paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Любовь, смерть и роботы». Безумный винегрет из кусков историй

Стараясь успеть на уходящий поезд хайпа, я тоже посмотрел «Любовь, смерть и роботы». Если кто не в курсе, это мини-сериал Нетфликса из 18 мультипликационных новелл. Все они сделаны разными командами аниматоров из разных стран (даже Россия засветилась!), и серии не объединяет ничего, кроме жанра фантастики. Все они сделаны в разном стиле и рассказывают разные истории. А точнее, куски историй.


Вообще весь этот проект достаточно экспериментальный, с целью показать: «Зацените, как еще можно делать мультфильмы». Здесь есть и гиперреалистичная анимация, которую стало уже почти не отличить от реальных съемок, и гипертрофированная мультяшность. Канал как будто пробует почву для создания более крупных проектов. При этом одним из продюсеров «ЛСР» выступил не кто-нибудь, а сам Дэвид Финчер.

Если вы вдруг захотите посмотреть сериал, будьте готовы. Он очень жестокий, откровенный и кровавый. Большинство эпизодов с расчлененкой, обнаженкой и прочими радостями, которые не могут себе позволить прокатчики на больших экранах. Некоторые сюжеты по своей депрессивности и безысходности напоминают «Чёрное зеркало», но выгодно отличаются от британского сериала тем, что не пытаются морализировать по поводу того, какое сейчас плохое общество стало, уткнулись в свои конплюхторы, свету белого не видят. (Пост о том, почему мне не нравится «Черное зеркало»).

В общем, знаете, посмотрел я все эти 18 серий, и впечатление у меня… ну весьма противоречивое. Ну вроде бы прикольно, что так много стилей анимации, прикольно, что в некоторых сериях очень реалистичная графика, кое-где забавно, но в целом…

Я всегда говорил и буду говорить: никакая крутая графика, никакая операторская работа, никакая актерская игра не спасут фильм, если у него плохой сюжет. В «ЛСР» же большинство историй ВООБЩЕ не содержат сюжета. Просто обрубки историй, некоторые в принципе сняты чисто для визуального ряда и представляют собой одну сплошную драку или погоню. В общем, большинство историй просто прошли мимо меня. Погоню и драку я хочу смотреть в контексте истории, а если захочу посмотреть на голых женщин, то лучше включу порно. А реалистичная графика… Ну у меня было ощущение, что я просто смотрю кат-сцену из какой-то игры, так что и она прям сильно впечатлить не смогла.

Не могу сказать, что бессюжетные эпизоды плохи. Но все равно почти ни одна серия не вызвала у меня вау-эффекта.

И вот вам мой краткий обзор всех 18 эпизодов. Посмотреть можно все – большинство идет около 10 минут, а самый длинный – 17. Но лучше всего смотреть те, что у меня оказались в первой шестерке.

В скобках – номер серии

18. Доброй охоты/Good Hunting (8)

В сериях вообще много отталкивающих моментов, но эта получилась самой отталкивающей, которую просто неприятно смотреть. Вероятно, сыграла свою роль еще и ненавистная мной анимешность. На общем фоне оригинальной графики японские рисунки казались пресными и скучными. В свое время еще Чилик на эту тему писал: «Хочешь быть индивидуальным? Не рисуй аниме». Или как-то так.

17. Свалка/The Dump (9)

Невероятно крутой эпизод про прорисовке. Чем-то напомнил «Валл-И», где тоже свалка мусора была сделана из множества отдельных деталек и элементов, только тут прорисовка была еще более тонкой. Но сам эпизод смотреть просто неприятно, очень отталкивающий внешне.

16. Глотатель душ/Sucker of Souls (5)

Еще одна серия, которая особо не впечатлила анимацией, особенно после первых необычно сделанных эпизодов. Сюжета тоже почти никакого, но по крайней мере, не такая отталкивающая.

15. Слепое пятно/Blindspot (15)

А вот эту серию как раз делала российская команда. Примерно то же самое, что и с «Глотателем душ» - мало сюжета, не особенно крутая анимация, но тут хотя бы для разнообразия относительный хэппи-энд.

14. Оборотни/Shape-Shifters (10)

Одна из серий с гиперреалистичной графикой. Жутковатая, красивая, но чувствовалось, что даже 16 минут для нее многовато. Под конец я откровенно скучал.

13. Счастливая тринашка/Lucky 13 (13)

И снова война, и снова графоний, и снова ничего особо зацепившего. Но радует то, что хотя бы история более-менее законченная. А еще мне ее хотелось на 13-е место поставить:)

12. Костюмы/Suits (4)

Стилистика напомнила мне мультфильм «Человек-Паук: Через вселенные». Думаю, одни и те же аниматоры руки приложили к обоим проектам. Еще один мультик почти ни о чем, но черт побери, как же мне нравится такой рисунок. Оригинальный, незаезженный и узнаваемый стиль. Это вам не аниме рисовать.

11. Преимущество Сонни/Sonnie's Edge (1)

Нетфликс правильно сделали, поставив серию первой. Сюжета в ней опять-таки нет, но зато есть все главные козыри: графика, динамика, реалистичность, расчлененка и обнаженка. Срабатывает эффект новизны, да и лесбийская сцена тут огонь.

10. Рыбная ночь/Fish Night (12)

Сюрреалистичный мультик в духе Сальвадора Дали. Просто дичайшее зацепил визуально. Тот редкий случай, когда сюжет мне особо не нужен был.

9. Ледниковый период/Ice Age (16)

Своеобразная серия-шутка, оммаж на один из эпизодов «Саус Парка». Пусть идея не нова, но все равно забавная. Жаль только, что тут анимации мало – это единственная серия с живыми актерами.

8. Свидетель/The Witness (3)

Пожалуй самая противоречивая для меня серия. Стоит достаточно высоко у меня, хоть и отталкивающая визуально, всеми этими чрезмерно откровенными похабными сценами. Сюжет цикличности… вроде как прикольно, но создавалось ощущение дежа-вю, будто я это где-то видел.

7. Рука помощи/Helping Hand (11)

Если бы Куарон снимал «Гравитацию» с рейтингом R. Или вообще NC-17. Ну ничего с собой поделать не могу, я люблю тему выживания в космосе, хоть объективно серия не очень выдающаяся.

6. Тайная война/Secret War (18)

Я сперва думал, что именно эту серию делали русские. Но нет, это венгерская команда. Пожалуй, самая реалистичная графика была именно в этой серии. Ну и вообще в целом мне очень нравится стилистика «Тайной войны» - эти родные русские просторы, все довольно круто.
И еще один раз, когда на отсутствие сюжета не обращаешь внимания.

5. Зима Блю/Zima Blue (14)

Ну а с пятого по второе место будут сплошь позитивные эпизоды. Ну что взять с меня – я комедию люблю больше, чем трагедию.
Зима Блю – это такая десятиминутная шутка, в которой девять минут занимает сетап. Своеобразный стеб над современным искусством и очень смешное решение загадки, заданной в начале серии.

4. Когда йогурт захватил мир/When The Yogurt Took Over (6)

И еще одна серия-шутка. Самая короткая в сериале – всего пять минут. Но до чего же она элегантна в своей отбитости. Собственно, вся суть серии – в ее заголовке. Издевательство над всякими антиутопиями и порабощением человечества.

3. Исторические альтернативы/Alternate Histories (17)

По российскому законодательству я не могу демонстрировать определенную запрещенную символику, поэтому я закрыл ее логотипом роскомнадзора
Изначально я не очень впечатлился этой серией, но при пересматривании просто влюбился в нее. Еще одна серия – шутка, стеб над всякими альтернативными историями. Доведение ситуации до полнейшего абсурда, юмор вполне в духе «ДФ» (кто знает, тот поймет).

2. Три робота/Three Robots (2)

И еще один грамотный ход – расположить эту серию второй, после депрессивного первого эпизода с большим количеством экшна и откровенных сцен. Вторая серия вышла полной противоположностью первой. Если бы не пара взрослых намеков, выглядело бы как типичное творение «Пиксара». Очень мило, смешно и душевно, хоть и о гибели человечества. Ну я смеялся в голос.

1. За разломом Орла/Beyond the Aquila Rift (7)

С этой серии в восторге вообще все. Цельный законченный эпизод, настоящее 15-минутное искусство. Я бы вообще его на «Оскар» за лучшую анимационную короткометражку выдвинул. Красивый реалистичный рисунок, атмосфера космической безысходности. Очень мощный и тяжелый сюжет с выносящим твистом. Хотя нечто подобное было аж в «Секретных материалах» (одна из моих любимых серий – «Полевой выезд»).

P.S. Пишите в комментариях: а смотрели ли «Любовь, смерть и роботы» вы? Какие серии у вас самые любимые?
Tags: Мультипликация, Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag