paisiypchelnik

12 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Моя ЖЖизнь. Краткая биография Живого Журнала Паисия Пчельника

«Живому Журналу» исполняется 20 лет. И в связи с этим я считаю просто необходимым немного рассказать о моих взаимоотношениях с ним.

Вообще ЖЖ появился у меня достаточно поздно – в феврале 2008 года. В то время уже многие забросили платформу, перейдя в соцсети. А я вот только завел. Мыслей и идей у меня всегда было много, наверное поэтому я по жизни такой болтливый. Но после переезда в 2006 году из родного Северодвинска в Москву у меня возникла проблема с нехваткой общения. Я потерял круг привычных знакомых, а новый никак не формировался. И одна моя знакомая посоветовала мне завести ЖЖ. Я сперва скептически отнесся к идее. По одной простой причине: регулярного доступа в Интернет у меня тогда не было. Но выход нашелся легко: я стал писать посты в Ворде, а потом уже переносить их в ЖЖ. И с тех пор прошло уже больше 11 лет, а привычке своей я не изменил – все так же пишу посты сперва в Ворд, даже если они небольшие.

Первые годы почти все посты были посвящены «Что? Где? Когда?» и другим интеллектуальным играм. Отчеты о поездках на турниры, шуточные посты про ЧГК, воспоминания о былом, вот это все. (Хотя одни из первых заметок были связаны с моими злоключениями первых лет жизни в Москве). И в связи с темами заметок аудитория у меня была соответствующей – сплошь друзья из ЧГК-тусовки. Почти у всех них были свои ЖЖ, многие из которых велись весьма активно.

Это будущий топовый блогер ЖЖ со своим поклонником - малоизвестным московским адвокатом.

В январе 2011 года у меня наконец-то появился стабильный и регулярный Интернет. Это и стало началом расцвета моего журнала. Я стал писать посты достаточно регулярно и много и уже не ограничивался двумя-тремя заметками в месяц. К сожалению, примерно в это же время начался постепенный «исход» друзей из ЖЖ. Все меньше они обновляли свои журналы, ограничиваясь лишь редкими комментариями у других пользователей, все реже писали комментарии мне, и где-то в конце 2012 года я стал потихоньку и сам «отваливаться».

Я не знаю, что удержало меня в ЖЖ тогда. И не могу сказать, какой пост стал переломным, убедившим меня остаться. То есть прям демонстративного ухода я и не планировал, но потихоньку желания писать становилось все меньше. Возможно, поворотным моментом стал мой пост про топ самых сексуальных мультяшных героинь. В нем уже появились наброски того, чем станет мой ЖЖ в будущем. Сейчас я много внимания уделяю мультикам и супергероям и люблю делать топы. И даже 12 пунктов по количеству максимально близки к схеме, которой я придерживаюсь сейчас: топ-11 плюс хотя бы одно упоминание. (В те годы я не ограничивал себя количеством мест в топе)


Тем не менее, следующие два года я провел в ЖЖ в каком-то «плавающем» состоянии: вроде и писал, но часто какую-то дичь и хрень, а о регулярности не могло идти и речи: мог по нескольку месяцев не давать о себе знать. В конце 2014 года наконец-то моя писанина обрела какую-никакую регулярность.

Но если честно, когда я перечитываю свои старые посты, мне часто становится очень стыдно. Написано криво, темы идиотские, разбор поверхностный, эмоции детские. Своеобразным рубиконом в моем нынешнем сознании стал июнь 2015 года и конкретно – пост о разочаровавших  меня фильмах. Где-то после него начались посты, за которые мне в большинстве своем не стыдно (хотя такие были и раньше). А за некоторые из них мне даже обидно, что их видело так мало людей, с моей нынешней базой подписчиков они бы зашли лучше.

Кстати, я тут задумываюсь о том, чтобы сделать пару ремастерингов старых постов, которые видело мало человек. Кое-что подправить, переписать и заново запостить. Но пока сомневаюсь. С одной стороны, приятно поделиться мыслями с большим количеством людей. С другой – как-то это выглядит халтурно и нечестно по отношению к давним подписчикам, которые эти посты уже видели. Что думаете о постах-римейках?

(Филиппа Бедросовича огорчает отношение к римейкам)

В общем, с июня 2015 года журнал мой окончательно «встал на ноги». Я понял, о чем и как я хочу писать, и с тех пор так или иначе придерживаюсь этого стиля. К сожалению, определенные события едва не заставили меня окончательно закрыть журнал. В апреле 2018 года я даже объявил о демонстративном уходе, но через несколько дней нашел решение одного вопроса и все же остался. Я и представить себе не мог, что до момента славы оставалось всего ничего.

31 августа 2018 года произошел первый «прорыв». Мой пост о новых «Утиных историях» внезапно попал то ли на главную страницу, то ли в рассылку и вышел в топы ЖЖ. Тогда мне казалось это разовым событием, но уже 20 сентября я окончательно закрепил успех постом о провале Киновселенной DC. Мне даже было неуютно от количества комментариев в посте. Но именно с него я набрал себе определенную аудиторию подписчиков и именно с него я точно мог сказать, что друзей у меня в подписках стало меньше, чем незнакомцев. Вот уж поистине #ЖЖизньинтереснееисторий .

Конечно, топовым блогером я не стал. На данный момент меня зафрендили 277 человек плюс у 63 я в подписках. Мои посты в топ выходят нечасто, но стабильно 1-2 за месяц высоко забираются. Один даже на 22-е место по России выходил.

А в ноябре 2018 года я написал свой самый пока что успешный пост. И все это вышло очень неожиданным. Это были топ-11 мультиков, которые меня напугали в детстве. Это пока единственный пост, который принес мне материальную прибыль. Я совершенно внезапно выиграл с этим постом награду от ЖЖ. Вот в этом посте я писал подробно о том, как это случилось. Не буду пересказывать снова, только с гордостью повторю, что выиграл я голосование без накруток и просьбы поддержать меня. Тупо потому, что не знал об этом голосовании, поскольку лежал в больнице:)

В мою биографию в ЖЖ так и не влез пункт, как и когда я себе решил поставить на аватарку Кота Саймона. Тупо потому что я не помню:) Я точно могу сказать, почему я это сделал: мне нравятся мультики про Кота Саймона, а аватарка милая и лаконичная, без буйства красок, но и не скучная.

Как написать топовый пост? А хрен его знает. Каких-то алгоритмов у меня нет. По крайней мере, по темам, которые затрагиваю в своем журнале я. А если вы не знаете, я стараюсь держаться подальше от политоты и всяких «желтых» скандалов. Ну, кроме разве что пары тем, которые задевают лично меня. Мне повезло, что мой ЖЖ почитывает редакция журнала и периодически кидает мои посты в предложку. Причем очень часто те, на популярность которых я совершенно не рассчитываю.

Ну и наверное самый насущный вопрос. Почему я в 2019 году продолжаю писать посты в ЖЖ?
#LJ20
На самом деле, ответ на это весьма прост и банален. Потому что мне лень заниматься ютубом. То есть может быть, я бы и запилил свой ютуб-канал и делал бы ролики. Но я не хочу делать их с плохим звуком и монтажом, а значит, мне нужно потратить деньги на приличный микрофон и время на освоение программы монтажа. А мой старый ноут еще и часто виснет при попытке монтировать даже простенькие небольшие кусочки для технических нужд. Пару лет назад моя знакомая даже желала мне на Новый год завести свой ютуб-канал, но увы, пожелание не сбылось. Да и времени на ютуб особо много нет – все же нужно еще и работать и ребенка растить. Мне гораздо проще написать текст и разбавить его парой видосов и картинок.

«Но ведь для текстов есть другие платформы. Соцсети, например», - скажут многие. И да, вы правы. Но я за последние годы перепробовал огромное количество площадок. И ни одна из них не была такой же удобной по функционалу, как ЖЖ. В тех же ВК-пабликах невозможно вставить картинки или видеоролики в середину текста. А пока не был заблокирован лаконичный Простоплеер, в ЖЖ было еще удобнее. Поэтому я по-прежнему оставаюсь верен этой платформе, где можно создавать красивые лонгриды. Поэтому не надо бояться «многабукав», оставайтесь в ЖЖ, здесь лампово. По крайней мере, у меня.

Ну а в конце я еще раз хочу задать вам вопрос: стоит ли мне делать «ремастеринг» старых постов? Участвуйте в опроснике:

Стоит ли мне постить заново старые удачные посты, которые многие могли не видеть?

Да
9(90.0%)
Нет
0(0.0%)
Затрудняюсь ответить/мне все равно
1(10.0%)

А в комментариях можете рассказать свою историю: как вы попали в мой блог? Если помните, то напишите: с какого поста вы начали меня читать? В общем, вы котики, я вас всех люблю.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес