paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Не жди понедельника» #23. В России запретят толстых

Пролетела еще одна неделя, особо событий не было, вот вам еженедельный дайджест. Ссылка на предыдущий выпуск. В этом выпуске: Роспотребнадзор запрещает россиянам быть толстыми (нет), в России не бывает хороших новогодних передач (нет), 23 февраля у меня есть свой личный праздник (да).

1) Штрафы за превышение талии
В предыдущем выпуске меня попросили высказать мнение по поводу того, что в России якобы по примеру Японии хотят начать штрафовать за превышение размеров талии. Мне эта на эту тему было как-то пофигу, но ради интереса я решил глянуть, что это вообще такое. Неужели и правда в стране восходящего солнца такая сумасшедшая дисциплина, что толстые люди должны платить штраф за чревоугодие? Изучать материал мне было дико лень, но за меня это сделали Fake news. Можете посмотреть это видео, с 14:24.

Кстати, в этом же ролике с 6:41 есть и про мою родную Архангельскую область. Жаль, что в таком печальном ключе.

2) Неголубые огоньки против голубых
Один из моих любимых ютуберов Чак выпустил видео по поводу деградации «Голубых огоньков» и том, что можно с этим сделать. Вот оно, собственно:

И, если честно, ролик меня сильно разочаровал. Просто потому, что тема была выбрана халтурная. Ну все и так знают, что «голубые огоньки» - это жуткая лажа, с одними и теми же примелькавшимися лицами, нудными песнями и несмешными шутками. Для того, чтобы разнести их в пух и прах, много ума не надо, и от такого качественного блогера все же ждешь обычно большего.
Но зато это видео напомнило мне об одном приятном моменте прошлого. Чак в силу возраста его, скорее всего, не помнит (а он, несмотря на суровый вид и бороду, всего лишь 1996 года рождения), зато я помню очень хорошо. Это было 1 января 2004 года. В новогоднюю ночь по «Рен ТВ» (тогда еще нормальному рентв, а не похищенному пришельцами-масонами) с помощью «Нашего радио» и лично Михаила Козырева в эфир вышел «Неголубой огонек». В нем музыканты формата «Нашего радио» (условно назовем «русский рок»), часто в необычных тандемах, исполняли много хороших своих и чужих песен. Так хит того времени «Поэзия» («люди хотят поэзии, на!») группа «Полюса» исполнила вместе с «ТаТу», Лена Перова и группа «Мультфильмы» душевно спели «Я уплываю, и время несет меня с края на край», а совсем еще пацан Вася Обломов со своей группой «Чебоза» написали письмо Диме Маликову. И он даже самолично ответил! (Правда, пожалуй из всех исполнителей хуже всех попадал в фонограмму) Ну а больше всех отличилась «Агата Кристи» их феерической перепевкой «Маленькой страны». Ну а вели это безобразие в невероятно теплой и душевной обстановке Сергей Шнуров и Инна Гомес.
Да, по формату «Неголубой огонек» несильно отличается от «голубых огоньков», но состав музыкантов, разнообразие стилей и отсутствие фальши в диалогах (Шнуров с Гомес беседовали очень живо и позитивно, а не по заученному тексту) даже по нынешним меркам делает передачу очень качественной и свежей. В каких еще новогодних программах вы увидите такой подбор музыкантов?

Я понимаю, сейчас «русский рок» и «наше радио» стали своеобразными ругательствами, синонимами «ретро фм» и вечно бухих говнарей в грязи и палатках на фоне танков и вертолетов. Но в начале 2000-х Козырев пытался (пусть и часто безуспешно) экспериментировать с форматами, а рок действительно был протестом, каким сейчас становится рэп.
Год спустя, на 2005-й, вышел «Неголубой огонек-2», но он даже тогда выглядел гораздо слабее и менее душевным. Как позднее оказалось, делала его уже другая команда, уже гораздо слабее. Но даже он по сравнению с нынешними передачами выглядит шедевром.

И в том же 2005 году, в ту же новогоднюю ночь, на НТВ вышла передача «Первая ночь с Олегом Меньшиковым». Которую, как выяснилось, делала команда первого «Неголубого огонька». И вот она вышла гораздо круче второго «огонька», почти на уровне первой части. В общем, если вы их не видели, или видели, но забыли, рекомендую к просмотру, все три части.

Кстати, в 2019 году в эфир вышел «Квартирник у Маргулиса». Который по контенту и душевности получился очень похожим на те самые «Неголубые огоньки» и «Первую ночь».

Кстати, пишите в комментариях: может, мне сделать топ лучших песен «Неголубых огоньков»?

3) У каждого праздник свой
Ну и поздравляю всех, кто принимает на свой счет, с Днем защитника Отечества. А у меня сегодня персональный праздник. Сегодня исполняется 4 года моему самому дорогому на свете человечку. Больше всего на свете он любит рисовать буквы и цифры и изучать вместе со мной карту мира. С днем рождения, сынок.
Tags: ЖЖ, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments