paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Хороший ли фильм «Брат»? И причем тут Том и Джерри?

В последнее время все чаще вспоминают дилогию Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2». Относиться к ней можно по-разному, но одно отрицать нельзя: это одни из самых влиятельных и известных фильмов в истории современной России. Ну рубеже веков это были настоящие хиты, разлетевшиеся на цитаты, многие называли первый фильм лучшим, что подарило отечественное кино в девяностые. Однако время шло, и отношение к фильмам становилось более неоднозначным. В них находили все больше спорных моментов, а современное поколение зачастую вообще называют их ксенофобским шлаком. И я все же решил разобраться: проходят ли похождения Данилы Багрова проверку временем? И начнем мы с первой части.

Признаюсь честно: я никогда не был поклонником этих фильмов. В детстве я не очень любил боевики с перестрелками, а ставшая модной в начале этого века блатная романтика никогда мне не была близка. Но все же в детстве смотрел обе части и получил определенную долю удовольствия. Хотя в основном, конечно, благодаря песням. Но про саундтрек «Братьев», по-моему, говорить нет смысла, он великолепен, закроем тему.

Но вот читаю я современные комментарии, и Даниле Багрову (а заодно и Балабанову, и зачем-то Сергею Бодрову) ставят в вину его не очень политкорректные высказывания. И кавказцев он не любит, и евреев, и американцев, эдакий типичный образ современного русского быдла. И вспоминаешь его отдельные высказывания, и вроде бы да, правы критики. И «скоро вашей Америке кирдык» было, и «я евреев как-то не очень», и легендарное «не брат ты мне, гнида (сами знаете какая)». Но пересмотрел я этот фильм, и понял: это слишком поверхностное мнение о фильме.

Понимаете, судить о том, хороший фильм или плохой только по отдельным высказываниям героя, да еще и вырванным из контекста, это все равно, что говорить «Побег из Шоушенка» - плохой фильм, потому что там канализационная труба нереалистично большая, а еще в одном месте у персонажа рана переезжает с одной стороны на другую. Ну а в случае с «Братом» очень важно учитывать год его выхода.

Понимаете, фильм «Брат» - это настоящий исторический срез эпохи. В нем все просто дышит теми временами: внешний вид персонажей, локации, диалоги, да даже особенности съемки. Если в далеком будущем станут изучать историю России девяностых по художественным фильмам, то «Брат» станет самой важной главой курса. Это фильм о той стране и фильм для той страны. Людям того времени нужен был именно такой герой. Простой, немного наивный, но всегда уверенный в себе, с внутренним кодексом чести. И он не мог быть полностью положительным, эдаким Суперменом в цветах российского триколора. Да, главный герой – наемный убийца, далекий от политкорректности. Но за весь фильм он ни разу не ведет себя непорядочно по отношению к безобидным людям. Да взять ту же фразу про гниду ч….ю. Вы вообще помните контекст, в котором она произносилась? В чей адрес она произносилась? Она оскорбляла не всех представителей народа или региона, она касалась конкретных двух мерзавцев. И в те годы именно такие настроения и витали в воздухе. Прошел год после первой чеченской войны, на подходе была вторая...

Да, по нынешним меркам фильм смотрится не особо актуальным. И выражения сейчас уже такие себе люди не могут позволить, и мотив «решения проблем грубой силой» сейчас уже не так подходит современному обществу. И тем удивительнее то, что многие воспринимают этот фильм и этого героя как образец для подражания и считают, что он все правильно делает и говорит.

Ну а теперь мы обратимся к персонажам студии «Ханна-Барбера», которые были внезапно вынесены в заголовок. Какое они отношение имеют к «Брату»? Культурно-историческое.

Мультики о Томе и Джерри в следующем году отмечают восьмидесятилетний (!!) юбилей. За те годы, что они существуют, изменилось очень многое. Стандарты телевидения, законы, карта мира, понятия о юморе. Но главное – изменилось общество. И многие серии прошлого по нынешним меркам могут смотреться оскорбительными и неуместными. В Томе и Джерри очень часто использовались шутки насчет расовых стереотипов. Так хозяйка Тома – мисс два тапочка – звучала и выглядела как стереотипная негритянская домохозяйка. Да что там – в мультике очень часто использовалось одно из самых серьезных в наши дни расистских оскорблений – так называемый блэкфейс (то есть когда белые мажутся гуталином и изображают негров). Доходило до того, что многие серии в будущем для новых изданий были перерисованы, и из них были вырезаны спорные моменты, а хозяйке порой даже меняли цвет кожи. По мне это выглядит весьма дико – я всегда против переписывания истории. В этом плане мне больше нравится другое решение – на одном из видеосборников мультиков актриса Вупи Голдберг в начале записывает видеообращение, в котором поясняет, что некоторые шутки в те времена смотрелись нормально, что стандарты были другие.
Подробнее о темном прошлом Тома и Джерри вы можете узнать в этом ролике


Ну так вот, возвращаясь к нашим баранам… то есть братьям. Понимаете, сейчас никто в здравом не станет брать подобные шутки из Тома и Джерри за основу нынешних мультиков, это будет просто неуместно в современном контексте. Так и с фильмами «Брат». Нельзя то, что было нормально в девяностые, использовать как руководство к действию и модель поведения сейчас. Сейчас время другое, люди другие, обстановка другая. И если бы Балабанов и Бодров дожили до наших дней и сняли бы «Брат-3», то герой получился бы не таким, каким он был тогда.

Ну и главное: каждый мыслит в меру своей испорченности. Для кого-то «Брат» - это «скоро вашей Америке кирдык» и «гнида», и кто-то на полном серьезе живет по этим стандартам. А для кого-то – это «Ведь ты же брат мой». Как пел один мудрый человек, «но каждый видит лишь то, что в нем уже есть».

В ближайшее время (загадывать не буду, а то постоянно пролетаю с прогнозами) надеюсь посмотреть вторую часть и уже поговорить о ней. Там, говорят, рай для современных державников: плохие украинцы, тупые американцы, слова о великой и прекрасной России… Посмотрим, так ли это плохо, как звучит.

P.S. Пишите в комментариях: а что вы думаете о первом «Брате»?
UPD. Обзор на "Брат-2" - по ссылке.
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →