paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Почему наша молодежь такая бестолковая, а раньше было лучше?

«Школоте не понять». Это одна из самых мерзких и противных фраз, которые я слышал в своей жизни…

Данный пост посвящен пространным рассуждениям на одну беспокоящую меня тему. Если вы подписались на меня из-за обзоров на кино и сериалы, то не спешите отписываться, все обязательно будет.

Вообще тема разговора беспокоит меня уже давно, и когда-то я ее даже затрагивал в своем ЖЖ. Но сейчас хотел поговорить предметно.

Думаю, многие из вас наверняка в детстве слышали от старшего поколения что-то вроде «что за музыку ты слушаешь», «что за кино ты смотришь», «что за одежду ты носишь». Взрослые и пожилые люди рассуждали, как скатилась нынешняя молодежь по сравнению с их поколением. В их годы девушки были скромнее, парни сильнее, фильмы добрее, музыка лучше. Ну знаете, это типичное «раньше трава была зеленее». Тема отцов и детей вечная и заезженная, тут ничего нового не скажешь.

Хотите увидеть подобное "старшее поколение"? Зайдите в комментарии к абсолютно любому советскому фильму на ютубе и посмотрите самые залайканные. Сплошь восхищение в духе "а какое же кино раньше снимали, не то, что сейчас говно какое-то". Серьезно, комменты к советским фильмам - вообще самая токсичная вещь в русском сегменте ютуба.

Мое детство выпало на девяностые. Одевался я всегда довольно стандартно, музыку слушал в большей степени старую, да и кино провокационное стал смотреть значительно позже. Так что мне от старшего поколения «доставалось» в основном за мультики. К счастью, мои родители и бабушки с дедушками были достаточно либеральны и не запрещали смотреть мне то, что я любил. Но все равно иногда попрекали или скептически отзывались об этих мультфильмах, коих в их годы не было, и все смотрели добрые советские мультики, а не этих «агрессивных уродов». Особенно смешно сейчас вспоминать, как бабушка негативно высказывалась о диснеевском Винни-Пухе, которого всего переиначили, не то, что наш «настоящий» Винни-Пух. Ну а я любил обоих Винни-Пухов и не понимал, зачем их противопоставлять друг другу.

Что-то я затянул с подводкой. Так вот, где-то в середине нулевых, когда мне было около 20 лет, я с ужасом заметил, что в такое вот «старшее поколение» резко превратились мои сверстники. В сети я все чаще стал видеть критические отзывы, например, о современных видеоиграх, которые стали совсем идиотские, вот то ли дело в наше время, когда мы часами играли в Марио. И мультфильмы стали дурацкими, вот то ли дело в наши годы мы смотрели «Чипа и Дейла». Я все чаще встречал такие вот пассажи и натурально охреневал. Неужели процесс старения у моего поколения прошел настолько быстро? Да, мне тоже были ближе мультфильмы моего детства (да и до сих пор «Космических спасателей лейтенанта Марша» я считаю лучшим мультсериалом в истории). И все больше появлялось постов в духе «а помните?». А помните, как мы собирали вкладыши? А помните, как мы смотрели «Зов джунглей»? А помните, какие мы группы в свое время слушали?

Именно в это время родилось ублюдское выражение «школоте не понять», которое лично мне противно даже в шуточном контексте. Так 20-летние «старички» снисходительно писали об увлечениях и интересах тогдашних школьников. Дескать, в наше время мы смотрели сериал «Альф», а не этих тупых «Ранеток». Я с ужасом наблюдал, как мои ровесники (а судя по контексту «школоте не понять» это были мои ровесники) превращались в «старшее поколение», которое помнит более прекрасный мир, а не вот это вот всё.

Годы шли, а брюзжащих «стариков» становилось все больше. К моим ровесникам добавлялись все новые адепты, едва вышедшие из возраста «школоте-не-понять». Вот моему поколению исполнилось уже 30 лет, и сейчас оно участвует в соревновании «я один не смотрю эти тупые супергеройские фильмы для детей?». 30-летние «старички» не хотят смотреть глупые марвеловские фильмы, ведь в свое время они смотрели «умные» боевики с Сигалом и ван Даммом. Да, школоте не понять, как в девяностые на затертых кассетах смотрелись практически бессюжетные фильмы, остатки сюжета которых убивались отвратительной гундосой озвучкой Володарского, Гаврилова и Михалева. Нет, конечно, нашим пиратам дубляжа нужно быть благодарными за то, что они хоть что-то доносили в девяностые годы до поколения, взращенного ужасным советским преподаванием английского языка. Но восхищаться их переводами в сравнении с современным дубляжом, потому что «школоте не понять»? Серьезно?

Кстати, те же «взрослые дяди» сейчас гнобят современных школьников за то, что они слушают тупой поганый рэп. Ведь в их годы была совсем другая музыка. Более взрослая и умная. «Красная плесень», например.

В общем, к чему я это все веду. Дело в том, что недавно я наткнулся на видеоролик «Отзвуки прошлого – верни мне мой 2007». Я смотрел его и понимал, что все аспекты этого поколения уже прошли мимо меня, это уже была та «школота», которой «не понять».

Сам ролик рекомендовать не буду, т.к. там, на мой взгляд, слишком много матерной лексики, но вот его концовка меня настолько сильно проняла и задела за душу, что я даже отдельно ее вырезал. По-моему, лучше, чем автор этого ролика, я уже никогда не напишу и не выскажусь.


Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments