paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

"А если бы вас так?". Почему Кокорин и Мамаев должны быть освобождены

Вчера следствие продлило содержание в СИЗО Александру Кокорину и Павлу Мамаеву еще на два месяца, до 8 апреля 2019 года. Таким образом, к тому времени они отсидят в общей сложности полгода, а потом, вероятно, содержание под стражей еще раз продлят. В общем, полгода следствие не может расследовать дело, все данные которого были в открытых источниках в первый же день.И мне есть что сказать


Я уже дважды писал о том, что думаю по поводу всей этой ситуации (раз и два). В принципе, мне добавить особо нечего. Вчера я прочитал очень хорошую статью на эту тему. В ней по большому счету изложено все самое важное. И что это кость народу, который недоволен тем, что богатые и знаменитые регулярно уходят от наказаний. И что это отвлечение внимания от более важных проблем. И что если бы в скандал не были замешаны федеральные чиновники, полицейские разобрались бы на месте. И что избиение оказалось не таким уж и страшным, каким пытаются его представить.

Мне бы нечего было добавить к этой статье, но увы, есть такая вещь, как комментарии. И в них я наткнулся на множество заплюсованных наездов с посылом «А вот как бы ты запел, если бы избили тебя/твоего отца/мать/сына/дочь/брата/дядю/тетю/собаку/алкаша соседа?». В общем, пресловутый аргумент «а если бы вас так?».

Так вот мне есть что на это сказать. Если бы кто-то избил меня, я бы желал этому человеку всего плохого. И сделал бы все, чтобы он получил максимальное наказание. Даже если бы я отделался ушибами и царапинами, я бы хотел, чтобы избившему меня было как можно хуже. А если бы кто-то побил мою жену или ребенка, я бы искренне желал этому человеку смерти и мечтал бы об отмене моратория на смертную казнь. Но только правосудие не работает на эмоциях пострадавшего.

Как-то раз, когда я был бедным 19-летним студентом, я ехал в поезде. Со мной ехал попутчик, который, пока я спал, украл у меня мобильный телефон. И вышел за одну станцию до Москвы. Телефон был очень дешевый, но у меня тогда вообще не было денег, чтобы купить взамен даже «Нокию 3310». Вместе с телефоном я потерял сим-карту с кучей контактов. По нынешнему закону за эту мелкую кражу воришка был бы оштрафован и, даже если бы получил по всей строгости, отсидел бы в тюрьме не больше двух лет (а скорей всего, отделался бы условкой). Но в тот момент, когда я оказался на перроне один в большом городе без телефона, я хотел смерти этому человеку. Жестокой мучительной смерти, с избиениями и прочими пытками. Не было никого в тот момент, кого бы я так же сильно ненавидел. И если бы я был федеральным чиновником, я бы подключил тогда все ресурсы, чтобы его промурыжил подольше в СИЗО и наказали по всей строгости.

Поэтому все эти ваши «а если бы вас так?» гроша ломаного не стоят. Я не могу встать на место пострадавших и проявить к ним симпатию. Они мне никто.

Ну и чтобы два раза не вставать. Еще часто встречаются аргументы "А если бы они побили не чиновника, а обычного работягу?" и "А если бы пострадавшие получили не ушибы, а инвалидность?". Таким я могу припомнить известную поговорку про бабушку, которой можно что-то добавить для существенных изменений. И да, если бы я сейчас не написал заметку в ЖЖ, а пошел и убил человека, ко мне тоже нужно было бы относиться по-другому. Мы имеем сейчас такую ситуацию, какую имеем. И в ней футболисты не заслуживают такого отношения со стороны "правосудия" и такой травли со стороны СМИ и общественности.

Кстати, суд все три раза давал Кокорину и Мамаеву два месяца СИЗО с одной и той же формулировкой – «на свободе они могут продолжить преступную деятельность». Комментарии, как говорится, излишни.

Ах да, если на статью набредет кто-то посторонний, можете смело писать, что мне ее проплатили. Правда, почему-то вы такое не пишете к статьям и сюжетам, которые Кокорина и Мамаева поливают. Типа ведущий Первого канала Кирилл Клейменов от чистого сердца разнес Кокорина и Мамаева, посягнувших на святое - наших чиновников, а безымянный блогер ЖЖ с парой десятков подписчиков получил за их защиту деньги.
Tags: Ненависть, Спорт, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments