paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Сказки про кролика Васю

Решил записать сказки про кролика Васю, которые я сам сочинил для своего сына. Он очень любит писать и называть буквы, поэтому и сказки вышли такими… необычными. Строго не судите, это вроде как на память.

1. Аппликация
Кролик Вася был очень добрый и заботливый. Он очень любил свою маму. Однажды он узнал, что у мамы скоро день рождения, и подумал: что ей можно подарить. И вспомнил: «Мама же любит морковку! Подарю ей морковку!». Но когда он пришел на огород, то увидел, что морковка еще не выросла, потому что была весна. Но Вася не растерялся. Он достал листы оранжевой бумаги и вырезал из них треугольники. Треугольники он наклеил на белую бумагу. Затем он взял зеленые листы и вырезал из них листики и наклеил рядом с треугольниками. Получилась аппликация из нескольких морковок.
Затем Вася взял красный карандаш и написал: «Мамочка, с днем рождения! Вася». Но поскольку он был еще маленький и не знал, как пишутся некоторые слова, он написал «Мамачька», через букву «а» и с мягким знаком между «ч» и «к». (Тут сынишка сам добавил, что Вася еще и буквы «Я» не в ту сторону написал – «R»).
Мама увидела подарок и очень обрадовалась. Она расцеловала Васю в оба больших ушка и сказала: «А давай мы вместе исправим ошибки в словах?». Они исправили в слове «мамачька» вторую букву «а» на «о» (развернули в нужную сторону буквы «я»), а мягкий знак закрасили, сделав на его месте сердечко.

2. Жучок и алфавит
Однажды кролик Вася скакал по дорожке и думал о чем-то своем. И тут он увидел жучка. Тот полз по дорожке, но как-то странно: то налево повернет, то направо, то на месте потопчется, то несколько раз по дорожке пробежит. Вася остановился и спросил: «Жучок, а почему ты так странно бегаешь?». «Не мешай, - ответил жучок. – Я пишу буквы». Вася пригляделся – и правда: на дорожке маленькими жучиными лапками было написано «Ы, Х, Ю, Б, В, Ц, Д…».
Вася спросил: «А это какие-то слова?». Жучок ответил: «Нет, я просто пишу буквы. Я недавно их выучил и теперь повторяю». Вася сказал: «Но ты можешь это делать в определенном порядке». «В каком?» - удивился жучок. «Это называется алфавит, - пояснил Вася. – В нем буквы располагаются вот как: (перечисляю алфавит).
«Ух ты, здорово! А зачем нужен алфавит?» - тут же спросил жучок. «Для того, чтобы писать какие-нибудь слова в определенном порядке, - пояснил Вася. - Например, тебя как зовут?». «Жучок». «Ну вот, а меня Вася. А мою маму Лена. А мальчика, который слушает сказку, Митя. А его папу, который эту сказку сочинил, - Никита. Значит мы запишем нас в таком порядке: Вася, Жучок, Лена, Митя, Никита. Или, например, запасы в кладовой. Я всегда храню их в алфавитном порядке. На букву «б» у меня ботва, на букву «к» - капуста, на «м» - морковка и так далее», - рассказал Вася.
«Ух ты, здорово! Я когда приду домой, тоже разложу запасы в алфавитном порядке, - решил Жучок и добавил, - Спасибо, Вася, что научил меня алфавиту!».
«Не за что!» - ответил Вася и поскакал по своим делам. А жучок остался на дорожке и начал писать жучиными лапками: «А, Б, В, Г…»

3. Буквенный рисунок
Однажды Вася захотел порисовать. Он взял листок бумаги, карандаши и задумался: а что ему нарисовать? Он долго думал, ничего придумать не смог и решил пока просто пописать буквы. Он взял красный карандаш и написал «А». Затем взял зеленый карандаш и ниже написал «Б». Он посмотрел на буквы и подумал: «Забавно – получилось как светофор». И тут ему в голову пришла идея.
Он стал писать букву «Б» зеленым карандашом много-много раз, пока нижняя половина его листочка не была исписана этой буквой. Потом он взял голубой карандаш и стал писать в верхней половине букву «С», тоже много-много раз. У него получился пейзаж с зеленой травкой и голубым небом, состоящий из букв. Потом он взял желтый карандаш и стал писать букву «О» по кругу, пока не получилось солнышко. Несколькими линиями из букв «о» он нарисовал лучики. Затем он взял красный карандаш и стал им писать букву «П», пока не получился квадрат, а на нем треугольник. Это был домик в поле. Он пририсовал из букв «П» трубу, из которой черным карандашом нарисовал дым. Состоящий из букв «Щ».
Он посмотрел на свой рисунок, взял еще несколько цветных карандашей и разными буквами нарисовал цветочки в зеленой травке. Потом он показал этот рисунок маме. Она улыбнулась, поцеловала его в ушки и сказала: «Вася, ты так интересно придумал. Давай мы повесим этот рисунок на стенку».

4. Cлова на мягкий знак
Лучшей подругой кролика Васи была белочка Ира. Они очень часто встречались и играли в самые разнообразные игры. И вот однажды Вася придумал новую игру. Когда Ира пришла к нему в гости, Вася предложил: «А давай играть в слова!»
- А это как? – спросила Ира.
- Смотри: я называю слово, а ты новое, на последнюю букву того, что назвал я.
- Давай! – обрадовалась Ира. Она очень любила играть в такие игры.
- Апельсин!
- Носок!
- Курица!
- Ананас!
- Солнце!...
Зверята играли уже несколько минут, как вдруг Вася сказал: «Пень!». И Ира вдруг замолчала. Она молчала несколько минут, а потом вдруг заплакала.
- Ты чего? – испугался Вася.
- Но я… я… я не знаю! – сквозь слезы ответила Ира.
- Чего ты не знаешь?
- Какое слово можно назвать на мягкий знак!
- Ну ты не плачь, давай вместе подумаем, - предложил Вася. Они сели думать вместе, но даже вдвоем ничего не придумали.
- Давай пойдем к Ёжику, он точно должен знать! – сказал наконец Кролик. Ира согласилась: Ёжик считался самым мудрым в лесу.
Ёжик сидел на полянке и грелся под лучами солнышка. Он недавно отобедал вкусными червяками и был в отличном настроении.
- Привет, Ёжик! – хором сказали Вася и Ира. – Помоги нам, пожалуйста!
- Чем вам помочь? – щурясь на солнышке сказал Ёжик.
- Мы играли в слова и не можем придумать новое слово, на мягкий знак.
- Ну так вы и не придумаете, - усмехнулся Ёжик. – Слов на мягкий знак вообще не бывает. И на твердый знак тоже. И на «Ы».
- А что же нам делать? – упавшим голосом спросила белочка.
- Если кто-то из вас назвал слово, заканчивающееся на мягкий знак, то следующий должен будет придумать слово не на последнюю, а на предпоследнюю букву. Так будет правильнее.
- Здорово! – обрадовалась Ира. – Спасибо, Ёжик, большое! – и тут же она придумала новое слово. – Наперсток!
- Колобок! – радостно продолжил Вася. Друзья убежали играть дальше, а довольный Ёжик снова улегся на полянке греться на солнышке.
Tags: Митя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal