paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Россия и допинг-гейт. Часть десятая. Ничего не меняется

Изначально хотел написать их в дайджест, но как-то вылилось в мини-постик на проблемную тематику. Дайджест пока откладывается, надеюсь, в воскресенье выйдет.
Те, кто на меня подписан давно, знают, что меня очень волнует тема допинговой ситуации в нашем спорте. И пока все, что я вижу, меня гораздо чаще огорчает, чем радует. Я уже написал несколько больших постов про допинг-гейт. Предыдущий был в январе этого года. И все время хочется ведь написать еще, но потом становится лень. Опять получится по старой схеме: напишу много, постараюсь разжевать по максимуму… А все равно тех, кто не согласен, что в России очень плохо с допинговой ситуацией, переубедить не удастся. А потом еще народ со стороны может появиться, пойдут опять оскорбления и полные любви пожелания совокупиться с моей мамой… В общем, не хочется лишний раз ворошить улей.

Но вот по чистой случайности именно сегодня я узнал подряд три новости, которые в очередной раз показали, как мы еще отсталы по части антидопинговой культуры. Вот тут - ссылка на предыдущую часть бесконечной позорной допинговой эпопеи.

1) Лайтовая новость.

Двукратная олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Сюй Шуцзин извинилась за то, что принимала допинг. При этом тайванька убеждала, что допинг попал в ее организм по ошибке из-за ее невнимательности, но все равно получила три года дисквы. И все равно извинилась.
Причем здесь Россия? А при том, что российского биатлониста Александра Логинова соперники просили по ходу сезона извиниться за допинговое прошлое, но он наотрез отказался. Формально, конечно, он имеет на это право. Свой срок он «отмотал», сейчас он имеет полное право выступать и не извиняться. Но помимо формального права, есть еще и моральная сторона вопроса. А ведь Логинов попался в свое время на эритропоэтине – а этот допинг случайно в организм попасть ну никак не может. Но Сюй Шуцзин за свою ошибку извинилась, а Логинов за намеренное жульничество - нет.

2) Грустная новость.

Бывший замминистра спорта Юрий Нагорных (правая рука Мутко) фигурировал в докладе о допиновых махинациях в Сочи. Он и Наталья Желанова были первыми отстраненными от работы по допинг-гейту. Правда, наше следствие чудесным образом не выявило их вину. Но и на должностях не восстановило. Так вот этот Юрий Нагорных вошел в совет директоров футбольного клуба «Локомотив». А его глава Юрий Мещеряков ответил так: «Кто-нибудь что-нибудь доказал? А еще мы отравили Скрипалей и ведем войну на Украине и делаем много других вещей, по словам людей из других стран. Вы во все это верите без доказательств?»
Про Скрипалей и Украину я ничего писать не буду, пусть этим занимаются те, кто себе просмотры накручивает и в топы ЖЖ выходит, там самые компетентные политологи. Но случай с Нагорных - это просто вопиющий пиз**ц.
Ну и заодно генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе сказал: «Считаю, что против нашей страны была развернута настоящая пропаганда. Журналистские приемы, которые использовались, не выдерживают никакой критики. Это чистой воды пропаганда». Ну ладно, оказывается пропаганда - это почти прямые доказательства массового сговора по подмене допинг-проб, а не инстаграмные высеры Губерниева. Ладно. В итоге от допинг-гейта пострадали только спортсмены, и то не все. Кому-то повезло, что доказательств не хватило. Руководство же просто пересело в другие кресла. О Желановой только ничего не слышно. Но не удивлюсь, если и с ней все в порядке.

3) Трешовая новость.

Казалось бы, разве может что-то быть отвратительнее новости про Нагорных? Может. Когда допинговая "культура" в нашей стране выходит просто на какой-то космический уровень пофигизма.
Альбина Ахатова, одна из легендарной троицы «героев» чемпионата мира по биатлону-2009, вошла в штаб сборной России. Если вы не в курсе, то на чемпионате мира трех наших ведущих биатлонистов – Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко – поймали на пресловутом эритропоэтине. Юрьева потом вернулась в спорт и умудрилась попасться во второй раз. Именно после этого чемпионата мира и после этих отстранений результаты наших биатлонистов по странному совпадению резко полетели вниз. Ту дисквалификацию я поставил на седьмое место в списке главных фейлов российского спорта в XXI веке. И вот Альбина Ахатова будет работать в сборной. Пусть и не фармакологом, а всего лишь специалистом по стрельбе, но факт остается фактом. Да, опять же с формальной точки зрения Ахатова имеет на это полное право. Дисквалификацию свою она отбыла, сейчас перед законом чиста, может трудоустраиваться куда захочет. Но есть еще такая вещь, как репутация. И она у нашего спорта и без того не очень-то чистая, а мы еще и сами продолжаем втаптывать ее в грязь. Это как если бы человек, осужденный за педофилию, после выхода из тюрьмы устроился бы в детский сад. Ну а что, срок свой он отсидел, перед законом теперь чист.
Ахатова будет отвечать в сборной за стрельбу, получать зарплату из госбюджета, а Дмитрий Губерниев, также получающий зарплату из госбюджета, после каждого точного выстрела наших биатлонисток захлебываться от гордости за гений Альбины Хамитовны. Или даже "всероссийской Ахатушки", или какое он там ей еще прозвище выдумает.

И ведь эти вот события далеко не единичные. Например, можно вспомнить более старые новости. Например, недавно в работе с нашими ходоками был замечен один из символов допинга в нашей стране, многолетний тренер мордовских ходоков Виктор Чегин. Чегин, у которого несколько десятков воспитанников, включая олимпийских чемпионов, попадались на допинге. Чегин, который пожизненно отстранен от спортивной деятельности. Да, наши опять начали рассказывать, что Чегин просто мимо проходил и никакой спортивной деятельности не осуществлял. Ну да, а против Нагорных была спланированная акция. А Логинову ЭПО вместе с пельменями в кровь попал. Бывает. Да и Мутко, которого отодвинули от спорта (и то после очень сильного давления международных федераций), но сохранили ему высокую должность, тоже ни в чем не виноват. И вообще это все Родченков в одиночку провернул.

Что можно из всей этой ситуации вынести? А то, что нашему спорту очень повезло, что в международных федерациях настолько сильны пророссийские силы, что мы уже несколько лет отделываемся малой кровью, которую нам потом выдают за чудовищные потери.

P.S. Слишком много эмоций у меня эти допинговые посты отнимают, не знаю, напишу ли я еще что-нибудь на эту тему.
Tags: Допинг, Ненависть, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Спорт” Tag