?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Школоте не понять». Это одна из самых мерзких и противных фраз, которые я слышал в своей жизни…

Данный пост посвящен пространным рассуждениям на одну беспокоящую меня тему. Если вы подписались на меня из-за обзоров на кино и сериалы, то не спешите отписываться, все обязательно будет.

Вообще тема разговора беспокоит меня уже давно, и когда-то я ее даже затрагивал в своем ЖЖ. Но сейчас хотел поговорить предметно.

Думаю, многие из вас наверняка в детстве слышали от старшего поколения что-то вроде «что за музыку ты слушаешь», «что за кино ты смотришь», «что за одежду ты носишь». Взрослые и пожилые люди рассуждали, как скатилась нынешняя молодежь по сравнению с их поколением. В их годы девушки были скромнее, парни сильнее, фильмы добрее, музыка лучше. Ну знаете, это типичное «раньше трава была зеленее». Тема отцов и детей вечная и заезженная, тут ничего нового не скажешь.

Хотите увидеть подобное "старшее поколение"? Зайдите в комментарии к абсолютно любому советскому фильму на ютубе и посмотрите самые залайканные. Сплошь восхищение в духе "а какое же кино раньше снимали, не то, что сейчас говно какое-то". Серьезно, комменты к советским фильмам - вообще самая токсичная вещь в русском сегменте ютуба.

Мое детство выпало на девяностые. Одевался я всегда довольно стандартно, музыку слушал в большей степени старую, да и кино провокационное стал смотреть значительно позже. Так что мне от старшего поколения «доставалось» в основном за мультики. К счастью, мои родители и бабушки с дедушками были достаточно либеральны и не запрещали смотреть мне то, что я любил. Но все равно иногда попрекали или скептически отзывались об этих мультфильмах, коих в их годы не было, и все смотрели добрые советские мультики, а не этих «агрессивных уродов». Особенно смешно сейчас вспоминать, как бабушка негативно высказывалась о диснеевском Винни-Пухе, которого всего переиначили, не то, что наш «настоящий» Винни-Пух. Ну а я любил обоих Винни-Пухов и не понимал, зачем их противопоставлять друг другу.

Что-то я затянул с подводкой. Так вот, где-то в середине нулевых, когда мне было около 20 лет, я с ужасом заметил, что в такое вот «старшее поколение» резко превратились мои сверстники. В сети я все чаще стал видеть критические отзывы, например, о современных видеоиграх, которые стали совсем идиотские, вот то ли дело в наше время, когда мы часами играли в Марио. И мультфильмы стали дурацкими, вот то ли дело в наши годы мы смотрели «Чипа и Дейла». Я все чаще встречал такие вот пассажи и натурально охреневал. Неужели процесс старения у моего поколения прошел настолько быстро? Да, мне тоже были ближе мультфильмы моего детства (да и до сих пор «Космических спасателей лейтенанта Марша» я считаю лучшим мультсериалом в истории). И все больше появлялось постов в духе «а помните?». А помните, как мы собирали вкладыши? А помните, как мы смотрели «Зов джунглей»? А помните, какие мы группы в свое время слушали?

Именно в это время родилось ублюдское выражение «школоте не понять», которое лично мне противно даже в шуточном контексте. Так 20-летние «старички» снисходительно писали об увлечениях и интересах тогдашних школьников. Дескать, в наше время мы смотрели сериал «Альф», а не этих тупых «Ранеток». Я с ужасом наблюдал, как мои ровесники (а судя по контексту «школоте не понять» это были мои ровесники) превращались в «старшее поколение», которое помнит более прекрасный мир, а не вот это вот всё.

Годы шли, а брюзжащих «стариков» становилось все больше. К моим ровесникам добавлялись все новые адепты, едва вышедшие из возраста «школоте-не-понять». Вот моему поколению исполнилось уже 30 лет, и сейчас оно участвует в соревновании «я один не смотрю эти тупые супергеройские фильмы для детей?». 30-летние «старички» не хотят смотреть глупые марвеловские фильмы, ведь в свое время они смотрели «умные» боевики с Сигалом и ван Даммом. Да, школоте не понять, как в девяностые на затертых кассетах смотрелись практически бессюжетные фильмы, остатки сюжета которых убивались отвратительной гундосой озвучкой Володарского, Гаврилова и Михалева. Нет, конечно, нашим пиратам дубляжа нужно быть благодарными за то, что они хоть что-то доносили в девяностые годы до поколения, взращенного ужасным советским преподаванием английского языка. Но восхищаться их переводами в сравнении с современным дубляжом, потому что «школоте не понять»? Серьезно?

Кстати, те же «взрослые дяди» сейчас гнобят современных школьников за то, что они слушают тупой поганый рэп. Ведь в их годы была совсем другая музыка. Более взрослая и умная. «Красная плесень», например.

В общем, к чему я это все веду. Дело в том, что недавно я наткнулся на видеоролик «Отзвуки прошлого – верни мне мой 2007». Я смотрел его и понимал, что все аспекты этого поколения уже прошли мимо меня, это уже была та «школота», которой «не понять».

Сам ролик рекомендовать не буду, т.к. там, на мой взгляд, слишком много матерной лексики, но вот его концовка меня настолько сильно проняла и задела за душу, что я даже отдельно ее вырезал. По-моему, лучше, чем автор этого ролика, я уже никогда не напишу и не выскажусь.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Илья Старцев
Apr. 24th, 2019 10:36 pm (UTC)
я отдельно не могу понять, когда в противовес современным боевикам ставят бондиану 60-70х. Блин, там фильмы по реалистичности на уровне Марвел и при этом ещё с прямым как палка сюжетом. Но, видимо, это тоже было чьей-то молодостью)
paisiypchelnik
Apr. 24th, 2019 11:31 pm (UTC)
ну ты ж знаешь, что "при Сталине было лучше, потому что при Сталине член стоял" :)
(no subject) - Илья Старцев - Apr. 25th, 2019 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paisiypchelnik - Apr. 25th, 2019 01:43 pm (UTC) - Expand
lady_narwen
Apr. 24th, 2019 10:53 pm (UTC)
Я ещё со школы ворчала на "современную молодёжь", если что :) Но знаешь, всё-таки часто в этом ворчании есть доля истины. Во многих моментах раньше и правда было лучше (причём когда я говорю "раньше", я имею в виду и 19 век, и ещё раньше :)), но далеко, очень далеко не во всех. Каждая эпоха уникальна по-своему, и чем больше у людей возможностей для выбора, тем больше и соблазнов уйти в деструктив - возможно, именно поэтому всем и кажется, что поколения всё хуже и хуже, хотя вот в основных моментах люди-то в целом не сильно меняются, про это ещё Воланд у Булгакова сказал :)
paisiypchelnik
Apr. 24th, 2019 11:31 pm (UTC)
Я знаю про твою любовь к давним эпохам, о которых ты знаешь из романов и книг по истории. И по-прежнему уверен, что ты слишком романтизируешь и идеализируешь те времена. Думаю, окажись ты в них, современный мир тебе бы показался просто образцом благонравия.
(no subject) - lady_narwen - Apr. 25th, 2019 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - paisiypchelnik - Apr. 25th, 2019 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_narwen - Apr. 25th, 2019 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_narwen - Apr. 25th, 2019 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - paisiypchelnik - Apr. 25th, 2019 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_narwen - Apr. 25th, 2019 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paisiypchelnik - Apr. 25th, 2019 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_narwen - Apr. 26th, 2019 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paisiypchelnik - Apr. 26th, 2019 12:59 pm (UTC) - Expand
pasha_berdan
Apr. 24th, 2019 11:37 pm (UTC)
Никита, для меня, родившегося в конце 1980 года, носившего октябрятский значок и пионерский галстук, и "болевшего", чтобы дирижёр Л.де Фюнес провёл английских лётчиков через Францию, ты - юный дрищь. И тебе не понять.
paisiypchelnik
Apr. 24th, 2019 11:42 pm (UTC)
Если ты от этого испытываешь чувство превосходства - бога ради
eugene_gu
Apr. 24th, 2019 11:52 pm (UTC)
Возможно сыграла роль гиперускорение создания и обмена информацией. И деление на поколения по своим символам, стандартам, маркерам стало вестись на всё более короткие отрезки времени. На протяжении всего десятилетия 70-х вся страна смотрела одни и те же фильмы, спортивные соревнования. Начало 80-х не сравнить с их концом по ассортименту вариантов что смотреть, кому подражать и за кого болеть. А потом в 90-е пришел интернет и заполнение ниши/ разделение ниш стало считаться чуть ли не на годы
randomly.openid.id.bk.ru
Apr. 25th, 2019 12:54 am (UTC)
Это не отменило правила знания языка и математики, а так же иных точных и неточных наук. Молодые вообще ни в зуб ногой ни в русский язык, ни в таблицу умножения. Но хотят много денег.
(no subject) - dart_vitmort - Apr. 25th, 2019 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - paisiypchelnik - Apr. 25th, 2019 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - randomly.openid.id.bk.ru - Apr. 25th, 2019 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_gu - Apr. 25th, 2019 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Илья Старцев - Apr. 26th, 2019 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - randomly.openid.id.bk.ru - Apr. 26th, 2019 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paisiypchelnik - Apr. 25th, 2019 06:01 am (UTC) - Expand
boockman
Apr. 25th, 2019 01:26 am (UTC)
dart_vitmort
Apr. 25th, 2019 03:30 am (UTC)
"Кстати, те же «взрослые дяди» сейчас гнобят современных школьников за то, что они слушают тупой поганый рэп. Ведь в их годы была совсем другая музыка. Более взрослая и умная. «Красная плесень», например".

Да сраный рэп в подмётки не годится даже "Красной плесени"!!!!

Поэтому племянникам стараюсь давать хорошую музыку. В прошлом году с племяхой, которой было 8 месяцев, слушали Tengger Cavalry - кочевой блэк-метал. Ей понравилось, на коленках прыгала так, что все их нафиг мне отбила. В этом году приедет - буду учить хаером вертеть (уже вроде там что-то появилось, чем вертеть можно) и буду дальше приобщать к миру металла.
paisiypchelnik
Apr. 25th, 2019 05:45 am (UTC)
Ну давать детям послушать свою любимую музыку - это дело святое. А вот так с плеча рубить про рэп - это в корне неверно. Исполнители есть разные. Я вот в принципе рэп-подачу не люблю, но это не значит, что он весь плох
(no subject) - dart_vitmort - Apr. 25th, 2019 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - paisiypchelnik - Apr. 25th, 2019 06:28 am (UTC) - Expand
ersi13
Apr. 25th, 2019 06:14 am (UTC)
Ахах, я как раз думала написать возмущённый постик на схожую тематику)))

Мне просто подруга на днях выдала, что нынче малолетки из-за инета отупели, только и слышно от них маты и прочее. А я не могу понять, где она была, когда наши одноклассники в том же возрасте матерились, курили травку и прочее. Что это? Склероз настиг?

paisiypchelnik
Apr. 25th, 2019 06:36 am (UTC)
В сам пост не стал вставлять, потому что уже заезженная тема. В комментах напишу:
"Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие."

А прикол цитаты в том, что ее говорил Сократ:)
(no subject) - ersi13 - Apr. 25th, 2019 07:03 am (UTC) - Expand
eldafirim
Apr. 25th, 2019 07:09 am (UTC)
Это всё зависть. В наше время мультиков было меньше, игрушек тоже меньше, компьютеры только входили употребелние. Конечно нынешние взрослые защищают своё детство. Сказать, меня бы в ваше детство - гордость не позволяет. Все эти "Кто помнит, то оценит", "вот оно настоящее детство", "школоте не понять" - это тупо ретроградство, зависть и узколобость. Как будто нынешние дети виноваты в том, что стало больше мультиков, игр и возможностей?
paisiypchelnik
Apr. 25th, 2019 07:11 am (UTC)
Именно поэтому я не заморачиваюсь и смотрю современные мультики:)
vapetrov_vodkin
Apr. 25th, 2019 07:11 am (UTC)
Ха - я наблюдал олдов и ворчащих на молодёжь людей среди старшеклассников в их естественной среде обитания (школе на перемене). Так что никогда не рано становиться старым пердуном. Я и сам бы ворчал на нынешнюю молодёжь, но я слишком инфантилен для этого
bongodemon
Apr. 25th, 2019 08:00 am (UTC)
Не знаю за остальных, но Михалев вообще-то профессиональный переводчик, куда круче тех, что несут дичь под видом озвучки, скажем, на телеканалах. Да и то, что фильмы 80х - начала 90х были в массе своей куда интересней по крайней мере сценарно - факт. Может быть, именно отсюда растут ноги у нынешнего сериального бума, вовлекающего даже тех, кто считал сериалы осетриной второй свежести.
paisiypchelnik
Apr. 25th, 2019 05:02 pm (UTC)
Спорный вопрос про сценарное качество. Шлака было полно что тогда, что сейчас. Просто проверку временем из старых фильмов прошли действительно хорошие. А шлак забылся. Так и с нынешними фильмами - хорошие запомнятся, шлак забудется. И поколение нынешних детей лет через 20 будет бурчать, какие тупые фильмы пошли, вот то ли дело в их годы.

Насчет перевода - так-то и Володарский с Гавриловым не любителями были. Просто я говорю про озвучку по ролям, с отыгрышем эмоций, вот это все.
hobbit1989
Apr. 25th, 2019 04:54 pm (UTC)
Чет недавно подумал. Был такой фильм "В ловушке времени", я его посмотрел на кассете в хреновом качестве. Терпимом, но плохом. И за 16 лет я мог его посмотреть в хорошем, но не хочу. Потому что это испортит те воспоминания о фильме. А мне нравятся эти воспоминания.Они у меня ассоциируются со временем, когда я начал любить кино, с подростковыми годами. А еще одноголосая версия озвучке первой части Людей в черном мне понравилась больше чем официальная озвучка. При том что качество самого изображения было не очень. Но официальный перевод даже с хорошей картинкой сделал фильм хуже. Вот тебе и хорошая озвучка)
paisiypchelnik
Apr. 25th, 2019 05:00 pm (UTC)
ну ведь ты же понимаешь, что это не впечатление от фильма, а воспоминания о тех временах, когда мы были молодыми, красивыми, и вся жизнь у нас была впереди:)
(no subject) - hobbit1989 - Apr. 25th, 2019 05:44 pm (UTC) - Expand
hobbit1989
Apr. 26th, 2019 04:02 pm (UTC)
Топа сделал выпуск про ностальгию https://www.youtube.com/watch?v=e2xLfzdaE9A
luarvik_1221
May. 29th, 2019 10:42 am (UTC)
Вот-вот)
( 44 comments — Leave a comment )