paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Мстители, Человек-Паук, Джокер. Ожидаемое супергеройское кино-2019

В США во время Супербоула показали мини-тизеры сразу двух супергеройских фильмов 2019 года – «Капитан Марвел» и «Мстители: Финал». И это родило у меня идею вот такого необычного поста. В этом году в прокат выходит сразу десять фильмов о супергероях (точнее, один уже вышел). Так почему бы мне о них не рассказать? Вкратце, что это будут за фильмы, какие у них ожидания и стоит ли на них идти. Приятного прочтения и составления графиков похода в кино!

Расположил я фильмы в хронологическом порядке выхода, но в конце каждого материала ставил место в моем личном субъективном рейтинге ожиданий.

Стекло/Glass (уже в прокате)

Это фильм режиссера М. Найта Шьямалана, со всеми вытекающими. Продолжение фильмов «Неуязвимый» и «Сплит». Если первый я считаю одним из двух хороших фильмов режиссера (другой, конечно, «Шестое чувство»), то второй содержал в себе всю ту нелепицу, из-за которой над Шьямаланом уже не один год смеются. Про «Стекло» я слышал как хвалебные, так и разгромные отзывы. Сам я к Шьямалану отношусь очень скептически, но если среди вас есть фанаты, то можете заценить, пока еще в прокате. Но лично от себя скажу: не советую. Этот чувак на своей мутной волне. Возможно это мы его не понимаем, но вполне вероятно, он сам не понимает себя.
Особенность: это не экранизация комикса. Это не стандартный и не шаблонный супергеройский боевик. Но, как говорилось в одном демотиваторе, «если ты необычный, не значит, что ты полезный».
Стоит ли идти? Я не пойду, вам – на свой страх и риск.
В моем рейтинге ожиданий: 9.

Капитан Марвел/Captain Marvel (7 марта)

Первый «женский» сольник Киновселенной Марвел. И вообще вторая экранизация комиксов Марвел с главным героем женщиной. Первую – «Электру» - все пытаются забыть как страшный сон. Тут особо говорить нечего, КВМ ниже определенной планки обычно не падает, остается надеяться, что на первый план выйдет личность героини, ее характер и особенности, а не то, что она сильная и независимая женщина (кстати, кот в фильме будет!). Действие фильма происходит в девяностые, на экране появится омоложенные Сэмюэл Л. Джексон и Кларк Грегг в ролях Ника Фьюри и Колсона соответственно.
Особенность: рискну предположить, что фильм сам по себе будет средним проходняком вроде «Человека-муравья» или «Черной пантеры», но создаст плацдарм для финальной части «Мстителей». Введет нового имбу-персонажа, даст несколько отсылок и намеков (из которых ютуберы раздуют ворох теорий, куда ж без этого), наверняка появится раса пришельцев-скруллов.
Стоит ли идти? Думаю, можно. Откровений не ждите, но и «верните деньги» не будете требовать. А главное – может получиться как с «Черной пантерой». Многие пропустили его в кино, и когда вышла «Война бесконечности», возникали вопросы: что это за Ваканда такая и откуда у этих воинов стреляющие энергией копья. А на носителях фильм тогда еще не вышел. «Марвел» приучили нас относиться к Киновселенной как к сериалу со сквозным сюжетом.
В моем рейтинге ожиданий: 5.

Шазам!/SHAZAM! (4 апреля)

Обычный японский американский школьник получает суперсилу, благодаря которой может превращаться в здоровенного дядьку с суперсилами и нелепым костюмом. Предположу, что фильм будет на 90% комедией. Вообще он входит в Киновселенную DC (так называемую DCEU), но в ней сейчас такой адище творится, что не думаю, что он будет как-то связан с «Лигой справедливости», «Акваменом», «Чудо-женщиной» и другими фильмами. Оно и к лучшему, мне кажется, такому лучше быть отдельным произведением. Концепция «ребенок становится взрослым» была прекрасно обыграна в фильме «Большой» с Томом Хэнксом, посмотрим, удастся ли это сделать в супергеройском сеттинге. Главное – знать меру и не пытаться пошутить в каждые пять секунд, как делал «Тор: Рагнарек», и не допускать неуместных пошутеек при глобальных трагедиях, как делал «Тор: Рагнарек».
Особенность: качественной пародийно-комедийной супергероики без тонны сортирного юмора существует не так уж и много – за последние годы вспоминаются разве что первые «Стражи Галактики». Интересно посмотреть, что выйдет сейчас.
Стоит ли идти? Смотря как вы относитесь к комедийной супергероике. Если вы больше по мрачным депрессивным кинокомиксам, которые считаются взрослыми и умными только потому, что мрачные, то это не для вас. Я бы сходил, думаю, Будет хорошая лайтовая развлекалочка.
В моем рейтинге ожиданий: 7.

Хеллбой /Hellboy (апрель, дата неизвестна)

Честно скажу: я ничего не жду от этого фильма и совершенно не интересуюсь им. Дело в том, что первый «Хеллбой» мне совершенно не зашел: творчество Дель Торо я не люблю, сюжет там скомканный, нелепицы навалом, неровная атмосфера. Второй я даже не смотрел, так что и третий, думаю, пропущу. Для поклонников первых фильмов грустная новость – снимает уже не Дель Торо, главного героя сыграет не Рон Перлман, судя по всему, нас ждет своеобразный перезапуск. Привлечь зрителей  может, разве что, рейтинг R (типа с кровякой и расчленякой), это теперь почему-то считается очень важным (подробнее – в тематическом посте).
Особенность: это экранизация не DC и не Marvel, а Image Comics.Такое нечасто увидишь в наши дни.
Стоит ли идти? Если вы считаете, что рейтинг R автоматически делает фильм взрослым и серьезным, то можете идти. Я не пойду точно.
В моем рейтинге ожиданий: 10.

Мстители: Финал/Avengers: Endgame (4 мая, если мудинский и компания опять не начнут мутить с праздничными датами для продвижения отечественного шлака)

Ну тут рассказывать особо нечего. Завершение эпичной истории, начатой год назад. Градус напряжения будет вывернут до предела. У руля по-прежнему братья Руссо, умеющие снимать глобальные истории с обилием супергероев и достаточным градусом серьезности. Они сняли первую часть, а также «Другую войну» (она же «Зимний солдат»), и «Противостояние» (он же «Гражданская война»). Вроде как нам обещают эпичную сцену со всеми супергероями Киновселенной вообще. Или опять наврали.
Особенность: когда анонсировали фильмы Марвел в 2015 году, изначально сказали, что у «Войны бесконечности» будет две части. Потом, видимо, испугались, что на первый фильм придет недостаточно народа, и сказали, что часть будет одна, а потом выйдут новые «Мстители», еще без названия. По факту же первая информация была верной. Кстати, правильнее перевести название четвертой части как «эндшпиль».
Стоит ли идти? Если только вы не из этих самых, которые лучше других. Ну знаете, вот эти: «фуу, фильмы для детишек, я взрослый, я такое не смотрю, мне же не пять лет». Но если вы из таких, то зачем вы вообще читаете этот пост?
В моем рейтинге ожиданий: 1.

Люди Икс: Темный Феникс/X-Men: Dark Phoenix (июнь)

Я уже подробно писал об этом фильме и своих ожиданиях, можете прочитать по ссылке. Если вкратце: завершение истории мутантов, начатой еще в далеком 2000 году. Одна из учениц Ксавье Джин Грей открывает в себе темную сторону, и с этим нужно что-то делать. Лично я просто без ума от иксменовой киновселенной и потому жду фильм с большим трепетом. Отдельно хочу отметить, что создатели «Людей Икс», даже самых неудачных частей, всегда хорошо держали баланс между супергеройской лайтовостью и драматизмом. Надеюсь, удастся и на этот раз. Фильм может стать как шедевром, так и провалом (почему – опять же см. тематический пост).
Особенность: фильм студия Fox выпускает уже после поглощения «Диснеем», которому он, вероятно, не очень-то нужен. Не удивлюсь, если они забьют на рекламную кампанию. Но в связи с переходом прав это однозначно будет финальный аккорд Макэвоя, Фассбендера и компании.
Стоит ли идти? Хотя бы ради прощания с героями стоит сходить, имхо. Я-то планирую однозначно сходить.
В моем рейтинге ожиданий: 2.

Человек-Паук: вдали от дома/Spiderman: Far from home (5 июля)

Ну что тут можно сказать? Снова Киновселенная Марвел, никуда от нее не укрыться. И вот она, проблема киносериала – все знают, что фильм о Человеке-Пауке выйдет в июле, а значит он как минимум выживет в Войне бесконечности. Есть, конечно, слухи, что действие будет происходить в промежутке между «Возвращением домой» и «Войной бесконечности», но мне они не кажутся правдоподобными.
Действие фильма будет как минимум частично происходить в Европе, и лично мне это очень нравится. Мы уже насмотрелись разных воплощений Питера Паркера, прыгающего между многоэтажками Нью-Йорка, а тут что-то новенькое. Судя по трейлерам и материалам, фильм сохранит лайтовое настроение первой части, а унаследует не депрессивную атмосферу «Войны». «Марвел» после возвращения прав на экранизацию Спуди очень трепетно относятся к своему самому популярному герою, а значит за финальный продукт можно быть спокойным.
Особенность: это будет первый фильм Киновселенной, действие которого будет происходить после связанных событий «Войны бесконечности» и «Финала», весьма интересно посмотреть на последствия. Но, судя по всему, особых последствий не будет. Вполне возможно, не обойдется дело без перемещения во времени и стирания событий.
Стоит ли идти? Ну конечно, о чем речь?
В моем рейтинге ожиданий: 3.

Новые мутанты/The New mutants (1 августа, дата может опять сместиться)

Весьма загадочный и необычный проект. Вроде бы он снят по вселенной Людей Икс, но, вполне возможно, не будет связан с фильмами Брайана Сингера и компании. Или будет, но опосредованно. В общем, пока что мало понятия имею. Главная необычность в том, что фильм будет снят в жанре «хоррор». Да, во многих супергеройских фильмах уже были элементы ужастиков (тот же «Блейд», например), да и в хоррорах встречались элементы супергероики, но супергерои в хорроре – это определенно что-то новенькое.
Вообще фильм должен был выйти еще в ноябре прошлого года, но он стал еще одной жертвой покупки Fox «Диснеем». Дату релиза сперва сместили на апрель, а теперь – на август. Не удивлюсь, если будут сдвигать еще. Но думаю, в этом году фильм все же выйдет, не все же время его мусолить. К тому же, отснятый материал, судя по всему, есть. Другое дело, что «Диснею» такой экспериментальный проект может быть нужен еще меньше, чем «Темный феникс». Кассы много он не соберет, франшизу новую не откроет. Не удивлюсь, если его вообще выпустят без проката в кино, а сразу на новой стриминговой платформе «Диснея».
Особенность: супергеройский хоррор, чем не особенность?
Стоит ли идти? Вообще мне весьма по нраву эксперименты с мутантскими экранизациями. Психоделический сериал «Легион» (это как «Твин Пикс», но менее претенциозно) и еще одно необычное телетворение «Одаренные» мне очень зашли. Да и у «Логана», увы, есть свои фанаты, как же я ненавижу этот фильм. В любом случае «Новых мутантов» я бы посмотрел. Очень надеюсь, что они атмосферу хоррора не сведут к примитивным скримерам (почему скример – это плохо, читайте тут).
В моем рейтинге ожиданий: 4.

Джокер/The Joker (3 октября)

Посмотрели, значит «Уорнер бразерс», что Зак Снайдер и компания наворотили со сверхамбициозной Киновселенной DC, и произнесли бессмертное: «Миша, все х**ня, давай по новой». Фильм «Джокер» никак не будет связан с «Лигой справедливости» и прочими недоразумениями DCEU. Это будет отдельная история, которую и супергероикой-то не назовешь. Судя по всему, супергероя в ней просто не будет. Нам расскажут об истории появления и становления Джокера. Кто-то считает, что Джокер самодостаточен и без своей предыстории, а по мне так больше Джокеров хороших и разных! К тому же безумного клоуна сыграет очень талантливый Хоакин Феникс, и уже это как минимум любопытно. Вроде бы нам покажут гангстерский боевик. Очень надеюсь, что его сделают самодостаточным, а не перенасытят отсылками и фан-сервисом, как, например, сериал «Готэм» (вот в этом ролике очень хорошо обстебали излишнюю любовь создателей «Готэма» к отсылкам). Знаете, если Джокер будет идти по улице, необязательно чтобы на заднем фоне сидела девочка с кошкой, а потом бы ее окликнули «Селина!».
Особенность: пожалуй, главной особенностью фильма является то, что это первая за долгие годы экранизация DC, которая не проходит производственный ад. Нет новостей об увольнениях режиссеров, конфликтов с продюсерами и актерам, лихорадочных досъемок-пересъемок, переносов даты релиза. Вот мы снимаем фильм, вот вам кадры со съемки, вот вам Хоакин Феникс без грима, а вот с гримом, без всяких экстравагантных экспериментов вроде татуировок и железных зубов. В общем, идет нормальный процесс съемки фильма.
Стоит ли идти? Лично я не очень люблю гангстерское кино, в кинотеатр вряд ли пойду. Но потом на носителях, скорей всего, посмотрю. Думаю, фильм заслуживает внимания.
В моем рейтинге ожиданий: 8.

Чудо-женщина-2 (2020 год). Уже когда материал был готов, узнал, что фильм сместили с октября 2019 на июнь 2020 года. А текст написан, жалко его терять,так что пусть останется.

Киновселенная DC трещит по швам и спастись пытается за счет своего главного лучика света – Чудо-Женщины. Увы, с другим лучиком света – Бэтменом в исполнении Бена Аффлека – ситуация сложилась очень печальная (возможно, как-нибудь расскажу подробно). Теперь ставка делается на Диану Принс. Недаром роль Вундерфрау была увеличена при пересъемках «Лиги справедливости».  Очень многое зависит от режиссера Пэтти Дженкинс, снявшей первую часть. После ее успеха Дженкинс наверняка получит больше творческой свободы, и теперь ей важно будет грамотно ей распорядиться.
Уже известно, что действие фильма будет происходить в восьмидесятые. Вроде в этом усматривается еще один лихорадочный жест боссов DC – следовать трендам на ностальгию по восьмидесятым. Но с другой стороны, на Чудо-Женщину в эту эпоху я бы посмотрел. Ведь именно в восьмидесятые, благодаря Саре Коннор и Элен Рипли, в кино зарождается мода на сильных женских персонажей.
Особенность: ходить на фильмы DCEU – это всегда особое извращенное удовольствие. Если с Киновселенной Марвел ты примерно знаешь, чего ожидать, и получаешь продукт ровно на уровне твоих ожиданий, то DCEU – это всегда лотерея. Никогда не угадаешь, какой фильм получится на выходе. В случае с «Чудо-женщиной-2» есть определенные надежды, что уж совсем несмотрибельно не будет – первая часть все же получилась очень хорошей.
Стоит ли идти? Как вы могли понять, я люблю дисишную лотерею, однозначно схожу. Вам же рекомендую дождаться первых отзывов, обычно по части DCEU они весьма понятны и конкретны.
В моем рейтинге ожиданий: 6.

И вне зачета: «Майор Гром: Чумной доктор»

Первая в истории полнометражная экранизация российского комикса. Не путать: не первый российский фильм о супергероях, такие уже были («Черная молния», «Защитники», простигосподи, отчасти «Дозоры»). Это именно что экранизация комиксовых первоисточников издательства Bubble. Весной 2017 года про Майора Грома была выпущена короткометражка, которая удостоилась очень теплого приема зрителей. А в ноябре появился нашумевший тизер (а по сути – еще одна короткометражка) полнометражного фильма. Вот только прошло уже больше года, а новостей об экранизации как не было так и нет. Нам обещали фильм к октябрю 2019 года. Но до октября осталось всего 10 месяцев. Где какие-то кадры со съемок, интервью, где подогревание интереса к фильму? Если бы они были, в рейтинге ожиданий он был бы очень высоко. А пока – только на уровне «может быть когда-нибудь». Печально.



P.S. Пишите в комментариях: а какие фильмы из представленных больше всего хотите увидеть вы? Чего вы от них ждете? В общем, жду ваших мнений! И ставьте лайки, чтобы я наконец-то написал свой топ лучших супергеройских экранизаций, это будет эпично!
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Супергерои” Tag