paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 иностранных режиссеров

В общем, у меня как всегда. Увидел в интернетах топ лучших режиссеров, не согласился с ним, а значит надо ответить развернуто, на 10 тысяч знаков. В общем, это мой личный топ-11 иностранных режиссеров. Приятного прочтения!


Хочу сразу обговорить пару моментов. Рейтинг этот более чем субъективный, ни на какие критерии, кроме моего оценочного суждения, не опирается. Для того, чтобы режиссер попал в рейтинг, я должен посмотреть хотя бы три его фильма. Поэтому в списке не будет режиссеров аж шести моих самых любимых иностранных фильмов. Просто потому, что у них я не видел больше ничего (а один из них вообще снял только один фильм). Рейтинг и места в нем распределены исходя из степени моей любви к фильмам, общему числу любимых фильмов режиссера, а также процентному соотношению его хорошего и плохого кино. В общем, всё сложно, давайте читать уже!

11. Тим Бертон

(«Битлджус», «Бэтмен», «Дом странных детей мисс Перегрин»)
Режиссер, создавший свой уникальный готический стиль. Фильмы с монстрами, но при этом ни разу не ужастики. Черный юмор, безумие на экране, Джонни Депп, Хелена Бонем-Картер.
Увы, не все у Тима Бертона мне нравится. Да справедливости ради, мне нравится считанное количество фильмов. Но зато я считаю, что именно Бертон, а не Нолан, снял лучшие фильмы о Бэтмене. Я художник, я так вижу. А еще именно Бертон снял «Дом странных детей мисс Перегрин», который мне по какой-то причине невероятно зашел. Возможно, из-за сходства с горячо любимыми «Людьми Икс».
В 2019 году выйдет римейк «Дамбо», где Бертон выступил режиссером. Как точно заметил один пользователь, «с нетерпением жду римейка той сцены с розовыми слонами. Хотя, зная Бертона, не удивлюсь, если весь фильм будет как та сцена».

10. Дэмьен Шазелл

(«Одержимость», «Ла-Ла-Ленд», «Человек на Луне»)
Самый молодой в списке. Настоящее открытие последних лет. Его первый же полноценный фильм (дебютную работу не считаем) – это крутейшая «Одержимость». Фильм собрал кучу номинаций и протоптал дорожку до еще большего успеха – главного хита 2016 года «Ла-Ла-Ленд». Благодаря ему Шазелл стал самым молодым в истории обладателем «Оскара» за лучшую режиссуру. В прошлом году он резко поменял жанр и вместо музыкальной драмы снял байопик о Ниле Армстронге. Но при этом остался верным себе и своему стилю.
Я обожаю все три его фильма, но «Одержимость» для меня остается номером один. Фильм о следовании за мечтой, но не ванильно-приторный, а действительно жесткий, поднимающий вопрос выбора «а надо ли это все герою?». Тема эта проходит красной нитью и через два других фильма режиссера.

9. Эдгар Райт

(«Малыш на драйве», «Зомби по имени Шон», «Армагеддец»)
Британский режиссер с очень своеобразным чувством юмора. В первую очередь он прославился черными комедиями трилогии «Кровь и мороженое» - «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Армагеддец». И вот чем они меня подкупают, так это умением режиссера не перегибать палку. Тонкий британский юмор не позволяет опускаться до треша ради треша или совсем уж низкопробного юмора. Даже сальные шутки подаются в его фильмах элегантно и с душой. «Зомби по имени Шон» великолепен, «Армагеддец» впечатляет абсолютно внезапной сменой сюжетного повествования. «Типа крутые легавые» мне, правда, зашли в меньшей степени. Зато очень зашел «Малыш на драйве» - не очень сложная история, но зато сдобренная просто улетным музыкальным повествованием. Да и «Скотт Пилигрим против всех» весьма и весьма хорош.

8. Рон Ховард

(«Игры разума», «Код да Винчи», «Хан Соло: Звездные войны. Истории»)
Я видел не так много фильмов Ховарда, а из тех, что видел, не все нравятся. Но зато те, что нравятся… «Хан Соло», на мой взгляд, оказался недооценен, но Ховард заслужил похвалы хотя бы за то, что сделал достойное кино, несмотря на весь творившийся производственный ад.
«Код да Винчи» - ярчайший пример того, как талантливо экранизировать книгу, не убив ее дух.
Ну и главная его работа – один из лучших фильмов в истории кино «Игры разума». Девятое место в моем списке лучших иностранных фильмов. Просто очень хороший фильм, пусть и не очень следует исторической точности.

UPD. БЛИИИИИН!! При составлении топа как-то совсем вылетел из головы Гай Ричи.

Пожалуй, он однозначно заслуживает места в топе, возможно, даже месте на восьмом, выше Рона Ховарда. Мне дико зашли и "Карты, деньги, два ствола", и "Большой куш", хоть я и не очень люблю подобный жанр. Понравился "Меч короля Артура", кино незаслуженно захейтили. Ну и дилогия про Шерлока Холмса просто чудесная. Очень нравится его фирменный рваный монтаж, специфичный юмор, и как я вообще о нем забыть мог?!

7. Дэвид Финчер

(«Игра», «Бойцовский клуб», «Исчезнувшая»)
К Финчеру у меня отношение неоднозначное. Дело в том, что я не очень люблю жесть в кино. Конченных мразей, шок-контент, кровищу, вот это все. Поэтому мне не нравятся, например, фильмы Квентина Тарантино, не забивайте меня камнями, я их уважаю, просто вот такой я человек. У Финчера тоже много подобного контента, но при этом на него удается закрыть глаза, поскольку истории в его фильмах просто крышесносные. Фильмы-загадки, фильмы-головоломки. Вот кто должен получить титул короля сюжетных поворотов, а не эти ваши шьямаланы.
При этом Финчер снимал и не только напряженные триллеры, но и проникновенную драму «Загадочная история Бенджамина Баттона» и интересный байопик «Социальная сеть». Но при всей моей любви к этим фильмам, при всей крутизне «Бойцовского клуба» и «Исчезнувшей», лучшей работой Финчера я все же считаю «Игру». Потому что в этом фильме режиссеру удалось меня обмануть и запутать. И я до самого конца не знал, верить или нет в реальность происходящего безумия. Далеко не всем фильмам удается такое.

6. Братья Энтони и Джо Руссо

(«Сообщество», «Первый мститель: Другая война», «Мстители: Война бесконечности»)
Я знаю, что вы тут все интеллектуалы и любители хорошего кино, и я просто не имею морального права поставить авторов попкорновых блокбастеров выше Финчера и Ховарда. Ну во-первых, это мой топ и мое мнение. Во-вторых, я не хочу сказать, что «Война бесконечности» более качественный фильм, чем «Бойцовский клуб», это просто разные жанры, в третьих, што ты мне зделаеш я вдругмо городе за мат извени.
Я просто не могу поставить их ниже. Во-первых, именно они сняли большинство серий моего самого любимого комедийного сериала «Сообщество». Я старался в топ не включать сериальных режиссеров, но это тот случай, который я не могу обойти стороной. Потому что они успешно перешли с малого экрана на большой.
Ну и то, что они делают в Киновселенной Марвел, достойно стоячих оваций. Я в свое время наградил их эпитетом «коллективный мессия Киновселенной Марвел». Именно они сняли фильмы, которые я на данный момент считаю лучшими в КВМ – «Первый мститель: Другая война» и «Мстители: Война бесконечности». А до «Войны бесконечности» они сняли еще один прекрасный фильм – «Первый мститель: Противостояние». Он чуть хуже двух указанных выше, но тоже очень хорош. В «Другой войне» братья сменили тон Киновселенной, добавив в нее серьезности и мрачности, но при этом сохранив правильный баланс с лайтовостью. В «Противостоянии» они опробовали достойное введение в сюжет огромного количества героев на единицу времени. Получилось удачно. И в «Войне бесконечности» они использовали наработки предыдущих картин и выдали мощнейший по эмоциям фильм. В этом году выйдут «Мстители: Финал», и за их качество я полностью спокоен, ведь в режиссерских креслах снова братья Руссо.

5. Стивен Спилберг

(задолбаешься писать)
Ну а этот господин не нуждается в представлении. Человек, которому абсолютно все равно, что снимать: детскую развлекалочку или тяжелую военную драму. Из всего он может слепить шедевр. Спилберг – это режиссер, с которым я прошел все этапы взросления. Для угоравшего по динозаврам ребенка он снял «Парк Юрского периода», для сходившего с ума по приключениям подростка – «Индиану Джонса», для студента, заинтересовавшегося военным кино, - «Спасти рядового Райана». Для взрослого любителя истории – «Шпионский мост» и «Секретное досье». Для тяжелого периода моей жизни он снял жизнеутверждающие «Поймай меня, если сможешь» и «Терминал». Да, есть у Спилберга и промахи, но когда ты снимаешь кино регулярно аж с 1959 года, невозможно все выстрелы отправить в «яблочко».

4. Брайан Сингер

(Франшиза «Люди Икс», «Обычные подозреваемые», «Богемская рапсодия»)
Очень талантливый и довольно молодой режиссер, карьере которого, увы, скорей всего, пришел конец из-за скандала с харрассментом. Но не будем о грустном.
Уже первый полноценный фильм Сингера стал мегахитом. «Обычные подозреваемые» - великолепный триллер с неожиданной развязкой, Топ-250 IMDB, место в десятке наиболее значимых детективов Голливуда, регулярное попадание в подборки типа «лучшее кино с сюжетным поворотом». Потом была талантливая экранизация Стивена Кинга, а в 2000 году Сингер снял фильм, предопределивший развитие кинематографа на два десятка лет. Я говорю, конечно, о «Людях Икс». Впоследствии он выступил режиссером еще трех частей франшизы, включая два фильма, которые я считаю вообще лучшими в супергеройском кино – «Люди Икс-2» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Также в его карьере были неплохие сериалы (включая «Одаренных» и  «Доктора Хауса»!), хороший исторический фильм «Операция «Валькирия», а также байопик-мюзикл «Богемская рапсодия». Правда, последний он снял не до конца, но все же большая часть материала была его. Талантливый режиссер только с парой проходняков и одним провалом. Жаль, что он не умел держать кое-что в штанах.
Ну а подробнее ознакомиться с творчеством Сингера вы сможете в моем сингерофоне из пяти частей. Ссылка на последнюю часть – вот. В ней – отсылки на другие части.

3. Кристофер Нолан

(«Начало», «Помни», «Интерстеллар»)
Сейчас в интернетах стало модно ругать Нолана. Дескать, переоценен, перехайплен, перемудрен, снимает псевдоумные пустышки… И я частично понимаю людей, которые так говорят. Потому что шум вокруг творчества Нолана, обожествление его и его фильмов закономерно рождают защитную реакцию и желание приструнить фанбоев.
Но лично мне плевать на защитную реакцию. Нолан - гений. Мне в разной степени нравятся все из просмотренных фильмов Нолана (а видел я почти всё), кроме «Престижа». (Почему я не люблю «Престиж», читайте тут).
Нелинейность повествования, заигрывания со временем и пространством – все это Нолану удается на ура. Недаром он стал единственным режиссером, который дважды попал в мой личный топ любимых иностранных фильмов. Как вы могли заметить, даже при всей моей любви к супергероике, любимыми фильмами Нолана для меня остаются не трилогия о Бэтмене, а путешествия в глубины разума – «Начало» и «Помни».

2. Роберт Земекис

(«Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Изгой»)
Тот случай когда я видел лишь малую долю фильмов режиссера, но того, что я видел, хватает, чтобы поставить его на второе место. Великолепная комедия-детектив «Кто подставил кролика Роджера?», жизнеутверждающий байопик «Прогулка», полный драматизма «Изгой» и, конечно, «Назад в будущее» и «Форрест Гамп». Трилогия о путешествиях во времени до сих пор остается для меня эталоном приключенческого кино. При том, что все фильмы я смотрел уже не в детстве, а потому эффект ностальгии на меня не давит.
Ну а «Форрест Гамп» - это просто один из лучших фильмов в истории. Фильм, который в борьбе за «Оскар» обставил «Побег из Шоушенка» и «Криминальное чтиво». Фильм-мем, фильм-легенда.
Что уж говорить, если горячо любимый мной Том Хэнкс снялся в огромном числе фильмов Стивена Спилберга, а все равно первые два места в моем рейтинге фильмом с Хэнксом заняли творения Земекиса.

Перед первым местом – пара упоминаний.
Как я уже говорил, Боб Гейл, Гарольд Рэмис, Жако ван Дормаль, Барри Левинсон, Томас Ян и Роберто Бениньи сняли шесть моих самых любимых фильмов. Но у них я не видел больше ничего (а Гейл больше ничего и не снял). Но упомянуть я их обязан, как создателей любимого кино.
Альфонсо Куарон снял увлекательный «Гарри Поттер и узник Азкабана», неплохой «Дитя человеческое» и дико обожаемую мной «Гравитацию». Но для моего топа этого недостаточно.
Мартин Скорсезе – великолепный «Остров проклятых», шикарные «Отступники». Но я слишком сильно не люблю «Волк с Уолл стрит», а больше ничего и не видел. И вряд ли посмотрю – как вы поняли, я слишком неженка для жести в кино.
Уэс Крейвен. Я не фанат фильмов ужасов, но его просто обязан был упомянуть. В первую очередь – за франшизу «Крик». Самостеб, пародия, деконструкция жанра, вот это всё. При этом «Крик» - редчайший пример фильма, который одновременно является и представителем жанра, и пародией на этот жанр. Очень круто. Особенно первая часть.
Дени Вильнев. Не очень люблю заумный артхаус, поэтому Линча в моем топе вы не увидите. Но вот «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049» меня почему-то сильно зацепили и заворожили. Но опять же на топ не тянет хотя бы потому, что больше я у Вильнева ни одного фильма не смотрел.
Джордж Лукас. Я не до такой степени обожаю "Звездные войны". А у него разве что-то еще есть? :)

1. Уэс Андерсон

(«Отель «Гранд Будапешт», «Королевство полной Луны», «Остров собак»)
Вызывает антирес
Кинокритики прогресс:
Кто из Андерсонов лучше –
Томас, Уильям али Уэс?
- Уэс!
Из девяти фильмов Уэса Андерсона один мне сдержанно понравился, от остальных восьми я в лютом восторге. В отличие от Спилберга, имеющего разнообразное кино для любителей разных жанров, Андерсон творит на своей волне, со своим стилем. Если вам нравится один фильм Уэса, вполне вероятно, нравятся и все остальные. Если один фильм не зашел, скорей всего, вы и от других будете не в восторге.
Может, фильмы Андерсона не так эпичны, как у братьев Руссо, не так разнообразны, как у Спилберга, не так напряженны, как у Финчера, не так заумны, как у Нолана. Но после их просмотра у меня в груди как будто разливается тепло. После фильмов Уэса Андерсона мне хочется любить весь мир. Согласитесь, такие эмоции дорогого стоят.
И мне очень жаль, что «Оскар» за лучший мультфильм в этом году, скорее всего, получит «Человек-Паук: через вселенные». Это очень хороший мультик, но в 2018 году был еще мини-шедевр «Остров собак».
Ну а подробнее мое мнение обо всех фильмах и других работах Андерсона вы можете прочитать вот по этой ссылке. Очень рекомендую, я старался.

P.S. Пишите в комментариях: а каких режиссеров больше всего любите вы?
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments