paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Как сломать всё за пять минут. Почему у «Как я встретил вашу маму» ужасная концовка

Посвящается моему другу Алексею, который неправ, и щас я объясню, почему

Какой-то спонтанный пост получился, но вот захотелось на эту тему поговорить. Так получилось, что мы с моим другом сильно разошлись в оценке финала популярного ситкома. И в комментариях к моему посту о любимых комедийных сериалах еще пара пользователей написали, что концовка сериала "Как я встретил вашу маму" им очень понравилась. Я же хочу объяснить, почему я считаю ее провальной.

Учтите, этот пост содержит главный спойлер ко всему сериалу, так что будьте готовы и не говорите, что я вас не предупреждал!

В общем, если вы читаете это, то наверняка смотрели сериал и знаете, чем он закончился. Если нет: Тед Мосби на протяжении девяти сезонов рассказывал своим детям о том, как он встретил их маму, а в последней серии, за 5 минут до конца, они наконец-то встретились. После этого нам рассказали за пару минут историю их любви, до того, как она заболела неизлечимой болезнью, и как Тед проводил у кровати в больнице последние дни ее жизни. Потом дети говорят, мол, ты же рассказывал все это просто чтобы показать, как сильно был влюблен в Робин. Тед пытается отнекиваться, но дети говорят, что Робин им нравится, и они согласны, если Тед на ней женится. Тед крадет из кафе синий горн и идет под окна девушки, в которую был влюблен десятки лет. Та-да!

И концовка сериала поделила людей на два лагеря. Первый лагерь – это мой друг Алексей и ему подобные, которые такие «Ооо, как мило, они все-таки вместе, после стольких лет». А второй лагерь – это я, который плевался с такой концовки. И мне захотелось рассказать, почему. Ну а что, прошло всего-то 5 лет, мы же за актуальчик.

Вообще почти все сериалы, в которых есть любовная линия, заявляют ее практически с самого начала. Возьмем несколько примеров. В первой серии «Теории Большого взрыва» Леонард знакомится с новой соседкой напротив, влюбляется в нее… И мы уже знаем, что будет дальше, вопрос лишь в том, сколько им на это понадобится. Понадобилось два полных сезона. В самом начале «Офиса» нам заявляют: вот это Джим. Вот это Пэм. Джим влюблен в Пэм. Пэм помолвлена с грубым и нечутким парнем. Ну понятно, что они будут больше, чем друзьями. Помните первую сцену сериала «Друзья»? Четверка друзей сидит в кафе, к ним заходит печальный Росс, от которого жена ушла к другой женщине. Росс в расстроенных чувствах говорит, что снова хочет быть женатым… и в эту секунду в кофейню входит Рэйчел в свадебном платье. («А я хочу миллион долларов!» - тут же говорит Чендлер. Я просто вспомнил эту шутку, она мне очень нравится). Да, Росс и Рэйчел пережили очень многое, но я ни на секунду не сомневался, что создатели сериала не закончат их отношения перепалкой «We were on a break».


Да даже в «Футураме» хоть вначале отношения Фрая и Лилы не намечались как романтические, сцена их трогательного отношения друг к другу была уже в первом эпизоде.

Можно отойти от комедийных сериалов и вспомнить другие жанры. Если есть в центре два героя – мужчина и женщина – то понятно, что природа возьмет свое. Будь то Малдер и Скалли, Касл и Беккетт или Холмс и Ватсон.

Сериал «Как я встретил вашу маму» с самой первой серии рушит ожидания. Вот нам заявляют, что есть герой, который однажды встретил любовь всей его жизни. И в первой серии он рассказывает, как влюбился в девушку. И вроде бы мы знаем, к чему все ведет. «И так, детки, я познакомился с Робин», - резюмирует главный герой. И это было безусловно крутейшее начало. В первой серии парень влюбляется в девушку, но мы уже знаем, что они расстанутся, что он найдет другую! Вау, вот это поворот!

И в дальнейшем сериал основательно упирает на реализм в отношениях. Вот вам есть идеальная пара Лили и Маршалла, которые вообще всегда вместе, радуйтесь. Но знайте: так бывает не всегда. Отношения в жизни – это не как в ситкомах. Бывает, что пара не может быть вместе по разным причинам. Сколько расставаний было у Теда – я сосчитать не смогу. И он проходил через них как через очередной этап жизни, выносил из них определенный опыт. С кем-то он расставался легко, с кем-то – тяжело. Да, Робин была долго главной любовью всей его жизни, но и ее он смог отпустить. И да, бывает и такое: бывает, что твоя возлюбленная выходит замуж за твоего друга.

Сериал «Как я встретил вашу маму» долгие годы подкупал своей честностью со зрителем. Он давал нам ценные уроки в отношениях. «Не обещай, не надо, не обещай. Это совсем не просто – вечно любить». И даже расставание Барни и Робин хоть и было неприятным, но честным. Даже хорошие пары иногда расстаются. И необязательно из-за измены.

Но последняя серия рушит всё. Все правила, которые установил сериал, все жизненные уроки. Тед все годы любил Робин. Он любил Робин даже когда был с Трейси, той самой мамой, о которой он с таким упоением рассказывал детям. Просто свою любовь он прятал глубоко в подсознании. То есть ко всем этим восторженным рассказам об их совместимости с Трейси можно было добавлять «правда, жаль, что это не Робин».

Концовка сериала была жестоким ударом под дых тем, кто уже смирился с расставанием Теда и Робин, тем, кто уже полюбил Трейси, тем, кто понял: не все ситкомы должны работать по правилам ситкомов.

А ведь с 2009 по 2015 год на американском телевидении выходил сериал, который показал, КАК действительно нужно рушить каноны любовных линий в ситкомах. Сериал, который при всей своей отбитости и нереалистичности, подарил нам одну из самых трогательных и искренних пар в истории телевидения. Пару, намеков на которую не было вплоть до девятой серии первого сезона. И то в той серии это выглядело как насмешка.
Напротив, в этом сериале в самом первом эпизоде герой западает на другую девушку, и позднее у них даже вроде как начинаются отношения. Но есть каноны ситкома, а есть искренняя и настоящая пара, которая победила сценаристов. И в 2015 году нам подарили одну из самых искренних, драматичных и душераздирающих сцен прощания. Представляете, если бы сериал закончился тем, что главный герой уходит к той, на которую западал в начале?
Я сейчас так и не сказал, о какой паре идет речь, но те, кто давно читают мой ЖЖ, наверняка уже поняли. Кстати, приятно, что мой пост о них при поиске гугла выдается первой ссылкой.

P.S. Пишите в комментариях: согласны ли вы с моим мнением по «Как я встретил вашу маму»? Правильная ли была концовка у сериала или все же нет?
Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments