paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Все мультфильмы – обладатели «Оскара». От худшего к лучшему. Часть I

Изучая мультфильмы, которые получали «Оскар» за лучшую полнометражку, я обратил внимание, что из 18 обладателей награды я видел 15. И подумалось тут мне: а почему бы быстренько не ознакомиться с оставшимися тремя и не сделать свой топ-11? А потом мне еще раз подумалось: зачем делать 11 из 18, если можно написать про все 18? И затем мне подумалось в третий раз (прям рекорд для меня): а почему бы не сделать помимо моего субъективного рейтинга еще и объективный, на основе оценок зрителей и критиков? Итак, вашему вниманию – первая часть обзора на 18 мультфильмов-обладателей «Оскара»!


На всякий случай напомню схему расчета среднего балла (я ее честно утырил у канала «Кино Огонь»):
(Рейтинг IMDB+Рейтинг Кинопоиска+(рейтинг Rotten Tomatoes+ рейтинг Metascore)/2)/3.
По этой формуле я уже писал про все фильмы во вселенной «Люди Икс», рекомендую прочитать. Ну а пока – к мультикам!


18. «Делай ноги» (2007*) – 69,5
* - в скобках указан год получения мультиком «Оскара», то есть сам мультфильм выходил на год раньше

(65+67+(76+77)/2)/3
Объективно худший мультфильм из обладателей «Оскара». Такое впечатление, что его создатели пытались усидеть сразу на нескольких стульях сразу. История мечется из стороны в сторону, и в какой-то момент просто не понимаешь, что нам хотят рассказать. Сперва вроде бы пытаются донести избитую мысль «не будь как все, верь в себя», затем это перерастает в любовную историю, а заканчивается вообще вопросами экологии. По идее мультик можно было сократить в два раза и закончить на том моменте, где пингвины принимают танцы главного героя и восхищаются им, а девушка окончательно в него влюбляется.
Конечно, плохим мультик назвать нельзя, все же там хотя бы пингвины мимимишные. Но давать ему «Оскар»?.. Хотя тот год вообще слабый был на мультфильмы. Абсолютно справедливый пролет и у критиков, и у зрителей, и у меня. Единственный оскароносный мультфильм, имеющий и на IMDB, и на Кинопоиске рейтинг ниже 70.
Место в моем рейтинге – 17. Да, по моему мнению, есть кое-что еще хуже.

17. «Храбрая сердцем» (2013) – 73

(71+74+(76+77)/2)/3
И еще один мультфильм, который подвела проблема клишированности. «Пиксар», который всегда славился оригинальным подходам даже к заезженным историям, тут внезапно выдал очень стандартную сказку про диснеевскую принцессу, которая «не такая, как все» и «хочет большего». Я скучал во время просмотра, и мультик довольно быстро выветрился у меня из головы. Сложно что-то еще написать, я тупо не помню, о чем он был.
И вообще я не понимаю, как в год выхода просто невероятно классного «Ральфа» можно было дать «Оскар» «Храброй сердцем»?! Такое впечатление, что в 2012 году «Пиксар» и «Дисней» обменялись идеями и выпустили по мультику в стиле друг друга. Потому что «Ральф» вышел как раз чистейшим пиксаровским творением.
Место в моем рейтинге – 16. А был бы «Ральф», попал бы в пятерку.

16. «Ранго» (2012) – 74,67

(72+72+(88+72)/2)/3
Тот уникальный случай, когда оценки сразу на трех ресурсах совпали один в один. Оба пользовательских сайта и Метакритик поставили «Ранго» не самые высокие оценки, но «томаты» мультик вытащили.
Вообще я понимаю, почему отношение к «Ранго» столь умеренно положительное. Но так вышло, что я смотрел его самым последним, причем сразу после «Делай ноги», и получил гигантское удовольствие. Необъективное, нелогичное, но гигантское. Мне было смешно от здешнего незамысловатого, но обаятельного юмора («- Мы с ним братья! – Но ведь ты ящерица, а он змея! – Ммм… Наша мама была современных взглядов!»). Мне было приятно от картинки. Вся эта детальная прорисовка всех мелких деталек, частичек кожи, трещин на земле… Вроде мелочи, а было здорово!
Место в моем рейтинге – 10. Определенно завышено, но я художник, я так вижу!

15. «Холодное сердце» (2014) – 78,33

(75+78+(90+74)/2)/3
Та же история, что с «Ранго». Почти идентичные оценки на трех ресурсах и на порядок выше на Rotten Tomatoes.
С «Холодным сердцем» основную проблему можно описать одним словом: перехайпили. Слишком уж мощная была рекламная кампания мультика – в 2013 году нельзя было пройти пару шагов, чтоб на тебя не посмотрели глаза Анны или Эльзы. С билборда, плаката, бутылки воды, зубной щетки. А на деле мультик оказался вполне себе стандартным для Диснея. Пусть в нем и были попытки деконструкции жанра – образ прекрасного принца и тема поцелуя любви получили новое необычное прочтение, но это все было очень лайтово. За 12 лет до этого оскароносный мультик о добродушном зеленом великане гораздо жестче прошелся по диснеевским шаблонам (мы еще поговорим о нем). Ну и без своих шаблонных комик-релифов Дисней не смог обойтись, да еще и были они вообще не к месту. Серьезно, снеговик в мультике смотрелся ну очень искусственно, убери его – и мультфильм вообще ничего бы не потерял.
Но главный плюс мультфильма – это невероятно крутые песни, один из лучших саундтреков в диснеевской анимации. Лучше него, пожалуй, был только в «Горбуне из Нотр-Дамма» и «Короле Льве». Песня ледорубов меня очень проперла, ну а про крышесносную Let it go вы все и так знаете.
Место в моем рейтинге – 15.

14. «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (2006) – 79

(75+71+(95+87)/2)/3
Мультфильм – один из любимцев критиков, а вот у зрителей имеет более холодный прием. Наверное, причина этого в том, что мульт великолепен в первую очередь с технической точки зрения. Все же это вымирающий жанр сложной и дорогой стоп-моушн анимации. А с сюжетной и юмористической все довольно простенько и незамысловато.
Но, пожалуй, именно за незамысловатость мне так нравится этот мультфильм. Никаких тебе моральных посылов, перегруза сюжета. Просто забавные диалоги, очаровательная буффонада и очень обаятельные персонажи.
Вообще 2005 год был сложным для жюри «Оскара» в плане мультипликации. Помимо победителя, на награду претендовали еще один классный кукольный мультфильм «Труп невесты» и любимец публики Хаяо Миядзаки с его «Ходячим замком». А еще в номинацию не попали очень стильный мультик «Девять» и драйвовый «Мадагаскар». Но, наверное, победа «Уоллеса и Громита» была заслуженной. Жаль, что в нашем рейтинге он не так высоко.
Место в моем рейтинге – 8.

13. «Город героев» (2015) – 79,5

(78+79+(89+74)/2)/3
Сейчас некоторые не очень добросовестные паблики стали писать, что «Человек-Паук: через вселенные» - первый мультфильм по комиксам Marvel, который выиграл «Оскар». Вот плюйте их авторам в лицо, первый был четыре года назад.
Еще один мультфильм с очень агрессивной рекламной кампанией, но имеющий более захватывающий сюжет, чем «Холодное сердце». Честно признаюсь, смотрел я его уже давно и плохо помню. Но что мне точно запомнилось, так это нетривиальная для детских мультиков детективная составляющая и очень забавный, но при этом смешной в меру робот.
Хотя все же я считаю, что в 2015 году «Оскар» должен был получать «Лего Фильм». Но его не было даже в номинации! Ну а из номинантов достойнее всех смотрелась таинственная и очень стильная «Песнь моря». Но увы, лобби студий-гигантов, видимо, очень сильное.
Место в моем рейтинге – 12.

12. «Шрек» (2002) – 87,67

(79+80+(88+84)/2)/3
Ну вот мы и добрались до оскаровского первопроходца. До начала века премий за лучший мультфильм не было. Да, мультики брали награды в других номинациях. Например, «Король Лев» получил статуэтки за песню и саундтрек, «История игрушек» - за особые заслуги, а «Красавица и чудовище» вообще номинировался на лучший фильм года (выиграло заслуженно «Молчание ягнят», ну куда мультику против такой махины). Но вот наступил 2002 год, и «Оскар» получил мультфильм, который изначально был создан как дразнилка «Диснея».
Скажем прямо: по нынешним меркам «Шрек» выглядит уже не так круто. И деконструкция жанра романтической сказки уже не нова, и трехмерная анимация давно вытеснила двухмерную, да и концепт «большой флегматичный добряк плюс его маленький гиперактивный друг» уже заезжен. Но в начале века это все еще было свежо, неожиданно и весело. Да и что там говорить, ну хороший же мультик! Хотя я бы «Оскар» тогда отдал «Корпорации монстров». Но не могу сказать, что «Шрек» вышел хуже пиксаровского шедевра. Он был по-своему хорош и просто другим.
Кстати, у критиков рейтинги «Шрека» одни из самых низких среди оскароносных мультиков. Зато на Кинопоиске оценка - одна из самых высоких.
А еще я не могу не поделиться одной из своих любимых картинок из интернета:

Место в моем рейтинге – 14. Так вышло, что я посмотрел «Шрека» относительно недавно, и поэтому сильного впечатления он на меня не произвел.

11. «Суперсемейка» (2005) – 82,83

(80+75+(97+90)/2)/3
Интересно: мультфильм имеет очень высокие рейтинги у критиков и у западных зрителей, а вот на Кинопоиске у него одна из самых низких оценок среди нашей подборки.
Да, «Оскар»-2005 в этой номинации был игрой в одни ворота. Слишком уж хорошим получился мультфильм о семье со сверхспособностями. Одна из лучших иллюстраций термина «кино для всей семьи». Для детей – яркий экшн, приятный визуальный юмор и возможность отождествлять себя с персонажами. Для взрослых – отменные отсылки к классическим шпионским боевикам, недетские намеки и, конечно, проблема кризиса среднего возраста.
Одна из лучших супергеройских экранизаций в истории и однозначно лучшая экранизация «Фантастической четверки», которая при этом не является экранизацией «Фантастической четверки».
А 9 лет спустя сюжет «Суперсемейки» буквально один в один украдут создатели мусорного «Железного человека-3». Стыд им и позор.
Место в моем рейтинге – 7.

10. «Зверополис» (2017) – 83,5

(80+83+(97+78)/2)/3
Мультфильм, который в нашем рейтинге был просто утоплен «Метакритикой». Очень высокие оценки на других ресурсах (в рейтинге Кинопоиска – вообще третье место) и полный провал на Мете. Не знаю, в чем причина.
На первый взгляд «Зверополис» очень похож на типичный мультик позднего «Диснея». Снова в главной роли сильная и независимая героиня, которая хочет в своей жизни большего. Практически диснеевская принцесса, но только в этот раз – коп. Но при этом мультфильм выгодно отличается от ряда других. Во-первых, наконец-то концепция мира антропоморфных животных была выведена на новый уровень. Это не как в старых мультиках – один герой утка, другой собака, третий мышь, и все они одинакового роста и одинакового статуса. Нет, здесь мир имеет четкое деление и соответствие габаритам и способностям героев. Это занятно.
Кроме того, нам в кои-то веки показали настоящий бади-муви с разнополыми бади. То есть вот мультик о двух приятелях, один из которых мальчик, другой – девочка, но между ними отношения исключительно дружеские (если не гуглить фан-арт и фанфики, конечно). Спасибо разности видов. Кстати, это одна из причин, по которой мне нравится сериал «Одаренные», там есть очень трогательный и милый тандем брата с сестрой.
Ну и главное – крутой детективный сюжет! Вроде многие говорят, что там все очевидно, но я признаюсь честно: я не вычислил преступника заранее, и сюжетный поворот стал для меня приятым сюрпризом. Хотя может, это я тупею.
Место в моем рейтинге – 5.
P.S. Вот такая у нас получилась первая часть обзора. Пишите ваше мнение: какие мультфильмы-обладатели «Оскара» больше всего любите вы? А какие не любите? Ну и попробуйте угадать: кто займет первое место в объективном рейтинге, а кто – в моем? Подписывайтесь на меня, если еще не подписались, и ждите второй части – в ней пойдет тяжелая артиллерия.
UPD. А вот и вторая часть пожаловала.
Tags: Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag