paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Мстители: Финал». Почему это лучшая супергероика в истории (без спойлеров)

Обычно перед обзором на киноновинку я стараюсь не смотреть чужие обзоры и рецензии, чтобы не бояться повториться за кем-то. Но в этот раз я поступил наоборот. Прочитал и посмотрел множество отзывов на «Мстители: Финал». И это мне действительно очень помогло сформулировать свои мысли и объяснить, почему я считаю этот фильм лучшим в Киновселенной Марвел и, вероятно, лучшим супергеройским кино в истории.

Для начала я хочу сказать пару слов по поводу привязки «Мстители: Финал» к другим фильмам франшизы. Да, зрителям со стороны на «Финале» просто нечего делать, будут 2/3 фильма непонятны. Но неверно и мнение, что для правильного восприятия нужно посмотреть все два десятка предыдущих фильмов. На самом деле достаточно посмотреть вот эти:
«Железный человек» (2008)
«Мстители» (2012) - особенно
«Первый мститель: Другая война» (2014) - особенно
«Стражи Галактики» (2014)
«Первый мститель: Противостояние» (2016)
«Мстители: Война бесконечности» (2018) - особенно
Да, фильмов много, но все же шесть – не 21.
Остальные непонятные моменты можно понять по контексту, особенно если смотреть внимательно.


Мне довелось изучить разные мнения о фильме. И положительные, и отрицательные отзывы от фанатов, и положительные, и отрицательные отзывы от нефанатов, и сдержанно-положительные, и сдержанно-отрицательные мнения. И в какой-то момент я понял: этот фильм просто нельзя оценивать по критериям обычной супергероики. Более того, этот фильм нельзя оценивать в принципе по обычным критериям кинематографа. Это уже не просто кино.

Ни для кого уже не секрет, что франшиза Марвел – это явление в кинематографе под названием «киносериал». Помнится, год назад некоторые критики говорили о «Войне бесконечности», что фильм не раскрывает персонажей и если не смотреть других частей, то непонятно, что происходит. Это вызвало целую волну шуток в соцсетях, где в качестве примера приводились поздние сезоны сериалов, например, «Игра престолов». Мол, включаешь седьмой сезон, и кто эти персонажи, что за железный трон, что за валар моргулис, что за король ночи.

Так вот, фильм «Мстители: Финал» необходимо рассматривать как одну жирную точку в телесериале. Как серию «Друзей», где герои оставляют ключи от своей квартиры и покидают ее навсегда. Этот фильм содержит абсолютно всё, что было в предыдущих частях. Все их плюсы и минусы, все находки, наработки, задумки. Всё, что имело значение. Недаром в фильме содержалось такое количество отсылок именно к первой фазе Киновселенной, а конкретно – к первому фильму «Железный человек» и к первому тим-апу «Мстители».

«Мстители: Финал» - это не супергеройский фильм в привычном понимании. Это отсылка к нашей с вами жизни. Мы смотрели фильм, находили моменты, отсылающие к предыдущим частям серии, и не просто их вспоминали, а вспоминали обстоятельства, при которых мы это кино увидели.

Конечно, Киновселенная Марвел никуда не денется. Уже в июле выйдет фильм о «Человеке-Пауке», в 2021 году ждем триквел «Стражей Галактики», уже обещали сиквелы о Докторе Стрэндже и Черной Пантере, Крис Хэмсворт сказал, что готов и в будущем играть роль Тора... А еще в киновселенную вольются Люди Икс и Фантастическая Четверка, и уже ходят слухи о касте на роль Росомахи (ох, бедняга, после Джекмана любой актер на эту роль попадет под раздачу)… Но «Мстители: Финал» был действительно финалом, точкой, после которой будет уже новый абзац. Возможно, новые фильмы будут даже лучше старых, более связными, более серьезными, но это уже не будет той Киновселенной Марвел, с которой жили мы.

Увы, в головах многих людей, особенно в нашей стране, все еще сидит этот дурацкий стереотип «супергерои для детей, кто это вообще смотрит, детский сад, деньги школьники заносят, как хорошо, что я смотрю только умное элитарное кино». А тем временем по официальной статистике первых сборов 71% кассы фильму принесли взрослые зрители. Но «элита» будет по-прежнему воротить нос с супергероики, потому что это, по их мнению, недостаточно «взрослое» и недостаточно «серьезное» кино. А по-моему, лучшим показателем взрослости фильма является его умение выжать из зрителей искренние неподдельные эмоции. А некоторые «взрослые» фильмы могут выжать только неподдельную скуку и поддельное чувство собственного превосходства.
Квинтэссенцию этого снобизма я увидел в одном комментарии: «Недавно я посмотрел «Апокалипсис сегодня», вот это настоящее кино, а не то, что эти ваши тупые марвел». Как будто один хороший фильм делает плохим другие, которые вообще сняты в другом жанре. Типа давайте тогда считать «Операцию «Ы» плохим фильмом, ведь есть взрослый и серьезный фильм «Летят журавли».

Я готов простить «Мстителям: Финал» все нелогичности и ляпы. Потому что фильмов без ляпов не бывает. Но хороший фильм хорош тем, что плюсы в нем перевешивают минусы. А здесь на пару минусов просто гора плюсов. Да, во многом они связаны с тем, что до «Финала» был еще 21 фильм. Более того, по большому счету «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал» - это один пятичасовой фильм, и неправильно рассматривать его по отдельности.

Но как же сильны были мои опасения, что финал этой саги выйдет пшиком. Замах на миллион, удар на рубль. Однако этого не было. Братья Руссо превзошли все свои предыдущие работы и выдали эмоциональный пик всей киновселенной.

И именно поэтому я в самом конце плакал. Плакал искренне, от души. Для меня это эпичное завершение эпичной истории. Истории, которая началась 11 лет назад в пустыне Афганистана под песню AC DC «Back in black».

Обзор со спойлерами будет написан в ближайшее время.

P.S. Пишите в комментариях ваше мнение о "Финале"! Тут давайте попробуем без спойлеров - спойлерные комменты прибережем для следующего поста:)

P.P.S. И еще просьба моим подписчикам и тем, кто пришел со стороны. Я никогда не делаю таких вещей, но тут особый случай. В общем, я очень много сил потратил на предыдущий пост - полный пересказ Киновселенной Марвел. Очень рассчитывал, что он выстрелит и попадет в подборку от ЖЖ, но не вышло. Огромная просьба: если вам несложно, поделитесь им в социальных сетях. Вам несложно, а мне будет приятно, если его прочитает как можно больше человек.

Tags: #МстителиФинал, Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “#МстителиФинал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments