTC)
Моя рецензия в моем паблике состояла из 3 слов - это было охуенно. Я плакал на сцене с Пегги в офисе (потому что у нее был шикарный сериал и его закрыли), сцена с молотом просто высший оргазм для фана фильмов марвел. Да это не кино, это серия сериала. Но это самая эпичная серия в истории
забавно что по сути история кино повторяется, ведь было время когда в кино крутили сериалы, только их показывали каждый день по новой серии, а тут три фильма в год. Но суть та же.
Я боялся разочароваться но так не вышло. Я доволен. Полностью. Даже не знаю когда увижу что то еще подобное.
paisiypchelnik
May. 1st, 2019 02:51 pm (UTC)
В спойлерном обхоре подробнее напишу. Но вообще все сцены с Пегги шик. Там и Джарвис успел мелькнуть:)
hobbit1989
May. 1st, 2019 02:59 pm (UTC)
Ну так сценаристы Финала работали над Агентом Картер. неудивительно что они и офис Пегги показали и Джарвиса. Странно что отца Тони не Купер сыграл)
paisiypchelnik
May. 1st, 2019 03:13 pm (UTC)
Ну там уже возраст был ближе к более старлму Говарду. Другое дело, что они вообще ни разу не похожи:)
wedge_vgks
May. 2nd, 2019 12:24 pm (UTC)
а я надеялся, что в конце, когда все стояли у домика мелькнет Колсон).

а куда делся Суза из Агента Картер?
paisiypchelnik
May. 2nd, 2019 01:17 pm (UTC)
Да то, что там хотя бы Джарвис сериальный появился, уже удивительно. С учетом того, как фильмы плюют на события сериалов. Для фильмов агент Колсон закончился на хэлликэрриере в 2012 году:(

Edited at 2019-05-02 01:18 pm (UTC)
Евгений Козинов
May. 2nd, 2019 12:18 am (UTC)
Если без спойлеров... "Где мои 16 лет".
Vanfukov V Vanfukov V
May. 2nd, 2019 08:16 am (UTC)
Не могу согласиться. Именно что "Замах на миллион, удар на рубль" и получился. Война бесконечности была на голову выше и содержала в 10 раз меньше сюжетных ляпов.
paisiypchelnik
May. 2nd, 2019 08:58 am (UTC)
Соберусь написать обзор на фильм со спойлерами, попробую там все пояснить
Vanfukov V Vanfukov V
May. 3rd, 2019 06:57 am (UTC)
Жду.
Илья Старцев
May. 3rd, 2019 11:20 pm (UTC)
а чего ты в список на "посмотреть, чтобы понять" не включил Человека-муравья-2 и "Капитана Марвел"?
эти же персы и события этих фильмов тоже в сюжете огромную роль играют?
paisiypchelnik
May. 3rd, 2019 11:32 pm (UTC)
Ну капитанша - это по-моему, одна двухчасовая история одного пейджера:)
Муравек - там, пожалуй, только концовка имеет значение.
Так-то достаточно знать, что это за герои, а фильмы необязательно смотреть
Илья Старцев
May. 4th, 2019 10:21 am (UTC)
ну да, без Муравека будет непонятно, что это за машина времени в грузовике.
а без Капитана - что за имба свалилась с неба в прямом смысле
( 21 comments — Leave a comment )