?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом прошлого года я делал топ-11 лучших талисманов чемпионатов мира по футболу. Лично мне самому пост очень понравился: он вышел за рамки моих стандартных обзоров, я постарался затронуть сразу несколько аспектов при составлении рейтинга. И с тех пор я ждал подходящего повода сделать нечто подобное про чемпионат Европы. И вот 25 марта такой повод выдался: миру был официально представлен маскот чемпионата Европы по футболу 2020 года по имени Скиллзи. Он стал одиннадцатым официальным талисманом чемпионатов Европы (сам турнир проводится с 1960 года, первый талисман появился в 1980-м). И я сперва очень обрадовался: ну круто, 11 талисманов, прямо мой формат! Но потом, изучая их, я был невероятно разочарован. Потому что топ тут составить ну никак не получается. Почему – узнаете в посте.

Я не знаю, что происходит со вкусом оргкомитетов чемпионатов Европы. В то время, как организаторы чемпионатов мира из кожи вон лезут, чтобы представить как можно более оригинального маскота (иногда, как с Чао-1990, это заходит слишком далеко), на Евро ситуация выглядит очень печальной. Маскоты часто выходят очень скучными, а порой вообще откровенно копипастят материал.

Чтобы вы понимали масштаб трагедии. Чемпионат Европы-2020 будет ПЯТЫМ турниром подряд, на котором талисманом выступает человечек или человечки. В XXI веке не было еще ни одного «нечеловеческого» маскота! Для сравнения: за пять чемпионатов мира XXI века талисманами успели побывать: инопланетяне, лев, леопард, броненосец и наконец волк. Пять разных видов, камон! Даже двое из семейства кошачьих - лев Голео и леопард Закуми – выглядели совершенно не похожими друг на друга. А те, кто читает мой ЖЖ давно, еще из топа мундиальных маскотов знают, как я не люблю человечков в их роли.

Давайте же с грехом пополам расположим талисманы Евро с 11-го места на первое.

11. Кролик (Швеция, 1992)

И сразу неожиданное начало. Казалось бы, я тут ругаю маскотов-человечков, а на последнее место внезапно поставил весьма милого кролика Кролика? Но подержим немного интригу, позднее я объясню, почему поставил его на последнее место.

10. Супер-Виктор (Франция, 2016)

Французы, принимавшие чемпионат Европы-2016, внезапно поняли, что маскотом необязательно делать любимого петуха. Но лучше бы они этого не понимали. Потому что то, что получилось на выходе… Во-первых, идиотское имя. Во-вторых, опять человечек. Но в этот раз создатели решили сделать его трехмерным… И вышло ну очень стремно. Эта дикая моделька с гипертрофированной головой, безумным взглядом куда-то мимо и вечно растянутым в дикой усмешке ртом наверняка многим приходила в ночных кошмарах. И еще этот нелепый и неуместный плащ… Я понимаю, создатели хотели следовать за трендами: молодежь любит супергероев, давайте дадим ему супергеройский плащ и назовем супергеройским именем! Но ведь этот человечек – футболист! А на футбольном поле плащ выглядит по меньшей мере странно. Могу лишь процитировать классику: "Без плаща!"

9. Кинаш (Португалия, 2004)

Опухоль человеческих персонажей в роли талисманов берет свое начало в Португалии. Кинаш (или Кинас, я так и не понял) пусть и не такой пугающий, как его собрат Супер-Виктор, но все равно выглядит как-то странно. Эта агрессивная угловатая рисовка, кривая прическа, какая-то смятая голова, нос Буратино, а главное – черные дырки-глаза. Ненавижу черные дырки-глаза.

8. Скиллзи (12 стран, 2020)

Пока что маскот Евро-2020 был представлен только в «живом» обличьи, я не знаю, как будет выглядеть мерч с его участием, но боюсь, что немногим лучше Супер-Виктора. Пара мелких преимуществ: отсутствие дебильной головы а-ля боббл-хэд, отсутствие неуместного плаща. Да, у Скиллзи есть капюшон, но при этом нового талисмана нам заявляют как футбольного фристайлера (даже представили его два ведуших мировых фристайлера), а в этом контексте его дерзкий молодежный внешний вид выглядит уместно.
Но знаете, что самое смешное? В пресс-релизе сообщалось, что УЕФА захотел (щас внимание! наберите воздуха в грудь) ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ культуру традиционных талисманов. Они прям так переосмыслили, что пятый раз подряд маскотом стал человечек.

7. Славек и Славко (Польша/Украина, 2012)

Про них – см. пункт 6.

6. Трикс и Фликс (Австрия/Швейцария, 2008)

Ну а вот мы и дошли до упомянутого в предисловии копипаста. В 2008 году турнир во второй раз в истории принимали две страны – Австрия и Швейцария. И в связи с этим решено было талисманами сделать двух братьев-близнецов в формах этих сборных. Трикс и Фликс выглядели весело, дерзко, а главное – гармонично. Благодаря тому, что флаги и футбольная форма Австрии и Швейцарии содержат два цвета – красный и белый. Человечки в странных масках, перерастающих в волосы, выглядели очень мило и весело. Да и концепция человечков тогда еще не успела надоесть.
А четыре года спустя Евро снова принимали две страны. И оргкомитеты Польши и Украины не придумали ничего лучше, чем сделать талисманами… двух человечков в формах сборных Польши и Украины. И пусть Славека и Славко нельзя назвать точными копиями Трикса и Фликса, но идея-то практически идентична: от схожих имен до расцветки формы. Которая сочеталась уже не так круто из-за разных цветов. Но хотя бы Славек и Славко не выглядят отталкивающе, в отличие от Скиллзи и Супер-простигосподи-Виктора.

5. Пиноккио (Италия, 1980)

Первый в истории талисман чемпионата Европы. У чемпионатов мира маскоты к тому времени существовали уже 14 лет. Первый блин… Ну, комом я его не назову, но и плоским как блин он тоже не был. Какой-то Пиноккио тут… нелепый. Нос в цветах флага, бумажная шапочка, гигантская голова, черные глаза, улыбка имбецила… Кажется, последующие маскоты брали от него самые худшие черты.
Но пара плюсов все же есть. Во-первых, это не выдуманный специально к турниру герой, а известный персонаж, одна из визитных карточек Италии в мире. Приятно, что в ту пору не так заморачивались с копирайтами. В частности, авторское право стало одной из причин, почему талисманом ЧМ-2018 не стал Дед Мороз. Его образ переходил бы в пользование ФИФА, что могло бы вылиться в серьезные проблемы для всех дедов морозов нашей необъятной страны. В 1980 году с этим все было проще.
Ну и есть в таком наивном образе какая-то ламповость, что ли. В общем, в пятерочку потянет.

4. Пено (Франция, 1984)

Тут все предельно просто. Франция – значит петух (не люблю такие вот заезженные штампы, но всяко лучше, чем супер-Виктор). Дизайн без особых заморочек, просто милая птаха в футболке сборной. Нарисован без каких-то изысков, такой типичный комиксовый петух, но в контексте той дичи, что в нашем топе располагается на более низких местах, это даже идет на пользу. Просто грамотный и адекватный маскот.
А вот 14 лет спустя Евро-1984 Франция представит более крутого петуха, с более запоминающимся дизайном и вообще одного из самых коммерчески успешных маскотов в истории. Футкикс в моем рейтинге маскотов ЧМ занял четвертое место.

3. Голиаф (Англия, 1996)

Если в талисманах чемпионатов мира есть только три, которые мне откровенно не нравятся, то среди талисманов Евро, наоборот, мне нравятся только три. И призовую тройку открывает Голиаф.
И опять весьма стандартный ход. Англия – значит должен быть Лев, никаких других вариантов (а жаль). И вроде бы тоже вполне стандартный рисунок, как и в случае с Пено, стандартный комиксовый персонаж… Стандартный да нестандартный. Голиаф мне очень нравится своей олдскульностью. Посмотрите, он похож на какого-то физкультурника или футболиста начала века. Выглядит очень мило, дизайном чем-то напоминает персонажей «Ну, погоди!».

2. Берни (ФРГ, 1988)

Один из моих любимцев среди талисманов чемпионатов Европы. Что-то подсказыает мне, что тут не обошлось без помощи «Несквика». Немцы показали, что такое креативность, и сделали своим талисманом не напрашивающегося медведя, а кролика. И ведь этот зверек отлично подходит для футбола: высоко прыгает, быстро бегает, шустрый, ловкий! Его нарядили в цвета немецкого флага, добавили дерзкую повязку, не стали экспериментировать с пропорциями – и вот вам практически идеальный маскот чемпионатов мира.
Ну а теперь вернемся к пункту 11. Как бы вам объяснить… Славик и Славко, может, и взяли концепцию Трикса и Фликса, но они хотя бы имели свой уникальный дизайн. Здесь же, как говорится, найдите десять отличий, кроме цвета формы. Даже повязки на голове и запястьях остались! А самое убийственное – это то, что шведы даже не придумали маскоту имя! Его звали Кролик! Такое впечатление, что о том, что чемпионату Европы-1992 нужен талисман, организаторы узнали в тот же день, что и сборная Дании о своем участии в этом самом чемпионате Европы (как говорится, ставь лайк, если понял отсылку).

1. Бенилаки (Бельгия/Нидерланды, 2000)

Прикиньте, оказывается, если чемпионат Европы проходит в двух странах, МОЖНО сделать маскота не в виде двух человечков в формах своих стран. Талисманом Евро-2000 стал невероятно обаятельный зверек Бенилаки.
Но как же нам объединить две страны в одном маскоте? А все просто: сделать его помесью «тотемных животных» сборных. Нидерландам покровительствует лев, а сборную Бельгии называют «красные дьяволы». Вот и подарили Бенилаки львиную гриву (еще и раскрашенную в цвета флагов стран) и дьявольские хвост и рожки. А еще добавили приветливый взгляд, дружелюбную (а не мучительно растянутую, как у Кинаша) улыбку – и на выходе получился очаровательный меховой чудик. Кстати, чем-то похож на Крошку Енота. Хоть сейчас беги в магазин, покупай и вешай в автомобиле на лобовое стекло. От улыбки станет всем светлей!
Я в обзоре на талисманы ЧМ раскритковал японо-корейских желейных пришельцев. А ведь двумя годами ранее Бенилаки показал, как неведомая зверушка может стать обаятельным, а не пугающим талисманом. Бенилаки – лауреат нашего виртуального рейтинга!

P.S. Пишите в комментариях: а какие маскоты чемпионатов Европы больше всего понравились вам?

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Илья Старцев
Mar. 26th, 2019 10:58 pm (UTC)
не, ну я понимаю, чем Скиллзи переосмысление. Это первая настоящая 3dшка среди маскотов (Виктор уж больно убого смотрится, так что сделаем вид, что его не было). Напоминает персонажа современной компьютерной игры. Если они в таком стиле всю кампанию с ним проведут (ролики там, анимация с упором в реалистичность) - будет весьма неплохо
paisiypchelnik
Mar. 26th, 2019 11:08 pm (UTC)
На самом деле, переосмысление в том, что это маскот посвященный дворовому футболу (если я правильно их релиз понял).
Илья Старцев
Mar. 27th, 2019 11:51 am (UTC)
ну это тоже да, заметно)
толстовка и водолазка вместо стандартной футбольной формы. Типа спорт в массы)
( 3 comments — Leave a comment )