paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

11 главных отечественных музыкантов в моей жизни. Хит-парад

Я не могу назвать себя настоящим меломаном. В то время, как некоторые люди каждый день открывают для себя новых и новых исполнителей, интересуются разнообразными жанрами со всего мира, я с годами все реже слушаю что-то новое. Просто потому, что мало времени на внимательное прослушивание, а слушать «чисто фоном» я не очень люблю. Разве что во время работы – но в таком случае я предпочитаю инструментальную музыку.

И так уж вышло, что наиболее близким для меня направлением стал условный термин «русский рок». Как бы над ним ни стебались в последние годы. Зарубежную рок-музыку я в общем-то тоже люблю, но русская как-то ближе. Хотя бы потому, что мои познания в иностранных языках не позволяют мне с ходу понять весь текст и уж тем более его суть.

И в это хит-параде я бы хотел рассказать об исполнителях, которые сыграли самую важную роль в моей жизни. Еще раз уточню: это не мои любимые исполнители, а именно те, которые связаны с какими-то важными событиями моей биографии. И еще: это ни разу не топ, все музыканты расположены в хронологическом порядке. Приготовьтесь, будет много личного, поехали!

Хотел сперва к пунктам прикреплять фото, но потом решил: это все же музыкальный пост, поэтому вот вам по моей любимой песне каждого исполнителя.

1. Владимир Высоцкий (всегда)

Этот исполнитель был в моей жизни вообще всегда. С малых лет я постоянно где-то слышал этот неподражаемый и узнаваемый голос. Наверное, знакомство с творчеством Высоцкого у меня, как и у большинства детей, началось с художественного свиста. Того самого, из первой серии «Ну, погоди!», когда Волк лез по канату, насвистывая «Песню о друге».
Я помню, как папа пел маме «Скалолазку», когда мы ходили в горы. Я помню бесконечные цитаты из творчества Высоцкого, которые тут и там встречались на телевидении и в быту. На мое 14-летие тётя подарила кассету со сборником лучших песен Высоцкого (по сути это были те немногочисленные песни, что были записаны в студии).
Позднее Высоцкий стал для меня еще и актером, исполнителем одной из двух главных ролей в любимом отечественном фильме.
Высоцкий и по сей день остается для меня одним из самых любимых исполнителей. А по части текста, наверное, лучшим. Он в своих песнях находил невероятно точные образы, что делало их срезом эпохи. Ни в каком учебнике истории вы не прочитаете то, что узнаете о советском быте 60-70-х из песен Высоцкого.
В чем ценность для меня? Музыкант, который был в моей жизни всегда.

2. Андрей Макаревич, «Машина времени» (всегда)

И еще один музыкант, который был в моей жизни всегда. Хотя первое воспоминание о нем не музыкальное, а телевизионное. Да-да, тот самый дяденька из одной из первых российских кулинарных телепередач.
Первая же песенная ассоциация с «Машиной времени» – это не «Поворот», не «Пока горит свеча» и даже не «Синяя птица». До сих пор, если меня попросят назвать первую песню Макаревича, которая придет на ум, я скажу «Однажды мир прогнется под нас».
В начале девяностых я отовсюду слышал преимущественно низкопробный шлак типа Алены Апиной или Кая Метова. Наверное, поэтому у меня долгое время не было любимых музыкантов. Я просто не сталкивался с качественной музыкой. Но те песни «Машины времени», которые мне попадались, в общем и целом нравились.
Моя мама всегда очень любила «Машину времени». И кассета с лучшими хитами группы (прям действительно хитами-хитами) была одним из первых  моих самостоятельных подарков ей на день рождения. И она была очень востребована – включалась почти на всех посиделках.
В чем ценность для меня? Еще один музыкант, который был в моей жизни всегда.
Топ-11 песен «Машины времени»

3. Борис Гребенщиков, «Аквариум» (с 31 августа 2001 года)

(Джон Сноу на превьюхе, конечно, впечатляет)
Ну вот мы и подобрались к главному исполнителю всей моей жизни. Автору саундтрека к моей биографии в XXI веке. Как я уже писал в предыдущем пункте, у меня долгое время не было любимых музыкантов, да и музыку я практически не слушал. Но в августе 2001 года по телевизору в какой-то передаче я услышал волшебную мелодию с проникновенным текстом «Под небом голубым есть город золотой». Это было попадание в самую душу. Я тогда еще не знал, что на самом деле автор песни – не Борис Гребенщиков, что мелодию написал итальянский композитор Франческо ди Милано петербургский исполнитель Владимир Вавилов (см. эпичное исследование), а текст – Андрей Хвостенко и Анри Волохонский (см. то же исследование). 31 августа 2001 года мне купили кассету «Легенды русского рока. Аквариум». И мой мир перестал быть прежним. Я бы мог много говорить о своей любви к песням «Аквариума», но тогда пост получится слишком уж большим. Скажу лишь, что у меня на полке кассеты этой группы занимали примерно столько же, сколько все остальные вместе взятые. «Аквариум» был первой кассетой, которую мне купили в 2001 году. «Аквариум» (альбом ZoomZoomZoom) стал последней кассетой, которую я купил, в 2005 году.
А еще БГ – это автор прекрасной музыкальной передачи «Аэростат», которая регулярно выходит аж с 2005 года. И благодаря ей я открыл для себя много новых хороших исполнителей, а главное – БГ как человека.
Борис Гребенщиков – это тот редкий пример, когда музыкант для меня стал больше, чем музыкантом. Мне невероятно приятно, что он некоторыми своими заявлениями и поступками повысил к себе уважение еще и с человеческой точки зрения. Всегда приятно, когда человек, чье творчество ты очень любишь, оказывается близок тебе во взглядах и мыслях.
А еще, после того, как я начал слушать «Аквариум», я заинтересовался и другими близкими по духу группами. Сперва это был предметный интерес к «Машине времени», затем «ДДТ», затем «Наутилус Помпилиус», ну и пошло – поехало…
Да что там говорить, только БГ в моем ЖЖ удостоился персонального музыкального тега! Возможно, если бы не Борис Гребенщиков, мое мировосприятие было бы совершенно другим. И возможно, этого топа бы не было. А возможно, и меня не было бы. В свое время он спас мне жизнь. Возможно, когда-нибудь расскажу, как. А пока – с нетерпением жду нового альбома «Аквариума». Вроде он должен выйти позитивным. Я соскучился по такому, с 2013 года не было.
В чем ценность для меня? Главный исполнитель всей моей жизни.
Топ-11 песен «Аквариума». И еще топ-11 песен «Аквариума».

4. Алексей Романов, «Воскресение» (с 2002 года)

Вообще в моей любви к «Аквариуму» можно признаваться очень и очень долго. Это – группа номер один в моей жизни. Была, есть и будет. Когда я только начинал ее слушать, мне говорили: «Ну это временно, потом у тебя будут другие любимые группы будут». Но вот прошло уже 18 лет, а БГ остается самым любимым исполнителем. И ближе всех к тому, чтобы сместить его в моем виртуальном топе, в начале двухтысячных подобралась волшебная и чарующая группа «Воскресение».
Я был в диком восторге от песен Романова и Сапунова. Они, казалось, содержат и романтику «Машины времени», и философию «Аквариума», и даже кое-где отвязность «ДДТ», моих любимых исполнителей на тот момент. Я до дыр заслушивал записанные с «Нашего радио» редкие песни «Воскресения» и мечтал однажды послушать их все. В 2003 году, как раз на пике моего увлечения «Нашим радио», вышел альбом «Не торопясь». Я купил кассету с ним… Сказать, что я был в восторге, ничего не сказать. Первый трек был норм, но ничего особенного. Но со второго – «Не оставь меня» - я впал в дикий транс, из которого долго не мог выйти.
Увы, судьба распорядилась так, что «Не торопясь» стал последним альбомом группы. С тех пор Романов не написал вообще ничего и до сих пор выступает с одним и тем же небогатым репертуаром. Это очень грустно, особенно с учетом того, что его ангельский голос до сих пор при нем.
В чем ценность для меня? Первый в моей жизни «второй любимый исполнитель».
Топ-11 песен «Воскресения»

5. Диана Арбенина, «Ночные снайперы» (с 2002 года)

С певицами у меня всегда дело обстояло не лучшим образом. До такой степени, что в анкетах друзей (помните такие тетрадки?) в графе «твоя любимая пивица» (серьезно, почему-то эта ошибка встречалась сплошь и рядом) я ставил прочерк. Ну а что было писать, если на ТВ были апины, цыгановы, свиридовы и поздняя Пугачева? В конце девяностых на всю страну прогремела Земфира. Но честно вам скажу: мне ее творчество никогда не нравилось. Дай бог 4-5 песен. Когда я начал слушать «Наше радио», там с певицами тоже обстояло все негусто. Снова Земфира и плюс Чичерина (которая еще не поехала кукухой, но любви к ее творчеству у меня все равно никогда не было). Ну и «Настя» и Ольга Арефьева, но от них радио крутило по одной не самой выдающейся песне – «Голоса» и «Дорога в рай», а этого явно недостаточно, чтобы полюбить исполнителя. Это сейчас Арефьева входит, пожалуй, в топ-5 моих любимых исполнителей.
А еще были «Ночные снайперы». И как только я услышал их первую песню, я понял: это всерьез и надолго. Песней была «31-я весна». Потом я услышал «Рубеж» и понял: это навсегда. Мощные тексты, шикарная аранжировка (тогда еще со скрипкой), цепляющий вокал.
Сейчас моя любовь к «Снайперам» поутихла, но в начале-середине нулевых это было очень хорошо. Хотя нынешние концертные версии «31-й весны», без сургановского скрипичного проигрыша, я просто не могу слушать.
В чем ценность для меня? Первая женщина-исполнительница, которая мне очень сильно понравилась.

6. Эдмунд Шклярский, «Пикник» (с ~2003 года)

Это, пожалуй, одна из самых странных моих любвей. Любовей. Любвов. Знаете, я решительно не могу сказать, как я в принципе полюбил группу «Пикник». Вообще познакомился я с ней благодаря моему когда-то лучшему другу (Паша, привет). В общем, пришел он ко мне в гости и принес кассету «Легенды русского рока. Пикник». Я уже тогда вовсю «болел» «Аквариумом», «Воскресением», «ДДТ»… В общем, слушали мы ее, слушали. И что-то ну вообще не проперло. Даже песня «Египтянин», про которую Паша прям очень тепло отзывался. Ну что-то мрачное, гнусавое и однообразное.
Но как-то незаметно, по одной-две песни – и я не просто втянулся, а по-настоящему влюбился в группу. До сих пор она входит в число моих самых наилюбимейших, несмотря на то, что стилистика песен у нее не меняется. Я даже не могу сказать, с какой песни я полюбил «Пикник». Я точно скажу, что когда по радио играл «Фиолетово-черный», я еще не любил. А когда «Серебра!» - уже точно любил.
Пожалуй, это моя самая иррациональная музыкальная влюбленность. Я просто обожаю песни «Пикника» и не могу объяснить, почему.
А еще «Пикник» - на данный момент одна из двух групп, на концертах которой я был больше одного раза (другая – это, конечно, «Аквариум»). Причем все три раза на «Пикнике» я был в разных городах. В 2016 году – в Набережных Челнах, в 2012 – в Москве, а в 2005 – в родном Северодвинске. Северодвинский концерт был одним из первых рок-концертов, на которых я побывал. Но не первым…
В чем ценность для меня? Самая иррациональная и неожиданная любовь.
Топ-11 песен «Пикника»

7. Наталья О’Шей, «Мельница» (с лета 2004 года)

Как-то так получалось, что почти всех любимых музыкантов мне так или иначе «подкидывал» кто-то. Чаще всего – мама, реже – друзя Паша (см. выше) и Лёха (см. ниже). Но вот к «Мельнице» я «пришел» самостоятельно.
Это был 2004 год и моя первая в жизни поездка на рок-концерт. Это был фестиваль «Крылья» в Тушино (RIP), кстати, через год после теракта. Я, конечно, хотел поехать на полный день, но из-за одного не очень ответственного человека мне удалось посетить только около четырех часов. Не с начала и не до конца. И начался для меня этот концерт с выступления на малой сцене какой-то неизвестной мне группы, у которой я даже названия не знал. Девушка в голубом платье и с очень красивым вокалом под звучание скрипки и виолончели пела бодрую песню про то, как кого-то сгубила ночная кобыла. К сожалению, это была последняя песня из их блока, и дальше выступал уже кто-то другой.
Увы, в ту пору интернет был слишком медленный, и о том, чтобы послушать другие ее песни, я не мог и мечтать. Но каково же было мое счастье, когда в 2005 году на «Нашем радио» зазвучала «Ночная кобыла». И каково же было мое счастье, что моя подруга примерно тогда же подогнала мне диск «Дорога сна». Это было очень хорошо, особенно «Горец».
Я очень любил и много слушал «Мельницу» с 2005 по 2007 год. В 2007 году у меня было тяжелый разрыв с девушкой, которая тоже очень любила эту группу. И из-за несчастной любви я несколько лет не мог слушать творчество Хелависы. Со временем, к счастью, боль утихла, и я снова много ее слушаю. Хотя сейчас для меня «любимая пивица» - это все же Арефьева.
В чем ценность для меня? Мое личное открытие. Первое воспоминание о первом рок-концерте.
Топ-11 песен «Мельницы»

8. Константин Кинчев, «Алиса» (с осени 2004 года)

«Алиса» для меня всегда входила в категорию «одна из». Я любил песни этой группы, у меня даже ее основная дискография была на конплюхторе, а мой покойный троюродный брат как-то подарил мне кассету «Для тех, кто свалился с Луны», которую я часто и много слушал. Но так, чтобы прямо дико и сильно любить – такого не было.
Но зато с Кинчевым связано одно из самых важных музыкальных событий в моей жизни. Концерт «Алисы» - это был первый сольный концерт группы, на который я ходил. И первый, который я увидел в полном объеме (с «Крыльями» вы помните этот облом). Это был концерт в Архангельске в 2004 году. И из Северодвинска я ехал с большой компанией друзей, в том числе и моей девушкой (Ира, привет!). У нас даже сохранилось концертное селфи, сделанное на кассетный магнитофон. Поэтому тот выезд получился еще и невероятно душевным и романтичным.
К сожалению, после того концерта Кинчев меня только разочаровывал. Если раньше его творчество было разнообразным, многогранным, кое-где ироничным, то начиная с «Изгоя» (2005 год) все альбомы и песни слились в однотипный поток неотличимых и полных пафоса боевиков. Ну а своими высказываниями Константин Евгеньевич окончательно уронил авторитет. Увы.
В чем ценность для меня? Первый сольный рок-концерт
Топ-11 песен «Алисы»

9. Александр Башлачёв (с осени 2004 года)

«Наше радио» в той или иной степени освещало практически всех знаковых исполнителей, которые попадали под ныне дискредитировавший себя термин «русский рок». Вся классика советской рок-музыки была так или иначе представлена. За исключением двух исполнителей: «Гражданской обороны» и Александра Башлачева. В случае с «Гр.Об.» это была принципиальная позиция Михаила Козырева, обиженного на Егора Летова за антисемитские высказывания в песнях. А с Башлачевым все обстояло прозаичнее: качество записей. Увы, СашБаш не оставил после себя песен в хорошем качестве, которые можно было бы поставить по радио. Дошло дело до того, что в 2013 году появилась даже отдельная новость: «Песни Башлачева зазвучат на «Нашем радио». И то это оказались кавер-версии с трибьюта «Время колокольчиков».
И поэтому с Башлачевым мне пришлось знакомиться самому. И тут помог один старший товарищ (привет, Игорь!), который в свое время подогнал мне кассету песен СашБаша. Я был в восторге. Тот же Высоцкий, но более острый и язвительный. Ну почему бы не быть второму Высоцкому?
К сожалению, на долгое время эта кассета была моим единственным проводником в творчество СашБаша. Но к счастью, переехав в Москву, я приобрел его полную дискографию (мой первый музыкальный диск, купленный в столице!) и одно время целыми днями гонял по кругу все семь «альбомов».
В чем ценность для меня? Очень сильное впечатление от текстов, первый диск в Москве.
Топ-11 песен Башлачева

10. Алексей Кривчиков, «Двойной Фёдр» (с 2005 года)

До весны 2005 года я думал: хорошая музыка есть, но она вся где-то там, в Москве да в Питере. То, что я слышал в северодвинской музыке, навевало на меня скуку. Но в 2005 году я услышал «Ядерную войну». Затем «Талон на убийство». Затем «Мне не забыть ее глаз-2» (хорошо, что тогда не 1). В общем, всю «Энциклопедию смерти». Потом мы с Лёхой познакомились. Потом подружились. Потом записали несколько песен вместе. Потом сняли несколько роликов. Потом замутили паблик ВК. Потом были мои первые детективы (ссылка на последний). Потом «Тоталитаризм для чайников». Потом – альбом «По следам Паука», который был не просто альбомом, а настоящей аудиокнигой с нестандартным сюжетом и парой крутых поворотов, Шьямалан бы обзавидовался.
А потом все рухнуло в один день в августе 2015 года. Я не хочу вдаваться в подробности, что произошло, и почему нам пришлось удалить паблик и выпилить из интернета всю загруженную нами музыку. Кто знает, тот и так знает, а кто не знает, наверное, это и не очень-то нужно.
Полная дискография группы (которая, не устану повторять, ни к чему не призывает, ни на что не агитирует и вообще категорически против дискриминации по какому бы то ни было признаку) доступна на сайте rutracker.org. Но этот сайт заблокирован в России, поэтому вы можете ее скачать абсолютно легально (т.к. исполнитель против копирайтов) если находитесь в другой стране. Ссылку я вам кидать не буду, потому что я не использую прокси, VPN и прочие незаконные способы обхода абсолютно законных блокировок. При желании найдете сами.
Ну а с Лёхой мы по-прежнему дружим и регулярно общаемся. И даже принципиальные расхождения в некоторых важных вопросах не мешают дружбе.
В чем ценность для меня? Думаю, и так понятно.
Топ-11 песен «Двойного Фёдра» (по взаимной подписке)

11. Василий Киселев, «Василий К. и Интеллигенты» (с 2006 года)

Благодаря дружбе с Лёхой, я познакомился с еще несколькими классными исполнителями, среди которых номером один стал Василий Киселев. Кстати, он усердно скрывает свою настоящую фамилию, которую поклонники вычислили путем целого расследования.
Один из самых недооцененных музыкантов нашего времени. Его дискография насчитывает уже более 20 альбомов (это не считая его разные музыкальные эксперименты), музыка мощная, качающая, а тексты – одни из самых умных в отечественной музыке. Мало кто может с такой легкостью и непринужденностью сочетать в своих песнях разнузданную грубость и отсылки к творчеству Достоевского и Кафки. Один из немногих музыкантов, чьи новинки я по-прежнему жду с нетерпением, один из немногих, который уже больше десятка лет не надоедает и не скатывается. Потому что не привязывается к одному стилю. Да в конце-то концов, кто еще может примерно в одно время написать «Водку пей, баб е*и, морды бей, гы-гы гы» и «Тварь ли дрожащая я, или право имею пятнать кровью снег? Волос мой сед, и нет золота в гласе, вокруг не тот мир, не тот век. Меланхолия бьётся в висках, как отрава в крови, как врождённый дефект»?
Наверное, на данный момент Василий К. – это мой любимый музыкант после БГ. И тем приятнее то, что оба они близки мне по духу и взглядам.
В чем ценность для меня? Музыкант, который не перестает приятно удивлять. Номер два в моей дискографии.
Топ-11 песен Василия К.

Разумеется, это далеко не все важные музыканты в моей жизни. Например, важную роль для меня играет творчество Юрия Шевчука, который, в отличие от Кинчева, все еще может выдавать классные вещи. Наверное, ДДТ входит сейчас в тройку моих любимых групп. Еще я бы мог отметить Окуджаву, Городницкого, Ольгу Арефьеву, Чижа, да даже «Уматурман». Но тогда бы этот хит-парад (напомню, не топ!) растянулся бы на здоровенное полотно. Поэтому я решил ужать его до стандартных для меня 11 пунктов, по главным вехам в биографии.

P.S. А вы пишите в комментариях: какие группы и исполнители – самые знаковые (необязательно любимые, а именно знаковые) у вас?

P.P.S. Мой блог уходит вместе со мной в отпуск, не скучайте тут без меня. И не читайте топы ЖЖ, они дурацкие. Лучше почитайте мой обзор на все мультфильмы-обладатели «Оскара», если еще это не сделали (часть 1 и часть 2). Ну и другие посты тоже можете почитать, я вообще нежадный.
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Музыка” Tag