?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то давно ничего я не писал. Не волнуйтесь, со мной ничего не случилось. Просто нет чего-то вдохновения. Даже на дайджест еженедельный у меня обрубочки про разные видео готовятся. Но вот тут произошла пара событий, из-за которых я хотел поговорить на одну отвлеченную, но при этом довольно важную тему. Спойлеры.


На эту мысль меня навели слитые в сеть фрагменты грядущего фильма «Мстители: Финал» и выход первой серии последнего сезона «Игры престолов». Последнюю я так и не сподобился посмотреть дальше первой серии, но дело не в этом.
В общем, в твиттере замечательного Дениса Чужого я увидел вот такую безобидную шутку:


Не бог весть какая шутка, но весьма милая. Но в комментах на него набросились, что он СПОЙЛЕР кинул. Если вы не поняли: персонажи, у которых в седьмом сезоне уже даже был секс, в восьмом ПОЦЕЛОВАЛИСЬ. И вот все это заставило меня задуматься о допустимости спойлеров и той грани, где они начинаются.

Дело в том, что мы живем в эпоху информационного шума. От бесконечного потока информации, как старой, так и новой, не деться уже никуда. Даже если поселиться в глухом лесу, в один день ты увидишь недалеко от хижины разложенные по кругу отрубленные руки. И вместе с нарастанием информационной волны нарастает спойлерофобия. Люди начинают бояться уже всего, вплоть до непросмотра трейлеров и уходов из интернета. Кстати, вообще слово «спойлер» и их боязнь получили в нашей стране широкое распространение именно благодаря «Игре престолов», по крайней мере, мне так показалось.
И в связи с этим у меня возникает вопрос: а зачем? Стоит ли оно того вообще?

Из-за этой тотальной спойлерофобии практически невозможно найти нормальные рецензии на фильм. Обзорщиков становится все больше, а хороших рецензий все меньше. Потому что не дай бог ты что-то скажешь в обзоре из того, что посчитают спойлером. И поэтому рецензии выглядят примерно так. Посмотрите это видео с момента 9:03 и вы поймете о чем я:


Более того, вся эта спойлерофобия распространяется и на старые культовые фильмы, вплоть до того, что даже о них поговорить нормально нельзя. Хотя, казалось бы, ну фильм классический, все его знают, ну что тут можно заспойлерить? Некоторые даже боятся упоминать, что Дарт Вейдер – отец Люка Скайуокера, хотя фразу «Люк, я твой отец» знают даже те, кто «Звездные войны» вообще ни разу не видел.
Кстати, вы знали, что Дарт Вейдер не говорил «Люк, я твой отец»? В оригинале там звучит фраза: «Нет, я твой отец».

Да, я не зря «Звездные войны» упомянул. Когда вышел седьмой эпизод, в соцсетях началось целое состязание дебилов. Одни постили где ни попадя «спойлер», что Хан Соло в фильме погибнет, а другие входили от этих «спойлеров» в ярость. А я просто недоумевал: ну и что это меняет? Ну вот смотрю я фильм, зная, что Хан Соло погибнет. Это что, как-то влияет эмоционально на его просмотр? Резкий поворот сюжета не происходит, суть фильма не раскрывается, батальным сценам знание факта смерти персонажа никак не мешает… Вспомните, что слово «спойлер» означает? Это производное от английского spoil – «портить». Как портит просмотр седьмого эпизода знание того факта, что Хан Соло погибнет?

Тут мне вспоминается культовая рецензия на фильм «Адмирал», где некая девушка на полном серьезе написала, что у фильма «конец немного предсказуем. С самого начала было понятно, что Колчака убьют». Вот то, что Колчака убьют, а Чапаев утонет, мешает просмотру соответствующих фильмов? А когда вы смотрите римейк классического фильма и знаете, что будет дальше, это портит впечатление от просмотра? А когда вы, в конце концов, смотрите экранизацию книги, которую читали, это тоже «спойлер»? Ромео и Джульетта погибнут в конце пьесы, что ж теперь, и экранизацию не смотреть? Да что там, у Шекспира даже в самом предисловии полностью пересказывается дальнейший сюжет! Вплоть до слов «И гибель их у гробовых дверей кладет конец, непримиримой розни». Но почему-то никому не пришло в голову сказать Шекспиру: «Вилли, ты охренел спойлерить?»

Существует мнение, что хороший фильм спойлером не испортить. Я с ним тоже не согласен. Есть ряд спойлеров, зная которые, впечатление о фильме полностью меняется. Классический пример – любой детектив. Задача детективного фильма или книги – завлечь зрителя в игру, заинтересовать его, чтобы он сам попытался угадать преступника. В редких случаях – угадать, как детектив его вычислит (вспомните сериал «Коломбо»).

И конечно, зная, кто преступник, смотреть фильм уже не так интересно. В этом плане мне всегда вспоминается «Турецкий гамбит», где Акунин для фильма придумал концовку, отличную от книги.

Помимо детективов, есть еще фильмы, в которых спойлер может полностью испортить впечатление от просмотра. Так, например, мне повезло посмотреть «Бойцовский клуб», думая, что это просто фильм про драки. И совершенно не имея понятия о главном сюжетном повороте.

Настоящих спойлеров, которые действительно портят впечатление от кино, не так много. «Это его сани», «это его альтер-эго», «подозреваемый все выдумал», «на самом деле он пациент психушки», «его друг с дочкой – плод его воображения», «он на самом деле мертв», «на самом деле это все игра», «это был он сам из пятимерного пространства», «на самом деле это Земля в далеком будущем»… Как говорится, ставь лайк, если понял все эти спойлеры.

Короче, посмотрел я эти слитые кадры «Мстителей». Для кого-то они будут спойлерами. А по мне – просто кадры фильма, которые не содержат каких-то безумных секретов, а только пару эпичных сцен.

А еще я смотрел «Войну бесконечности», зная, что Танос убьет Локи, Гамору и Вижна, а Камень души охраняет Красный череп. И знаете, как это повлияло на мои эмоции от фильма? ДА НИКАК. Он был все так же офигенен! (вот тут топ-11 супергеройских фильмов по версии меня)

Ну а в завершении я вспомню прекрасный диалог из некогда хорошей «Теории Большого взрыва»:
- Шелдон, возьми этот комикс, уверяю: он сорвет тебе башню!
- Эй, это же спойлеры! Теперь моя башня заранее сорвана.

И еще шутку из некогда хорошего КВН:
- А я тут книжку взял почитать. «Война и мир» называется!
- А, это там, где сперва мир, а потом война?
- Ну спасибо, блин, почитал!

Ах да, про Неда Старка и Короля Ночи в заголовке я вообще от балды написал, я не смотрел "Игру престолов".

UPD. Раз уж мой пост попал на главную ЖЖ, решил вспомнить еще одну историю со спойлерами. Мне каким-то волшебным образом удалось прочитать "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" в детстве, не зная главную интригу романа. Для меня это был просто натуральный отвал башки, когда в конце в письме доктор Джекил рассказывает этот поворот. Вот что точно без спойлеров читается гораздо круче.
P.S. Пишите в комментариях: а что вы думаете о спойлерах? Могут ли они по щелчку пальцев убить половину интриги фильма, из-за чего ты будешь чувствовать себя как-то нехорошо?

Posts from This Journal by “Сериал” Tag

Comments

lisa077
Apr. 22nd, 2019 06:22 am (UTC)
иногда спойлеры вынуждают и дальше смотреть, когда знаешь, что будет что-то интересное в конце