paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Шазам!» Самое теплое кино о супергерое

Ох, Киновселенная DC, как тебе это удается? Ты из раза в раз выпускаешь фильмы, от которых вообще непонятно чего ожидать, и каждый раз удивляешь тем, что мои примерные ожидания совершенно не соответствуют тому, что я получаю. К фильму «Шазам» у меня было с самого начала очень скептическое и предвзятое отношения. Но в итоге я посмотрел один из лучших супергеройских фильмов последних лет и, пожалуй, лучший в многострадальной DCEU. Давайте же разберемся, почему смешно пучащий глаза главный герой, до нелепости клишированный злодей и сюжет в духе детских фэнтази девяностых на выходе делают так мне хорошо.

Начался успех «Шазама» с очень правильной промо-кампании. Во всех трейлерах нам заявляли, что этот фильм будет семейной комедией с тоннами юмора и детским фэнтази-сюжетом. И что в итоге? Мы увидели семейную комедию с тоннами юмора и детским фэнтази-сюжетом. И что очень важно: если сравнивать «Шазам», например, с «Тор: Рагнарек», то наличие юмора в первом было на порядок уместнее. Потому что в «Шазаме» нам рассказали добрую, светлую и достаточно ламповую историю, которая вполне уместно смотрится в сеттинге легких и приятных шуток, а также элегантных пикантных намеков. А в «Тор: Рагнарек» юмор выглядит абсолютно неуместным в контексте происходящих событий. Там как бы у главгероя отец умирает, друзья, вырезано пол-Асгарда, а затем и вообще весь Асгард уничтожен, параллельно у Брюса Беннера очень трагичная судьба рассказана. И все это перемежается с хиханьками и хаханьками. Очень мерзкое впечатление от фильма у меня было.
В «Шазаме» же юмор ну очень хорош. Да, он незатейлив, но при этом крайне уместен, если помнить, что смотришь комедию про детей. Кстати, дети тут ну очень убедительны. Вообще ярлык «дети-актеры» долгие годы считался приговором. Это значило, что ребенок будет играть нелепо, неубедительно и раздражающе. Здесь этого и в помине нет. Меня чуть утомила маленькая черная девочка, но не так, чтобы сказать «уберите ее уже». Нет, дети-актеры выглядят уместно и органично, равно как и взрослые.

Кстати, очень понравилось то, что персонажи здесь умные и могут складывать два и два. А не как часто в супергероике бывает: "Спасибо тебе, Человек-Паук с голосом, ростом и телосложением моего одноклассника Питера Паркера, который недавно на моих глазах одной левой ушатал школьного хулигана! Кто же ты под маской?!" Нет, здесь персонажи узнают личность героя по косвенным признакам, и это прям очень порадовало.
По взрослым я во многих рецензиях слышал критику. Мол, исполнитель главной роли Закари Ливайя слишком кривляется, а злодей Марка Стронга слишком клишированный. Но мне и то, и другое показалось крайне уместным конкретно в этом фильме, который во многом стебет супергеройский жанр. Типа злодея доведем до абсурда, и тем смешнее будет смотреться тот комедийный момент в кульминации, когда он задвигает пафосную речь. Серьезно, я в том самом месте уже готов был кататься по полу и натурально хохотал в голос. А кривляния Ливайи… ну ёпрст, это как бы ребенок в теле взрослого, он очень натурально отыгрывает эти самые эмоции.

Перейдем собственно к этой идее – ребенок становится взрослым супергероем. Помните жестокий приговор школьному сочинению, который невозможно оспорить: тема не раскрыта? Так вот, тут тема раскрыта на все 146%. Билли, получив сверхспособности и взрослый возраст, ведет себя именно так, как вел бы себя десятилетний ребенок в такой ситуации: сперва хулиганит, пытается попробовать пиво, красуется и просто тащится от себя. И никто бы не пошел в ту же секунду бороться с преступностью и спасать мир. И тут главгерою повезло иметь под рукой моральный ориентир – сводного брата. Ведь подумайте: во многом благодаря ему Шазам стал настоящим супергероем.
Есть один хороший и незаслуженно позабытый мультфильм «Мегамозг». И там как раз обыгрывается тема: что произойдет, если супергероем станет не тот человек. Мне кажется, у Шазама были все шансы повторить судьбу тамошнего злодея, если бы не тот самый моральный ориентир.

Кстати, когда я только узнал о концепции фильма «Шазам» - ребенок в теле взрослого – я тут же вспомнил старенькую комедию с совсем юным Томом Хэнксом (кстати, мой топ-11 фильмов с Томом Хэнксом) «Большой». Там обыгрывалась та же идея. И как же мне было приятно, что создатели «Шазама» сделали малюсенькую отсылочку на этот фильм – сцена с ножным пианино, самый запоминающийся момент «Большого».

Отдельно я бы хотел отметить два момента. Во-первых, встреча главгероя с матерью. Знаете, я весь фильм гадал, что же произошло в том парке развлечений, и совершенно не ожидал того, что случилось. Это была на удивление умная, взрослая и нестандартная сцена для такого вроде бы как лайтового фильма. Прям до глубины души.
Ну и второе – это финальная битва с увеличенным количеством Шазамов. Выглядело ярко, весело, интересно, а что важно – все герои имели свои особенности характера и манеру драться.
Есть ли у фильма минусы? Ну куда ж без них, конечно, есть. Например, мне не понравились эти монстры-пороки. Какие-то они вышли без изюминки, безликие все. Ну то есть видно, что создатели пытались наделить каждого своими особенностями телосложения, но все равно для меня они были сплошной зеленовато-серой массой с одинаковыми способностями и видом. Все-таки это семь смертных грехов, я ожидал большей выдумки.

Что еще… ну шутки порой не очень мне заходили, кое-какие ляпы сюжетные, какая ж супергероика без них. Ну да ладно, все это можно легко простить.
В общем, я очень рекомендую вам сходить на этот фильм, даже если вы не в восторге от супергероев. Получите дозу теплоты и милоты. У «Шазама» есть все, чтобы с годами стать очередной рождественской классикой (кстати, мои любимые новогодне-рождественские фильмы -  тут).

P.S. Пишите в комментариях: а смотрели ли вы «Шазам»? Нравится ли он вам?
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Супергерои” Tag