paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Не все супергерои носят плащи. Почему «Богемская рапсодия» - хорошее кино

Посвящаю моему горячо любимому каналу «Кино Огонь» и горячо любимому пользователю altereos.
Вряд ли этот пост изменит ваши мнения, но может быть, добавит информации к размышлению.

«Богемская Рапсодия» - это один из самых очевидных фильмов и для любви, и для хейта. Все его плюсы и минусы лежат на поверхности, и их несложно заметить. В своем предыдущем посте я попросил вас ответить, за что вы любите или не любите «Богемскую рапсодию». Кстати, в опроснике поучаствовало больше человек, чем оставили комментарии, стыд вам и позор. Но и этих комментариев, а также отзывов в интернете хватило, чтобы составить общую картину. И в этом посте я расскажу, почему «Богемская рапсодия», несмотря на все свои недостатки, является хорошим фильмом.

Итак, «Богемская рапсодия» не нравится людям, потому что:
- история рассказана слишком поверхностно, упущено много деталей;
- все вышло слишком шаблонно, стандартная голливудская история;
- много расхождений с действительностью;
- в историческом фильме зачем-то сделали чисто отрицательного персонажа;
- опять халевуд помешался на толерастии, опять педики, и еще целуются, фу, запретите эту мерзость.
(ну ладно, последний пункт не будем брать в расчет, бог им судья)

«Богемская рапсодия» нравится людям, потому что:
- история хоть шаблонная, но все равно трогательная;
- вызывает интерес к истории и творчеству Фредди и Queen;
- крутая музыка;
- финальная сцена на Live Aid.

Еще и в плюсы, и в минусы можно записать актерскую игру Рами Малека. Лично мне она невероятно понравилась, и я очень рад тому, что ему отдали за эту роль «Оскар». Настолько он попадал в мимику и движения Фредди, что порой, на общих планах у меня создавалось впечатление, что это кадры кинохроники. Но я видел и обратные мнения, что игра Малека не понравилась. Яхз, почему, аргументов не было, но рискну предположить, что это от общего впечатления от фильма.

Ну так вот, мне на днях совершенно внезапно пришла в голову мысль, которая с обдумыванием становилась все четче и яснее. Я вспомнил, кто снимал «Рапсодию» и понял, что мы просто неправильно воспринимаем этот фильм. Чтобы понять, что это действительно хорошее кино, нужно принять тот факт, что это не биографическая драма, не байопик. Это… фильм о супергерое. Не спешите закрывать и звонить в дурку из-за того, что ваш старина Паисий окончательно сбрендил на своих комиксах.. Я сейчас поясню.

Вот вам сюжет. В мире появляется герой со сверхспособностями. Вместе со своими помощниками он приносит людям пользу и радость. Через какое-то время слава о герое распространяется на весь мир, и вот он уже приносит пользу всему человечеству. Но на пути его попадается суперзлодей, из-за которого герой проходит немало трудностей и едва не погибает. Но с помощью друзей он преодолевает все проблемы, и в финале нас ждет масштабная и эффектная CGI-сцена. Ну что, чем не супергероика? Просто сверхспособности в данном случае – это талант писать классные песни и мощный вокал. Не самые плохие, надо сказать. У Бэтмена вообще суперсила – это деньги.

Как мы помним, «Богемскую рапсодию» снял Брайан Сингер, режиссер двух лучших супергеройских фильмов всех времен и народов по авторитетной версии меня. Да, там был скандал с его увольнением (официально – из-за прогулов, по сути – из-за скандала с харрассментом), фильм доснимал уже другой режиссер. Но Сингера уволили, когда большая часть материала уже была готова, и вряд ли не особо опытный Декстер Флетчер делал какие-то существенные изменения в фильме, скорей всего, уже по готовому материалу работал.
Что если это и была изначальная задумка Сингера – снять фильм не о человеке Фредди Меркьюри, а о супергерое Фредди Меркьюри? Ведь он действительно легендарная личность и стоит особняком даже на фоне других ярких рок-музыкантов. По количеству хитов и степени популярности даже в наши дни с Queen могут сравниться разве что Beatles. Ну серьезно, сколько песен, например, Deep Purple знают и помнят даже не интересующиеся их творчеством? Ну разве что «Дым над водой». У Led Zeppelin все знают только «Лестницу в небо», ну и с огромной натяжкой «Кашмир». И так далее. Queen – это супергерои на фоне других групп (при всей моей любви и уважении к другим группам).

Теперь, когда мы выяснили жанр этого фильма, полюбить его становится проще. Конечно, супергеройское кино ценят далеко не все, многие даже ненавидят. Ну а у киноэстетов кинокомиксы считаются фильмами низшего сорта. Я и сам, при всем моем обожании супергероики, понимаю, что это не самый выдающийся жанр кино. Но при этом и понимаю, что нельзя супергеройские фильмы оценивать по тем же критериям, что и, например, разговорные драмы. Мы смотрим то и другое совершенно с разными целями и ожиданиями. Никто не будет ждать от «Побега из Шоушенка» яркого экшна и крутых спецэффектов. Но и от «Мстителей» глупо ждать глубины образов, метафоричности и пробирающих до мурашек диалогов.
Мы смотрим супергеройское кино ради спецэффектов, драк, ярких персонажей, пусть и с шаблонными историями: погибшие мама/папа/дядя/собака/алкаш сосед, случайное обретение сверхспособностей, адаптация к ним, взлет, падение, снова взлет и катарсис. Так и «Рапсодию» многие смотрели чисто ради Live Aid и музыки.

Кстати, если относить «Рапсодию» к супергероике, то и наличие чисто отрицательного персонажа оправданно. «Сегодня – тело Фредди, а завтра – весь мир» - обычная мотивация для злодея в супергеройском кино. Да что там: даже путь становления героя был показан через призму супергероики, а не байопика. Если в байопиках на вершину славы персонаж проходит через упорные тренировки, череду взлетов и падений, то Фредди идет к славе просто за счет своей суперсилы – умении петь и писать классные песни. И именно поэтому супергеройский фильм заканчивается на эмоциональном пике - Live Aid, а не на борьбе Фредди со СПИДом. Нам не нужен фильм об угасании супергероя. ("Логан", как же я тебя ненавижу).

Подытожим. Именно особенности жанра и складывают в человеке впечатление от «Богемской рапсодии». Мы ждали байопик, нам дали супергероику. И мы это даже не сразу поняли. А как оценивается супергероика в 99% случаев? «Зашла – не зашла». Как правило, такие фильмы предельно просты и очевидны, и при пересматривании, при взрослении вряд ли открываются существенно по-новому. Это попкорновые блокбастеры, призванные развлекать. И именно с этой задачей «Рапсодия» справилась. И поэтому мне вполне понятны те люди, которым фильм не понравился. Потому что я не знаю ни одного супергеройского фильма, который бы любили абсолютно все. Может, разве что «Темного рыцаря».

Ну и в довершение. «Богемская рапсодия», как и любой фильм об исторической фигуре, выполняет еще одну важную функцию: молодое поколение заинтересовалось группой Queen и Фредди Меркьюри. Конечно, в фильме много несостыковок и отсебятины, но это лишь повод узнать, как все было на самом деле. Лично меня, кстати, дико покоробила неестественная сцена знакомства Фредди с Брайаном и Роджером. «- Хэй, ребята, а я вам песню принес. – У нас вокалист ушел. – А давайте я буду петь. – А ты умеешь? – ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭО. – Ваааааау, давай будешь нашим вокалистом!».
Лирическое отступление. Если говорить о музыкальных фильмах на основе реальных событий, то мне больше понравилось «Лето» Кирилла Серебренникова. Один из лучших российских фильмов последних лет, и в кои-то веки качественное российское кино не о чернухе, не о том, какая жизнь дерьмовая. Поймите правильно: такие фильмы нужны и важны, просто мне их слишком тяжело смотреть, у меня за окном и так хватает Звягинцева и Быкова. Как говорилось в анекдоте, «мужчина вышел на улицу в Урюпинске и случайно посмотрел «Левиафан».

И у нас остался незакрытым один вопрос: а можно ли супергеройское кино номинировать на «Оскар» в главных категориях, включая лучшую роль и лучший фильм? А об этом мы когда-нибудь поговорим отдельно.

Ну а пока пишите в комментариях, что вы вообще думаете по всему этому поводу.
Tags: Кино, Музыка, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Музыка” Tag